Как выбрать термобелье для походов и восхождений

Как выбрать термобелье для походов и восхождений

Это статья для тех, кто только начинает свою походную жизнь и еще не успел обзавестись всем необходимым. Много людей, начинающих сегодня ходить в длительные походы, делают это, пользуясь услугами компаний, организующих походы и восхождения по всему миру для новичков. Таким образом, обеспечивается безопасность и не тратится лишнее и такое дорогое время на организацию.

В подобных случаях сборы в поход, как правило, осуществляются по предоставляемому списку одежды и снаряжения. Некоторые вещи в первые поездки имеет смысл брать напрокат, другие же следует сразу приобретать. В первую очередь, необходимо, пожалуй, купить треккинговую обувь и нательный слой одежды. Практически в любом списке снаряжения в серьезный поход – куда бы вы не собрались - в лето или зиму, будет находиться пункт «термобелье».

Мало по какому типу одежды существует столько мифов, мнений и неоправданных ожиданий, как по поводу термобелья.

Что такое термобелье?

Многих начинающих туристов и альпинистов вводит в заблуждение само название «термобелье». Им кажется, что основная функция одежды с таким названием – согревать. Рождаются мифы о том, что в хорошем термобелье не страшен никакой мороз. Это неправда. Несколько более точно отображает функционал нательного слоя одежды другое название – «функциональное белье». Основная функция это ОТВОД ВЛАГИ ОТ ТЕЛА. Лишь для белья, предназначенного для малоподвижного проведения времени в холодных условиях отвод влаги является вспомогательной функцией, а согревание – основной. В первую очередь это одежда для зимней рыбалки и охоты из засады. Для активного туризма, альпинизма, путешествий именно отвод влаги от тела является первоочередной задачей нательного слоя одежды.

Дело в том, что пот, задерживаясь возле тела, ведет к повышению влажности одежды и значительно повышает теплопотери организма. В сильный ветер влажная одежда еще сильнее способствует гипотермии (переохлаждению) тела. Именно поэтому часто не нужно одевать на себя ворох теплой одежды, для того, что бы не мерзнуть, достаточно одеть термобелье и ветрозащиту (если дует ветер).

Как выбрать термобелье для походов и восхождений

Как работает термобелье?

Внутренняя поверхность термобелья максимально соприкасается с кожей и благодаря своим свойствам эффективно и быстро впитывает выделяющуюся влагу. Никакой особой магии тут нет – для того, что бы система начала работать, между поверхностью тела и внутренним слоем белья должна образоваться прослойка влаги, которая будет стремиться в пространство с меньшей влажностью – наружу.

Важно, что бы при этом сам материал не впитывал влагу, а лишь транспортировал ее наружу, иначе возникает эффект охлаждения мокрой одеждой, что крайне нежелательно. Исключением является одежда из натуральной шерсти, которая впитывает часть влаги внутрь волокон, при этом наружная часть волокна, контактирующая с телом, обладает гидрофобными свойствами и практически не вызывает эффекта неприятного охлаждения.

Следующий шаг в работе термобелья – испарение влаги с внешнего слоя материала наружу – в воздух либо в верхние слои одежды. Транспортировка влаги от внутреннего к внешнему слою ткани происходит, в основном, за счет так называемого капиллярного эффекта, известного нам по урокам биологии. А для того, что бы влага быстро испарялась, необходима максимальная площадь верхней поверхности ткани, что достигается применением других волокон, нежели на внутреннем слое. «Рыхлая» структура материала многократно увеличивает его поверхность, а значит и эффективность испарения. Конечно же, для того, что бы сказка стала былью, необходимо использовать настоящее термобелье, а не суррогаты.

Термобелье - командный игрок

Теперь нам совершенно очевидно, что «термобелье» на самом деле греет не больше, чем любая другая одежда такой же плотности и состава. Супер эффект достигается не теплоизолирующими свойствами материала, а его способностью оставлять тело сухим при физических нагрузках. Это значит, что чем больше вы двигаетесь и (или) чем разнообразнее график вашей двигательной активности (то стоите, то интенсивно двигаетесь), тем больше пользы будет от термобелья. Ночью в спальном мешке вас согревает не столько термобелье, сколько сам спальный мешок и эффект «плацебо». Многим просто приятно ощущение обтягивания тела.

В холодную погоду сверху на первый слой одеваются другие и правильного эффекта сухого и теплого тела можно добиться только командной игрой. Второй слой при активном движении в холодную погоду должен легко пропускать через себя отводимую от тела влагу, не задерживая (не впитывая) ее. Лучше всего с этим справляются такие материалы, как  флис и софтшелл. Они остаются сухими, а значит, будут отлично вас греть. Если ваше движение проходит в дождь или ветер, необходим еще и третий, защитный слой одежды, одеваемый поверх первых двух. Желательно, что бы он был изготовлен из материала с хорошей мембраной, которая будет обладать избирательной проницаемостью – изнутри дышать, а снаружи не пропускать ветер и осадки. Чем выше характеристики дышимости мембраны, тем меньше влаги, отводимой от тела, будет скапливаться на ее внутренней поверхности. Помните об этих простых принципах подбора одежды.

Термобелье (функциональное белье) и просто белье

В настоящее время невероятное количество производителей выпускает «нечто» под названием «термобелье». Многие производители особо не заморачиваются с функциональностью, часто просто имитируя известных производителей. Поставляя потребителю товар сомнительной пригодности, они пользуются тем, что, по сути, не существует конкретного различия, проводящего четкую линию между «термобельем» и просто «бельем». Если для вас важны функциональность и безопасность – есть только один работающий рецепт «с гарантией» - покупка изделий известных  производителей в заслуживающих доверия местах. Почему стоит рекомендовать это делать? Давайте разберемся.

КАЧЕСТВО И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ обеспечиваются использованием соответствующих материалов и контролем качества. Не секрет, что абсолютное большинство изделий легкой промышленности отшивается сейчас в Азии, преимущественно в Китае и, небольшое число, в других не очень развитых странах. «Китай» давно уже перестал быть однозначным синонимом некачественных товаров, все знают, что «Китай Китаю рознь». Термобелье для активной носки подвергается очень большим нагрузкам, частым стиркам. Разница в сроке эксплуатации качественного и некачественного термобелья может быть очень значительной и начальная экономия в стоимости при покупке со временем станет не столь очевидной. Еще более важным является то, что при использовании некачественных материалов будет страдать

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, которая как раз и делает покупку термобелья осмысленным решением. Известные производители проводят исследования, постепенно увеличивая функциональность термобелья. Технологии пошивки и плетения тканей, сама структура волокон не стоят на месте. Конечно же, в любом случае вы не застрахованы от агрессивного маркетинга рекламщиков, часто приукрашивающих достижения инженеров и выдающих желаемое за действительное, но тем не менее. Белье становится лучше. С начала эволюции термобелья его в той или иной степени «научили»:

  • Лучше бороться с неприятными запахами пота, вызванного размножением специфичных бактерий.
  • Быть максимально эластичным, обтягивать даже «сложную» фигуру не нарушая при этом, периферийное кровообращение (при правильно выбранном размере).
  • Отличаться по структуре, плетению и толщине ткани в разных местах, то есть быть зонированным, максимально анатомичным и эффективным.
  • Накапливать и отдавать тепло тела тогда, когда это нужно (в отдельных высокотехнологичных моделях).
  • Выдерживать большое количество стирок, практически без потери функциональности и внешнего вида.
  • Активно отводить влагу от тела, пропускать ее через себя, но не впитывать при этом.
  • Быть максимально гипоаллергенным, обеспечивая таким образом столь важную для пользователя

БЕЗОПАСНОСТЬ. Большинство видов термобелья для занятий спортом частично либо же полностью изготавливается из синтетических материалов. При этом термобелье имеет максимальный контакт с кожей владельца. Очень важно при этом не спровоцировать аллергическую реакцию кожи, которая в сложных условиях похода может обернуться куда большими проблемами, чем в городе. Так же многие виды некачественного термобелья постоянно электризуются, что не улучшает состояние здоровья и ощущение комфорта при использовании.

Учитывая все это, хорошо подумайте, прежде чем покупать «экономвариант» неизвестного производителя, который на первый взгляд «ничем не хуже».

В этой статье мы будем рассматривать только модели, предназначенные для активного использования в походах, путешествиях, восхождениях.

Основные критерии выбора термобелья

Особенности использования

В отличии от занятий спортом в условиях города, применение термобелья во время походов и путешествий часто связанно с необходимостью длительное время находиться в нем, порой по нескольку дней. И чем сложнее поход или восхождение (например на Мера Пик), тем такая вероятность больше. При этом, в течении такого длительного периода характер вашей физической активности может существенно меняться. Когда вы, к примеру, бежите горный марафон, нагрузка будет постоянно высокой, и основной задачей вашего белья будет постоянный отвод влаги и тепла от тела. Во время же суточного восхождения в горах вы то будете интенсивно идти вверх с тяжелым рюкзаком, то находиться в неподвижности так же в течении длительного времени во время привалов, ожидания очереди на перилах или вечером на биваке. Так же термобелье часто используется в качестве основной одежды для сна. Конечно же, в таких условиях сильно обтягивающая, предельно агрессивно отводящая влагу модель будет не лучшим вариантом. Так же вам не подойдет вариант для пассивного отдыха, изготовленный из хлопка.

Материал термобелья

В первую очередь, давайте определимся – синтетика или натуральные материалы?

Натуральное термобелье

Не смотря на возобновляемую моду на натуральные материалы, необходимо сразу исключить при выборе модели, изготовленные, даже частично, из хлопка или подобных натуральных материалов. Возможно, уже в самом скором времени современные технологии приведут к появлению натуральных тканей, функционально не уступающих синтетике. Но в данный момент большинство натуральных материалов не подходят для изготовления функционального белья для активного отдыха и спорта. Основной минус – такие материалы хорошо и быстро впитывают влагу и очень долго сохнут.

Приятным исключением является шерсть. Но не любая, а только тонкорунных овец, известных как мерино. Шерсть  мериносов является прекрасным сырьем для спортивного белья, которое по своим свойствам во многом не уступает лучшим синтетическим аналогам. К тому же такая шерсть после первых же стирок перестает вызывать ощущение колкости, которое ассоциируется у многих с подобными изделиями. Шерстяное белье выигрывает у синтетического при использовании в холодных условиях и несколько проигрывает в условиях максимального потоотделения, поскольку впитывает до 36% влаги. Нужно при этом отметить, что высыхает оно довольно быстро, а будучи влажным, продолжает согревать и отводить излишки влаги, не создавая такого привычного для влажного хлопка «эффекта кондиционера». Так же тонкое шерстяное белье на удивление хорошо ведет себя при носке в жару. Это достигается отчасти тем, что шерстяное термобелье редко сидит «в облипку», как его синтетические аналоги, оно меньше прилегает к телу, обеспечивая тем самым лучшую циркуляцию воздуха возле кожи. Особенно трудно заменимой шерсть является при длительной носке в течении нескольких дней – оно намного лучше сохраняет свежесть и совершенно гипоаллергенно.

Основными недостатками шерстяного термобелья является его высокая стоимость и более быстрая изнашиваемость по сравнению с синтетикой. Медленнее сохнет, впитывает до 36% влаги от веса ткани, соответственно, будучи мокрым, увеличивается в весе. Так же оно может «садиться» при неаккуратной стирке. Может не подойти веганам.

Синтетическое термобелье

В настоящее время синтетическое термобелье – однозначный лидер на рынке outdoor. Синтетика практически не впитывает влагу (до 0.5% от веса ткани), быстро сохнет, долго носится, слабо растягивается (меняет форму со временем) при носке, не садится, в отличии от шерсти. Так же существуют довольно технологичные и в то же время весьма бюджетные модели.

И все же у синтетики есть недостатки. Во-первых, существует незначительное количество пользователей с очень чувствительной кожей, которым синтетика противопоказана. Во-вторых, синтетика очень быстро теряет свежесть, максимум, к концу дня носки оно уже будет издавать стойкий запах пота. Производители постоянно пытаются решить эту проблему, в частности, включая в состав ткани серебреные нити, обладающие антибактериальным эффектом, но полностью это проблему не решает, лишь незначительно продлевает время без запаха, при этом существенно задирая ценник. Пропитка тканей ионами серебра или другими антибактериальными составами так же решение, не являющееся слишком эффективным. К тому же любые пропитки после нескольких стирок престают работать. Часто бирки, обращающие ваше внимание на некий антибактериальный эффект в большей мере маркетинг. Частично с проблемой помогают справляться гигиенические дезодоранты, но будьте готовы стирать либо пахнуть, поскольку брать по комплекту белья на каждый день вряд ли вас устроит.

Наиболее популярным в данный момент материалом для синтетического белья является полиэстер. Для лучшей эластичности добавляют небольшое количество эластана или лайкры. При этом следует помнить, что полиэстер бывает очень разным – от высокотехнологичных полых волоконных материалов топовых производителей, до низкосортного волокна серых фирм. Ярким примером высокотехнологичного полиэстерового волокна является ткань coolmax, хорошо выводящая влагу. Снабженная серебряной нитью этот материал маркируется как coolmax freshFX.

Комбинированные материалы

Термобелье, изготовленное частично из синтетики, частично из шерсти мерино призвано объединить достоинства обеих материалов. На первый взгляд, выглядит такое решение как «золотая середина», но не следует забывать, что объединяя достоинства, такая ткань наследует и недостатки обеих типов материалов.

Тем не менее, изготовленное из 50% синтетики и 50% шерсти, термобелье выглядит хорошим универсальным вариантом «на все случаи жизни» для походов. Ведь хороший комплект функционального белья недешев и покупать несколько узкоспециализированных наборов под разные времена года и типы путешествий для большинства туристов вряд ли есть смысл.

Зонирование и компрессия в термобелье

Выбирая белье в интернете или экипировочном центре, можно заметить модели, словно сошедшие со страниц фантастического триллера про покорение дальнего космоса. В «легком случае» мы видим, что верх или низ не выглядит однородным, а имеет утолщения и изменения фактуры ткани в разных местах, соответствующих разным участкам тела. Это так называемое «зонированное» термобелье. Подобное решение выглядит достаточно обоснованным – ведь разные участки тела потеют и мерзнут по-разному и требуют разного внимания. Например, есть смысл защитить колени, локти и плечи более толстым слоем объемного материала, а район подмышек и спины сделать максимально воздухопроницаемым.

В более «тяжелых» случаях, термобелье так же обладает свойствами компрессионного белья. Такие вещи смотрятся совсем уж запредельно странно – скажем, мужская кофта размера XL, может выглядеть на первый взгляд, как одежда для семилетнего ребенка. Такое белье, будучи надетым на тело, облегает его как вторая кожа и не только отводит влагу, но и гасит мышечные микровибрации, способствуя лучшей эффективности физической работы. Впрочем, такое белье вряд ли можно рекомендовать для продолжительной носки, оно больше подходит для серьезных физических нагрузок.

Что для Чего?

В качестве универсального термобелья для походов можно порекомендовать изделия известных производителей, изготовленные полностью из синтетических волокон, либо из шерсти мерино. Так же хорошим универсальным материалом является смесь шерсти и синтетики. Если в выборе вы хотите поставить акцент на определенных погодных условиях, то следует учесть некоторые факторы.

ПЛОТНОСТЬ – чем плотнее и толще белье, тем больше оно рассчитано на холодную погоду, чем тоньше, тем лучше оно будет «дышать» и  задерживать тепло возле тела, а значит лучше всего вы будете себя чувствовать в нем в жарких условиях.

ОБЛЕГАНИЕ – принято считать, что хорошее термобелье должно облегать вас, как вторая кожа. С точки зрения «осушения» поверхности тела от выделений пота это верно. Но согласитесь, что в походе вы потеете далеко не постоянно. Если белье местами будет чуть свободно, это улучшит циркуляцию воздуха вдоль тела и может улучшить ваше самочувствие в жаркую погоду. В холодную погоду плотное сплошное облегание тела бельем так же необходимо лишь при значительных физических нагрузках, вызывающих обильное потоотделение.

МАТЕРИАЛ – важен при расставлении акцентов. В условиях повышенной влажности и серьезной физической активности лучше будет работать синтетика. Так же вам лучше выбрать синтетическое плотно облегающее белье в том случае, если вы обладаете повышенным выделением пота. Если же ваша двигательная активность ближе к умеренной, можно обратить внимание на шерсть или смешанный состав, при этом белье может быть чуть свободнее. Следует так же отметить, что шерстяное белье в принципе не обеспечивает настолько же высокого уровня облегания, как синтетическое.

К компрессионному термобелью лучше присмотреться настоящим спортсменам, которые сумеют сполна реализовать его потенциал и высокую стоимость. Следует знать, что носить, не снимая, такое белье следует не слишком долго, спать в нем не рекомендуется.

Заключение

Если вы новичок в выборе спортивной одежды, вам следует воспользоваться помощью более опытных знакомых и продавца-консультанта в магазине. Чем более спортивное использование белья вам предстоит, тем плотнее оно должно на вас сидеть. При этом важно не переусердствовать! Шерстяное белье при примерке и первой носке может слегка покалывать, но вас это не должно смущать – после первых стирок белье станет мягким и престанет вас беспокоить. В качестве нательного белья для очень холодных условий кроме шерсти можно порекомендовать комплекты из микрофлиса или термолайта. Слишком толстое, плотное термобелье не будет универсальным и летом вам придется использовать что-то другое.

Белье нужно будет стирать после каждой носки. Это очень деликатный процесс. Запаситесь либо специальным жидким средством, либо деликатным качественным жидким средством общего назначения. Стирайте вручную в прохладной воде либо в машинке на деликатных настройках с минимальным отжимом. Ориентируйтесь на пикторграммы по уходу. Обычно на термобелье нет привычных бирок, вся информация указана с внутренней стороны на поясе. Термобелье нельзя отбеливать и гладить, использовать для ухода средства с хлором недопустимо!

Помните, что в мире пока не создано идеальной одежды – и термобелье и мембранные материалы не являются панацеей и не гарантируют абсолютный комфорт, а лишь приближаются к этому по мере возможностей разработчиков. Также помните, что то, что подходит другим, не обязательно так же хорошо подойдет вам. Ни продавец, ни «компетентный» знакомый не смогут оценить удобство одежды лучше, чем вы сами, так что прислушивайтесь не только к мнению более опытных людей, но и к своим ощущениям!

Хорошего вам выбора, до встречи в пути!

Автор статьи Сергей Лахоцкий.

Поделитесь с друзьями:
5