Портеры, которые, припевая, шагают вверх с 50-килограммовым грузом на спине, при этом ещё покуривая сигарету, в глазах задыхающихся туристов, которые еле передвигают ноги, выглядят как супер-люди. Отчасти это так. Ведь только благодаря им возможны все высотные экспедиции. Также портеры сопровождают нас на всех непальских треках, перенося наши вещи и облегчая нам походную жизнь. Кто они и почему такие выносливые? Стоит ли брать портера на трек и сколько нужно ему заплатить? Давайте попробуем разобраться.
Наверное, каждый хоть раз слышал понятия “шерпы” или “портеры”. Часто их путают между собой. Шерпы — это народность, которая живет в районе Эвереста в Непале. Портеры (от англ. «porter» — носильщик) — это профессия, тот, кто носит вещи. Как раз из-за того, что шерпы, благодаря своей выносливости и генетической высотной адаптации чаще всего работают портерами, неопытные туристы и допускают такие ошибки.
В современном мире профессия портера осталась только в труднодоступных горных уголках, где нет дорог и машин. Их услуги достаточно распространены в таких регионах как Киргизия, Пакистан, Индия, Китай, конечно же Непал, а также на многих высотных восхождениях.
Стоит заметить, что работу портеров используют не только в сфере туризма. Во многих высокогорных поселках носильщики и вьючные животные — единственный вариант доставки продуктов и других жизненно необходимых товаров. Туристы же портеров чаще всего используют на популярных треках, при подходах к горе. Еще существуют высотные портеры — те, которые носят грузы при восхождении на вершины, особенно 7-8-тысячники.
[blockquote]Жизнь шерпов, в том числе и портеров, которые принимают участие в большинстве непальских экспедиций, хорошо показана в документальном фильме «Шерпа». Информацию об этом и других высокогорных фильмах смотрите в статье «Топ-10 лучших фильмов про горы, восхождения и альпинизм«[/blockquote]
Все зависит от региона и направления. Портеры, работающие на стройках, могут носить и 50, и 80 кг. При этом переносят они достаточно негабаритные предметы, к примеру, листы шифера, заборы, брусья, холодильники… Портеры, которые работают на треках с туристами, зачастую имеют ограничения по весу в 20-25 кг. Один портер в основном несет 2 баула по 10-12 кг, связывая их между собой.
Все зависит от региона и сложности. Высотные портеры самые дорогие. Там цена определяется за каждый килограмм, в зависимости от высоты. Для каждой горы устанавливаются свои отдельные тарифы. На пеших треках стоимость услуг портеров меньше и рассчитывается в основном по количеству дней. К примеру, на треке к Аннапурне (9 ходовых дней + переезды) за 12 кг груза вам нужно будет заплатить носильщику 100$ за программу, а на треке к Эвересту через Гокио — уже 140$, так как поход более длительный. На всех наших программах на каждого портера всегда распределяем по 2 баула от двух участников, таким образом один портер несет 24 кг груза и за один трек заработает 200-300$.
Бонусом к основной оплате принято давать чаевые. Все портеры их любят, и в Непале они обязательны. Не стоит обижаться, если в конце трека вам о них напомнят. Так их приучили годами сами же путешественники. Тем более, часто портеры выполняют кучу другой дополнительной работы, которая не входит в их обязанности, как носильщиков: помощь на кухне, топка печи, прием и разноска заказов в столовой, сопровождение на радиалках и другое. Многие из них стараются выучить английский, чтобы иметь возможность общаться с туристами и быть для них более полезными. Все для вашего удобства. Делают они все это на протяжении всего похода. Поэтому, если условно разделить чаевые на количество дней трека — получится совсем небольшая сумма, которую они честно заслужили. Обычно наши группы оставляют портерам от 30$ и больше с участника.
Примерно за неделю-полторы до начала программы мы у всех участников группы уточняем, кто желает воспользоваться услугами портеров. Обычно все только «за». Лишь единицы, у которых за плечами много походов и есть опыт пребывания на высоте, решают все нести самостоятельно. После этого у непальского агента, с которым мы работаем уже 6 лет, заказываем необходимое количество портеров. Особенно это актуально в пик сезона (конец апреля — начало мая), чтобы успеть забронировать хороших носильщиков. Так как даже среди них иногда попадаются неопытные, слабые или выпивающие.
По прилету в Катманду в отеле вы готовите свои вещи для передачи портеру, а все ненужное на треке оставляете тут на хранение. Лучше всего для переноски вещей подходит прорезиненный баул. Мы вам такой выдадим сразу после заселения, поэтому прилететь вы можете хоть с чемоданом. Конечно, для передачи портеру также может подойти и ваш большой походный рюкзак. Но после транспортировки он будет грязным, пыльным и, возможно, немного мокрым. А баул защищает от всего этого. К тому же, баулы портеры туго стягивают между собой веревками, и если у вас новый дорогой рюкзак с хорошей спинкой, вам не очень захочется, чтобы его так сдавливали.
Вещи в баулы складывайте в пакетах, чтобы с ними точно ничего не случилось. Кстати, этот совет касается абсолютно всех походов в любом регионе.
Утром ваша задача как можно раньше собрать и упаковать свой баул и передать его своему портеру, потому что до выхода ему тоже нужно время, чтобы подготовить всё для переноски. Помните, что он несет не только ваши вещи. Чаще всего это 2 баула и плюс ещё небольшой рюкзак с вещами самого портера. А это тоже нужно запаковать правильным образом, чтобы было удобно нести. Все баулы связываются по два. По этой причине не рекомендуем к своим вещам добавлять бутылки с водой, так как они попросту треснут и намочат ваш спальник и всю одежду.
Во время переходов портер не идет рядом с вами беспрерывно. В течение дня вы не имеете доступа к вещам в бауле. Портеры передвигаются в своем темпе, сами выбирают себе место на обед. Хорошие стараются по возможности прийти в лоджу раньше вас. Но помните, что они несут большой груз и тоже люди. Они могут уставать, болеть, на них также действует высота. Поэтому вы должны быть готовы, что в конце дня вам, возможно, придется немного подождать свой багаж. За это время можно попить чаю, почитать меню и заказать себе ужин. По приходу в лоджию портеры баулы складывают на входе или разносят в коридоре под двери ваших комнат.
Если у вас небольшой опыт походов, не уверенны в своих силах и никогда не были на высотах 4000 и выше — очень рекомендуем воспользоваться услугами портеров, чуть ли не настаиваем на этом. Возможно, перед походом 100+ долларов вам может показаться много, но в Непале непосредственно на треке, когда вы будете идти вверх, нести на себе эти 12-13 кг (которые на высоте будут казаться не менее 20 кг), и всеми силами пытаться наслаждаться пейзажами — вы будете очень жалеть о том, что не воспользовались этой опцией, наблюдая за облегченными участниками из группы. К тому же, на высоте силы организма лучше потратить на акклиматизацию, прохождение маршрута, а не на то, чтобы доказать себе или кому-то, что я смогу пройти этот маршрут с рюкзаком. По статистике эвакуаций, примерно 80% участников, которые не прошли маршрут и вынуждены были спускаться из-за горняшки, как раз те, кто переоценил свои силы и не взял портера.
Предусмотреть, как поведет себя ваш организм на высоте 4000-5000 м, до этого не побывав там, невозможно. И никакие тренировки к этому вас не подготовят. Есть люди, которые легко переносят высоту, но есть и такие, кому акклиматизация дается тяжело. Причем, это не зависит от уровня физической подготовки.
Конечно, можно и не брать портера. Некоторым участникам важно самостоятельно нести свои вещи, а кто-то хочет испытать себя. Но так вы тратите намного больше сил, значит, их будет меньше, чтобы наслаждаться путешествием, вечером сходить пофотографировать закат, поиграть в игры, а не просто лежать и отдыхать после сложного подъема.
Ходите в горы, берите портера, получайте удовольствие!
И если в горы — то с Кулуар!