Отзывы участников наших походов

Как оно - ходить с нами в походы? Никто, кроме самих участников лучше не скажет. Поэтому читайте отзывы и отбрасывайте все сомнения. Мы сделаем ваш отдых незабываемым!

Регионы: Африка (5)   Грузия (20)   Ирландия (1)   Исландия (12)   Испания (1)   Кавказ (14)   Карпаты (112)   Кипр (6)   Крым (21)   На заказ (1)   Непал (41)   Норвегия (16)   Татры (5)   Турция (9)   Южная Америка (2)  
Летний поход или все другие времена года
Автор: Анастасия Мартынюк, 23 года
г. Киев, Украина

Это уже не первый поход с Кулуаром. На одном походе я решила не останавливаться. И после первого опыта были исправлены все недочеты, все промахи, как в снаряжении, так и в настрое)

Подробнее
Перепады высот
Автор: Олег Тягунов, 19 лет
г. Киев, Украина

Вот и закончился мой первый поход по Карпатам, да и вообще, поход как таковой. Хочется выразить отдельную благодарность организации kuluar, а также нашему гиду Игорю Зеленчуку с которым, по сути, наша группа прошла огонь, воду и медные трубы, как говорится. Честно, впечатлений осталось море, даже сейчас, спустя три дня, все помню.

Подробнее
Похід по Мармаросам (липень 2019)
Автор: Віталій Спільник, 33 роки
м. Конотоп, Україна

Зайшовши на сторінку Кулуар, ми почали знайомитися з походами. Вибирали по нашим доходам і щось не дуже складне, і натрапили на мальовничий похід по Мармарошському хребту. Почали підготовку до походу. Тут з’явились проблеми.

Подробнее
Новогодний Эверест
Автор: Татьяна Самборская, 49 лет
г. Москва, Россия

Встречать Новый год по сложившейся традиции с салатами, мандаринами и ёлкой изрядно надоело. Хотелось необычных и ярких эмоций. Впечатлений таких, чтоб остались на всю жизнь, фотографий таких, просматривая которые буду снова и снова проживать интереснейшие приключения.

Подробнее
Похід на Хом'як, Синяк та Малий Горган - на День Конституції 2019
Автор: Маргарита Яцишина, 57 років
м. Київ, Україна

День перший.

В Києві стояли дуже спекотні дні. Хотілось десь остудитись і трохи активно провести час. Компас повернув стрілку в сторону Карпат. Зібралась компанія активних, непосидючих, веселих людей, щоб гарно провести вихідні. Наш гід - Леонід, зустрів у Франику, і повіз до місця підйому на Хом'як. 

Подробнее
Показать миру язык
Автор: Диана Гуцул, 30 лет
г. Москва, Россия

Несколько лет назад на просторах Интернета я увидела фотографию Языка Тролля в Норвегии: он меня так поразил, что я сразу придумала себе мечту на нём побывать. Мечту придумала, но ничего с ней делать не стала. А в прошлом году я неожиданно вспомнила про это место и поняла, что этот гештальт надо бы закрыть: кто, если не я, исполнит мне моё желание? В командировку туда отправят вряд ли, вдруг подарит кто-то билет - возможно, но тоже мало шансов. Я  поняла, что для исполнения этой своей мечты у меня вообще-то уже всё есть - только бери.

Подробнее
Осуществление мечты: путешествие к Языку Тролля!
Автор: Сергей Евстигнеев, 28 лет
Московская обл., Россия

С чего все начиналось…

В конце 2017 года, под Новый год, в банке, клиентом которого я являюсь, был конкурс «Напиши свое желание, и мы попробуем осуществить его». В этом конкурсе я написал свое желание: «Хочу встретить закат солнца на Языке Тролля в Норвегии». С этого момента и появилось первое упоминание о необычном месте, как Язык Тролля в Норвегии. После чего я стал одним из победителей этого конкурса, подарком которого было начисление «миль», с помощью которых можно приобрести билеты на самолет.

Подробнее
Знакомство с Карпатами с высоты птичьего полёта!
Автор: Сергей Бургу, 29 лет
г. Мариуполь, Украина

В походы я начал ходить лет в 18, и на текущий момент я прошел три маршрута по Крыму и четыре водных похода на байдарках по различным рекам Украины и РФ. Но так случилось, что я ни разу не был в Карпатах…

Подробнее
Как пройти на Эльбрус и получить максимум удовольствия
Автор: Ирина Дымко, 45 лет
г. Одесса, Украина

Ну что вам рассказать? Это, наверное, самое сумасшедшее приключение в моей жизни. Пока:)

Нас было 8 человек, решивших подняться на Эльбрус в июне 2019 года. Плюс 2 гида: Павел Кротюк и Koнстантин Мартынюк-Лотоцкий. Познакомились, погрузили рюкзаки и поехали в Верхний Баксан. Наша команда: 4 врача (!), педагог (я), актриса, 2 астронома, инженер, предприниматель.

Подробнее
Макалу (8485 м) – штурм вершины и спуск. Дневник восхождения, часть 3
Автор: Тарас Поздний, 30 лет
Украина, г. Белая Церковь

Привет, друзья! В предыдущих частях дневника восхождения на Макалу я рассказал о подходе к базовому лагерю и об акклиматизации на горе. Впереди самое интересное – штурм пятой вершины мира и спуск. 

Также в этой части будет немного моих размышлений, которые всплывают во время штурма.

Подробнее
Чарующая красота Эльбруса
Автор: Андрей Гутор, 31 год
г. Санкт-Петербург, Россия

Пишу отзыв о восхождении на Эльбрус с Юга 16-26.06.19. Восхождениями заинтересовался лишь год назад, когда был в пешем походе на Камчатке. Помню, наш гид посоветовал сходить на Эльбрус. Однако моей первой горой стал Казбек (восхождение со ст. Грузии). Уже тогда, на штурме увидел я издалека величественный Эльбрус, пейзажи которого навсегда запомнились мне. Восхождение на этот пятитысячник планировал заранее и сначала выбрал другой турклуб. Группа не набиралась и я решил обратиться в "Кулуар" - по совету друзей.

Подробнее
Экспедиция на Казбек
Автор: Виктор Ткачев, 33 года
г. Днепр, Украина

Первый день нашей экспедиции запомнился очень красивым и гостеприимным Тбилиси. Очень жаль, что у нас было здесь так мало времени. Надеюсь, на обратном пути будет возможность изучить этот город получше. И пока мы упорно двигаемся в направлении Кавказских гор, я расскажу о ключевых чек поинтах нашего путешествия.

Подробнее
Прочитав столько ужасов про Аннапурну, я просто не могла не побывать там. =)
Автор: Светлана Павельева, 27 лет
г. Москва, Россия

Об Аннапурне я узнала, прочитав одноименную книгу Мориса Эрцога. Гора, на вершину которой первой ступила нога человека, решившего взять высоту в 8000. И при этом являющаяся одной из самых непредсказуемых и опасных гор по сей день. Так что вопрос моего путешествия в экзотический Непал и трекинга вокруг Аннапурны стал лишь вопросом времени.

Подробнее
Дневник восхождения на Макалу. Часть 2: акклиматизация на горе
Автор: Тарас Поздний, 30 лет
Белая Церковь, Украина

Друзья, перед вами вторая часть моего дневника о восхождении на Макалу. В этой части будет все от прибытия в базовый лагерь и до штурмового выхода. Акклиматизация, отдых в бл и ожидание погодного окна.

Подробнее
Дневник экспедиции на Макалу. Часть 1: подход к базовому лагерю
Автор: Тарас Поздний, 30 лет
Белая Церковь, Украина

​Макалу – пятая вершина мира, высотой 8485 м. «Черный великан» - так переводится название горы, и она действительно огромна! Когда впервые видишь вершину с базового лагеря Хиллари (4800 м), поневоле замираешь, постепенно подымая голову вверх, скользя взглядом по неприступной огромной западной стене. Ощущаешь себя таким маленьким, меньше муравья по сравнению с громадиной Горы. Муравья, который осмелится испытать себя на ее склонах и попробует подняться на вершину.

Подробнее
Мечты должны сбываться с легкостью, ну или почти с легкостью
Автор: Екатерина Довженко, 31 год
г. Киев, Украина

Почему Непал? Была мечта увидеть восьмитысячник не на картинке, а в живую. 

Почему трек вокруг Аннапурны? Возможность увидеть несколько восьмитысячников, пройти по большому количеству подвесных мостов и воочию познакомиться с загадочным Рододендроном в цвету.

Подробнее
Перезавантаження. Карпати!
Автор: Тарас Ісаєнко, 37 років
м. Київ, Україна

Ну ось і закінчився мій похід у Карпати! Все було так, як я в хотів. Була хороша група, і були дощі!!! Навіть нас засипало снігом у наметах. Було холодно, мокро і деякими місцями дуже важко! Дощ йшов постійно, з моменту нашої висадки, і поки ми не спустилися до спортивної бази. Тільки декілька годин не було дощу, коли ми підіймалися на Говерлу. Тут і згодився крем від опіків, єдиний раз, та окуляри!

Подробнее
Кольцо Аннапурны с Кулуаром
Автор: Михаил Иванов, 35 лет
г. Львов, Украина

​Планы посетить Непал были у меня уже давно. Изначально я собирался на Айленд Пик или Меру Пик (до сих пор не могу определиться), но в какой-то момент понял, что начну знакомство с этим удивительным Непалом с трека, но чтоб были пятитысячные перевалы. И, конечно, записался я на трек к Эвересту.

Подробнее
Быль о том, как Непал изменил мою жизнь
Автор: Сергей Янюк, 42 года
г. Киев, Украина

Намасте, друзья. Решение идти в горы в неизвестном регионе именно с Кулуаром не подвергалось никаким сомнениям или мукам выбора между многими из лучших. Знакомство с командой Кулуара состоялось ранее в родных и, как казалось ранее, так знакомых Карпатах. Именно с Игорем Колотухой состоялось наше настоящее и более чем успешное рандеву с Черногоским хребтом, после которого наблюдение за жизнью Клуба туристов Кулуар было уже плотным и обстоятельным.

Подробнее
Прекрасный Лангтанг
Автор: Иван Евтушенко, 34 года
г. Киев, Украина

Это мое второе треккинг-путешествие по горам за пределами Украины. Первое было - Исландия.

Почему Непал? Причин несколько. Во-первых, легендарные и таинственные Гималаи. Во-вторых, потому что пригласил мой друг Вадим, с которым мы вместе познакомились в Исландии. 

Подробнее
В напрямку до вершини Кіліманджаро (ч.2)
Автор: Валентина Кирилова, 56 років
м. Київ, Україна

Отже, як видно з попередньої частини, ми благополучно спустилися з Кіліманджаро, дісталися міста, відчули неземний кайф від гарячою води, на дно рюкзака запхали трекінгові черевики та пухові куртки. Шорти, майки, сандалі! Це ж Африка, панове! Африка!

Подробнее
Незабутній День народження на Кіпрі
Автор: Ірина Личак, 47 років
м. Біла Церква, Україна

Не вперше користуюсь послугами «Кулуару», але вперше похід замовила. Ідея була в тому, щоб зустріти свій День народження у новому місці, на березі моря (у свій час я це робила у Криму) і з друзями. Дякую Тарасу Поздньому (під час однієї із зустрічей саме до нього звернулася з цією ідеєю, і він підтримав) та команді у складі Оксани, Ірини та Юлі (вони втілили ідею у життя). А ще дев’ять моїх товаришів-туристів з Білої Церкви та майже родичка з Києва відгукнулися і допомогли влаштувати днюху на Кіпрі.

Подробнее
Первый поход с рюкзаком, первые ночи в палатке
Автор: Надежда Дорогинская, 51 год
г. Киев, Украина

Вот оно и свершилось, отработав последний день, все еще не верилось,что буду на Кипре) При том, что путешествовать с рюкзаком буду первый раз и моя поставленная палатка, тоже впервые ... есть страхи и сомнения, но ЛЕЧУ к МЕЧТЕ !!!

Подробнее
Северная Исландия – Другая реальность. Август 2018
Автор: Елена Матиевская, 56 лет
г. Минск, Беларусь

Исландия –очередной поход, в который я шла с Кулуаром. Проверенный клуб, замечательная предпоходная работа менеджеров, обожающие свою работу гиды. Ты вверяешь людям свою жизнь с момента подачи заявки. И опять реальность превзошла ожидания.

Подробнее
В напрямку до вершини Кіліманджаро (ч.1)
Автор: Валентина Кирилова, 56 років
м. Київ, Україна

- Сидиш?
- Сиджу! Сиджу! Зосередься і дивися, куди ступаєш! Та обережно з цим завантаженим візком! Не збий нікого! Ото мені клопіт!
- Тяжко утримати його лівою рукою!
- Тяжко? Сиди вдома, а не тягнися в Африку! Ти б зізналася друзям на ФБ, що тебе понесло на Кіліманджаро з переламаною правою рукою. Певен, що відпишеться більшість. Хто хотітиме читати мандрівні писання божевільної? Хіба такі ж як ти…
- Хм… та ти, бачу, розійшовся! Слухай, пересядь, будь ласка, на ліве плече і давай помовчимо, бо воєнізований патруль вже зацікавився, що я розмовляю сама з собою…
Ми в аеропорту Франкфурта, чекаємо рейсу до Адіс Абеби.

Подробнее
Зимние Черногоры
Автор: Сергей Фролов, 56 лет
г. Запорожье, Украина

Многие со мной согласятся, что только в горах человек обретает свободу духа. В своём небольшом отзыве я постараюсь рассказать о зимнем походе по Черногорскому хребту. Признаюсь сразу, я не любитель зимних походов. И когда поступило предложение пройти зимний маршрут, моё подсознание было категорически против, душа и тело за. Они спорили, высказывали свои мысли. Не могу объяснить как, но они договорились.

Подробнее
Зимовий Чорногорський хребет…Здійснення мрій
Автор: Станіслав Гапей, 43 роки
с. Новосілки, Україна

Мрія про зимовий похід по найвищим вершинам Карпат, що знаходяться на Чорногорському хребті, почала ще народжуватись, коли я ходив туди влітку. Після цього я вже по справжньому почав цікавитись горами. Я знаходив в інтернеті заходи, де відомі мандрівники, альпіністи розказували про свої пригоди про сходження на вершини, читав книги, дививсь багато відео…В мене з’явилось велике бажання піднятись на вершину. І, щоб зрозуміти моє воно, чи ні, я вирішив почати з зимових Карпат.

Подробнее
ТрансЧорногора 2019
Автор: Сергій Мельник, 41 рік
м. Кам'янець-Подільський, Україна

Ідея піти в такий похід з'явилась минулого 2018 року, після зимових радіальних сходжень на г. Петрос та г. Говерла, які починались із теплої колиби, трансферу до старту маршруту та легкого наплічника із термосом чаю та парою бутерів. У цьому ж році захотілось чогось з перчинкою довготривалішого, ночівлі у наметах, багато снігу, можна і по пояс))), вітру, снігоступів, гірських кішок... Забігаючи наперед, все це я отримав сповна😄.

Подробнее
Если и бывает идеальная погода для зимних восхождений, то она досталась нам!
Автор: Елена Тимошенко, 45 лет
г. Киев, Украина

С Кулуаром мы знакомы с лета 2016 г. Тогда в походе по Черногорскому хребту у нас сплотилась команда из 6 новичков, которые к сегодняшнему дню вместе уже прошли 5 походов.

Подробнее
Поднимая свою планку
Автор: Максим Вакуленко, 21 год
г. Харьков, Украина

После очередного похода летом с Кулуаром по Карпатам я решил, что пора попробовать что-то новое. Хотелось, конечно, в горы «побольше», глаз так и манили варианты трекингов и восхождений на Кавказе, но имелись сомнения по поводу физической готовности к подобному, и было принято решение, что пора бы узнать, что из себя представляют зимние Карпаты.

Подробнее
Путешествие к мечте
Автор: Владимир Соловьев, 42 года
г. Электросталь, МО, Россия

С чего все началось – с волшебных слов "Перито Морено". Точнее, с фотографий и видео ледника, который так называется. Это было отправной точкой для планирования поездки в Южную Америку. Забегая вперед, скажу, что для меня этот ледник действительно стал самым ярким впечатлением от поездки.

Подробнее
Невероятная и сказочная Исландия
Автор: Иван Евтушенко, 33 года
Киевская обл., Украина

На поход я решился спонтанно. Последний раз был в Крыму 8 лет назад. За две недели до выхода группы решил присоединится и купил последнее место.

Подробнее
Снега Килиманджаро
Автор: Виктория Бордиженко, 29 лет
г. Киев, Украина

О путешествии на Килиманджаро я мечтала давно. Сразу после возвращения из трека к базовому лагерю Эвереста, куда я ходила с «Кулуаром», начала думать, куда пойти в следующий раз. Эльбрус, Казбек… Но почему-то именно далекая африканская вершина привлекала мое внимание. Возможно, тем, что она достаточно высокая, но треккинговая. Возможно, впечатлили рассказы друзей, которые там бывали. Воплотить мечту получилось через полтора года.

Подробнее
Поход "Купальня Афродиты"
Автор: Анна Веденичев, 54 года
г. Кирьят-Ям, Израиль

Волею случая, судьбой и обстоятельств собрались из разных стран и разных городов совершенно незнакомые люди, движимые каждый своей целью. Кто испытать себя, кто увидеть новое, ранее не виданное, прикоснуться к античной истории и современности Кипра.

Подробнее
Отзыв на поход к Аннапурпе вместе с Кулуаром
Автор: Евгения Пантелей, 33 года
г. Минск, Беларусь

Ранее я в походы не ходила. Поход к Аннапурпе был первым и поэтому очень волнительным. Было много сомнений, но желание посетить Гималаи пересилило все мои страхи. А Кулуар помог, чтобы все страхи только и остались страхами.

Подробнее
Спортивная часть отпуска и неизведанная Польша
Автор: Наталья Алисейко, 29 лет
г. Минск, Беларусь

Муки выбора. Планируя очередной отпуск, мы с мужем стали размышлять, какое направление выбрать. Я люблю горы, лучше повыше и покруче, а муж ждал море. В итоге решили остановиться на компромиссном варианте - начать отпуск с горного маршрута, а закончить поездкой на побережье Адриатики. 

Подробнее
Почему в поход надо идти с Клубом туристов «Кулуар»
Автор: Наталья Лопатина, 57 лет
г. Санкт-Петербург, Россия

Здравствуйте, друзья-единомышленники, люди, которые проводят свои отпуска в горах. Непал… Нет, не так…НЕПАЛ!! Мечта любого, не только туриста. Горы, шерпы, яки, Эверест! Музыка сердца! Сколько фотографий, отзывов, книг об этой стране – не перечесть. Поэтому свой отзыв я хочу посвятить не столько стране, куда попала благодаря команде «Кулуар», сколько этому замечательному клубу и его команде.

Подробнее
На Карпати дивись серцем - побачиш більше, ніж очима
Автор: Оксана Активна, 30 років
м. Біла Церква, Україна

Новорічний похід на Піп Іван – це досить спонтанна ідея, яка навіть прийшла в голову не мені, а моєму колезі, відправити мене помічником в Карпати. А мені то розуму багато не треба, щоб погодитися, хвилин 5, щоб придумати відмазку для чоловіка, чому мені терміново треба в гори.

Подробнее
Штурм базового лагеря Анапурны
Автор: Юлия Хохлова, 32 года
г. Москва, Россия

Жила была девушка, домашняя, спокойная и большая трусиха, но с каким-то всегда огоньком в глазах и жаждой приключений. Жила обычной жизнью, работала с 09:00 до 21:00 и, дождавшись раз в год отпуска, отправлялась на море или в Европу. Десять дней на пляже под зонтиком, постоянные походы по ресторанам и магазинам больше походили на пустое, бесцельное заполнение времени, чем на полное проживание жизни.

Подробнее
Между и над облаками с видом на Кавказский хребет
Автор: Александр Карпович, 30 лет
г. Минск, Беларусь

Как для меня, так к восхождению на Казбек нужно было дойти морально и физически, и поэтому на такую высоту я решился после уже 4-х вдохновительных походов в разных странах с любимым Кулуаром. Дописываю этот текст в месяца подготовки и в ожидании мартовского трека 2018 года в Непале к базовому лагерю Эвереста с Тарасом Поздним. Но вернёмся к июньскому восхождению!

Подробнее
Осень не за горами. Поход по Свидовцу и Горганам.
Автор: Сергей Фролов, 54 года
г. Запорожье, Украина

Красив и печальный Карпатский массив в ранние осенние дни. Чтобы понять, на сколько красив, и почему печальный, нужно быть в гармонии с природой, иметь беззаботное весёлое настроение, а также какое-то время пожить в горах. Рюкзак, лежащий на балконе, просится на плечи, трекинговые палки ворчат в углу, ты их слышишь и понимаешь, что пора.

Подробнее
Примхливість гір або міжсезонне сходження
Автор: Юрій Воронцов, 31 рік
м. Київ, Україна

Знайомство з горами в мене вже було раніше, а саме з вершинами: Говерла, Синяк, Хом’як та Піп Іван Чорногорський. Більше за все мене цікавила гора Петрос. Про неї мені розповідали, що вона більш крута та по складності більш високого рівня, ніж вищевказані вершини. 

Подробнее
Тур Путь Святого Иакова - мой Камино через боль, слезы и обезболивающие
Автор: Татьяна Самборская, 49 лет
г. Москва, Россия

«Всякий путь, если только он ведет к нашим мечтам, есть путь магический.» (с) 

Подробнее
Записки из треккинга в Непале. 24.12.17 – 06.01.18
Автор: Антон Щеглов, 30 лет
г. Москва, Россия

24-25 декабря. Катманду. 
Я первый раз в Азии, и Катманду сходу поражает – здесь все по-другому. Движение левостороннее, хаотичное, преобладают мотоциклы и велосипеды, машины очень старые. Город очень пыльный, без тротуаров, масса пешеходов и транспорта движется во все стороны. С непривычки от этого хаоса и мельтешения немного подкруживается голова.

Подробнее
Лікійська стежка - куточок раю на нашій планеті!
Автор: Лисун Людмила, 30 років
м. Біла Церква, Україна

Після походу по Сванетії я зрозуміла, що знову хочу в гори, отримати нову порцію адреналіну і познайомитися з новими людьми. Ще навесні вирішила, що наступна моя подорож буде по популярній Лікійській стежці. Та й саму країну, Туреччину, хотілось пізнати під іншим ракурсом.

Подробнее
Восхождение на Ама Даблам ради стейка
Автор: Тарас Поздний, 29 лет
Белая Церковь, Украина

Вкус стейка особенно хорош, после месяца в горах 

Тарас Поздний

Нет, восхождение на Ама Даблам не началось в 2014 году, когда я впервые увидел эту вершину. 

 

Подробнее
Поход по Сванетии - первый и однозначно не последний
Автор: Анна Горбачёва
Россия

Решение пойти в поход было принято достаточно спонтанно, но осознанно. За этот год было достаточно много поездок к морю и захотелось чего-то другого, более душевного, «отстраненного» от цивилизации, нового, неизведанного. 10 дней в палатке и горы - то, что надо!

Подробнее
Сванетия или лучшие моменты моей жизни
Автор: Мария Топп
г. Москва, Россия

Всем привет! Начну свою историю с самого начала. Я всегда хотела увидеть горы, но не просто приехать и отдохнуть, а заслужить и проникнутся в атмосферу свободы. Давно живу в Москве и работаю в "душном" офисе, отпуска проводила на морях и возвращалась из них с историей "тюленя".
В один момент пришло понимание, что необходимо менять "комфорт" на "эмоции".

Подробнее
Осенний поход по Абхазии
Автор: Анна Фрышкина, 21 год
г. Москва, Россия

Пойти в поход – это такое событие, к которому начинаешь готовиться сразу же после того, как приходишь после только что закончившегося. А иногда и еще дольше. Мы с моей подругой Капой (человек, которого я называю для всех Каппой) планировали пойти вместе в поход с 2016 года, но так вышло, что собрались только к 2018-му.

Подробнее
Трек к Аннапурне - путешествие, которое изменило мою жизнь
Автор: Татьяна Самборская, 49 лет
г. Москва, Россия

Наверное, мало сыщется людей, которые не любили бы путешествовать. Я принадлежу к большинству. На сегодняшний день список стран, в которых я побывала, выглядит довольно внушительно. Однако, по большей части все мои туры были традиционными, с размещением в комфортных отелях, непременно со всеми удобствами и прочими благами цивилизации. Это было важно! Не понимала людей, которые обрекали себя на лишения походной жизни и никогда бы не подумала, что наступит когда-нибудь тот день, когда я возьму рюкзак и пойду в поход.

Подробнее
Почему стоит пройти Черногорский хребет полностью
Автор: Красношапка Роман, 21 год
г. Харьков, Украина

Хочу более подробно рассказать, что нас ждало после Говерлы – для тех, кто пошел полным маршрутом, постараюсь сжато уместить свои впечатления о походе, потому что я и за 2 часа не смог все рассказать своим близким.

Подробнее
Поход по Черногорскому хребту. Исполнение мечты
Автор: Гордиенко Олег, 27 лет
г. Черкассы, Украина

Моя история знакомства с горами началась 3 года назад. Началась и никак не могла воплотиться в жизнь :D. Вечно что-то шло не так, новые работы, форс-мажоры и т.д. и т.д. Когда в этом году компания друзей, с которыми собирались в поход, не смогли поехать, я решил, что хватит это терпеть и надо ехать, и не откладывать уже. К счастью, здравый смысл говорил, что затея это ответственная и без опыта самому в горах делать нечего. Поэтому начались поиски гида. Совсем случайно попал на сайт Кулуара, почитал отзывы, почитал общую информацию о походах, и понял что надо ехать.

Подробнее
Дві гори, дві погоди, і безліч вражень!
Автор: Вансович Євген, 26 років
м. Львів, Україна

Я дуже давно хотів зимою піднятись хоча б на якусь вершину, але кожного разу щось мене стримувало, то було багато роботи, то не було з ким піти, то не було всього спорядження і т.д. Цього року я твердо вирішив піднятись на Говерлу, не зважаючи ні на що.

Подробнее
Поход по польским Татрам. В божественных ветрах семь радуг рвутся из груди…
Автор: Белик Иван, 29 лет
г. Кременчуг, Украина

Идея ломануться в Татры пришла зимой прошлого года в гостях у моих друзей Андрея и Алины. Долго обсуждали и выбирали, куда все же поедем этим летом. Предлагалась даже идея похода по Норвегии, но хорошо, что мы туда не сунулись. По рассказам гида это не лучшая идея для похода новичков. Остановились все же на польских Татрах, и в тот же вечер оформили заявку на троих. А потом полгода с нетерпением ждали начала похода.

Подробнее
Поход по Норвегии. 19 дней северного лета - часть 2
Автор: Мария Земледух, 26 лет
г. Киев, Украина

Эта история о том, как мы провели лето. У нас не было моря, пляжа и солнца. У нас было намного больше: красивейшие озера, лесные тропинки, мощные водопады, необычные горы, милые домики-приюты, много-премного камней, глубокий снег, сильный ветер, дождь, дождь и ещё раз дождь. И все это подарила нам суровая королевишна Норвегия!

Подробнее
Поход по Норвегии. 19 дней северного лета - часть 1
Автор: Мария Земледух, 26 лет
г. Киев, Украина

Эта история о том, как мы провели лето. У нас не было моря, пляжа и солнца. У нас было намного больше: красивейшие озера, лесные тропинки, мощные водопады, необычные горы, милые домики-приюты, много-премного камней, глубокий снег, сильный ветер, дождь, дождь и ещё раз дождь. И все это подарила нам суровая королевишна Норвегия!

Подробнее
На пути к Эвересту
Автор: Ольга Сахно, 25 лет
г. Саратов, Россия

Желание странствовать - это склонность души, оно или есть, или нет!!! У кого есть, уже ничего не изменишь, а у кого нет... Тому и не зачем !!!! 

Подробнее
Поход по Сванетии. История про любовь с первого взгляда
Автор: Елена Граузс, 34 года
г. Киев, Украина

Ура, свершилось, после долгого душного отсутствия вдохновения, решила таки рассказать немного о своем путешествии в потрясающую Сванетию.

Подробнее
Сходження на Кіліманджаро. Як дістатися вершини Африки
Автор: Ольга Каретнікова, 33 роки
м. Київ, Україна

Оскільки одразу кілька друзів попросили мене написати звіт про сходження на Кіліманджаро, тепер, повернувшись та відпочивши, я з радістю звела все в кілька порад та спогадів. Отож, якщо ви, як і я, ніколи не піднімались вище 3600, якщо одразу вирішили піднятись на Кіліманджаро, побачивши-прочитавши перший же звіт про сходження, то варто запам’ятати: фраза «Кіліманджаро гора технічно нескладна і доступна кожному», яку ви так часто зустрінете в турагентствах та Інтернеті - написана альпіністами для них же самих.

Подробнее
Заметки #не_туриста по пути к базовому лагерю Эвереста
Автор: Кристина Кармазина, 35 лет
г. Днепр, Украина

Аэропорт Борисполь.
Люди с чемоданами, едут в отпуск, к родственникам, мигрируют или бизнес трип. Пальто, каблуки, помада, костюмы, сумки, часы, пандоры, аромат Hugo boss. А ты друга, в трекинговых ботинках, с рюкзаком, растрёпаная и абсолютно спокойным взглядом. Полное перевоплощение, так что бизнес партнёр не узнает тебя с первого раза.

Подробнее
Ликийская тропа. Вернуться другим!
Автор: Юлия Солянник, 33 года
г. Киев, Украина

Вернуться другим! Другим для себя! Удивительное путешествие в горы, к природе! Услышать своё истинное Я! Сила природы раскрывает тебя, ты смотришь на себя обнаженную, на свою Душу, тело!!! Я Радуюсь и принимаю себя! Пробуждение каждый день в новом месте учит тебя заглянуть глубоко в это место, энергию этой Земли! Я Счастлива и Благодарю за эти возможности! 

Подробнее
Поход по Исландии. Здесь могли бы водиться драконы…
Автор: Светлана Павельева, 27 лет
г. Москва, Россия

Ночной рейс. Сборы. Пытаюсь уместить в рюкзак (special for lady 55) минимум из минимума вещей, необходимых для похода. Это выходит только со второй попытки, при этом спальник, палатка и коврик прикручиваются снаружи. Пытаюсь это надеть на себя. При этом моя спина почти вслух высказывает все, что она думает о моем неуемном желании путешествий и приключений.

Подробнее
Карпатский марафон 2017
Автор: Сергей Фролов, 54 года
г. Запорожье, Украина

Просматривая расписание походов по Украинским Карпатам туристического клуба Кулуар на 2018 год, обнаружил интересный маршрут, «Карпатский марафон - 12 дней с рюкзаками». В сентябре прошлого года я в составе группы и гидом Виталием Вовчик прошёл этот маршрут. Можно сказать, мы стали первопроходцами. Поэтому несколько слов о маршруте в 150 км по трём хребтам.

Подробнее
В пошуках сонця
Автор: Тетяна Шульц, 29 років
м. Дніпро, Україна

А подумки я лину знов туди,
Де сонце сходить над горАми,
I рано-вранцi ми складаєм рюкзаки,
Аби пiти новими вже стежками...

Подробнее
Поход по Черногорскому хребту: 6 дней, 58 км и 15+ кг за спиной
Автор: Ольга Кремлёва, 36 лет
г. Днепр, Украина

Я давно рассматривала возможность такого похода. Хотелось увидеть озеро Несамовите, подняться на Петрос и Поп Иван – самые знаменитые, после Говерлы, двухтысячники Карпат. В этом году получилось осуществить задуманное.

Подробнее
Безумная любовь к миру
Автор: Светлана Ненашева, 39 лет
г. Минск, Беларусь

Как хорошо, что моя любовь к миру заразна для окружающих. Люди, которые готовы сорваться с теплого места в зимний поход, усиливают мои чувства к ним.

 

Подробнее
Душевный поход :)
Автор: Роман Гавриш, 36 лет
с. Солоницевка, Украина

Поход по Мармарошскому хребту – это был мой второй 6-ти дневный поход в Карпаты. После первого похода по Черногорскому хребту (см. отзыв «Первый мой поход в Карпаты» Марины Митьевой), когда из 6 дней 4 дня шел дождь, я готовился к трешу, но, не смотря на это, первой мыслью в поезде Ивано-Франковск – Харьков в 2017 году было: «В какой поход я пойду следующим летом?».

Подробнее
Как подготовиться к первому треку в Непале
Автор: Ксения Никонорова, 31 год
г. Киев, Украина

Прежде, чем решиться на эту поездку я перечитала множество подобных отзывов в Интернете и сейчас решила добавить свой, возможно, он так же поможет кому-то собраться и побывать на вершине мира.

Подробнее
Знайомство з Гімалаями. Рекомендації по треку ЕВС
Автор: Павло Юрченко, 42 роки
Естонія

В горах раніше я був, але от Гімалаї поки що невідвідані, тому було прийняте рішення сходити в не складний трек. Чому вибір впав саме на Кулуар, вже навіть  і не згадаю, напевне, вчасно в ФБ побачив рекламу)))

Подробнее
Казковий зимовий похід на Піп Іван Чорногірський
Автор: Маргарита Яцишина, 55 років
м. Київ, Україна

Всім привіт! Мій перший зимовий похід в Карпати відбувся. Эмоції захлинають))!!!  

Подробнее
Грінпісу тут не місце
Автор: Ірина Личак, 46 років
м. Біла Церква, Україна

Підписуючись на цей похід, купилася на три речі:
1. Сванетія.
2. Коні.
3. Легкий.

Подробнее
Начинающим и воодушевленным путешественникам
Автор: Елена Нагорная, 29 лет
г. Харьков, Украина

«В новогоднюю ночь с вершины горы Поп-Иван видны фейерверки!» (9 сентября 2017 года, поезд «Киев-Ивано-Франковск».)

Подробнее
Польские Татры. Поход в горы по-европейски
Автор: Яна Жарикова, 44 года
г. Киев, Украина

В Татры захотелось по нескольким причинам. Было интересно увидеть новые горы и города, другие ландшафты и, как оказалось, совершенно отличающееся от нашего, отношение к природе. До этого я была в Карпатах и Грузии, а потому картинку поменять вышло довольно неплохо :)

Подробнее
Чорногірський хребет - тільки БАЖАННЯ і ніяких перешкод!!!
Автор: Олександра Глуха, 30 років
м. Дніпро, Україна

Залишилось зовсім мало часу до початку нашої туристичної подорожі…, а ми майже не готові…. , а тут ще й погодні умови ускладнюються, на роботі питання виникають невідкладні…якісь перешкоди одна за одною….

Подробнее
Дождь – походу не помеха
Автор: Елена Донская, 46 лет
г. Украинка, Украина

Хоть прошло и больше месяца, с тех пор как состоялся поход, решила написать о своих впечатлениях.

Поход проходил по маршруту Колочава – Синевир (15.07.2018-20.07.2018). Мой поход начался на станции Воловец. 

Подробнее
Моя Тетнульди (Белая Гора)
Автор: Толок Марк, 37 лет
г. Киев, Украина

День 1й

Горы Сванетии. Мы на высоте 1500 м над уровнем моря. Разбили лагерь из 6 палаток в грузинском селении Местия. Всего нас 15 человек, 11 украинцев и 4 россиянина.

Никто не говорит о политике ...., в горах ее нет. 

Подробнее
Были мы с батей в Норвегии...
Автор: Давид Вакс, 43 года
Израиль

Всем привет. Мы, семья, Дмитрий и Михаил Вакс. Израиль.
Хорошая опция от Кулуара заинтересовывать людей писать отзыв о походе незамедлительно, пока живы воспоминания и детали. Т.к. практика показывает, что со временем такие события обрастают домыслами и превращаются в красивые легенды.

Подробнее
Волшебные водопады Горган
Автор: Екатерина Чернявская, 28 лет
г. Минск, Беларусь

В июне месяце я поехала в самостоятельный тур по Европе. И в Брюсселе познакомилась с девочкой-украинкой. Она рассказала мне, как ходила в поход в горы. Тогда мне тоже захотелось попробовать, хоть я слабо представляла себе носку рюкзака по 50 километров со снаряжением, не понятно было, где я буду мыться, ведь городского душа не будет. Но мне захотелось, и я решила не откладывать это делание на долго. 

Подробнее
Мой счастливый День Рождения под Эверестом или мечты должны сбываться!
Автор: Татьяна Черемис
г. Харьков, Украина

В Непале я была в апреле, а отзыв пишу только сейчас, в августе. Эмоции улеглись, я сходила на Казбек и теперь точно могу сказать, что путь в большие горы лучше начинать именно с Непала, так как восхищение от увиденного и потрясающие виды перекрывают сложности акклиматизации, а наличие простейших бытовых условий во многом облегчают длинный трекинг.

Подробнее
Мой везучий поход
Автор: Рыжкова Алена, 33 года
г. Днепр, Украина

В поход я собралась абсолютно спонтанно, так как нужно было развеяться и появилась пауза в работе.
За две недели до похода я выкупила билеты на самолёт, и хаотично начала искать снаряжение! С поиском и покупками мне помогали друзья и удивительные менеджеры в магазинах, своими советами и рекомендациями.

Подробнее
Великолепное приключение
Автор: Ирина Архипова, 48 лет
Самарская обл., Россия

Поход «По долине реки Кыртык» - лёгкий? Кто это придумал? Были с дочерью в том году в Крыму, тоже с Кулуаром. Маршрут «По пещерным городам Крыма», тоже низкой сложности. Так вот, он — легчайший по сравнению с Кавказом.

Подробнее
Победы юного путешественника
Автор: Вера Драгомарецкая и сын Арсений, 9 лет
г. Киев, Украина

Путешественник Арсений (9 лет) мой сын, которого мы стараемся растить сильным и ответственным мужчиной с любовью к жизни.

Подробнее
Верь в мечту!
Автор: Юлия Голяпо, 34 года
Санкт-Петербург, Россия

Мысль посетить «Изумрудный остров» давно зрела в моей голове. С каждым годом желание только усиливалось, но всегда были какие-то «но». И вот осенью 2017 года я решила, что готова воплотить свою мечту.

Подробнее
Чуть-чуть не дошли до Эвереста или все мечты должны сбываться
Автор: Ольга Ковригина, 35 лет
г. Москва, Россия

С чего все начиналось? Сейчас уже трудно вспомнить точно. Несколько лет назад мы с мужем неожиданно увлеклись горами, отправляясь в небольшой трек в каждом нашем путешествии. По чуть-чуть, поднимаясь все выше и выше, преодолевая все более сложные подъёмы. Как будто бы все в шутку – а дойдем ли вот до той вершины? Но, шаг за шагом, мы влюблялись. Горы манили и звали нас уже на полном серьезе.

Подробнее
Увидеть Эверест и выжить!
Автор: Олег, 37 лет
г. Москва, Россия

В октябре 2017 года мы с женой сходили в трек к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио и перевал Чо Ла. И это стало самым незабываемым опытом наших путешествий. Почему? Об этом я и хотел бы рассказать. Но чтобы быть последовательным, надо, наверное, начать с истоков, как мы вообще решили идти в этот трек.

Подробнее
Первый мой поход в Карпаты
Автор: Марина Митьева, 28 лет
г. Запорожье, Украина

Добрый день, товарищи! :)

Весной с коллегами собирались в поход в Карпаты на Говерлу, покорять самую высокую точку Украины, но как бывает, не срослось, не получилось, в итоге отменилось и забылось… После наступило насыщенное событиями лето - забеги, гонки, моря, поездки к друзьям и т.д. В одной из поездок выяснилось, что мой друг (далее по тексту - Саша) никогда не был в походе, я была крайне удивлена и гордо заявила: «Мы идем в поход!».

Подробнее
Шесть самых уникальных дней моей жизни
Автор: Василий Косинов, 24 года
г. Киев, Украина

Принятие решения

Как человека, который большую часть свободного времени отдаёт фотографии, в том числе пейзажной, меня знакомые и друзья часто спрашивали: «Как ты умудрился до сих пор не побывать в Карпатах?». Вразумительного ответа, который я мог дать прежде всего себе самому – не было.

Подробнее
Невыносимая легкость бытия в Гималаях
Автор: Мария Малкина
г. Алматы, Казахстан

Как все началось

Непал. Эта страна находилась у меня в списке must visit последние пару лет и честно говоря была очень далекой и загадочной страной. Я и представить себе не могла, что организовать это путешествие будет очень просто и быстро, главное захотеть.

Подробнее
Исповедь дилетанта
Автор: Елена Матиевская, 55 лет
г. Минск, Беларусь

«Если друг оказался вдруг…» звучала в голове песня, когда я, обливаясь слезами, ничего не видя перед собой, из-за падающего мокрого снега в сентябре 2016 года, на четвереньках поднималась оставшиеся, как мне казалось, 100-150 метров на Говерлу из числа последних. Но я поднялась.

Подробнее
Отзыв на поход Петрос-Говерла 27.08.2017-29.08.2017
Автор: Дегтярева Ольга, 29 лет
г. Минск, Беларусь

​Несколько месяцев меня не покидало желание уехать подальше от шумного города. Хотелось в горы, и Карпаты были идеальным вариантом. Мы с подругой шли в поход впервые, поэтому к подготовке отнеслись серьезно. Решили довериться  "Кулуар", т.к. уже по самому сайту было видно, на сколько профессионально все организовано. 

Подробнее
Приключения горной лени в Карпатах
Автор: Анастасия, 27 лет
г. Днепр, Украина

Сразу хочу сказать огромное спасибо Кулуару за советы и истории, опубликованные на сайте. Благодаря им, я всё-таки взяла треккиноговые палки и более подходящую обувь! Список, размещённый на сайте, очень помог.

Подробнее
Август 2017. Норвегия, парк Йотунхеймен
Автор: Александр Карпович, 29 лет
г. Минск, Беларусь

В 2016 году мы с Ксюшей (моей женой) уже ходили с Кулуаром по горной Сванетии в Грузии и остались очень довольны походом, гидами и волшебством гор. Поэтому при выборе следующего путешествия в 2017 стоял вопрос только о том, какое направление это будет. Думали о Исландии, но с учётом перелётов и других сопутствующих расходов цена кусалась и в конце концов определились с Норвегией, о чём не возможно жалеть :)

Подробнее
Зачем идете в горы вы?
Автор: Лиля
г. Киев, Украина

Желание взойти на вершину Казбека возникло у меня в августе 2015 года. Я поднялась на Говерлу, а вечером того же дня начала читать впечатления знакомой о том, как она пыталась «покорить Казбек».

Подробнее
Чумные ёлки
Автор: Елена Грошкова, 52 года
г. Днепр, Украина

В походы мы с мужем Виталием ходили уже давно, порядка десяти лет, но всё только по Крыму. Ходили без гида, небольшими группами из родных и друзей, сами разрабатывая свои маршруты. Ходили, что называется, в своё удовольствие.  Увы, в силу разных событий, последний наш поход был в 2013 году. Но беспокойной туристической душе дома не сидится. И мы стали засматриваться в сторону Карпат.

Подробнее
Горные аттракционы Мегрелии
Автор: Людмила Соловьева, 52 года
Россия

Сначала меня заинтересовал сайт Кулуарпоход. Красивый, интересно рассказывает о походах, красочные фото. Подробная инструкция о походе. Я выбрала недорогой и экзотичный поход к озерам Мегрелии. В поход с рюкзаком не ходила никогда. В предыдущих походах вещи перевозили в микроавтобусе.

Подробнее
Слабоумие и отвага
Автор: Оля Бублик, 28 лет
смт Рокитное, Киевская обл., Украина

Опыт «слабоумия» пришлось нам осознать

Во дворе Алексия дважды ночевать

Первый день похода, все сильны, здоровы

Но! Адская жара, маршрутка и коровы!

Подробнее
Подорожуючи Мармаросами
Автор: Яцишина Маргарита, 55 років
м. Київ, Україна

І нарешті настав цей день, коли треба починати збирати речі і готуватись в подорож.

Планувався цей похід за кілька місяців, тому не було нічого несподіваного.

Подробнее
Самая горная страна мира
Автор: Татьяна Голякова, 31 год
Москва, Россия

Непал - это культ для любетилей гор. Это культ даже для тех, кто в горы никогда не ходил. Страна, в которой находится 8 из 14 8-тысячников мира, в том числе легендарная вершина Эверест.

Подробнее
Отзыв на поход "Колочава и озеро Синевир"
Автор: Алла Жадан, 57 лет
Украина, Донецк

Вот и закончилось мое очередное путешествие, и под стук колес поезда я увожу с собой в сердце красоту и величие Карпатских гор, зелёные просторы долин и черничных полян, звёздное небо, а самое главное-новые чувства, вдохновение и ЖЕЛАНИЕ путешествовать дальше, «жить здесь и сейчас» и «не заглядывать в паспорт»)

Подробнее
Если вы решили пойти в поход на Говерлу в первый раз как я…
Автор: Богун Яна, 28 лет
Украина, Черкассы

Началось с мечты посмотреть горы, увидеть живописные места, побывать выше облаков. Решив воплотить мечту, наткнулась на несколько сайтов предлагающих походы по горам. Сравнив соотношение цены и наполнения услуг за это цену + полнота информации и отзывы, решила остановится на Кулуаре, о чём не пожалела. Был выбран маршрут Восхождение на Говерлу и Петрос

Подробнее
123 >>>