ru
ua
ru | ua

Базовый лагерь Эвереста: что из себя представляет? Фото, видео и маршруты

Вернуться

К Эвересту можно подойти с двух сторон: непальской и китайской. Поэтому и лагерей для штурма горы два: южный и северный.

В зависимости от того, какой маршрут восхождения на вершину мира выбран альпинистами, такой базовый лагерь для отдыха, прохождения высотной акклиматизации, выходов на штурм и используется. В лагерях прекрасные условия для горовосходителей: стоят комфортные палатки с обогревателями, готовится вкусная еда, есть вайфай, налажен быт.

Чаще всего восходители останавливаются в Южном базовом лагере Эвереста, поскольку в Северный попасть сложнее (нужно дорогостоящее разрешение правительства Китая). Хотя, в южный можно добраться только пешком (грузы перевозят яки), а в северном доступен автомобильный транспорт. Кулуар также организовывает свои экспедиции на Эверест с южной стороны.

Добираются в базовый лагерь, совершив 40-минутный авиаперелет из Катманду (столицы Непала) в аэропорт имени Тенцинга-Хиллари высокогорного поселка Луклы (2860 метров над уровнем моря) – своеобразных ворот к Эвересту. Вы приземлитесь на самую короткую и самую опасную в мире взлетно-посадочную полосу: с одной стороны от которой отвесная скала, а с другой – крутой обрыв.

Далее, с этой высоты начинается пешее 50-километровое путешествие – треккинг к базовому лагерю Эвереста, на который «уйдет» от 9 до 14 дней. Продолжительность пути зависит от погодных условий и подготовки участников. На сегодня проложено несколько разных по сложности и продолжительности маршрутов, благодаря чему туристы под свои возможности могут выбирать наиболее подходящий.

Пути, ведущие к Эвересту, пролегают по национальному парку Сагарматха, расположенному в нескольких климатических зонах. Путешественники проходят по:

  • буйным тропическим джунглям;
  • густым хвойным лесам;
  • пестро цветущим и благоухающим альпийским лугам;
  • горным озерам ослепительно-бирюзового цвета;
  • суровому скалисто-ледниковому высокогорью («вечный» 22-километровый ледник Кхумбу завершает путь).

Кроме удивительно-разнообразной природы туристов ждет встреча с еще более удивительной и экзотической культурой непальцев, священными храмами, буддийскими ступами, камнями с мантрами «Мани-стоунами», постоянно колышущимися на фоне величественных гор молитвенными флажками – «живыми» сутрами. 

Конечно, можно отправиться в треккинг к базовому лагерю Эвереста самостоятельно, но, если вы впервые собираетесь в Непал, то все-таки комфортнее и спокойнее будет пройти поход под руководством опытного русскоговорящего тимлидера Кулуар.

Погода в пути до базового лагеря Эвереста

Погодные условия в гималайских горах предсказать трудно, настолько они изменчивы, и зависят от множества факторов. Оптимальным временем для поездки в Непал являются наши межсезонья: октябрь-ноябрь и апрель-май. В эти месяцы заканчиваются дожди, более-менее стабилизируется температура (опускается с +40 до +25), снега лежат лишь на вершинах и перевалах (на высотах свыше 5000 метров).

Чем выше поднимается группа, тем ниже опускается температура воздуха и атмосферное давление. Туристов ждут резкие температурные перепады (от дневной + 20 градусов до ночной в – 5). То есть, внизу днем отлично идется в футболках, затем понадобятся флисовые кофты и куртки-ветровки. Для справки: температура в базовом лагере Эвереста зависит от облачности (ярко светит солнце – тепло, спрятано в облаках – сразу же становится прохладно).

Маршруты к базовому лагерю Эвереста

23.12 - 06.01.2022
Мест:0
23.03 - 06.04.2022
Мест:7
14.04 - 28.04.2022
Мест:0
21.04 - 05.05.2022
Мест:11
01.05 - 15.05.2022
Мест:0
Сложность высокая
Расстояние 109 км
Длительность 15 дней
Цена от: 870$
Подробнее
09.04 - 26.04.2022
Мест:1
24.04 - 11.05.2022
Мест:0
26.04 - 13.05.2022
Мест:12
29.04 - 16.05.2022
Мест:1
25.09 - 12.10.2022
Мест:12
Сложность высокая
Расстояние 118 км
Длительность 18 дней
Цена от: 980$
Подробнее

Есть несколько путей к вершине мира:

Стандартный трек к базовому лагерю  

Данный путь является самым прямым и наиболее коротким. Именно его для подхода к горе чаще всего выбирают альпинистские экспедиции, планирующие совершить восхождение на Эверест.  Маршрут пролегает через высокогорный монастырь Тянгбоче: вдоль реки Дудх Коси, поселок Намче-Базар, из которого уже можно созерцать величественную вершину. Далее заход в Фортзе Тенга, Кумджунг. Переход дарит невероятные впечатления о горной стране, ее природе и жителях.

Смотрите видео о треке участников с экспедиционной группой Кулуар:

Ознакомиться с программой треккинга можно на странице маршрута к БЛ Эвереста.

Трек к Эвересту через перевал Чо Ла и озера Гокио 

Этот очень популярный и невероятно красивый, с постоянно меняющимися горными видами круговой маршрут протяженностью в 220 км проходит на больших (свыше 5000 метров) высотах, поэтому часто в начале сезона там лежит много снега. 

Посмотрите, какие красоты, открытия и эмоции ждут вас на треке:

Ориентировочное время в пути 16-17 дней, набор высоты – максимально плавный (спуски-подъемы-спуски), есть дневки на озерах, запланировано восхождение на вершину Гокио-Ри (5483 м). Затем переход к перевалу Чо-Ла по тающему, «лунному» леднику Нгозумба, ключевой этап трека – сам перевал, спуск с него к цели пути – базовому лагерю Эвереста.

Детали смотрите на странице маршрута к Эвересту через озера Гокио.

Трек к базовому лагерю Эвереста через перевал Ренджо-Ла, озера Гокио, перевалы Чо-Ла и Конгма-Ла (5528 м)

Непростой маршрут «3 перевала» общей протяженностью в 300 км длится 20-21 день и позволяет увидеть практически все самое интересное (главное, чтобы повезло с погодой). Участники проходят: Намче-Базар, Тянгбоче, Чуккунг, Лобуче, Горакшеп, Дингбоче. По пути, а особенно с перевалов, будут открываться удивительные по своей мощи и сказочности панорамные виды и пейзажи. Это – поистине грандиозные зрелища.

Базовый лагерь Эвереста - фото 11

Трек к Эвересту через перевал Ренджо-Ла, озера Гокио и перевал Чо-Ла

270-километровый маршрут проходится за 19-20 дней на высоте от 5000 до 5550 метров, рекомендован для подготовленных, акклиматизированных участников. Путь пролегает по безлюдным местам нацпарка, плавно сменяющимся ландшафтным зонам. С перевалов открываются фантастические панорамы на озера Гокио и Джомолунгму. Запланированы дневки на Гокио.

Базовый лагерь Эвереста с Севера

В Северный базовый лагерь (Китайский Тибет) можно добраться пешком, либо за два-три часа на машине по Шоссе Дружбы, посетив по дороге монастырь Ронгбук (4980 метров над уровнем моря).

Мы рассказали о маршрутах, ведущих к подножию Эвереста. Они вполне по силам обычным туристам разных возрастов, и стоят того, чтобы однажды выйти из зоны комфорта, увидеть «крышу мира», проверить себя на прочность, ощутив мощь природы, по-новому почувствовать Жизнь и любовь к горам.

Базовый лагерь Эвереста - фото 7

Теперь, зная, что из себя представляет базовый лагерь Эвереста, какие к нему ведут пути-дороги, можете смело собираться в Гималаи – удивительный мир высоких гор! 

С Кулуар вам обязательно удастся исполнить свою мечту – увидеть Гору Мира!

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.