ru
ru uaen

Как выбрать рюкзак для похода в горы и путешествий

Вернуться

Если Вы начали читать эту статью, значит вам безумно понравились походы в горы и Вы готовы открывать для себя новые горизонты. И первым делом нужно приобрести себе туристический рюкзак. Но как правильно подобрать удобный рюкзак? В чем разница между городским и походным, мужским и женским рюкзаками? На что нужно обратить внимание при выборе? – Об этом читайте ниже.

Делимся как общими рекомендациями, так и личным опытом.

Туристический рюкзак отличается от городского одной важной деталью – набедренным поясом. Благодаря ему 70-80% веса рюкзака переносится на тазовую область и ноги. Этот пояс и является главным «секретом» походов: ведь носить вес до 20 кг на одних плечах в течении нескольких дней – это очень утомительно и возможно заработать себе проблемы со спиной. Запомните: почти вся масса рюкзака держится на поясе, а плечи только придерживают его за лямки, чтобы он не падал назад.

Какие основные типы туристических рюкзаков?

Рюкзаки для походов и путешествий, грубо говоря, делятся на два типа конструкций: мягкие и каркасные.

Бескаркасные рюкзаки для похода — плюсы и минусы

Мягкие (или бескаркасные) – это рюкзаки с мягкой спинкой. По наличию стяжек, дополнительных карманов и фурнитуры они не уступают каркасным рюкзакам. В таких моделях, обычно, вместо каркаса используют каремат (коврик).

мягкий походный рюкзак

Плюсы бескаркасных рюкзаков:

  • компактность: сворачиваются до минимальных размеров;
  • легкость: весят в два и больше раза меньше (в сравнении с каркасными рюкзаками);
  • относительно невысокая стоимость;

Минусы:

  • не держат форму — нужно умение правильно паковать рюкзак;
  • ограниченная регулировка нагрузки между плечами и поясом;
  • дискомфорт при большом весе рюкзака;
  • ограничение моделей большого объема.

Вывод: неопытному туристу модель с мягким каркасом, скорее всего, покажется не совсем удобной в эксплуатации. Первые несколько лет лучше ходить в горы с жестким рюкзаком.

Каркасные рюкзаки — плюсы и минусы

Каркасные (жесткие) – рюкзаки с каркасной системой. В моделях с небольшим объемом в роли каркаса может выступать пластмассовая пластина, а в моделях, предназначенных для большего веса, роль каркаса выполняет система дуг из легкосплавных металлов (например, дюралюминий).

каркасный рюкзак

Плюсы жестких рюкзаков:

  • полная регулировка распределения нагрузки;
  • позволяет комфортно переносить большой вес долгое время;
  • большой ассортимент — выбор модели на любой вкус и кошелек;
  • умение правильно паковать рюкзак не критично;

Минусы:

  • относительно большой вес рюкзака. В среднем 2,5-4 кг;
  • средняя и высокая стоимость;
  • пустой рюкзак не получится компактно скрутить

Вывод: несмотря на некоторые минусы данных рюкзаков, это лучший выбор для начинающего туриста. Поэтому остановимся на них подробнее.

Какие различия между женским и мужским рюкзаком?

Основные различия – это форма и объем рюкзака.

Известно, что женское тело имеет другие  пропорции, нежели мужское. И это не говоря уже о индивидуальных особенностях каждого человека. В рюкзаках с пометкой «women» учитывают эти нюансы и предлагают модели, которые анатомически лучше подходят именно женщинам.

женский рюкзакмужской рюкзак

Желательный объем женского рюкзака – от 50 до 75 литров, мужского – от 75 до 100. Кроме того, вес, который несут женщины, должен быть на 20-30% легче в сравнении с мужчиной. Я видел таких инструкторов, которые грузили хрупких девушек наравне с собой со словами: «А что? Она ведь тоже кушает и спит в палатке. Так пусть и несет!». Поэтому обращаюсь к мужской половине: давайте в горах тоже будем соблюдать толерантность и беречь наших милых дам ☺

На что нужно обратить внимание при выборе рюкзака

Какой оптимальный литраж рюкзака для путешествий?

Как сказал один опытный турист: «Сначала ты выбираешь рюкзак, а потом – остальное снаряжение, которое в него влезает. Но никак не наоборот». Поэтому первое, с чем нужно определиться – это литраж (внутренний объем) рюкзака.

литраж рюкзака

20-35 литров – рюкзак для однодневных походов или восхождений. Сюда поместится все необходимое: дождевик, термос, бутерброды, аптечка и личные вещи. Модели с таким литражом подходят, например, для выездов в Карпаты, когда Вы живете в комфортном домике и выходите прогуляться по близлежащим горам. Кроме этого, их удобно использовать в городе или во время путешествий.

35-50 литров – штормовые или альпинистские рюкзаки. Учитывая стоимость, такие рюкзаки, обычно, используют фрирайдеры, альпинисты либо спасатели. Обычным людям он может пригодится во время отдыха на горнолыжном курорте.

В этом диапазоне литража есть и более простые модели. Для туриста-новичка – это будет лучший выбор. Предназначены на 2-3-дневные легкие походы.

50-100 литров – полноценный походный рюкзак. В него влезет все, что нужно для похода от 4 до 20 дней: теплые вещи, палатка, спальник, котлы и еда. А если что-то не влезает, то снаружи имеются специальные затяжки, которыми можно закрепить каремат, палатку или другие вещи. С другой стороны, в этом случае вам следует хорошенько пересмотреть его содержимое: может, случайно схватили что-то лишнее?

100-150 литров – экспедиционные рюкзаки. Такой литраж подойдет для сложных спортивных походов или экспедиций, длительностью от 20 дней до нескольких месяцев. С таким рюкзаком — 140 литров —  я проходил 4 года и с уверенностью могу сказать: нужно очень постараться чтобы заполнить его до краев. Даже если вышло это сделать, то не гарантирую, что получится носить такой вес долгое время.

Конструкция спинки походных рюкзаков

выбор рюкзака для походов

Стандартная спинка — это простая конструкция из двух металлических прутьев с возможными изгибами.  Стоимость таких рюкзаков, обычно, вполне адекватна.

Ортопедическая спинка — более сложная система жестких элементов, которая позволяет максимально снять нагрузку с позвоночника. Такое удовольствие может позволить себе далеко не каждый турист.

Станковая спина — жесткая рама с подвеской, на которую крепится вещь-мешок либо другой объемный груз. Используется в экспедиционных целях. Такие “мамонты” попадались мне на глаза крайне редко.

В большинстве современных рюкзаков (кроме станковых) правильно отрегулировать спинку позволяют многочисленные стяжки и стропы, расположенные на плечевых лямках и набедренном поясе. “Правильность” регулировки вам может подсказать консультант магазина, либо уже гид Кулуара в походе.

Вес рюкзака для походов

Масса бескаркасных рюкзаков — от 1 до 1.5 кг, а каркасных — от 2 до 4 кг.

Наиболее оптимальная масса — это 2.5 кг. Хотя существуют модели — например, немецкого производителя Deuter, — которые весят почти на килограмм больше, но выигрывают в качестве материалов и удобстве использования.

Наличие карманов и дополнительные функции

При выборе рюкзака для походов и путешествий особое внимание нужно уделить наличию карманов и прочих дополнительных фишек, которые смогут значительно упростить вашу жизнь в горах.

из чего состоит рюкзак

Клапан — верхний фиксатор, который дает доступ к основному отделу. Этот элемент необходим для защиты вещей от влаги и уменьшения объема рюкзака.

Дополнительные карманы — мелкая, но очень удобная деталь, которая обязательно не раз выручит вас в походе. Располагаются на основном цилиндре рюкзака, в клапане и в набедренном поясе. Главная их функция – быстрый доступ до карты, компаса, воды и других мелких аксессуаров.

Кроме этого, популярны модели с разделением на две секции или доступом в нижний отдел рюкзака: для удобного извлечения спальника или котлов.

Компрессионные стропы – находятся по бокам основного отдела. С их помощью уменьшается объем рюкзака и дополнительно закрепляется снаряжение (треккинговые палки, каремат или палатка).

Внешние крепления и петли – используются для крепления альпинистского снаряжения: карабинов, ледоруба, кошек и веревок. Такие рюкзаки называются «штурмовые» или «альпинистские». Некоторые модели оснащены специальными креплениями для лыж, сноуборда и лавинного снаряжения.

Радиальный рюкзак — в некоторых моделях «made in Ukraine» — Fram Equipment и Turbat – клапан или внешний карман отстегивается и может выполнять функцию маленького рюкзака для радиальных выходов на соседние вершины. У заграничных производителей я такого не встречал.

Rain-cover – известные бренды не ленятся добавлять к своему рюкзаку защиту от дождя. Представляет собой кусок водоотталкивающего материала по размеру рюкзака, который легко прячется в маленький карман. В бюджетных моделях встречается реже, но докупить его нужно обязательно!

Фурнитура

Очень важно при выборе рюкзака обратить внимание на качество молний, фастексов (застежек) и фиксаторов. Ведь в походе не всегда есть время и настроение для замены поломанных деталей.

Качественную фурнитуру изготовляет японский бренд YKK. Если на вышеуказанных деталях стоит надпись «YKK», значит они будут служить вам очень долго.

Как правильно примерить и купить рюкзак в магазине

Выбор рюкзака для походов сделан, теперь осталось его приобрести. Идеальный вариант покупки – это проверка конкретной модели в походе. Одолжив рюкзак у друзей или взяв на прокат, за несколько дней в горах будет достоверно известно на сколько он вам подходит. А по возвращению в город просто покупаете такую же модель в магазине.

В противном случае – рюкзак не подошел или не побывали в походе – берете с собой друга-туриста и вместе выбираете то, что вам нужно. Если же таких друзей у Вас нет – не беда! Ведь большинство продавцов-консультантов в туристических магазинах – это люди, которые не раз бывали в горах. Они помогут подобрать лучший вариант, учитывая Ваш рост и пропорции тела.

Конечно, на форумах есть много информации о подборе рюкзака и описание разных моделей. Удачный выбор рюкзака дистанционно занимает много времени и сделать это очень сложно.

Примеры хороших моделей, стоимость рюкзака для путешествий

В магазинах туристического снаряжения ассортимент рюкзаков очень большой. Поэтому информации о них Вы найдете достаточно. Диапазон цен – от 2000 до 8000 грн (100-400 дол).

К сожалению, заграничные производители (Deuter, Osprey, Black Diamond, Pinguin) привязывают цену товара к доллару и далеко не каждый может выложить более 200 дол за хороший рюкзак. Но есть несколько украинских брендов, которые хорошо себя зарекомендовали, а их ценники не вызывают шокового состояния у покупателя:

Terra Incognita – разработка проходит в Украине, а производство – в Китае. Рюкзак Snow-Tech – на протяжении двух лет помогает мне во время катания на велосипеде, сноуборде и в небольших походах. Ценовой диапазон – от 1000 до 5000 грн.

Fram Equipment – киевский бренд сверхлегкого снаряжения. Бескаркасным рюкзаком Ош пользуются мои более опытные товарищи по туризму. Сам хожу с ним 3-й месяц. Цены на небольшой ассортимент рюкзаков – от 300 до 1700 грн.

Beskid – рюкзаки Александра Волкова. Разнообразие выбора и качество материалов Вы получите за вполне справедливые деньги, а простота конструкции позволит начинающему туристу легко эксплуатировать эти рюкзаки. Модель Terskey 110+30 прослужила мне почти 5 лет и отлично сохранилась даже после сложных спортивных походов. Диапазон цен – от 1000 до 2000 грн.

Еще несколько отечественных производителей – Travel Extreme, Commandor и Turbat – я часто видел во время походов у других туристов. Их качество и удобство использования не хуже вышесказанных. Цены – от 600 до 2300 грн.

[blockquote]Полезно! Наши клиенты могут покупать снаряжение со скидкой во многих туристических магазинах. Список магазинов тут. Обращайтесь )) [/blockquote]

Резюме 

Не спешите с выбором рюкзака для походов и путешествий! Чем удобнее рюкзак, тем комфортнее Вы будете себя чувствовать в походе и получите от него максимум удовольствия.

И напоследок: если Вы тот человек, который постоянно ищет для себя что-нибудь новое, то никто не запрещает вам иметь несколько рюкзаков для разных видов туризма и путешествий 😉

Автор: Максим Хомякевич


 

Личный опыт — выбор туристического рюкзака

Конечно, общие сведения полезны, но гораздо интересней и полезней личный опыт в использовании разных моделей. Мы поделимся своим, вы делитесь своим — это поможет тем, кто выбирает рюкзак для похода.

Личный опыт: Тарас Поздний, основатель и гид «Кулуара»

Всем привет! Честно говоря, рюкзаков я переносил много. Не уверен, что вспомню все модели и названия, но буду стараться. Поехали.

Самошитый рюкзак – поскольку турист я наследственный, то в походы начал ходить с самошитым анатомическим рюкзаком. По сути, он мало чем отличался он теперешних бескаркасных. Но отличался: жесткими лямками, которые очень натирали плечи – приходилось подкладывать под них кофту, и отсутствием пояса. Да, весь немалый груз мы носили только на плечах. И очень большое спасибо моим родителям, что был такой рюкзак, а не «колобок» или «станковый» — это же был просто ад.

Личная оценка: 7 из 10 – с поправкой на то время.

Travel Extreme Scout 65 и 80 – это был следующий шаг. Бескаркасный, легкий и удобный рюкзак. Когда-то их делали очень добротными и даже сейчас есть пару «тех» скаутов в хорошем состоянии. Также есть несколько новых, купленных для проката. Так вот, по прочности они не идут ни в какое сравнение со старыми. В старых было все надежно и только спустя год-два активного использования могли начать лететь фастексы и замки на молниях. В новых все гораздо хуже: ткань нежнее – быстро расходится по швам на лямках и боках, молнии очень дешевые – заедает сразу, «собачки» еще хуже – летят уже в первом походе, фастексы тоже плохие. В общем, минусов гораздо больше, чем плюсов. С плюсов – цена, легкий вес, компактность, удобные карманы. Покупая такой рюкзак запасайтесь сразу ремнабором. А раньше были надежные.

Личная оценка: 6 из 10. Подойдет для несложных редких походов.

Рюкзак Волкова KODAR 90, 110, 130.

Рюкзак Волкова KODAR 90, 110, 130

Я рос и скаут уже стал маленьким. Поскольку я почти всегда был сыном инструктора (отца), то и носить мне приходилось самый большой рюкзак. 90-литровый мы считали женским вариантом, а сами ходили с 110 и 130. Хороший объем, куда влезет все и даже волейбольный мяч. А иногда и футбольный. Раньше мяч был обязательным аксессуаром похода, на уровне котла. Но вернемся к рюкзаку. Сшит он был добротно, не рвался. Уже прошло лет 10 с тех времен и эти рюкзаки все еще служат нам. Иногда летят фастексы, но это не критично. Качественный, недорогой и немного неуклюжий – надо уметь хорошо собирать рюкзак. Как по мне, то 110 литров – это почти всегда перебор. Стоит покупать на 90.

Личная оценка: 8 из 10 – неплохая модель бескаркасного рюкзака.

Travel Extreme Denali 90.

Рюкзак Денали

Честно говоря, точно не помню был ли он первым моим каркасным рюкзаком или не он. Начнем с Денали, так как износил я их штуки три, как минимум. Это относительно новые рюкзаки от Тревел Экстрим, каркасные и не очень дорогие. В общем, первые пару походов ведут себя не плохо – сидят хорошо и удобно. Но уже к третьему, а может и раньше, наполнитель в лямках слеживается и они начинают давить. Также, к этому моменту обычно летят все фастексы и замки. Зарекомендовали себя как неплохие рюкзаки для одного-двух походов. Но кто покупает рюкзак на два похода? С минусов: некачественный пошив (нитки торчат отовсюду), самые плохие молнии и «собачки», которые я видел, очень неудобные боковые карманы, откровенно говенные фастексы, дурацкая система затяжки клапана, некачественные материалы. К плюсам можно отнести небольшую стоимость и все.

Личная оценка: 6 из 10. На самом деле, если вы ходите в походы 1-2 раза в году, то можно брать. Но лучше купить Коммандор. Вот такое нелегкое это дело – выбор рюкзака для похода в горы.

Рюкзак Commandor Караван 90 — старая версия?

Командор Караван 90

Точно не помню модель, а сейчас на сайте точно такого не нашел. Пожалуй, только на этом рюкзаке я понял, что такое качественные фастексы и молнии. Все было сделано добротно, крепко и надежно. Ни одной проблемы за несколько походов, а ведь брал я его уже б/у по наводке Леши – спасибо. Единственный минус – это полное отсутствие карманов. Я к такому не привык. Все остальное в плюс: хорошие лямки и пояс, которые спустя лет 5 и кучу походов не сбились (в пример Тревел Экстриму), очень качественные фастексы, молнии и замки. Толстая и крепкая ткань. В общем, никаких проблем не было.

Личная оценка – 7,5 из 10. Занизил из-за отсутствия карманов.

Commandor  Sherpa 100

выбор рюкзака для похода

Еще один рюкзак Коммандора. Но он мне понравился гораздо меньше предыдущего. В основном потому, что он сильно большой и набедренный пояс был велик для меня. Я просто не мог затянуть его так, как того хотелось бы, а из-за этого сбивалась и регулировка рюкзака. Молнии, фастексы, ткань – за свои деньги все на очень хорошем уровне. Пожалуй, одна из лучших моделей больших бюджетных рюкзаков. Меньшего объема рекомендую посмотреть на Caravan 90 и Expert 75. Их я не носил, но уверен, что будут хорошие.

Личная оценка: 7 из 10 – оказался велик на меня.

Vaude Terkum 75+10

в Непале с рюкзаком Вауде

На данный момент он ездит со мной всюду. Однозначно, лучший из всех рюкзаков, которые я носил. Почему-то, именно Вауде я предпочел прошлый раз Дойтеру, и не пожалел. Хотя в этот раз возьму себе Дойтер. Так вот, главное преимущество Теркума – это его невероятное удобство. С ним я ходил по Норвегии, неся 42 кг (только продуктов было 26 кг, такой поход вышел: 18 дней, одни девушки и я. А их тоже сильно не перегрузишь). И при этом моя спина нормально перенесла сии муки. С любым рюкзаком из прошлых это было бы почти нереально. Уже года два, как я его таскаю с собой всюду – а это значит, что больше 180 дней в году он в деле. И пока все отлично, хотя, конечно, немного изнашивается. Очень нравится, что вдоль всего рюкзака есть две молнии, через которые можно легко добраться в любую часть, не перепаковывая все вещи. Единственный минус – маленький объем. Теперь палатка у меня всегда сбоку и то не факт, что влезут все вещи. Поэтому последние два года я хожу с двумя рюкзачками. Впереди еще на 30 литров Оспрей. И мне нравится такая схема, ведь с маленького можно в любой момент достать фотик, карту, гпс и другие нужные вещи.

Личная оценка: 9 из 10. Мне вообще очень нравится фирма Вауде.

По основных моделям пробежался. Следующий раз мой выбор падет на одну из моделей Дойтера, скорее всего. Интересно попробовать их. Надеюсь, кому-то мой опыт поможет в выборе рюкзака для похода, а кто-то, может, захочет поделиться своим.

 

Личный опыт: Максим Хомякевич, гид клуба «Кулуар»

 Terskey 110+30 — “волковский” рюкзак, который был куплен в 2012 году. Пережил многочисленные походы по Карпатам, Крыму и Турции.

Плюсы:

Минусы:

Вывод: неплохой рюкзак для начинающих туристов, но советую покупать модель с меньшим литражом: 90-110 литров.

Snow-Tech 30 — “терровскую” модель 2014 года постоянно использую во время радиальных выходов, катания на велосипеде и сноуборде.

Плюсы:

Минусы:

Вывод: за свои деньги и возможности использования — отличный рюкзак. Жалею только, что не купил модель с объемом 40 литров.

Делитесь своим опытом в комментариях!

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе. Привіт, ми з України. Граждан россии в наши группы не берем
Якою продовжити?
Нагадаємо, що у нас є україномовна версія сайту, тож оберіть
Українською
20% від прибутку витрачаємо на потреби ЗСУ. Деталі та звіти KuluarHelp тут. Ходіть в гори з KULUAR - наближайте перемогу! 🇺🇦