Поход по Грузии с проживанием в домиках – кратко о маршруте
Легкий поход по Сванетии без палаток и больших рюкзаков
Классические маршруты походов по Сванетии предполагают проживание в палатках и дневные переходы с тяжелыми рюкзаками. Такой формат путешествий подходит не всем, поэтому мы разработали маршрут похода по Сванетии без палаток и больших рюкзаков. В нем мы будем жить в гостевых домах сванов в горных поселках. Здесь же будем завтракать и ужинать, что даст возможность на протяжении всего путешествия наслаждаться местной кухней. С собой несем только легкие рюкзаки, что также добавит комфорта.

Помимо перечисленных аспектов мы постарались облегчить этот маршрут за счет трансферов: исключили малоинтересные переходы и затяжные наборы высоты, заменив их переездами. Это также позволило включить в программу больше интересных мест, так что по насыщенности и красоте поход не уступает традиционным пешим программам в Сванетии. Если хотите в поход, но сомневаетесь в своей физической форме, или же просто хотите провести пеший тур максимально комфортно – выбирайте этот вариант!
Походы по Грузии с проживанием в палатках – кратко о маршрутах
Поход по Сванетии
Сванетия – знаменитый горный регион Грузии, пользующийся огромной популярностью у любителей походов. Даже самые искушенные путешественники будут в восторге от здешних красот: заснеженные пятитысячники с остроконечными пиками, массивные древние ледники, бурлящие горные реки, живописные луга никого не оставят равнодушным. А изюминка здешних мест – многочисленные средневековые каменные башни, благодаря которым регион включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Мы разработали оптимальный вариант пешего тура в Сванетии, который даст вам возможность максимально близко познакомиться с местным колоритом. Все скучные переходы заменены трансферами, что добавит путешествию комфорта и насыщенности. Тем не менее, легкой прогулки ожидать не стоит: участникам предстоит проходить до 15 км каждый день с солидными перепадами высот, а также преодолеть несколько непростых перевалов. Поэтому мы рекомендуем данный маршрут тем, кто уже имеет опыт походов с ночевками в палатках. Если же вы новичок, и еще не бывали в горах, советуем остановиться на нашем следующем варианте.
Легкий поход по Сванетии
Мы очень любим Сванетию и хотим познакомить с этим регионом всех, независимо от физической формы, возраста и наличия опыта походов. Поэтому помимо классического маршрута в списке наших предложений есть легкий поход по Сванетии. Участвовать в нем могут даже дети от 10 лет! Несмотря на легкость, маршрут предполагает посещение красивейших мест и превосходные пейзажи каждый день. Будет сохранена и традиционная атмосфера похода: ночевки в палатках и совместные вечерние посиделки и игры.
На протяжении всей программы нам будут открываться виды Безенгийской стены – высочайшего участка Главного Кавказского хребта. Также мы поднимемся на Сванский хребет, высота которого превышает 3000 метров! Не обойдется и без переходов вброд горных рек, купания в водопадах и множества каменных башен – визитной карточки Сванетии.

Логистика похода максимально продумана: начнем наше путешествие в Зугдиди совсем рядом с горами, а закончим его в Батуми, где сможем вдоволь понежиться на черноморских пляжах.
В общем, если хотите отправиться в не сложный пеший тур, но при этом посмотреть вблизи на высочайшие вершины Кавказа, смело выбирайте легкий поход по Сванетии!
Категорийний поход по Грузии
Этот сложный маршрут разработан нашими гидами для сильных и уверенных в себе туристов, которые хотят посетить самые удаленные уголки регионов Сванетия и Мегрелия, лишенные каких-либо следов цивилизации. Целую неделю на нашем пути не будет ни поселков, ни дорог, ни мобильной связи – только единение с природой и величие гор. Мы преодолеем 2 перевала высотой около 3000 метров, имеющих категорию 1А (Цацкибали и “Телефонная будка”). Благодаря этому по завершению похода участники смогут оформить третий разряд по спортивному туризму и получить справку о прохождении горной единички.

Одна из изюминок маршрута – высокогорные озера Оходже и Тобаварчхили, которые точно запомнятся вам надолго. Программа категорийного похода по Грузии составлена таким образом, чтобы участники провели полудневку на одном из озер, еще больше проникнувшись магией его красоты.
Выбирайте этот поход, если у вас за плечами есть опыт пребывания в горах с длительными переходами и большими дневными перепадами высот. В противном случае советуем выбрать один из вариантов полегче.
Поход по Мегрелии
Поход по Мегрелии – еще один непростой пеший тур, в котором участникам предстоит подняться на 2 категорийных перевала сложностью 1А и провести около недели в диких местах, лишенных следов цивилизации. Наградой за эти трудности станут великолепные пейзажи, которые будут радовать нас каждый день: величественные черные скалы и заснеженные шапки гор, цветущие альпийские луга и густые тропические леса, грандиозные водопады и одни из красивейших в Грузии горных озер. Закончим наше путешествие в курортном Батуми, где сможем расслабиться и поваляться на пляже после длительных переходов.

Рекомендуем этот поход тем, кто уже бывал в горах с рюкзаком за плечами и ночевал в палатках. Если же вы в хорошей физической форме и уверены в своих силах, то можете отправляться в Мегрелию даже без предварительного горного опыта.
Восхождения в Грузии
Вы уже побывали в нескольких горных походах и хотите сделать следующий шаг – дальше и выше? Грузия – отличное место для этого! Приглашаем вам принять участие в восхождениях на горные вершины этой замечательной страны. В отличие от обычных походов и треккингов восхождения требуют более тщательной подготовки и наличия определенных альпинистских навыков. Если они у вас пока отсутствуют, не переживайте: наши гиды помогут вам освоиться в процессе акклиматизации и тренировочных занятий. Каждая вершина имеет свою сложность и требования к опыту потенциальных восходителей.
Мы предлагаем вам попробовать свои силы в восхождении на Казбек, а также на Лайлу и Тетнульди. Внимательно читайте описание программ, смотрите расписание и выбирайте восхождение в Грузии себе по душе!
Когда лучше идти в поход в Грузию?
Грузия хороша в любое время года, но для пеших походов в горы мы рекомендуем выбрать лето и начало осени. Сейчас мы детальнее расскажем об особенностях каждого из сезонов.
Походы по Грузии летом – в июне, июле, или августе
Бесспорно, лето – лучшая пора для похода в Грузию. Поскольку большинство маршрутов проходят на больших высотах, очень важно, чтобы снег достаточно растаял, а воздух прогрелся. Именно поэтому мы рекомендуем идти в Грузию летом и идти именно в горы. Ведь возле моря может быть жарковато, но в горах всегда будет комфортно, а вечерами даже прохладно. В июне, скорее всего, на высотах от 2500м будет еще снежно. А вот в июле и августе снег уже подтает. Дополнительным бонусом походов в конце лета будут дозревающие фрукты и ягоды.

Походы по Грузии осенью – в сентябре, октябре и ноябре
Начало осени – тоже отличный сезон, чтобы отправится в Грузию. Может даже лучший. В сентябре еще тепло, погода держится устойчивая, поспевают фрукты, которыми так богата Грузия. Море максимально прогретое. В октябре постепенно начинает холодать, но погода еще устойчивая. А вот с ноября уже явно ощущается приближение зимы. В горах холодно, мы свои походы в этот месяц не проводим и вам не рекомендуем ехать.
Поход в Грузию зимой – в январе, декабре и феврале
В Грузии есть несколько отличных горнолыжных курортов с большими возможностями для фрирайда. Именно на лыжи и стоит ехать зимой, а не идти в поход в высокие горы.

Походы в Грузию весной – в мае, марте и апреле
Весна в Грузии наступает рано, но не везде. Сначала она приходит на морское побережье и лишь потом, неспеша, пробирается в горы. В марте и апреле мы не рекомендуем ходить в походы – еще очень много снега и холодно. А вот на майские праздники ехать в Грузию уже можно. Но надо понимать, что вечерами все еще холодно, и запастись достаточным количеством теплой одежды.
Поход в Грузию – стоимость
Поход по горам Грузии – отличный вариант провести незабываемый отпуск и испытать себя на прочность. Стоимость похода зависит от длительности и типа. Например, восхождения всегда будут стоять дороже чем обычный треккинг. Ведь они требуют лучшей подготовки, дополнительного снаряжения и сопряжены с большим риском. Детальнее с ценой каждого отдельно взятого маршрута можно познакомиться в полном его описании. Список всех программ по Грузии тут.Обязательно обратите внимание на то, что входит в стоимость похода по Грузии, а что нет, и сколько нужно взять дополнительно денег. Национальная валюта Грузии – лари, но и с долларами вы не пропадете. Так же на лари можно поменять российские рубли и гривны.
