Хайкинг, треккинг, туристический поход - что это и в чем разница

Хайкинг, треккинг, туристический поход - что это и в чем разница

Горы манят любителей активного отдыха с непреодолимой силой. И вот мы уже собираем рюкзак, берем друзей и отправляемся в туристический поход. Или в хайкинг? Или в треккинг? "А в чем разница? Не путайте нас, это ведь одно и то же." - скажете вы. Заимствованные слова, такие как хайкинг, треккинг, бэкпэкинг все крепче входят в обиход, и многие используют их как слова-синонимы к турпоходу. Да, суть схожа, но есть некоторые отличия и особенности между этими терминами. Вот о них и поговорим в статье чтобы избежать путаницы.  

Для нас, как и для всех стран СНГ, более привычным и понятным является слово «поход», которым мы называем любые вылазки на природу, будь то самые простые на 1-2 дня, или технически сложные экспедиции на месяц-полтора. Для европейцев и американцев, где культура гор развивается уже давно, понятие пешего туризма более расширено, и в зависимости от продолжительности, условий тропы, питания и проживания, они различают треккинг, хайкинг и бэкпэкинг.

Поход в Карпаты

Туристический поход - что это?

Туристический поход. Когда мы слышим эти слова – наше воображение рисует скалистые горы, извилистые тропинки по их склонам, палатки в густом лесу, вечер у костра и туристов с большими рюкзаками. Частично это связано ещё с советским прошлым, когда походы считались лучшим видом отдыха, перезагрузки и поддержания физической формы. Походы были массовыми и популярными. Даже те, кто родился и вырос после развала Союза, наслышан туристических историй от своих старших друзей. Длительный поход с палатками и рюкзаками – это, можно сказать, наше историческое и родное.

Для нас туристический поход – это пешее путешествие с рюкзаком по определенному маршруту в горной местности, с ночевками в палатках и самостоятельным приготовлением еды на костре или газе (при отсутствии дров). Отличительная особенность от заграничных туров – возможность разбить лагерь практически в любом удобном месте и полная (или частичная) автономность, когда все необходимые продукты берутся сразу на весь поход. Только на некоторых маршрутах есть возможность пополнить запасы провианта в одном из горных селений или сделать заброску, если тропа пересекается. Не зря существует справедливая поговорка «Главная цель туризма - взять побольше еды, унести подальше и там все съесть». Но в этом, наверное, и вся прелесть.

Из западных интерпретаций к нашему пониманию похода больше всего подходит слово «бэкпэкинг» (от англ. backpack – рюкзак), когда берешь рюкзак, складываешь в него самое необходимое на все случаи жизни и отправляешься в путешествие. Это может быть как поход по запланированному маршруту с группой, так и самостоятельное странствие без определенного плана, например, как в фильме «Дикая».

Поход по Мегрелии

Среди большого разнообразия туристических походов различают такие основные его подвиды:

  • Поход выходного дня (ПВД) – поход с палатками на 2-3 дня, обычно недалеко от места проживания, или в краях, куда можно быстро добраться, не тратя на дорогу дополнительные дни. Может быть как в горной местности, так и в небольших природных заказниках или парках. К примеру, поход в Актовский каньон или Подольские Товтры.

Ближайшие даты походов выходного дня с Кулуар

  • Турпоход (некатегорийный) – поход по горам, обычно от 3 дней до двух недель, который позволяет пройти расстояния примерно 30-100 км. Зачастую целью такого маршрута является не одна точка, а целый горный хребет, или комбинация горных, равнинных, морских пейзажей, чтобы сделать поход более насыщенным и живописным. При пожеланиях группы возможны отклонения от графика и изменения плана похода. К этой категории можно отнести походы по Карпатам, Грузии, Турции, Кипру, Кавказу, Пиренеям, Фанам и Тянь-Шаню. Сложность таких маршрутов низкая или средняя, что позволяет пойти в поход новичкам и людям со средней физподготовкой.
  • Категорийный, или спортивный поход – сложные и длительные походы, требующие предыдущего опыта, тренировок и специальной технической подготовки. Бывают от первой (придется попотеть) и до шестой (полная жесть) категорий. Категорийные походы регистрируются в соответствующей МКК (маршрутно-квалификационной комиссии), после прохождения защищаются, участникам присваиваются разряды. Для первого опыта спортивного похода рекомендуем пройти поход по Грузии 1 к.с. – Сванетия и озера Тоба.

Поход по Турции

Хайкинг - что это такое, особенности

Хайкинг (от англ. hiking) – заграничный вариант похода выходного дня. Если наши туристы отдают предпочтения уйти в дикие места, подальше от людей, чтоб за два дня немного отдохнуть от цивилизации, то в западных странах большой популярностью пользуются 1-2-дневные пешие путешествия недалеко от населенных пунктов.

Зачастую хайкинг подразумевает пеший поход в горах по маркированным маршрутам, с хорошо обустроенными тропами, смотровыми площадками, пунктами гидратации и удобными ночевками в домиках или кемпингах со всеми удобствами. Маршрут хайкинга может быть как линейным, с ночевками в разных точках, так и с ночевкой на базе с радиальными выходами. В основном это связанно с более бережным отношением к природе, многочисленным заповедным и охраняемым зонам, где запрещено разводить костры, ставить палатки в неположенном месте и даже идти мимо протоптанной дорожки.

Рюкзак хайкера обычно достаточно легкий, без снаряжения, сменной одежды, и продуктов. Только вода, небольшой перекус и ветровка. В нашей стране примером хайкинга может быть поход по Боржаве быстро и налегке, восхождение на Говерлу с экскурсиями в Яремче. Среди заграничных направлений – поход по Черногории.

Поход по Испании

Треккинг - что это, чем отличается от турпохода

Треккинг (от англ. trekking) – это по сути многодневный хайкинг. Главное отличие – турист отправляется в поход не на 1-2 дня, а на несколько недель. Треккинг также проходит по маркированных тропах, выходить за которые не рекомендуется (в целях безопасности, как в Непале) или запрещается (для сохранения окружающей среды, как в Исландии). Ночевки могут быть как в обустроенных кемпингах (специальная территория, где разрешено ставить палатки; зачастую есть душ, туалет, электричество), так и в специальных домиках или турприютах. Палатки можно брать свои, но есть маршруты, где в каждом кемпинге есть возможность взять прокатные, чтобы можно было идти с более легким рюкзаком. Питание может быть ваше индивидуальное, или можно покупать готовое в каждом месте ночевки. Самые популярные трекинги:

  • Трекинг в Непале – ночевки и питание в лоджах, есть возможность нанять портера, который понесет ваши вещи, а вы будете идти налегке.
  • Трекинг в Исландии – ночевки в специально обустроенных кемпингах, но палатки и питание несем свое все самостоятельно.
  • Трекинг в Доломитах – ночевки в палатках на территории кемпингов, в горы ходим без рюкзаков, между кемпингами переезжаем на автобусе.
  • Путь Сантьяго – паломнический путь между поселками и городами, все ночевки в альберге (турприютах), питание может быть как вашего приготовления, так и в городских кафе.

Поход по Исландии

Хайкинг, треккинг, турпоход - что выбрать

Есть категории походов, которые трудно отнести к тому или иному понятию, они комбинированные, и в зависимости от региона и рельефа объединяют в себе характеристики нескольких видов турпоходов.

Например, поход по Норвегии предусматривает ночевки в палатках, собственное питание, полноценные рюкзаки со всем снаряжением, но в некоторых местах можно разбивать лагерь только на определенной территории кемпинга, а в некоторых – в любой понравившейся точке, главное, не на частной территории.

Похожая ситуация с треком в Патагонии – на территорию нацпарка Торрес-дель-Пайне вас не пустят без наличия заранее забронированных мест в кемпингах, но за пределами парка вы можете остановиться в любом удобном месте.

А вот походы по Исландии и Пиренеям предусматривают в себе и полноценные переходы с рюкзаками, и несколько дней радиальных выходов налегке с возвращением в исходный лагерь. Такие дни помогают немного отдохнуть, а также посмотреть все главные достопримечательности в округе.

Также стоит отметить маршруты, которые сочетают в себе не только пешие переходы с рюкзаками или без, но и переезды между точками, которые дают возможность за одну поездку увидеть максимум от региона. К такому типу походов можно отнести, например, путешествие по Америке или Ирландии, треккинг в Перу и Патагонии.

Поход по Норвегии

Записываясь в поход, важно правильно выбрать, что вам больше подходит – хайкинг, трекинг или обычный туристический поход.

  • Если вы новичок, никогда не были в горах и не ходили с рюкзаком, тогда стоит обратить внимание на походы выходного дня или небольшие хайкинги. В таких походах вы научитесь ходить с рюкзаком, попробуете ночевать в палатках, сможете понять, достаточно ли вашей физподготовки для более длительных путешествий, подходит ли ваше снаряжение и обувь для более серьезных испытаний.
  • Также новичкам в походной жизни (да и бывалым, которым хочется комфорта)  для своего отпуска лучше выбирать треккинг, в котором вы сможете выбраться в дикую природу, но при этом не отказываться от благ цивилизации, таких как более-менее комфортные ночевки, душ, туалет.
  • Для тех, кто хочет полностью отключиться от повседневной рутины, перезагрузиться и насладиться настоящей дикой природой без вмешательства человечества, стоит остановить свой выбор на туристических походах с рюкзаками и ночевками в палатках, где нужно самостоятельно готовить еду, собирать дрова, искать воду.

Но на самом деле не стоит сильно заморачиваться с терминологией. Турпоходы, трекинги и хайкинги – это возможность увидеть горы, побывать у их подножия, насладиться невероятными пейзажами, ощутить их силу и красоту.  Выбирайте наиболее подходящую программу, испытайте себя и получайте максимум удовольствия и ярких воспоминаний!

И помните, если в горы – то с Кулуар!

Поход по Патагонии

Поделитесь с друзьями: