Привет! За годы существования клуба «Кулуар» с нами в походы сходили тысячи туристов. Во время подготовки они задавали десятки вопросов нашим менеджерам, и неизменно каждого интересовала сложность предстоящего мероприятия. Кто-то переживал, что может не справиться (таких большинство), а кто-то переживал, что ему будет слишком легко.
Загвоздка в том, что дать точный и однозначный ответ на вопрос «Справлюсь ли я? Насколько тяжело будет в походе?» почти нереально, но мы постараемся.
Для начала могу обобщить:
- Да, будет тяжело, какой бы поход вы не выбрали. Это же поход.
- Да, с вероятностью 95-97%, вы справитесь с выбранным маршрутом. Менеджеры помогут подобрать вам соответствующий вашему опыту и подготовке.
Раньше у нас была градация из четырех сложностей: низкая, средняя, высокая, очень высокая. Мы сравнивали маршруты с маршрутами. В итоге приходилось сравнивать походы по Карпатам с восхождением на пик Ленина или Эверест. Объективно это сделать не получалось и иногда участники жаловались, мол у вас написана легкая сложность, а было тяжело. Поэтому я решил изменить систему сложностей программ Кулуара.
Сложности восхождений, регионов и походов
О сложностях восхождений будет написана отдельная статья. Мы выделили высотную и техническую сложность и будем измерять их в десятибалльной шкале.
Вся суть! Сложности походов останутся прежними (от низкой и до очень высокой), но сравниваться программы будут внутри отдельного региона. То есть, треккинги по Непалу сравниваются только с треккингами по Непалу, а походы по Карпатам, только с походами по Карпатам.
Добавится такой фактор, как сложность региона.
Сложности регионов

Для примера: у похода по Мармарошскому хребту стоит «высокая» сложность в регионе Карпаты, которому присвоена средне-низкая сложность. Он будет сложнее «Восхождения на Говерлу» у которого в этом же регионе «низкая» сложность. Но легче похода по Тянь-Шаню, у которого «средняя» сложность в регионе Средняя Азия («высокая» сложность региона).
Факторы, влияющие на сложность
Можно выделить две основные группы факторов, влияющих на ответ на любимый вопрос: «Как тяжело будет в походе?» - это сложность самой программы и личная подготовка.
Личная подготовка
В первую очередь, я бы выделил моральную готовность и ожидания перед походом. Ни в коем случае не надо думать, что вы идете на прогулку по парку. Будет тяжело, это однозначно. Насколько – зависит от вашей физической формы и правильного настроя. 90% наших программ доступны обычному человеку со средней и ниже средней физподготовкой. Все у нас в голове, но бегать тоже надо.
Физическая форма – все просто. Чем в лучшей физической форме вы находитесь, тем больше удовольствия получите от похода. Для тренировок я больше всего люблю бег. Если не нахожусь в горах, то бегаю 3-5 раз в неделю по 10-15-20 км. Для большинства наших программ достаточно будет регулярно бегать по 5-10 км. Подойдет и любая другая физическая активность с уклоном на кардио.
Сложность программы
Тут гораздо больше факторов, некоторые из которых постоянны, а некоторые переменчивы.
Погода. Северные народы говорят: «Нет плохой погоды, есть плохое снаряжение», но если дождь идет уже неделю, ночуешь в палатках и готовишь на костре, то даже самое крутое снаряжение мало поможет. Придется реально выживать. В этом тоже есть свой кайф.
Мы стараемся ставить все наши походы в сезон с наилучшими погодными условиями, но гарантию дать никто не может
Рельеф на маршруте. По ровной дорожке идти гораздо легче, чем постоянно набирая или сбрасывая высоту. Особенно, если участки крутые, а подъемы затяжные. Километраж не так важен, как рельеф, по которому мы движемся. Хотя все интересуются именно километражем.
Километраж. Все равно важен, ведь даже по ровной дороге пройти 10 или 25 км – огромная разница.
Общая высотность маршрута. На больших высотах (от 3000-4000 м) ощущения совершенно другие. Идется намного тяжелее, а каждое резкое движение вызывает одышку.
Технические участки. Прохождение легких технических участков только добавляет азарта и немного адреналина. А более сложные участки могут отнимать много времени и сил.
Вес рюкзака. Есть разница – идти по Непалу с рюкзаком в 5 кг или по Кавказу с 17-20 кг.
Продолжительность в днях. Усталость накапливается, и чем дольше пешая часть программы, тем сильнее вы будете уставать.
В идеале учесть все эти факторы для каждого маршрута, возможно когда-то мы так и сделаем. А пока будет система сложностей регионов, программ в регионах и восхождений. Она нужна в первую очередь для тех, кто хочет сам во всем разобраться. Большинству же помогут наши менеджеры.
Гид и руководитель клуба Кулуар, Тарас Поздний