Как выбрать пуховик для похода в горы

Как выбрать пуховик для похода в горы

Погода в горах – вещь непредсказуемая. Даже летом в Карпатах вас может посыпать снежной крупой, а уж осенью одной только флисовой кофтой точно не обойтись, нужна теплая куртка. А теплая куртка для туризма - это, конечно, пуховка.

Преимущества пуховых курток

Казалось бы, человечество придумало скафандры для открытого космоса, глубоководные костюмы и шлемы дополненной реальности. Неужели нет синтетического утеплителя, который позволил бы оставить гусей в покое? Увы, это все еще так. И вот основные преимущества натурального пуха:

  1. Теплый. Самая лучшая синтетика от PrimaLoft и Climashield едва-едва догоняет по теплоте пух среднего качества – 600 f.p. А многочисленные «синтепоны» и «холофайберы» не дотягивают и до плохенького пуха.
  2. Долговечный. Теплая одежда, особенно для восхождений, покупается не на один сезон. Но вся синтетика быстро теряет свои свойства от времени, стирок и компрессии. Некоторые утеплители, вроде  Climashield Apex, «сдуваются» медленнее. Но хороший пух при нормальном уходе переживет любую синтетику.
  3. Компактный. Вот это мое любимо свойство. Даже в полный рюкзак, куда на первый взгляд и носки не поместятся, среднего размера пуховка чудесным образом утрамбовывается в незаметные щели. Синтетическая куртка и спальник на ту же теплоту займет места в 2-3 раза больше.
  4. Легкий. Пуховка на ту же температуру весит намного меньше синтетических аналогов.
  5. Простота ухода. С пухом связано множество страшилок: «нельзя стирать», «боится воды», но на самом деле он прекрасно переносит десятки стирок, лучше, чем синтетика. Кроме того, хранение в сжатом виде гораздо меньше влияет на него.

Пуховка для восхождения на Казбек

Недостатки пуховых курток

Но есть и минусы, конечно. Полностью намокший пух совсем не греет. Но, если окунуть в воду куртку на PrimaLoft (а этот утеплитель имеет лучшие показатели теплоизоляции во влажном состоянии), то согревать она вас тоже не будет. И потому единственное критическое различие в том, что намокшая пуховка дольше сохнет. Во влажных условиях, скорее всего, попытки просушить синтетическую и пуховую куртки будут примерно одинаково безрезультатными. Но современные технологии вместе с опытом и здравым смыслом позволяют сохранять куртку сухой даже в дождливых странах. Потому использование синтетики имеет явные преимущества в очень ограниченных условиях.

Пуховка для восхождения на Килиманджаро

Как выбрать хорошую пуховку

Итак, мы уже определились, что нам нужен пух. Но на рынке очень много разных моделей, каждый производитель хвалит свои волшебные технологии, каждый год происходит очередная «революция и инновация». Чтобы отдавать деньги за качество, а не рекламу, надо немного разбираться в этом самому. Сначала мы вкратце пройдемся по свойствам пуха, пробежимся по тканям и конструкциям, а потом из этих характеристик будем «собирать» нашу лучшую куртку под нужные условия.

Обозначения на пуховой куртке

В лабораториях у пуха исследуют много разных параметров. Но мы, как покупатели, ограничены той информацией, которую указал производитель. Чаще всего это надпись или картинка такого вида.

Что означают надписи на ней?

 

 

 

 

Показатель Fill Power

Показатель fill power, он же f.p., он же cuin. Это «пушистость» пуха. Одну и ту же массу пуха (примерно 30 г = 1 унция) кладут в стеклянный цилиндр и измеряют его объем в кубических дюймах (отсюда и cuin – cubic inch, кубический дюйм). Чем лучше пух, тем больше он занимает объема при той же массе, тем легче и теплее будут вещи.

  • 600-650 fill power – это обычный пух, который используется в недорогих куртках и спальниках.
  • 700-800 fill power – это хороший пух, самый оптимальный по соотношению цена-качество, именно его чаще всего используют для большинства качественных курток.
  • 850-950 fill power – это очень хороший пух, но цена за него уже растет непропорционально качеству. Используется для дорогих и сверхлегких вещей. Покупать его стоит в том случае, если вы твердо встали на путь облегчения рюкзака и готовы платить больше денег за уменьшение веса куртки на 50-100 грамм.
  • 1000 fill power – супер-экстра пух, очень редко встречается, производится в очень маленьком количестве (и даже не каждый год). Стоит совершенно непонятных денег, для настоящих ценителей.

Фил повер пуха

Тип пухового наполнителя

Следующая часть надписи, как правило «Goose Down» – гусиный пух или «Duck Down» – утиный пух.

В среде туристов популярен миф, что утиный пух хуже гусиного. Некоторые основания под ним есть - утиный пух премиум класса 850 f.p. и выше почти не встречается. Но если перед вами утиный и гусиный пух одинакового качества, например, 750 fill power, то разницы между ними нет. Да, они отличаются структурой пушинки на микроуровне, могут отличатся средними размерами пушинок. Но вы как потребитель при использовании куртки никак это не заметите, ни по теплоте, ни по износостойкости. Если вы нашли хорошую куртку по хорошей цене, но вас смущает надпись «Duck Down» – смело покупайте. Такая же ситуация с белым и серым гусиным пухом: как потребитель вы не отличите их при одинаковом Fill power. (Открою тайну: серый пух на тонких светлых тканях просвечивается пятнами, именно поэтому он дешевле).

Очень и очень редко встречается гагачий пух (eiderdown). Его собирают вручную с гнезд полярной утки. Стоит космических денег. Главное отличие в том, что его пушинки цепко держатся между собой и меньше сбиваются в кучу.

Еще производитель часто пишет цифры вроде 80/20 или 90/10. Это называют соотношением пуха и пера, что не совсем так. Первая цифра, действительно, показывает процент крупных пушинок. Вторая обозначает все остальное, и это не только перо, но и мелкий пуховый ворс, пылинки и др. Да, и перья в пуховке, естественно, не такие, как у павлина в хвосте, - там мелкие перышки.

Для хороших курток используется соотношение от 80/20. Хороший  показатель 90/10, а выше 95/5 встречается очень редко.

Пуховка Турбат, на склонах Эвереста

Пропитка пуха

«Гидрофобная пропитка», «водооталкивающая пропитка», «силиконизация», «вощение», «плазма» и прочее. Все это разные названия одного и того же: обработки, направленные на то, чтобы пух медленнее вбирал в себя воду. Отсутствие такой обработки не повод выбрасывать куртку. Ведь они не дают полную защиту от воды, просто пух будет вбирать влагу медленнее. Тем не менее, их применение в одежде очень даже оправдано.

Важно понимать, что пропитка пуха не навсегда, а до первой нормальной стирки. Так что, если вы хотите пользоваться преимуществом гидрофобных обработок, запаситесь специальными моющими средствами и пропитками для пуха. А лучше стирайте куртку как можно реже. В домашних условиях восстановить «фабричную» пропитку почти невозможно. В целом, это скорее вопрос личных предпочтений. Для меня важнее простота стирки, и я прекрасно хожу с обычным пухом в самых разных условиях.

Восхождение на Казбек

Какие ткани используют в пуховках

В оценке тканей мы как покупатели очень ограничены в возможностях. Во-первых, многие производители не предоставляют точной информации о тканях, пишут коммерческие названия производителя или что-то вроде «ткань 20 den». Эта цифра говорит нам лишь о том, что девять километров нити весит 20 грамм, и ни о чем больше. Тип и плотность плетения, структура и прочность самих волокон, ветропроницаемость ― все это имеет огромное значение. Ткань с одинаковым описанием на деле может иметь самые разные свойства. Например, нейлон (полиамид) считается лучше полиэстера, но полистэровая ткань из хороших волокон и плотного плетения будет намного лучше некачественного нейлона такого же веса. К счастью, в отличие от пуха, их мы можем пощупать руками перед покупкой.

Ориентируясь на вес можно выделить такие типы тканей для пуховок:

  • Ультралегкие меньше 25-30 гр/м2. Одежда из таких тканей почти невесомая, вес теплой куртки может опускаться до 200-300 грамм! Расплатой за вес будет прочность, даже самые лучшие ткани такого веса не выдержат встречи с острыми камнями и ветками. Именно поэтому при покупке сверхлегких курток особенно важно выбирать хорошего проверенного производителя, почитать отзывы, не травит ли пух.
  • Облегченные и легкие ткани весом 30-55 грамм используют чаще всего. Подходят для большинства походных условий.
  • Ткани весом 60 и более грамм используют в городских куртках, или куртках для сложных походных условий.

Отдельно стоит упомянуть мембранные ткани. С одной стороны, они защищают пух от влаги снаружи. С другой стороны, мембраны менее долговечны и дышат хуже обычных тканей (что бы там не писал производитель). Для себя я пришел к комбинации пуховки с легкой штормовкой. В случае дождя накидываешь ее сверху, а если нет осадков, идешь просто в куртке. Тем не менее, пуховка с мембранной тканью не совсем бесполезная вещь, пригодится при околонулевых температурах с высокой вероятностью дождя или мокрого снега.

Пуховки для восхождения на Килиманджаро

Конструкция пуховых пакетов

Чаще всего в куртках применяются сквозные швы. Когда два слоя ткани, внешний и внутренний, прострочены насквозь одним швом. В этом месте образуется «мостик холода». Если в спальниках использование сквозных швов крайне нежелательно, то в куртках это не так критично. Часто производитель добавляет подкладку, чтобы компенсировать теплоту, но это увеличивает вес.

Швы с перегородками. Эта конструкция встречается гораздо реже, она намного сложнее в изготовлении, но при одинаковом количестве пуха такая куртка будет теплее.

Типы швов в пуховых куртках

Отдельно хочется сказать о разных «бесшовных технологиях», «сварке» «пуховых трубках» и так далее. По большей части это все маркетинг и попытка как-то выделиться от конкурентов. Если вам расхваливают очередную нанотехнологическую революцию ценой под тысячу долларов, поинтересуйтесь лабораторно измеренным показателем clo (коэффициент термоизоляции) этой чудо-конструкции, и насколько он отличается от висящей рядом куртки в четыре раза дешевле. (Замечу, что производители крайне редко пишут этот показатель).

Типы пуховой одежды

Очень и очень условно можно выделить такие типы пуховок. Это скорее устоявшиеся названия, чем строгие рамки.

Пуховый жилет

Да, это не куртка, но это мой любимый и, наверное, самый недооцененный нашими туристами предмет одежды. А ведь комплект «флисовая кофта + пуховая жилетка + тонкая мембранная куртка» по моему опыту самый легкий и универсальный для летних походов, когда температура может опуститься до +10...+5. Весят всего 100-300 грамм, а комфорт добавляют очень сильно.

Monte Perdido, 3348, Пиренеи, Испания

Пуховый свитер

Легкий, очень компактный и не сковывающий движения. Как правило, наружная ткань у него тонкая и не предназначена для встречи со скалами и сучками. Почти всегда швы сквозные. В последние годы популярные пуховки с очень частой строчкой, ширина пуховых пакетов всего несколько сантиметров. Да, это выглядит красиво и очень удобно сидит, но не лучшим образом сказывается на теплоте. Некоторые туристы даже полностью заменяют ими флисовые кофты, но не забывайте об опасности намокания, у вас должна быть хорошая штормовая одежда. Из-за удобства и красоты почти все туристы используют их и в повседневной носке.

Совет: выбирайте пуховый свитер с полной молнией и капюшоном. Да, анорак с короткой молнией выглядит легкоходно, но те несколько грамм  веса целиком окупятся удобством использования. А капюшон защитит шею и голову, через которые происходят большие теплопотери. По размеру свитер должен быть чуть больше, чем флиска.

Пуховый свитер, поход по Пиренеям

Бивачные куртки

Это еще более широкий класс, куда можно занести все теплые куртки с весом пуха от 200-300 грамм и выше. Бивачный, значит предназначен для стояния или сидения на холоде, когда не получится согреваться движением. Не обязательно в лагере: страховка на скалах, привал, горнолыжный подъемник и много других ситуаций. Для ходьбы, конечно, их тоже используют при сильных морозах и ветре.

В бивачных куртках на удобных мелочах не экономят вес: тут могут быть и манжеты на липучках, и снеговая юбка, часто отстегивающаяся. Молнии закрываются от продувания ветрозащитными планками; в самых теплых куртках и снаружи, и изнутри. Капюшон почти всегда не отстегивается, хотя иногда встречается, по аналогии с городскими. Но для походов это только лишний вес и теплопотери.

Если вы подбираете куртку для альпинизма, скитура или других экстремальных видов, не лишним будет возможность надеть капюшон поверх шлема или каски, это предусматривают не все производители, так что уточните это или примерьте перед покупкой.

Если планируете покупать не очень теплую куртку и часто носить ее под рюкзаком, лучше выбирать с усиленными вставками на плечах.

Легкая бивачная куртка на треке к базовому лагерю Эвереста

Экспедиционные или «гималайские»

Для самых низких температур, полярных экспедиций или высотных восхождений. Очень теплые куртки, рассчитанные на условия, при которых человек не сможет себя согревать движением даже в самый сильный мороз. В угоду теплоте приносится в жертву даже вес.

Часто в магазин приходят люди и просят самую теплую куртку, надевают ее и говорят: «О нет, она такая большая». К сожалению, рекламные ролики, где тоненькая курточка согревает в самый сильный мороз, бессовестно врут. Теплоизоляцию обеспечивает воздух, и пока не придумали какой-нибудь «вакуумный утеплитель», как в колбе термоса, только гибкий, до тех пор только толщина утеплителя будет гарантировать его теплоту. Так что перед походами и особенно восхождениями думайте не о красоте, а в первую очередь о теплоте и функциональности. Как говорит известная поговорка: «Зажаренных туристов в горах не видели, а вот замерзших много».

Пуховая высотная куртка парка, Манаслу

Особняком стоят пуховые комбинезоны для высотных восхождений. Они позволяют немного экономить вес, но имеют свои недостатки. Их сложнее надевать и снимать, а на больших высотах даже во время одного выхода температуры могут колебаться от минус двадцати с сильным ветром до нуля градусов. И если куртку и штаны-самосбросы относительно просто снять или достать из рюкзака, то переодевать высотный комбинезон та еще задача.

Высотный комбинезон, Чо Ойю

Кстати, на самый важный вопрос :«До какой температуры эта куртка?» ― вам никто не даст ответ, а если и дадут, он скорее всего неверный конкретно для вас. Люди очень разные по терморегуляции: кто-то замерзнет, а кому-то будет жарко в такой же одежде. Добавляем сюда разные условия: температуру, ветер, влажность, усталость, движение и получаем задачу без решения. Да, можно указать в пределах 10-15 градусов, а угадать точнее вам поможет только свой личный опыт в горах.

Основные факторы при выборе пуховки

Мы постарались разобрать основные характеристики и технологии, которые мировые бренды используют при изготовлении качественных и надежных пуховок. Но, кроме наполнителя, пропитки, типа швов и ткани большую роль играет функциональность куртки, её фасон и удобность в использовании. Так как же определиться в этом разнообразии вариантов и выбрать пуховую куртку, которая будет служить долго и согревать вас в нужные моменты?

Вот основные факторы, на которые вам стоит обратить внимание, покупая себе хорошую пуховку для походов и восхождений:

  1. Оптимальный показатель fill power 700-800, подходит как гусиный пух, так и утиный.
  2. Соотношение пух/перо не ниже 80/20.
  3. Гидрофобная пропитка пуха - рекомендуется, но не обязательна.
  4. Для трекинговых программ и несложных восхождений подойдут куртки с легкими тканями весом 30-55 г. При покупке обратите внимание на плотность ткани. Важно, чтобы пушинки не "вылазили" сквозь плетение.
  5. Для пуховых свитеров и жилеток подойдут сквозные швы. Бивачные и экспедиционные куртки лучше всего выбирать с "теплыми" швами с перегородками.
  6. Оптимальный вариант покроя - укороченный низ спереди, и удлиненный сзади. Такой фасон не будет сковывать движений альпиниста и препятствовать смотреть под ноги, но при этом удерживать больше тепла и согревать "пятую точку".
  7. Регулирующиеся манжеты на резинке или липучке, которые будут тесно прилегать к руке и предотвращать попадание снега вовнутрь. Если планируете горные работы, где нужно проводить много времени с поднятыми руками - рекомендуется выбирать куртку с дополнительной внутренней манжетой-полуперчаткой.
  8. Высокий утепленный воротник и капюшон, который одевается поверх каски, имеет стяжки для регулировки объема, козырек для дополнительной защиты лица от ветра и снега.
  9. При использовании куртки с большим походным рюкзаком, обратите внимание на высокое размещение карманов, чтобы они были выше поясного ремня. Тогда содержимое карманов не будет передавливаться. Также очень удобный внутренний нагрудный карман для электроники и прочих мелочей, которые желательно хранить в тепле.
  10. Для походных условий лучше всего выбирать куртки с "тракторным" типом молнии японского бренда YKK. Они хорошо переносят обледенение, набивание снега, натяжения и прочие внешние воздействия. Даже если сломается 1-2 зубчика, молния будет работать. Лучше  выбирать двузамковую молнию, которую, в зависимости от ситуации, можно будет расстегивать снизу или сверху. Все молнии должны быть прикрыты защитными планками.
  11. Вес пуховой жилетки или свитера около 150-250 г, теплые походные и бивачные куртки весят 400-800 г в зависимости от модели и размера, вес высотных экспедиционных пуховок доходит до 1500 г.

Структура пуховика

Если в горы - то с Кулуар :)

Автор статьи: Андрей Пивень, FB Andrii Piven

Поделитесь с друзьями: