Как выбрать туристический коврик для похода

Как выбрать туристический коврик для похода

​Коврик для сна ― это неотъемлемая часть походного снаряжения. Утеплитель спальника сминается под нашей спиной и почти не греет (если только вы не используете шкуру северного оленя). Туристские коврики используют, чтобы защитить наше тело от теплопотерь со стороны земли. Как выбрать хороший коврик для похода, который будет удобный в использовании, легкий и при этом обеспечивать теплоизоляцию?

Идеального коврика, конечно, не существует, и выбор зависит от:

  • вашего бюджета;
  • личных предпочтений;
  • условий похода.

Температурный режим туристического коврика

Для разной температуры нужны разные коврики. Чтобы сравнивать их между собой, есть показатель R-value. Конечно, у каждого человека свои особенности терморегуляции, и там, где один замерзнет, другой будет спать с комфортом. Но R-value позволяет сравнивать разные коврики один относительно другого, а там уже можно скорректировать на свои особенности. Например, я хорошо переношу холод и на ковриках, рассчитанных на температуру +5...+10, сплю до нуля и даже ниже.

Важно! До 2020 года каждый производитель измерял R-value как считал нужным. С 2020 года появился американский тест ASTM F3340, и у многих ковриков показатели изменились в большую или меньшую сторону. Поэтому при покупке лучше ориентироваться именно на ASTM F3340.

Ориентировочные значения R-value и нижняя температура комфортного использования:

R-value Температура по Цельсию
1,0-1,5 +5...+10
1,5-2,5 +5...0
2,5-3,2 0…-5
3,2-4,2 -5...-10
4,2-5,3 10...-20

Значения температуры комфортного использования коврика могут сильно изменяться у разных людей и даже у одного человека в разных состояниях: усталость, влага, попавшая на коврик, голод, стресс –  все это влияет на комфорт.

Именно из-за показателя R-value для походов нельзя использовать тонкие коврики для фитнеса или надувные матрацы типа Intex. Даже если вы едете на автомобиле, и вес вам не важен, температура их использования ограничена +15...+20 и выше.

Туристический коврик для похода зимой

Виды туристических ковриков

Коврики бывают трех видов: из пены («кариматы»), надувные и самонадувающиеся.

Коврики из пены

Чаще всего их называют у нас «каремат» или «каримат», иногда «ижевка», «пенка». Есть тонкие однослойные фитнес-коврики (для походов категорически не подходят!), двухслойные и трехслойные. Иногда с одной стороны имеют теплоотражающее аллюминиевое покрытие для дополнительной термоизоляции.

Любопытный факт, что каримат - это имя собственное от названия британской фирмы Karrimor. Они в далеком 1968 году выпустили свой знаменитый коврик Karrimat. Он так широко распространился среди туристов, что слово «каримат» закрепилось во многих странах как синоним коврика для сна. Название «ижевка» тоже произошло от названия «Ижевский завод пластмасс».

Пенки туристические

Преимущества кариматов, или ковриков из пены:

  • Недорогие - даже у лучших фирм вроде Term-a-rest коврики из пены стоят в несколько раз дешевле надувных и самонадувающихся.
  • Неприхотливые в использовании. Минимум элементов ― максимум надежности. Вы можете не переживать, что в середине похода проколете коврик и вам не на чем будет спать. Можно достать во время обеда и постелить на острые камни. Скрутить вокруг горелки в качестве ветрозащиты. Их можно только потерять или сжечь. Еще бывает, что уносит ветер на привале (мы так потеряли коврик в походе 3 к.с., спали потом вчетвером на трех ковриках). Их удобно обрезать по ширине или длине под свой рост. Надувные, кстати, тоже обрезают, но это намного сложнее.

Недостатки кариматов:

  • Занимают много места. Из-за этого очень многие крепят их снаружи рюкзака, что влечет за собой дополнительные проблемы: их можно порвать об острые камни или ветки, большая парусность рюкзака, коврик мокнет под дождем или забивается снегом. Некоторые производители решают эту проблему, выпуская ковры в виде гармошки с «пупырышками». Такая форма действительно компактнее и намного удобнее сворачивается. Чтобы сложить его, не надо применять силу и ковер не стремится развернуться назад в любой момент. Но до компактности надувных и самонадувающихся ковриков им все равно далеко.
  • Более жесткие. С одной стороны коврик из пены можно стелить куда угодно, но с другой стороны - не везде будет удобно спать. Чем тоньше слой пены, тем больше вы будете чувствовать каждый камешек и корешок.

Из пены чаше всего делают «сидушки»: небольшой кусок каримата с резинкой и застежкой, чтобы удобнее было с ним ходить. Интересно, что конструкция с застежкой популярна именно среди наших туристов, в западной Европе вы редко встретите туриста с сидушкой на ремешке. Они если и носят сидушки, то в основном просто прямоугольник, без застежек и ремешков для ношения на бедрах.

Туристический коврик гармошка

Самонадувающиеся коврики

Внутри них располагается мягкая пена, что-то наподобие поролона, которую со всех сторон окружает воздухонепроницаемая ткань, чаще всего ТПУ. Когда вы открываете клапан, пена распрямляется и набирает воздух, закрыли клапан ― коврик готов. Но это лишь в теории. На практике самонадувающиеся коврики приходится надувать самому, точнее, немного поддувать до более твердого состояния. Неподдутый коврик легко проминается, и спать на нем будет холоднее.

Пена внутри самонадувающегося коврика

Если вкратце, «самонадувающиеся» коврики ― это странная промежуточная категория между кариматами из пены и надувными ковриками. Они уже потеряли большинство преимуществ жесткой пены, но приобрели недостатки надувных. При этом по весу и компактности проигрывают надувным такого же класса.

Ах да, специфический недостаток самонадувающихся ковриков ― их еще сложнее сворачивать, чем кариматы из пены. Поролон внутри так и норовит распрямиться и набрать воздух, раскручивая его назад. Эта проблема решается, например, специальным обратным клапаном и определенными навыками сворачивания, но у надувных ковриков она отсутствует вовсе. Кроме того, толстые самонадувающиеся коврики нежелательно складывать пополам, только скручивать. А очень хочется сложить его вдоль, чтобы занимал меньше места, но из-за этого пена внутри может деформироваться и расслоиться.

Самонадувающийся туристический коврик

Надувные коврики

Это самые легкие, компактные и вместе с тем дорогие и прихотливые ковры.

Они бывают с утеплителем и без.

Без утеплителя рассчитаны только на лето. Как бы ни продумывал производитель конструкцию, ограничивая конвекцию воздуха внутри, для холодной погоды нужен утеплитель. Тем не менее, такие ковры дешевле и легче, именно поэтому их массово производят и покупают. Например, Sea To Summit Ultralight весит всего 250 грамм и очень компактный. К сожалению, комфортная температура его использования едва доходит до +10. Исключением из этой категории является коврик Therm-a-rest NeoAir Xtherm, который имеет R-Value 6.9. Такой показатель достигается ячеистой структурой коврика и алюминизацией внутренних поверхностей (примерно +25% к R-Value). В то же время ни пуха, ни синтетического наполнителя, ни шерсти в нём нет.

Надувные коврики с утеплителем ―это самый оптимальный тип для большинства туристов. Они чуть больше и немного тяжелее аналогичных моделей без утеплителя, но все еще намного компактнее «самонадувающихся» и тем более кариматов. И намного теплее ковриков без утеплителя. Например, если взять тот же Sea To Summit Ultralight в версии Insulated (с утеплителем), то вес его будет на 230 грамм больше, но зато и температура использования до -5...-8. А Therm-a-Rest NeoAir Xlite весит всего 340 грамм, но температура использования до -12 градусов! Конечно, это одни из самых дорогих и легких ковров в своем классе, но другие уступают им не так уж много.

Мягкость. Это, наверное, главное достоинство надувных ковриков. В отличие от жесткой пены, их толщина начинается от 5-6 см. Они лучше скрывают неровности земли, сон на них намного приятнее и комфортнее.

Надувной коврик термарест

При всех своих неоспоримых достоинствах, надувные коврики имеют и недостатки:

  • Цена. Если вы идете в свой первый поход, покупать ультралайт «надувастик» однозначно не стоит, их цена достигает 200$ и выше. Но если вы часто ходите в сложные походы, вас заботит вес и компактность рюкзака, это вложение точно окупится. В том числе и комфортным сном на мягком и теплом ковре.
  • Вероятность проколоть ткань или повредить клапан. Сдувшийся коврик совсем не греет. Но при разумном использовании это маловероятно. Достаточно осмотреть место ночевки перед установкой палатки и не стелиться на битое стекло или ветки шиповника. А современные ремнаборы позволяют заклеить прокол за несколько минут (выбирайте коврики, где он уже входит в комплект). Кстати, обратите внимание на месторасположение клапана. Лучше, чтобы он выпирал как можно меньше и находился в углу, а не на плоскости коврика. Тогда меньше шансов, что вы будете его лишний раз цеплять. Иногда для сложных и холодных походов используют комбинацию из каримата и надувного коврика, так теплее и надежнее.
  • Еще одна сложность ― процесс надувания. Многие надувают коврики ртом, делать это нежелательно. Влага, которая содержится в выдыхаемом воздухе, конденсируется внутри коврика и может спровоцировать развитие плесени. Однажды у нас даже замерз конденсат внутри, и из-за этого плохо работал клапан. Кто-то после походов дома несколько раз надувает-спускает ковер, чтобы просушить его. Кто-то не заботиться об этом и надувает ртом (потом интересно на просвет наблюдать пятна плесени внутри ковра). Но самый правильный способ ― надувать помпой. Да, это еще один дополнительный предмет, который занимает место и вес, и надувать помпой сложнее. Но зато ковер будет служить дольше. Некоторые производители, например, тот же Sea To Summit, делают чехол от коврика помпой для надувания. Получается 2 в 1, экономия веса и удобность, меньше шансов потерять или забыть дома. Иногда их делают в виде гермомешков для вещей, например, EXPED Schnozzel Pumpbag или SEA TO SUMMIT Air Stream Pump Sack, что тоже удобно.

Помните, что воздух расширяется и сжимается, в зависимости от температуры. Из этого есть два важных следствия. Ночью воздух скорее всего остынет, и коврик немного «просядет», потому надувать его надо с небольшим запасом. А надутый коврик ни в коем случае нельзя оставлять на ярком солнце с закрытым клапаном: от расширившегося воздуха коврик может деформироваться и расслоиться, на нем возникнут «пузыри».

Еще одна особенность надувных ковриков ― некоторые из них сильно шуршат. Чаще всего такое встречается, если в нем есть «металлизированный» слой, который должен по задумке производителей отражать тепловое излучение. Если вы чутко спите, то не лишним будет перед покупкой почитать отзывы, шуршит ли выбранный вами ковер.

Кстати, если вы думаете, что надувные коврики ― это продукт только современных технологий, то это не так. Первые упоминания о «надувастиках» относятся к далекому 1824 году. Использовали их не для пляжного отдыха, а в полярной экспедиции Джона Франклина, искавшей Северо-Западный морской путь. А в массовом производстве для туристов бренд Therm-a-rest запустил их в 1972 году. То есть всего на четыре года позже «Каримата».

Надувной коврик экспед с помпой

Как выбрать туристический коврик для похода

  1. Коврики из пены хорошо подойдут для первых походов, или если вы ходите редко и не готовы отдавать лишние деньги за снаряжение. Еще их используют в сложных походах, где не всегда можно выбрать место для ночевки и большой риск спать на острых камнях или колючках без футпринта (подстилки). В остальных случаях преимущества надувных ковриков полностью перекрывают их недостатки.
  2. На какие бренды обратить внимание? Лучшие коврики из доступных в наших магазинах - это Term‑a‑Rest, Exped, Sea To Summit. Если вы решили покупать хороший надувной коврик, рекомендуем все-таки обратить внимание на них. Китайские копии, наподобие Naturehike, пока не догнали их по качеству.
  3. Размер коврика для сна ― это дело ваших личных предпочтений. Удобнее всего использовать коврик на 10 см длиннее вашего роста. Кому-то достаточно размера «в рост», особенно, если использовать подушку, надувную или из вещей. А иногда для экономии веса даже используют коврики на 2/3 роста, ноги при этом кладутся на рюкзак. Удобную вам ширину тоже можно понять только поспав несколько ночей в походе. Как правило, она колеблется от 51 до 60 см.

Одним словом, понять, что подходит именно вам, можно только в походах, и потому не бойтесь ходить в горы, ведь снаряжение только помогает вам ходить с комфортом, а главное - это ваши впечатления.

А если в горы - то с Кулуар!

Разнообразие туристических ковриков

Автор статьи: Андрей Пивень, FB Andrii Piven

Поделитесь с друзьями: