Марди Химал – небольшая по непальским меркам вершина высотой 5587 м, расположена в районе Аннапурны. Многие годы трек к базовому лагерю был доступен только для небольшого количества туристов, которые готовы были идти с палатками в сопровождении обслуживающей непальской команды. Но с 2012 года маршрут открыли для всех желающих, в связи с этим регион пока мало популярный. Тут нет толп туристов, как на соседнем треке к Аннапурне. Но именно здесь вы сможете насладиться поистине дикой природой, тишиной и практически отсутствием вмешательства цивилизации. Только истоптанные пастухами тропинки и редкие простые лоджии будут напоминать, что тут бывают люди.
Трек Марди Химал идеально подходит новичкам, которые впервые едут в Непал. Именно для вас он и разработан. Фишка трека - уникальные виды на священную вершину Мачапучаре, обитель лорда Шивы. Для своего дома Шива выбрал красивейшую вершину, и мы рассмотрим ее со всех сторон. Даже самые опытные треккеры, бывавшие в базовом лагере Эвереста и ходившие вокруг Аннапурны, будут поражены неповторимыми видами с Марди Химал трека.
Не нашли подходящих дат? Свяжитесь с менеджером и закажите индивидуальную программу.
Даты | Тимлидер | Цена от: | Мест | |
---|---|---|---|---|
05.11.2023 13.11.2023 | Тимлидер Кулуар | $920 | 10 | |
27.03.2024 04.04.2024 | Тимлидер Кулуар | $920 | 12 | |
27.04.2024 05.05.2024 | Тимлидер Кулуар | $920 | 12 |
Мы не отменяем и не переносим группы. Если менеджер дал добро на покупку билета, можете смело покупать. По нашей вине отмены программы не будет.
Опытные тимлидеры Кулуара будут сопровождать группу на всем маршруте, сделают ваше путешествие максимально запоминающимся и безопасным! Они уже неоднократно были в Непале и знают его в деталях.
В Катманду мы живем в хорошем отеле, понимая, что вам захочется максимального комфорта после трека.
Тимлидер или наш непальский партнер встретит вас в аэропорту и отвезет прямо в отель. Гид расскажет и покажет: где лучше менять деньги, покупать сувениры и снаряжение, что и где покушать...
Менеджер, которая будет вас консультировать перед путешествием, сама была в Непале и расскажет о деталях из личного опыта!
С Кулуаром уже прошло более 12000 участников и 98,7% остались довольны. Уверены, останетесь и вы!
Катманду – на первый взгляд шумный и пыльный город. Но, если присмотреться внимательнее – очень яркий, приветливый и разнообразный. Постарайтесь прилететь в этот день утренним рейсом, чтобы отдохнуть с дороги и окунуться в столицу Непала. Вечером за ужином в одном из наших любимых кафе познакомимся со всей группой и подготовимся к нашему увлекательному путешествию.
Впереди у нас долгий переезд. Завтракаем пораньше и на заказных бусах едем в Покхару – красивейший городок зелени, цветов и релакса. Сюда мы ещё вернемся после трека. А сейчас обедаем и перегружаемся в джипы, чтобы доехать до горного поселка Канде. Это небольшое селение расположилось на полянке среди рододендрового леса, известной как «Австралийский кемпинг». Отсюда открываются панорамные виды на массив Аннапурны и долину Покхары. Любуясь пейзажами, примерно через 2,5 часа дойдем до Деурали, откуда сможем увидеть живописную долину Modi Khola, зажатую между Аннапурной Южной и Мачапучаре.
Переезд 8-9 часов, переход 2,5 часа, расстояние 6,5 км.
После сказочного утра на вершине хребта, выдвигаемся в путь. Сегодня свернем с тропы, которая ведет к базлагерю Аннапурны и берем курс на Форест Кемп. По пути нет чайных домиков и никаких поселков. Только рододендровый лес, дикие джунгли и горы вокруг. Поэтому с собой нужно взять запас воды и перекус на день, пока не дойдем к кемпингу, где можно будет заселиться и хорошо покушать.
Переход 4-5 часов, расстояние 8 км
Небольшой переход через рододендровый лес вдоль хребта. Лоу Кемп представляет собой небольшую поляну среди леса, где расположились пару лоджей. Вершины Мачапучаре и Марди Химал стали ещё ближе. Голубое небо упирается в Гималайские предгорья, а на юге соединяется с широкой долиной.
Переход 3 часа, расстояние 3,5 км
Наша тропа поднимается все выше. Через 300 метров набора высоты мы дойдем к краю зоны леса и окажемся в кемпинге Бадал Данда, что в переводе означает Облачный Холм. Ведь действительно, покинув лес, теперь перед нами открываются непревзойденные виды на заснеженные вершины Южной Аннапурны, Хинчули и горы Рыбий хвост (Мачапучаре), которые возвышаются над глубокой долиной. Отдохнув и выпив чаю в единственной лодже в Бадал Данда, двигаемся в Хай Кемп. Он побольше предыдущего, ведь тут есть уже аж три лоджии.
Переход 3 часа, расстояние 4,5 км
Так как выше High Camp мест для ночевки больше нет, и восходители на Марди Химал пользуются палатками, мы совершим радиальное восхождение в базовый лагерь Марди Химал и вечером спустимся назад в наш лодж. Это будет самый сложный день нашего Марди Химал трека, что связано не только с максимальной высотой маршрута, но также с крутыми наборами и сбросами высоты, так как до этого переходы были более плавными. Но ради таких красот можно немного потерпеть и собрать все силы для решающего выхода.
Просыпаемся очень рано, ещё затемно, и выходим в дорогу. С собой обязательно взять перекус и горячий час в термос. Сразу после выхода из High Camp тропа разделяется на две. Левый путь короче, но с более резким набором и крутыми обрывами. Поэтому выберем правую обходную развилку, чтобы спокойно и безопасно добраться к нашему первому пункту назначения - Lower View Point. Это открытая смотровая площадка на хребте, где мы сможем наблюдать начало нового дня, как солнце постепенно заливает золотыми красками все горы и пробуждает Гималаи. Завораживающее зрелище.
Встретив рассвет, продолжаем путь. Примерно через 2 км дойдем до Upper Viewpoint. Тропа уже не такая крутая, поэтому идти сравнительно легко, если не учитывать влияние высоты. Немного отдохнув и полюбовавшись новыми видами, которые открываются с обзорной площадки, нам нужно сделать ещё один рывок. Идти чуть меньше километра, так что обязательно справимся и достигнем базового лагеря Марди Химал на высоте 4500 м. С базлагеря на расстоянии вытянутой руки перед нами возвышаются вершины Марди Химал (5587 м), Мачапучаре (6993 м), Аннапурна І (8091 м), Гангапурна (7455 м) и Аннапурна ІІІ (7555 м).
Переход туда-назад 8 часов, расстояние 10 км
По уже знакомой нам тропе спускаемся в Low Camp. Казалось бы, уже все здесь видели 2-3 дня назад. Но поверьте, с нового ракурса, при другой погоде все кажется новым и неизведанным. Ведь даже наше настроение влияет на восприятие окружающих нас красот. От Лоу Кемпа свернем влево и по новой для нас дороге дойдем к поселку Sidhing. Тут уже начинается грунтовая дорога, поэтому пешком в пыли идти нет смысла. Нас заберут джипы и к вечеру доставят в Покхару, где мы заселяемся в хороший отель с горячим душем.
Переход 8 км, переезд 30 км
Покхара – волшебный городок среди непальских гор, который снимает всю усталость после похода, дает полнейшее расслабление. Но давайте дополним походные эмоции экскурсией по этому городку. Проснувшись рано утром, вместе отправимся на знаменитое озеро Фева, чтобы поплавать на разноцветных лодочках. С другой стороны озера тропинка выведет нас на небольшую горку, где расположена Ступа Мира. Полюбуемся панорамным видом на Покхару и снежные вершины кольца Аннапурны. Сегодня прощаемся с горами. Перед отъездом в Катманду посетим ещё водопад Девиса и подземный храм бога Шивы возле него. В столицу Непала приедем поздно вечером, заселяемся в наш отель.
Давайте ещё один день проведем активно, чтобы взять максимум от этой поездки. Позволим себе на часик дольше поспать и отправимся на экскурсию по главным достопримечательностям Катманду. Посетим площадь Дурбар, ступы Буданатх и Сваямбунатх, храм Пашупатинатх. Вы познакомитесь с культурой непальцев, их религией и традициями. Не забудьте на память купить пару сувениров.
Обратные билеты можно брать на вечерние рейсы этого же дня.
Дополнительно после трека у вас есть возможность поехать в национальный парк Читван, чтобы покататься по джунглям на слонах, на узких лодочках по реке с крокодилами, увидеть танцы местных аборигенов и многое другое. Закладывайте на это +3 дня по окончанию программы. Наш гид поможет с организацией экскурсии. Подробнее о Читване смотрите в видео:
В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы гид имеет право вносить изменения в маршрут.
Виза в Непал оформляется прямо на границе, стоимость визы на 15 дней пребывания - 30$. Подробная инструкция по оформлению тут >>. Для получения визы вам нужен только действующий загранпаспорт, срок действия которого больше 6 мес от даты обратного вылета.
Для участия в походе у вас должны отсутствовать болезни, не совместимые с активным туризмом: список тут.
После прохождения трека Марди Химал мы рекомендуем следующие маршруты:
Подробный список вещей для Марди Химал трека, с картинками и описанием, смотрите в отдельной статье "Список одежды и снаряжения для треккинга в Непал - что нужно брать в поход"
Много чего из одежды и снаряжения можно докупить в Катманду. Детальнее в статье: "Сколько стоит снаряжение в Катманду"
Также рекомендуем почитать статью от нашей участницы "Лайфхаки для девушек, которые сделают ваш трек более комфортным".
Гид имеет право не допустить вас к участию в программе, если ваше снаряжение не соответствует рекомендуемому на сайте. Например, если вместо горных ботинок вы взяли кеды или резиновые сапоги.
Пожалуйста, отнеситесь максимально ответственно к сбору снаряжения. От этого зависит не только ваше здоровье, но и комфортное прохождения маршрута группой в целом!
При упаковке рюкзака все вещи положите в гермомешки (или целлофановые пакеты), это убережет их от промокания в случае сильных осадков.
К упаковке спальника и всех теплых вещей (особенно пуховых) подойдите с максимальной любовью. Сухие они будут вас греть и радовать даже в не самую лучшую погоду :)
Покупать билеты нужно заранее, сразу как мы подтвердим ваше участие в треке. Удобнее всего лететь авиалиниями AirArabia и FlyDubai, на их сайтах и стоит покупать билеты. Обратите внимание, что багаж не включен в стоимость и нужно будет дозаказать 20 кг во время покупки, или брать сразу пакет, включающий 1 багажное место. При посадке требуется кредитка, которой оплачивались билеты – не забудьте ее! Стоимость билетов в обе стороны 500-700$.
Для поиска самых дешевых билетов вы можете воспользоваться формой ниже:
Виза в Непал оформляется прямо на границе, стоимость визы на 15 дней пребывания - 30$. Подробная инструкция по оформлению тут >>. Для получения визы вам нужен только действующий загранпаспорт, срок действия которого больше 6 мес от даты обратного вылета.
Для участия в походе у вас должны отсутствовать болезни, не совместимые с активным туризмом: список тут.
Мобильная связь на маршруте будет временами пропадать. Там, где она есть, работает 3G. В большинстве лоджей есть платный Wi-Fi, стоимость 100-300 рупий. В Покхаре и Катманду есть бесплатный интернет в кафе, а также в отелях. Зарядка есть почти во всех лоджах, стоимость зарядки может быть за час или за устройство, цена 100-700 рупий.
Если вы впервые едете в Непал, хотите увидеть максимум, чтобы сполна познакомиться с разнообразием гималайских пейзажей, пройтись по джунглям и лесам и выйти к высочайшим горам нашей планеты - вы на правильном пути. Данный трек считается одним из легких в Непале, поэтому часто в группы записываются новички, которые не уверенны в своих силах и переносимости высоты. Главными изюминками маршрута являются дикие безлюдные тропы, великолепные виды на Мачапучаре и Аннапурну, а также смотровые площадки на подходе к базовому лагерю Марди Химал, на одной из которых мы встретим незабываемый рассвет.
Благодаря тому, что ночуем и питаемся мы в лоджах, рюкзаки на маршруте будут легкими. Кроме того, всегда есть возможность нанять портера, что мы настоятельно рекомендуем всем участникам. Он понесет основную часть ваших вещей (до 12 кг), а вы будете идти с небольшим рюкзачком, в котором понесете теплую кофту, воду, документы и деньги. Трек к базовому лагерю Марди Химал самый простой по непальским меркам, он под силу каждому человеку, ведущему активный образ жизни. Но просто встать с дивана и пройти трек будет очень трудно. Лучше всего для подготовки к горному треку подходит бег (примерно по 5-7 км 2-3 раза в неделю), приседания, кардиоупражнения, которые не только повысят вашу выносливость, но и натренируют ноги для ежедневных переходов. Чем лучше будет ваша физическая форма, тем легче вы будете переносить высоту, проходить акклиматизацию и больше получать удовольствия от трека и окружающих вас пейзажей. Советы по физподготовке к походу от опытных альпинистов читайте в статье.
В Катманду живем в отеле Hotel Arts 4*. В Покхаре отель 3*. Стандартное размещение в 2-местных номерах.
Во время пешего трека живем в лоджах - это приюты для туристов, в которых есть общественный душ и туалет (иногда в комнате). Еду заказываем в том же лодже, где живем. Комнаты очень простые, небольшие, на 2-3 чел, не отапливаются. Из мебели зачастую есть только кровати. Кровати усланы постельным бельем, но рекомендуется брать свой спальник и спать в нем. По желанию у хозяев можно попросить одеяло. Электричество есть почти во всех лоджах, но в комнатах розетки бывают редко.
Чтобы лучше понимать условия жизни, настоятельно рекомендуем посмотреть несколько примеров лоджей из наших треков. Кликайте по названию: хороший лодж в Намче-Базар с душем в комнате, базовый лодж в Доле - без душа и со льдом в умывальнике, крутые комнаты в Эко-резорт в Гокио, стандартный лодж в Чукунге, кружка чая после ночевки в комнате в Горак-Шепе. Даже если вы ночуете в других населенных пунтках, лоджи будут примерно такого же уровня.
На всю программу возможно индивидуальное размещение, это стоит +180$. Обязательно предупредите менеджера заранее.
Меню во всех лоджах чрезвычайно разнообразное (разные виды яиц, макарон, супов, картофеля, пицы, риса). Интересной особенностью является то, что одинаковые блюда в разных лоджах могут быть приготовлены по разному и совершенно отличаться на вкус! Цены на еду растут пропорционально с высотой. В среднем за день будет уходить 15-20$, чтобы нормально питаться.
Для примера рекомендуем посмотреть одни из самых дорогих цен на маршруте в поселке Гокио, а вот папка с фото меню и еды из лоджии в Верхнем кемпе.
Сразу скажем, что кому-то непальская еда очень нравится, но есть и такие, кому "не заходит". С мясом на треке обычно напряги, можете взять с собой немного сала и палку колбасы.
Как и в других регионах Непала, есть два сезона для треккинга в Гималаях - это весна (с середины марта по конец мая) и осень (с середины октября по середину декабря). Если идти весной, то нужно быть готовым к тому, что на подходе к базлагерю будет снег, а также иногда возможны сходы лавин. Но большим плюсом в этот период являются цветущие рододендровые леса, которые на фоне белоснежных гор создают невероятные контрастные картины. Во второй половине дня весной часто небо затягивают облака и примерно в 3-4 часа дня может начаться дождь. Но к этому времени мы обычно уже приходим в лоджу. Осень более теплая, облаков практически нет, снег везде растаял, базлагерь пустой.
Большая часть трека проходит на умеренных высотах. Днем температура будет около +20 градусов, ночью может опускаться до нуля. Во время раннего выхода на встречу рассвета температура может опускаться до -10. Дожди бывают не часто. Характерная погода для горных регионов - ясное утро и облачный вечер.
Валюта страны - непальские рупии. Курс примерно 100 рупий к 1 доллару. Обменять можно в отеле на рецепции или в обменнике, с которым у нас давно уже договоренности на более выгодный курс. Гид отведет вас в нужное место. Примечательно, что непальцы относятся весьма небрежно к бумажным деньгам - поэтому не удивляйтесь, получив пачку рупий, проколотую степлером - это вполне нормально. Все расходы по маршруту только в рупиях. На них перед треком обменяйте примерно 400-500 долл. Банковские карты принимают только в некоторых точках в Катманду, поэтому обязательно берите наличные. К тому же, на снятие наличных с банкомата действуют большие ограничения, а комиссия за это просто грабительская. Покупать сувениры стоит в прилавках Тамеля (туристический район Катманду), а не на достопримечательностях. Всегда торгуйтесь с непальцами, иногда цену можно сбросить в несколько раз.
Наверное, все знают, что Непал славится чрезвычайно дешевым туристическим снаряжением. Так вот, это действительно так! Флиску можно купить за 5$, пуховик от 30$, треккинговые палки от 10$. Но вы должны понимать, что не смотря на бирку – это не фирменное снаряжение, а сделанное где-то в местных подвалах. Есть магазинчики и с оригинальным, но цены там такие же как и у нас. В общем, не обязательно тащить с дома весь ворох снаряги, большинство можно купить дешево уже по месту. Туристических магазинчиков просто нереальное количество. Детальнее о снаряжение читаем в отдельной статье =>>.
Портеры – это носильщики, которые за деньги несут ваши вещи. На одного портера можно грузить не более 24 кг. Стоимость такой услуги около 20$ в день, но можно брать одного портера на двоих – будет в два раза дешевле! Жалеть портеров не принято, сколько бы они на себя не сгрузили. Как и приглашать их за свой стол. В лоджах у портеров есть своя комната, где они едят и спят с друзьями. Лучшей благодарностью с вашей стороны будут чаевые в размере дневного оклада портера. Так что приготовьте дополнительных 20-30$ на чай портеру и непальскому гиду. Более подробно об особенностях работы портеров расписали в статье "Портер на трек - брать или не брать".
Для участия в программе вам необходима хорошая страховка, которая действует на высоте до 5500 м и обязательно включает вертолетную эвакуацию. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом. Некоторым участникам это сэкономило тысячи долларов. Наши рекомендации по оформлению страховки вы найдете здесь: "Страховка для участников походов Кулуар"
Чудесных пилюль, которые спасут вас от горной болезни, нет. Тут главное - плавная и грамотная акклиматизация. Некоторые таблетки могут ее ускорить и облегчить. Если вы уверены в своих силах, принимать таблетки совсем не обязательно.
*Обратите внимание: в задачи менеджера не входит подбор каждому участнику отдельного авиаперелета. Менеджер дает общие рекомендации, опираясь на свой опыт и делится перелетами других участников, чтобы вы могли лететь вместе. Подбором и покупкой удобного для себя авиабилета занимается сам участник. Если же вы хотите, чтобы менеджер купил вам авиабилет, забронировал отель или дополнительную экскурсии, ознакомьтесь с условиями на странице: дополнительные услуги.
Общая сумма обязательных расходов, не включенных в стоимость, составит примерно 200$ + авиаперелет. Возьмите с собой несколько сотен долларов про запас и на сувениры.
РЕКОМЕНДУЕМ: За 60 дол вы можете заказать портера (понесет ваших 12 кг) на весь трек. Тем, у кого мало походного опыта, настоятельно советуем заказать портера сразу и не портить себе впечатления от трека тяжелым рюкзаком.
Чтобы забронировать место в группе, вам нужно внести предоплату в размере 200 долларов. Эти деньги нужны для оформления пропусков и бронирования отелей. Способы оплаты и условия возврата в случае отказа или схода с маршрута тут. Остаток суммы сдаете гиду в первый день программы.
Друзья! Очень просим подбирать купюры долларов 2003 года выпуска и более новые. Доллары 90-х годов не принимаются во многих странах и у нас иногда возникают проблемы при расчете с локальными партнерами. Спасибо за понимание и новых всем долларов:)