Состоялся поход, но эмоции не покидают, хочется вернуться в Карпаты. Встречалась группа и гид Дмитрий Горбатов на вокзале в Воловце. По метеопрогнозу намечались дожди, поэтому каждый прихватил одежду от осадков. На заказном автобусе домчались по хорошей дороге до озера Синевир, откуда был начат поход.
Колочава и озеро Синевир
Дата похода | Гид | Стоимость | Мест | |
01.05-06.05.2021 | Гид клуба Кулуар | 2750 грн | 12 |
|
08.05-13.05.2021 | Гид клуба Кулуар | 2750 грн | 12 |
|
19.06-24.06.2021 | Гид клуба Кулуар | 2750 грн | 12 |
|
Менеджер похода | |
---|---|
![]() |
Анна показать контакты |
Данный маршрут один из самых лекгих, представленных у нас на сайте. Дневные переходы до 12 км позволяют принять участие даже деткам и новичкам в туристическом деле. Но даже не думайте, что все будет уныло и однообразно! Такого у нас не бывает, ведь маршрут составлен так, чтобы охватить максимум из данной поездки. Мы побываем в горах высотой 1500 м, встретим самый красивый рассвет среди карпатских вершин, побываем на легендарном озере Синевир, посетим много музеев и даже центр по реабилитации бурых медведей. И это только малая часть того, что вас ожидает в данном походе. Здесь будет все, что можно ожидать от похода в горы - ночевки в палатках, подъемы на вершины, прекрасные пейзажи и конечно же, дружескую атмосферу в кругу единомышленников.
Во время похода в Колочаву и к озеру Синевир вас ожидают:
- Знакомство с историей и традициями местных жителей
-
Окутаное легендами озеро Синевир
-
Колочава - уникальное село десяти музеев
-
Настоящие бурые медведи :)
-
Музей-скансен "Старое село"
-
Музей "Колочавская узкоколейка"
-
Музей - "Бункер Штаера"
-
Прекрасные горные пейзажи
-
Непревзойденная панорама Западных Горган
-
Восхождение на г. Негровец (1709м)
-
Инженерные сооружения оборонного назначения времен Второй мировой войны - "Линия Арпада"
-
Удивительная природа Карпат
-
Отдых от повседневных проблем и забот
Стоимость похода: 2750 грн.
- В стоимость входит:
- Питание - горячий завтрак и ужин, на обед перекус
- Kuluar Save - поддержка участников в случае получения травм в походе
- Регистрация в контрольно-спасательной службе
- Вход в заповедник и плата лесникам
- Групповая аптечка
- Котлы, газовое оборудование, костровой набор
- Услуги инструктора-гида
- Консультации по подготовке к походу
- В стоимость не входит:
- Трансферы по программе (около 400 грн)
- Прокат личного снаряжения (место в палатке, рюкзак, спальник, коврик)
- Экскурсии (до 200 грн)
- Чаевые гиду (не обязательно, но он будет им рад)
- Расходы не указанные в программе (сувениры, форс-мажор, кафешки..)
С собой нужно иметь примерно 500 грн. Из них 250-350 грн уйдет на трансферы (заранее сказать сложно, так как цена зависит от количества участников), остальные деньги останутся на покупку сувениров и еду в кафешке - сугубо по желанию.
Ориентировочное походное меню
Наверняка, вам интересно, что же мы будем кушать в походе? Сразу скажем, что волноваться вам не стоит. Многие участники говорят, что в походе они питаются лучше, чем дома. Базу меню составляет простая еда из каш и супов. Не стоит рассчитывать на изысканные деликатесы (хотя и они могут быть).
Если вы не едите каких-то продуктов, обязательно сообщите об этом менеджеру, чтобы гид мог немножко подкорректировать меню под вас. Также мы рекомендуем взять с собой немного карманки - орехов или сладостей. Аппетит в походе намного лучше, чем дома.
Обратите внимание, что представленное меню ориентировочное. У гидов обычно есть свои коронные блюда, которыми они любят побаловать участников.
Особенности питания для вегетарианцев – если вы не едите мяса, прочтите обязательно. Рассказываем, как будем кормить и даем 5% скидки на свои продукты.
Порядок оплаты
Мы ограничиваем количество участников в группе. Для того, чтобы место было забронировано за вами, нужно внести предоплату в размере 800 гривен. Остальную сумму сдаем гиду при встрече. Условия возврата предоплаты и способы оплаты =>>
Изменения в программе
В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы, инструктор имеет право вносить изменения в маршрут.
Погодные условия
Карпаты, в общем, весьма дождливый регион, и наш маршрут не исключение. Надо быть готовым ко всему - дождевик берем обязательно! Также на хребтах и вершинах бывает сильный ветер. В зависимости от погоды, днем может быть как жарко, так и прохладно. И даже летними вечерами и ночами будет холодно - не забываем взять шапку и перчатки!
Необходимые документы
Гражданам Беларуси для посещения Украины нужен внутренний или загранпаспорт - что вам удобнее; граждан России с 01.03.2015 в Украину пропускают только по загранпаспортам.
Для участия в походе у вас должны отсутствовать болезни, не совместимые с активным туризмом: список тут.
Ближайшие даты похода "Колочава и озеро Синевир"
Старт
Финиш
Маршрут
Цена
Дней
01.05.2021
06.05.2021
Колочава и озеро Синевир
2750 грн
6 Дней
08.05.2021
13.05.2021
Колочава и озеро Синевир
2750 грн
6 Дней
19.06.2021
24.06.2021
Колочава и озеро Синевир
2750 грн
6 Дней
11.07.2021
16.07.2021
Колочава и озеро Синевир
2750 грн
6 Дней
25.07.2021
30.07.2021
Колочава и озеро Синевир
2750 грн
6 Дней
08.08.2021
13.08.2021
Колочава и озеро Синевир
2750 грн
6 Дней
22.08.2021
27.08.2021
Колочава и озеро Синевир
2750 грн
6 Дней
05.09.2021
10.09.2021
Колочава и озеро Синевир
2750 грн
6 Дней
План похода "Колочава и озеро Синевир"
День 1. Воловец – озеро Синевир
За день пройдём 3 км; набор высоты 315 м, сброс высоты 70 м.
Встречаемся на железнодорожной станции Воловец до 12:00 (или на железнодорожном вокзале во Львове, куда необходимо прибыть до 6:30 утра; по этому варианту вас проконсультирует менеджер). Знакомимся и отправляемся к месту старта нашего маршрута - в Национальный природный парк "Синевир". Пройдя всего пару километров по лесной дороге, мы очутимся возле одного из самых красивых горных озёр Карпат - озера Синевир. Оно является самым большим и самым глубоким озером в Украинских Карпатах! Стройные ели отражаются в его водной глади, сама вода - кристально чистая. Озеро находится в горах на высоте 989 м, и образовалось около 10-ти тысяч лет назад. В озере водится три вида форели.
Немного поднимемся от озера по лесной тропинке и поставим в удобном месте возле родника наши палатки. Сегодня целый вечер можно гулять вокруг большого озера, фотографироваться и просто наслаждаться красотами.
День 2. Озеро Синевир – гора Озерная – река Теребля – Центр реабилитации бурых медведей
За день пройдём 12 км; набор высоты 525 м, сброс высоты 885 м.
Вкусно позавтракав, отправляемся вверх, в горы. Со склонов горы Озерная Синевир выглядит ещё волшебнее, - среди густых еловых лесов прячется настоящий изумруд. Пройдём по хребту среди елового леса и спустимся к перевалу, от которого берет своё начало поток Студёный.
Спустимся вдоль потока к быстрой реке Теребля. Там расположен специальный реабилитационный центр бурого медведя. Поставив палатки на большой поляне, отправимся смотреть на медведей, вольяжно разгуливающих по карпатскому лесу :) Также сегодня у нас будет прекрасная возможность искупаться в горной реке.
День 3. Река Теребля – "Линия Арпада" – озеро Озирце – склоны хребта Пишконя
За день пройдём 12 км; набор высоты 775 м, сброс высоты 215 м.
Пройдем немного вниз вдоль реки Теребля, к оборонительным сооружениям "Линии Арпада". Эта оборонительная линия была построена венгерскими войсками в 1939-1944 годах, и состоит из отдельных узлов обороны, растянувшихся на 600 километров по всем Восточным Карпатам.
После осмотра достопримечательностей поднимемся к маленькому, но очень живописному лесному озеру на склонах хребта Пишконя, которое постепенно превращается в верховое болото. Отдохнув, продолжим подниматься на хребет до удобного места стоянки, спрятанного в еловом лесу среди ковров из мха и черники :)
День 4. Подъем на хребет Пишконя, гора Негровец
За день пройдём 6 км; набор высоты 495 м, сброс высоты 210 м.
Сегодня нас ждут великолепные виды с одного из самых красивых хребтов в Карпатах - хребта Пишконя. Идти сегодня не много - можно будет вдоволь насладиться видами на все 360. С вершин Негровец и Горб в хорошую погоду отлично просматриваются Центральные Горганы, полонына Красна, на северо-западе виднеется Боржава.
Склоны хребта Пишконя в сезон усеяны ягодами черники, а в северном цирке между вершинами Негровец и Горб находится маленькое, но очень красивое озеро. Если будет хорошая погода, поставим палатки прямо на хребте, возле горы Горб, и отправимся на вершину наслаждаться закатом.
День 5. Хребет Пишконя – спуск в Колочаву
За день пройдём 11 км; набор высоты 110 м, сброс высоты 1110 м.
Просыпаемся с первыми лучиками солнца, ведь такого красивого рассвета вы больше нигде не встретите! Наша ночевка находится на высоте около 1500 м, поэтому любоваться восходом солнца нам ничто не помешает. После завтрака - спуск в Колочаву, в одно из самых известных карпатских сёл. В Колочаве находится несколько музеев. Самые известные из них - это музей "Старое село", "Колочавская узкоколейка", музей "Линия Арпада".
От места ночевки пройдем по гребню к горе Барвинок. Дальше по горной лесной тропинке спускаемся на полоныны присёлка Горб, в котором находится памятка деревянной сакральной архитектуры 1795-го года, - Церковь Святого Духа. Потом по селу дойдём до удобного места ночёвки на берегу реки и поставим там наши палатки.
День 6. Музеи Колочавы, возвращение в Воловец.
Сегодня у нас будет возможность познакомиться с историей села Колочава, где тесно переплетается лемковская, гуцульская и бойковская культура. Неспешно прогуляемся по музеям, узнаем много интересных фактов про историю и жизнь не только села, а и всего карпатского региона; культуру, обычаи и быт местного населения.
После насыщенной прогулки на заказном трансфере отправимся в Воловец, откуда можно добраться поездами до Львова, Киева, Харькова, Запорожья, а на электричке - до Львова и Мукачево. На этом наш насыщенный шестидневный маршрут завершен. По горам прошлись, на Синевире побывали, на медведей посмотрели, закаты и рассветы с горного хребта увидели, в Колочаве по музеям прогулялись :) Наполненные эмоциями и вдохновением возвращаемся домой!
Несмотря на то, что данный поход сравнительно легкий и включает в себя много экскурсий по главным достопримечательностям этого региона, все же подготовится к нему следует, как к настоящему походу. Ведь днем мы будем ходить с рюкзаками, а ночью спать в палатках. Для большинства это, по крайней мере, непривычно. Поэтому прислушайтесь к нашим советам, чтоб ваш поход удался и ещё долгие годы согревал только приятными воспоминаниями.
Покупка билетов
Как всегда, рекомендуем покупать билеты заранее, хотя часто и за неделю до старта похода в поездах еще есть свободные места. Билет туда нужно покупать так, чтобы быть на ж/д вокзале Воловца до 12:00 в день старта похода (или во Львове до 6:30, а оттуда на электричке или автобусе дальше до Воловца). Назад покупаем билет на вечер, лучше всего после 20:00, чтобы точно успеть на свой поезд. Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе. Сделать это можно в кассах на жд вокзале или онлайн на сайте Укрзалізниці.
Особенности климата – берите дождевик и теплые вещи
В Карпатах погода весьма переменчива, поэтому нужно заранее подготовиться к ее сюрпризам. Первое, что надо помнить – дожди тут не редкость, обязательно нужно взять с собой дождевик и накидку от дождя на рюкзак. Второе – вечерами, особенно на стоянках в горах, прохладно. Возьмите с собой шапку, перчатки и курточку.
Карпатские угощения – ягоды и грибы
Одна из прелестей похода в Карпаты – это обилие ягод и грибов. Но здесь нужно быть осторожным! Перед тем, как скушать какую-то ягоду – обязательно уточните у инструктора, съедобно ли это. Самой вкусной и популярной ягодой бесспорно является черника и малина, кроме них еще можно кушать бруснику, голубику и ежевику.
Грибов в Карпатах много, и часто они могут разнообразить ваш рацион. Рекомендуем брать только белые и хорошо их готовить. По поводу возможности разбавить рацион грибами спрашивайте инструктора. Если у вас слабый желудок – грибы кушать не стоит.
Фотографируйте
Пейзажи Карпат не оставят равнодушным ни одного любителя пофотографировать! Не ленитесь, просыпайтесь на восход, он здесь особенно красив! Также не забудьте о хорошем, водонепроницаемом чехле для вашего фотодруга, вы ведь помните об изменчивом климате Карпат?
Попробуйте брынзу
По пути вам будут встречаться кошары с пастухами, пасущими здоровенные отары овец. Купите у них немного брынзы. Такой вкусной, как в Карпатах, больше нигде не найдете.
ВАЖНО!Гид имеет право не допустить вас к участию в программе, если ваше снаряжение не соответствует рекомендуемому на сайте. Например, если вместо горных ботинок вы взяли кеды или резиновые сапоги.
Пожалуйста, отнеситесь максимально ответственно к сбору снаряжения. От этого зависит не только ваше здоровье, но и комфортное прохождения маршрута группой в целом!
РЕКОМЕНДУЕМ 🔔При упаковке рюкзака все вещи положите в гермомешки или целлофановые пакеты (можно плотные мусорные), это убережет их от промокания в случае сильных дождей или попадания снега.
В походе нет ничего хуже мокрого спальника, положите его в самый крепкий пакет, который точно не порвется. Также очень тщательно пакуйте теплые вещи, особенно пуховые. Оставайтесь сухими и получайте удовольствие от приключения!
Что взять с собой
Друзья, этот список снаряжения ориентирован на летнее время, когда в горах относительно тепло. Если вы отправляетесь в поход весной или осенью, спросите совета у вашего менеджера. Скорее всего, понадобится больше теплых вещей.
Походное снаряжение
Если вы идете в поход впервые, рекомендуем одолжить снаряжение у друзей или взять в нашем прокате в Ивано-Франковске. После похода вы поймете, что горы – это ваше новое хобби. А пообщавшись с гидом и более опытными участниками, узнаете много нового о снаряжении и сможете подобрать более подходящее под собственные нужды.
- Палатка – обязательно двухслойная (внутренняя палатка и внешний тент), водонепроницаемость тента больше 2000 мм, пола - больше 5000 мм (а лучше 10 000). Если вы берете свою палатку, обязательно пришлите ее фото или модель менеджеру похода, и он скажет, подойдет ли такая. Не берите в поход рыбацкие и китайские однослойные палатки! Читайте: «Как выбрать палатку для похода в горы»
- Рюкзак – лучше каркасный, 65-80 литров. Читайте: «Как выбрать рюкзак для похода»
- Спальник с температурой комфорта +2...+5 °С. Читайте: «Как выбрать спальник для похода»
- Коврик, каремат – вполне подойдет обычный типа Ижевский. Но не берите тоненький для йоги! Статья: «Все о туристических ковриках»
- Треккинговые палки – разгрузят ваши колени и дадут дополнительную опору
- Рейнковер – накидка от дождя на рюкзак. Если берете пончо, то рейнковер не нужен
- Дождевик или пончо. Дождевик с плотного полиэтилена, если есть сомнения в его надежности – берите два, дождевики иногда рвутся. Можно взять пончо (накидка от дождя, которая одевается на вас вместе с рюкзаком) – оно заменит связку дождевик + рейнковер.
- Сидушка – пенка под попу, чтобы было тепло и сухо сидеть на привалах и в лагере
Обувь
В Карпаты летом достаточно взять две пары - ходовую и для лагеря. Отнеситесь максимально ответственно к подбору ходовой пары обуви.
- Высокие треккинговые ботинки на толстой рифленой подошве, в идеале – водонепроницаемые. В крайнем случае подойдут и хорошие треккинговые кроссовки, но они не фиксируют голеностоп – нужно быть осторожнее. Ботинки для тяжелого треккинга брать не нужно. Читайте: «Все о выборе треккинговых ботинок» и «Как выбрать треккинговые кроссовки»
- Легкие кроссовки, кроксы или сандалии – вторая пара обуви для ходьбы по лагерю
Одежда
Для первых походов покупать дорогую одежду не стоит, что-то можно подобрать с уже имеющегося гардероба, а что-то купить более дешевое.
- Легкий головной убор – кепка, панама, бафф
- Мультифункциональная повязка (бафф) – минимум один должен быть. Может использоваться и как головной убор, и для защиты шеи и ушей от солнца
- Шапка – даже летом вечерами в горах прохладно
- Мембранная куртка – для защиты от ветра и дождя. В крайнем случае можно взять ветровку
- Мембранные штаны – берите, если есть легкие однослойные. Если нет - можно обойтись без них
- Флиска. Можно взять толстовку, но она тяжелее
- Легкая рубашка с длинными рукавами или синтетический реглан. Чтобы защищали от солнца и быстро сохли
- 2-3 футболки. Для переходов лучше синтетика, для лагеря – х/б
- Треккинговые штаны для переходов - легкие и быстросохнущие
- Шорты
- Носки - 4-5 пар, в идеале треккинговые, но можно и обычные
- Нижнее белье – несколько комплектов
- Набор пассивного термобелья или реглан с подштанниками для сна
- Чистая футболка и шорты/штаны – для обратной дороги домой
- Купальник – на маршрутах, где можно искупаться. В крайнем случае можно просто позагорать или обмыться в купальнике ручьевой водой
- Легкое платье – для красивых фотографий #платьевпоходе
- Фонарики/гамаши/бахилы на ботинки - не обязательно, но если есть - можно взять
Важное личное
- КЛМН – кружка, ложка, миска, нож. Посуда – ни в коем случае не керамика
- Солнцезащитные очки
- Солнцезащитный крем (лучше 50 SPF)
- Гигиеническая помада (брать даже мужчинам)
- Налобный фонарик
- Бутылка для воды на 1,5 литра. Можно обычную из-под минералки
- Личная аптечка. Почитайте: «Что входит в личную аптечку»
- Предметы гигиены – мыло, шампунь (в маленькой баночке), зубная паста, туалетная бумага
- Вкусняшки – орехи, сушка или сладости. Много не берите, мы хорошо кормим)
- Полотенце – лучше из микрофибры. Легкое и малообъемное
- Техника – мобильный телефон, павербанк, фотоаппарат
- Документы и деньги – бережно пакуем в герметичный пакет
Собирая рюкзак, учтите, что в Ивано-Франковске гид выдаст вам еще несколько килограмм продуктов. Нормальный вес рюкзака в походе на 3-6 дней будет в пределах 12-17 кг.
Что брать в поход и как собирать рюкзак, посмотрите в этом видео
Лучшие отзывы:
Хоть прошло и больше месяца, с тех пор как состоялся поход, решила написать о своих впечатлениях.
Поход проходил по маршруту Колочава – Синевир (15.07.2018-20.07.2018). Мой поход начался на станции Воловец.
Вот и закончилось мое очередное путешествие, и под стук колес поезда я увожу с собой в сердце красоту и величие Карпатских гор, зелёные просторы долин и черничных полян, звёздное небо, а самое главное-новые чувства, вдохновение и ЖЕЛАНИЕ путешествовать дальше, «жить здесь и сейчас» и «не заглядывать в паспорт»)
Этим летом, выбирая маршрут для похода в родные Карпаты, я руководствовалась тем, что со мной шли дети, которые еще ни разу не испытывали всех прелестей походной жизни. И мой выбор пал на маршрут низкого уровня сложности - Колочава - Синевир. Как мне (и еще многим участникам нашей группы) казалось, что это будет такая себе лёгкая прогулочка с рюкзаками, с небольшими переходами, с экскурсиями к озеру Синевир и реабилитационному центру бурых медведей. Но... я безумно благодарна Судьбе, туристическому клубу "Кулуар", а особенно - нашему замечательному гиду Виталию Вовчику, что всё произошло с точностью до наоборот.)))