ru
ua
ua

Национальный парк Читван

Вернуться

Если вы собираетесь в путешествие по удивительной горной стране Непал, запланируйте посещение одного из ее главных сокровищ – национального парка Читван. Это уникальное место часто выбирают для отдыха туристические группы, совершающие треккинги в Гималаях.

До средины прошлого столетия эти красивейшие и богатейшие флорой и фауной места были в полном и исключительном распоряжении высокопоставленных лиц Непала, которые безжалостно и без ограничений убивали местных обитателей джунглей: носорогов, тигров, леопардов, медведей. Затем был период массовой вырубки леса для ведения сельского хозяйства. Все это наносило непоправимый урон природной экосистеме. И вот в 1973 году парк приобрел статус Национального, был включен в список ЮНЕСКО и стал охраняться непальской армией.

Заповедный нацпарк расположен в живописнейшем районе посередине страны, вдоль границы с Индией, всего в 140 км от столицы Непала Катманду, занимает обширную, приподнятую над уровнем моря на 200-600 метров, территорию. Это – настоящая дикая природа, поражающая своим разнообразием животного и растительного мира. Здесь есть все: субтропические и тропические леса-джунгли, реки, озера, предгорья, долины, холмы, низины, заливные луга, дикие животные, редкие птицы, экзотические растения, питомники по выращиванию слонов, крокодилов, черепах. 

Национальный парк Читван - фото 3

 

Где остановиться в Читване? 

На территории заповедника имеются курортные зоны с дорогими коттеджами для проживания гостей, достойным сервисом, питанием, развлечениями. Более доступное жилье (отели, хостелы) можно найти вне парка. Таким близлежащим, тихим, спокойным и малолюдным местом с дешевым проживанием является деревня Саураха, расположенная в живописном уголке природы с рекой и джунглями.  Здесь прилично развита инфраструктура:

  • уютные семейные отели (лоджи) с комфортабельными номерами (душ, горячая и холодная вода, Wi-Fi, часто кондиционер) и заботливым персоналом;
  • рестораны, в которых можно вкусно покушать (предлагается европейская, итальянская, немецкая, а также непальская, китайская, индийская кухни), бары со спиртными напитками;
  • магазинчики с продуктами питания;
  • местные туристические компании, где можно заказать экскурсионные туры;
  • пункты проката, где можно взять напрокат горные байки и мотобайки.

Отсюда, из Саураха можно отправляться на прогулки по джунглям, сафари, в прочие увлекательно-познавательные вылазки.

Национальный парк Читван - фото 4

 

Каких животных можно встретить в Читване?

Заповедник славится своими обитателями: млекопитающими, пернатыми, чешуйчатыми, пресмыкающимися. Их тут насчитывается множество видов.

Млекопитающие

Из редких и очень крупных животных в парке Читван встречаются бенгальские тигры, индийские носороги, леопарды. И у туристов есть реальная возможность встречи с ними в местах их естественного обитания – в дикой природе. Кроме того, здесь водятся:

  • дикие кабаны и буйволы;
  • медведи;
  • слоны;
  • осторожные олени (аксисы, свиные, лающие, антилопы);
  • шакалы;
  • обезьяны;
  • камышовые коты.

Местные озера полны амфибий и рептилий. Трехметровые болотные крокодилы – не редкость. В реках парка обитает разновидность крокодилов – гангские гавиалы, нигде в мире больше не встречающиеся. Речные дельфины, носящие название гангских, плещутся рядом с гавиалами.

Национальный парк Читван - фото 5

Птицы

Попав на территорию парка, сразу же окунаешься в птичий гомон: в Читване (в джунглях, на берегах водоемов) водится множество пернатых, порядка 400 видов! Можно увидеть:

  • орланов;
  • павлинов;
  • диких уток и гусей;
  • иволг (обычных, черноголовых);
  • райских птиц;
  • попугаев;
  • цапель (черных, белых);
  • аистов черношейных (индийских ябиру);
  • зимородков;
  • диких куриц;
  • птиц-носорогов (калао);
  • дроф;
  • индийских ябиру.

Читванские птицы здесь дома: вьют гнезда, выводят потомство, радуют посетителей парка яркими окрасками и звонкими трелями.

Национальный парк Читван - фото 9

 

Растительный мир Читвана  

Не менее богат национальный парк Читван своим растительным миром.

Растительность

Прежде всего, это гигантских размеров деревья с твердой древесиной, являющиеся основой джунглей. Встречается много ярко цветущих крупными желтыми, красными, оранжевыми, белыми цветами деревьев. Есть разные виды сосен, в низинах преобладает тропическая растительность и разнотравье. Впечатляет шести- восьмиметровая «слоновая трава» (сахарный тростник). Глаз радуют буйные папоротники, могучие лианы, обвивающие деревья, цветущие орхидеи, сунгавы. В парке можно увидеть дерево Баньян из рода Фикусов, известное как дерево Бодхи, Будды. 

 

Чем заняться в Читване - самые популярные туры

В парке предлагаются разные по продолжительности интересные развлечения – пешеходные прогулки, заплывы на каноэ, сафари по джунглям на слонах и на джипах. 

Поездка на слонах 

Организованное сафари на слонах преследует цель увидеть исчезающий вид индийских однорогих носорогов, прячущихся от людей острожных бенгальских тигров, сделать уникальные фото- и видео- снимки крокодилов, оленей, других обитателей заповедника. 

Национальный парк Читван - фото 10

Каноэ по реке Рапти 

Туры на узких и длинных каноэ туристы совершают по реке Рапти, выезжая на зорьке, чтобы успеть до палящей жары. Возможность увидеть крокодилов и гавиалов, греющихся на солнышке, – вот, чем привлекательна водная прогулка. Кроме того, можно понаблюдать за жизнью местных пернатых, обитающих по берегам водной артерии, и «наткнуться» на слона, переходящего речку.

Джип сафари

Прогулки на внедорожниках одни из самых популярных развлечений в заповеднике: едешь с комфортом, в течение четырех часов наслаждаешься дикой природой, «заглядываешь» в самые потаенные уголки  национального парка, надеешься на встречу с носорогами, дикими кабанами, оленями, крокодилами и длинноносыми гавиалами на берегах озер, встречаешь шустрых обезьян и птиц с ярким опереньем. В программу сафари также входит посещение крокодильей и черепашьей ферм.

Прогулка в джунглях

Трех-четырехчасовая пешая прогулка по узеньким, «неведомым» и «нехоженым» тропкам по джунглям – тот еще адреналин (мало ли кто выйдет из-за ближайшего дерева). Но путешествие незабываемое: гид покажет следы различных животных (тигров, оленей, кабанов, носорогов). Может посчастливиться даже увидеть семейные променады (мамаш с детенышами). Прогулка заканчивается посещением питомника слонов.

 

Как добраться в Читван? 

До национального парка можно доехать несколькими способами:

  • самолетом (рейс Катманду-Бхаратпур), конечный пункт находится в 25 км от заповедника). Авиаперелет длится 30 минут, потом такси до деревни Саураха;
  • туристическими автобусами (рейс Катманду-Читван занимает семь часов времени, если ехать из Покхары, дорога займет порядка шести часов);
  • на надувных плотах по горной реке Трисули (от Муглинга до места назначения два-три дня сплава).

Как видим, выбор есть, все зависит от предпочтений, свободного времени и финансовых возможностей.

 

После каких программ можно отправиться в Читван 

Несколько программ клуба Кулуар включают в себя посещение Непальского национального заповедника: 

Трек вокруг Аннапурны + озеро Тиличо

Это возможность пройти достаточно сложный маршрут, увидеть величественные гималайские вершины, совершить прогулку к высокогорному озеру Тиличо (высота 5000 метров над уровнем моря), взойти на красивейший перевал Торонг Ла.

Национальный парк Читван - фото 12

Детали и расписание смотрите на странице программы.

Трек до базового лагеря Аннапурны

Не очень сложный маршрут для людей, искренне любящих высокие горы и сногсшибательные горные пейзажи. Путь пролегает через шесть климатических поясов, поэтому участников ждет постоянная смена окружающей природы. В поход могут идти люди без опыта и брать с собой детей. Записывайтесь прямо сейчас!

Национальный парк Читван - фото 11

Детали смотрите на странице трека к базовому лагерю Аннапурны.

Марди Химал трек 

Не очень пока популярный, и поэтому малолюдный треккинг к базовому лагерю гималайской вершины Марди Химал (высота 5587 метров), расположенной близ Аннапурны, проходит по местам настоящей дикой природы в окружении поражающих воображение неповторимых видов. Маршрут идеален для новичков, это лучшая программа для знакомства с Непалом и его красотами.

Национальный парк Читван - фото 13

Выбрать дату похода можно на странице Марди Химал трека.

 

Лучший сезон для посещения Читвана 

Для поездки лучше всего выбирать время с октября месяца по март, когда не будет изнуряющей жары и муссонных дождей. В эти месяцы можно обследовать все изюминки Читвана и насладиться захватывающей панорамой Гималайских гор, окружающих национальный парк Непала.

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.