Рубрика: как участник — участнику
Автор: Юлия Лаврентьева
Привет, друзья! Этот текст будет не от профессиональных гидов, не от менеджеров походов, а от обычного участника, клиента Кулуар, сходившего в трек к базовому лагерю Аннапурны (апрель 2019) и к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио (март 2020).
Как ни странно, но трекинг в Непале, не смотря на всю суровость Гималаев, может оказаться отличным вариантом знакомства с горами и походами, если вы новичок в этом деле, как и я. Красивейшие и самые высокие горы мира гостеприимно откроют вам свои объятия, проведя по хорошим тропам (а где-то по каменным ступеням), тяжелый рюкзак понесет портер, ночевать вы будете с минимальными, но все же удобствами, — в домике, с крышей над головой, ну и разнообразие кухни тоже не оставит вас равнодушным.
По каждому треку в Непале вы найдете много полезной информации на сайте Кулуар, и я настоятельно рекомендую вам собираться строго по этим спискам снаряжения. Я, как совершенно неопытный турист, собралась по нему легко и без стресса, присущего любым сборам в дорогу, и не обнаружила за 2 трека ничего лишнего в своем рюкзаке. А собирайся я самостоятельно, там был бы миллион вещей из категории “а вдруг понадобится”, и конечно же, не было бы чего-то крайне необходимого.
Но все же, от себя я попробую выделить несколько важных лайфхаков, которые пригодились лично мне.
Для девушек крайне важна возможность ухода за собой, потому расскажу пару слов об этом.
Если вы созрели на трекинг в Гималаях, то рискну предположить, что без огромного количества косметики вы умеете обходиться:) Из необходимого же хочу выделить:
Ну и то, что по идее должно бы быть в начале, так как это очень важный момент — ваше самочувствие на треке. Обычному человеку, который не является опытным походником или спортсменом, достаточно сложно следить за реакциями своего организма, тем более в столь непривычных условиях.
Про физическую подготовку к походу у Кулуар очень много полезной информации (статья: как готовиться к походу в горы). Я же расскажу вкратце о том, как я тренировалась перед треком. При регулярных занятиях в зале, я за 3 месяца до трека увеличила именно кардио нагрузки, что очень мне помогло в горах. Сердце не зашкаливает, одышки нет. Так что бег или скакалка, как минимум, помогут чувствовать себя бодро во время трека.
Кухня на треке достаточно разнообразная и калорийная, и после насыщенного походного дня есть желание очень плотно поужинать. Я старалась придерживаться принципа: утром сытный калорийный завтрак (идеально для меня овсянка), а обед и ужин уже по ниспадающей.
Кофе за все время трека я не пила, так как боялась повышения давления на высоте, а вот мятный чай, когда днем жарко, и горячий шоколад холодными вечерами и утром заходили идеально.
Особенно хочу сделать акцент на самом важном пункте. Если все, описанное выше, достаточно индивидуально, то следующее применимо и обязательно для всех: когда гид говорит, что каждый идет своим темпом, пожалуйста, слушайте гида и, особенно, свое сердце, и идите своим темпом, даже если вы отстанете от очень интересной беседы. Не бойтесь отстать от передовой группы (последним все равно идет второй гид), не бегите из последних сил, слушайте свой организм, отдыхайте тогда, когда чувствуете, что вам надо.
Мы ведь едем в горы для того, чтобы с радостью и благостью насладиться ими в полной мере!
И да, если в горы — то с Кулуар 🙂