Этот рассказ бы не состоялся, если бы не клубы Кулуар и Strongtour. Благодаря их коллективным усилиям я всё-таки дополз до вершины в достаточном воодушевлении, чтобы сесть за мемуары.
Эльбрус с Севера – восточная вершина
Дата похода | Гид | Стоимость | Мест | |
04.08-14.08.2019 | Гид клуба Кулуар | 32000 руб | 0 |
|
18.08-28.08.2019 | Гид клуба Кулуар | 32000 руб | 5 |
|
Менеджер похода |
---|
Марина показать контакты |
Эльбрус – высочайшая точка Европы, по своей природе являющийся давно потухшим стратовулканом. Гора имеет две вершины (5642 и 5621 метр), разделенные седловиной. Подниматься мы будем на низшую, восточную вершину. Большая площадь склонов находится под ледниками. Поэтому для восхождения на Эльбрус с севера, необходимо иметь хорошую физподготовку, приветствуются базовые навыки пользования ледорубом и кошками, передвижения в связке. Если у вас пока нет такого опыта, то в первые дни нашей программы будет возможность научиться основам техники высотного альпинизма. В маршрут добавлено пару дополнительных дней для лучшей акклиматизации и на случай непогоды. Ведь это два важнейших фактора при восхождениях такой сложности.
Музычка в тему: Зеленая лампа - Эльбрус
Во время подъема на восточную вершину с севера вы:
- Взойдете на высочайшую гору в России и Европе. Пускай восточная вершина на 20 метров ниже западной, зато она намного интересней и красивее
- Испытаете себя на прочность. Будет тяжело. Даже очень тяжело. От вас потребуется выложиться на полную. Очень важны хорошая физическая подготовка и твердое намерение взойти на вершину
- Увидите то, что видят немногие – ощущение, когда ты смотришь на высочайшие пики Кавказа свысока, незабываемо
- Научитесь основам альпинизма – ходить в кошках и в связках, пользоваться ледорубом и треккинговыми палками
- Получите незабываемый опыт пребывания на высотах больше 5000 метров
- Полностью отдохнете от цивилизации – ведь мобильной связи не будет фактически на протяжении всего маршрута
- Искупаетесь в горячих источниках Джилы-Су, оцените весь размах 40-метрового водопада Султан, отмочите ножки в целебных ванночках
- Приобретете надежных, проверенных друзей
- Зарядитесь энергией и эмоциями по самое "не могу"!
Внимание! Восхождение на Эльбрус является потенциально опасным для жизни мероприятием. Любая оплошность и неосторожность чревата последствиями. Из основных факторов риска стоит выделить: пребывание на большой высоте – горная болезнь, низкие температуры – обморожения, крутые склоны – падения с большой высоты. Для нас главное – ваша безопасность, и опытные инструктора будут делать все возможное, чтобы вы вернулись живыми, здоровыми и довольными. Они не несут ответственности в случае реализации какого-либо из рисков. Каждый отдельно взятый участник, понимая и осознавая все возможные риски, самостоятельно принимает решение об участии в данной программе и несет полную ответственность за свои действия или бездействие.
Решение о возможности или невозможности продолжить восхождение принимается исключительно инструкторами, является обязательным в исполнении и не подлежит обсуждению. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших участников взошли на вершину, но на первом месте всегда стоит безопасность.
Стоимость программы "Эльбрус с севера - восточная вершина" 32 000 руб.
- В стоимость входит:
- Питание - горячий завтрак и ужин, на обед перекус
- Трансфер с Кисловодска к месту старта маршрута и назад
- Проживание в хостеле 2 ночи
- Групповое специальное снаряжение (веревки, карабины)
- Регистрация в МЧС России
- Групповая аптечка
- Газовые горелки, баллоны, котлы
- Услуги инструктора-гида (в среднем 1 на 5 человек)
- Рации и GPS
- В стоимость не входит:
- Прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, палатка..)
- Прокат личного специального снаряжения (кошки, ледорубы, системы, карабины..)
- Обязательная альпинистская страховка
- Проживание в приютах по маршруту (по желанию)
- Чаевые гиду (не обязательно, но он будет им рад)
- Сувениры и прочие расходы, не указанные в программе
Порядок оплаты
Полная оплата программы происходит в первый день похода гиду в рублях или долларах.
Для бронирования места в группе вам необходимо внести предоплату в размере 6000 руб. Сделать это можно, связавшись с нами или через форму оплаты на сайте>>
Важно! Условия возврата предоплаты, при отказе от участия в программе:
- Более, чем за 40 дней до старта: предоплата в полном размере сохраняется за вами на балансе или возвращается, за вычетом комиссии системы перевода
- От двух недель до 40 дней: предоплата возвращается или остается на балансе за вычетом фактических трат, которые мы понесли (пермиты, тренсферы, билеты на второго гида..)
- Менее двух недель до старта: предоплата удерживается нами в полном размере и возврату не подлежит
В случае схода с маршрута, деньги не возвращаются.
Изменения в программе
В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы инструктор имеет право вносить изменения в маршрут. Решения инструктора являются обязательными к исполнению и не подлежат обсуждению.
Погодные условия
Погодные условия - это один из важнейших факторов удачного восхождения. Погода в горах меняется очень стремительно. Если обобщить, то утром обычно хорошая, а к вечеру портится - это еще одна из причин столь раннего выхода на восхождение. На высоте вечером и ночью очень холодно, температуры -10 и даже -15 среди лета не редкость. Поэтому обязательно берем теплую и хорошую одежду! Днем часто бывает солнце, на таких высотах оно особенно опасно. Солнечные лучи отражаются от снега и вы сгораете моментально. Не забываем взять солнцезащитный крем!
Необходимые документы
Гражданам Украины и Белоруссии для посещения России нужен только внутренний паспорт.
Для участия в походе у вас должны отсутствовать болезни из этого списка >>
Прокат снаряжения
Если у вас нет своего снаряжения - его можно взять на прокат. Рюкзак и спальник берите у себя в городе, за наличие мест в палатках уточните у нас. Кошки, ледоруб, системы можно брать как и в вашем городе, так и по приезду на место старта.
Ближайшие даты восхождения на Эльбрус с севера
Старт
Финиш
Маршрут
Цена
Дней
04.08.2019
14.08.2019
Эльбрус с Севера – восточная вершина
32000 руб
11 дней
18.08.2019
28.08.2019
Эльбрус с Севера – восточная вершина
32000 руб
11 дней
Эльбрус с севера по дням
День 1. Кисловодск
День сбора группы. Участники прибывают в разное время, поэтом у нас сегодня ничего не запланировано. Собираемся в хостеле, где вас уже будет ждать наш инструктор. Проверяем снаряжение. Кому надо – можно взять в местном пункте проката. Чтобы набраться сил перед таким важным событием, как восхождение на восточною вершину Эльбруса – ложимся спать пораньше.
День 2. Кисловодск – Базовый лагерь МЧС – плато Аэродром (2800 м)
С самого утра выдвигаемся в путь. На местном УАЗике едем к лагерю, который находится на высоте 2500 метров. Недалеко расположен базовый лагерь МЧС и столовая. Местные жители влюбленные в свой край, поэтому во время переезда (3-4 часа) увидим много красивых достопримечательностей и услышим от водителя немало интересных историй. Добравшись до лагеря, немного отдохнувши и перекусивши, начинаем наш пеший поход. Продвигаясь вверх по живописному ущелью, к вечеру нам нужно добраться до плато Аэродром. На ночь станем возле источника.
День 3. Радиальный выход к Хижине Олейникова (3740 м)
Хижина Олейникова, или, как её еще называют, Северный приют в последующие дни станет для нас основным штурмовым лагерем. Чтобы облегчить завтрашнюю ношу, часть продуктов и снаряжения забросим туда сегодня. Под вечер возвращаемся на плато Аэродром к нашему палаточному лагерю, где во время отечественной войны взлетали немецкие истребители.
День 4. Плато Аэродром – Северный приют (3740 м)
Сегодня снова поднимаемся к Хижине Олейникова. Забираем с собой остальные вещи и палатки, так как теперь наш лагерь будет располагаться в Северном приюте, на высоте 3740 метров. Ветра здесь могут быть очень сильные и порывистые, поэтому под руководством инструктора строим ветрозащитную «кухонную» стенку, закрепляем палатки, обустраиваем лагерь.
День 5. Радиальный выход к нижним скалам Ленца (4600 м)
Для постепенной акклиматизации пройдем через ледовое поле к нижним скалам Ленца. Отсюда хорошо будет видно наш будущий маршрут. Здесь отдохнем от пройденного пути, немного погуляем, чтобы побыть как можно больше времени на высоте. К вечеру на ночевку спускаемся к Северному приюту.
День 6. Радиальный выход к верхним скалам Ленца (5000 м)
Ещё один день не столько интересный и насыщенный, как просто жизненно необходимый. Для успешного восхождения нам нужно как можно больше привыкнуть к высоте, разреженному воздуху и силовым нагрузкам в такой среде. Поэтому сегодня поднимаемся к верхним скалам Ленца. Половину пути придется идти в связках. Под конец дня возвращаемся в наш лагерь.
День 7. Северный приют (3740 м)
Сегодня день перед самым важным и самым сложным событием нашего похода. Поэтому нужно отдохнуть, расслабится. Но не думайте, в палатках никто сидеть с чашкой чая не будет! Пойдем любоваться белыми склонами Эльбруса, проведем практические снежно-ледовые занятия. Спать ложимся рано. Ведь завтра у нас великий день для вохсождения на Эльбрус с севера.
День 8. Восхождение на восточную вершину (5621 м)
Встаем очень рано – в час ночи. Крепко кушаем, собираемся и выдвигаемся в путь. Уже знакомое нам ледовое поле проходим потемну, подсвечивая дорогу фонариками и в связках. Рассвет сегодня встречаем на высоте 5000 метров над уровнем моря. Незабываемое зрелище. Обычно восхождение на восточную вершину Эльбруса занимает около 8-10 часов. Не зависимо от того, дошли мы до вершины или нет (искренне надеемся, что дошли), в 14.00 начинаем спускаться к лагерю. И, хотя времени уходит значительно меньше (3-4 часа), спуск ни чуть не легче подъема. Под конец дня организм будет полностью изнеможен и вымотан от нагрузки. Отдыхаем и делимся впечатлениями от восхождения на восточную вершину Эльбруса с севера.
День 9. Запасной день
Погода на такой высоте довольно разная и непредсказуемая. И от нее немало зависит успех восхождения и общее состояние группы. Поэтому, если вчера был ветер, метель или туман, что помешали нам удачно взойти на вершину Эльбруса, сегодня есть ещё одна попытка. Все решения о возможности восхождения принимаются нашими гидами, для которых главное – ваша безопасность. Если же вчера день увенчался успехом, спускаемся дальше по маршруту.
День 10. Источники Джилы-Су – Кисловодск
Собираем лагерь и сквозь мистические каменные «грибы» спускаемся вниз к поляне Эмануэля. Теперь можно расслабиться и отдохнуть, искупаться в термальных источниках Джилы-Су, полюбоваться водопадом Султан и серебряными источниками. Ближе к вечеру уезжаем в Кисловодск, заселяемся в хостел. После долгого пребывания в горах, приводим себя в порядок, и готовимся к завтрашнему отъезду.
День 11. Кисловодск
Прощаемся с группой и разъезжаемся по домам. У кого есть время до поезда – можно погулять по городу, прикупить сувениров.
Автор фото: Федор Спильный
Тщательно подбирайте снаряжение
Список снаряжения вы можете посмотреть на вкладке "подготовка". Настоятельно рекомендуем тщательно и ответственно подойти к выбору снаряжения, ведь от него часто зависит не только ваше здоровье, но и жизнь. Обычно конечности мерзнут больше всего, поэтому особое внимание уделите перчаткам и ботинкам. Ботинки должны быть на размер-полтора больше вашего, чтобы туда спокойно влезла дополнительная пара носков. Очень важно, чтобы ботинки не жали вам. Если ноге тесно - она замерзнет значительно быстрее.
Готовьтесь к восхождению
Необходима хорошая физическая подготовка, желателен опыт длительного пребывания на высоте более 3 тыс. м. Перед восхождением за 3-4 месяца начните бегать, чтобы подготовить организм к высоким физическим нагрузкам.
Фотографируйте
Стандартный совет для всех наших походов. Если есть возможность - фоткайте. Главное - не обморозьте пальцы и не задерживайте группу. Фотки с Эльбруса будут воистину незабываемыми!
ВАЖНО!Гид имеет право не допустить вас к участию в программе, если ваше снаряжение не соответствует рекомендуемому на сайте. Например, если вместо горных ботинок вы взяли кеды или резиновые сапоги.
Пожалуйста, отнеситесь максимально ответственно к сбору снаряжения. От этого зависит не только ваше здоровье, но и комфортное прохождения маршрута группой в целом!
Восхождение на Эльбрус - это в любом случае очень тяжело как физически, так и морально. Ближе к вершине каждый шаг дается с трудом, каждый шаг - это преодоление себя. Но в этом и вся прелесть! Настоятельно рекомендуем тщательно подойти к вопросу подготовки. Начните бегать месяца за три до планируемого восхождения. Если есть возможность - сходите в поход с высотами в 3000 метров. Это вам здорово поможет и облегчит жизнь во время восхождения. Если возможности нет - ничего страшного! Программа акклиматизации у нас хорошая, этого будет достаточно для успешного восхождения.
Принять участие в походе просто: нужно заполнить анкету участника, дождаться нашего подтверждения и купить билеты, собрать необходимое снаряжение и вовремя прибыть к месту встречи.
Оплата похода
Оплата происходит в первый день похода инструктору в рублях или по курсу в долларах. Для резервирования места за вами нужно внести предоплату, сделать это можно через сайт>>
Сбор группы
Встречаемся в заранее забронированном отеле в Кисловодске. Весь первый день мы посвятим сбору и подготовке к восхождению. Примерно за 7 дней до старта мы вышлем вам на почту точное время и место встречи и контакты инструктора. Не забудьте проверить почту!
Пейте витамины
За две недели до старта программы начните принимать витамины, например, Витрум Энерджи или Гинсомин. Они предназначены для повышенных физических нагрузок и помогут лучше подготовить ваш организм к восхождению.
Снаряжение для похода
- Палатка;
- Рюкзак – ничего особенного от него не надо, подойдет обычный походный рюкзак литров на 80-90 для мужчин и 70-80 для женщин;
- Штурмовой рюкзак - литров на 30;
- Спальник – даже среди лета, ночью на высотах температура может опускаться до -10...-15 оС, так что теплый спальник необходим. Температура комфорта спальника -5...-10 будет оптимальна. В крайнем случае, можно взять два более легких спальника;
- Коврик – обычный ижевский подойдет;
- Сидушка – не обязательно, но крайне рекомендуемая вещь;
- Рейнкавер – накидка от дождя на рюкзак;
- Ботинки – треккинговые, горные. Должны быть удобные, разношенные, непромокаемые, теплые и на размер больше! Если сомневаетесь в своих – возьмите наверх бахилы. Примеры фото рекомендуемых ботинок, выбирайте похожие:
- Сменная обувь – кроссовки и сандалии или шлепки;
- Фонарики/гамаши/бахилы на ботинки;
- Теплая шапка или зимний бафф;
- Балаклава или летний бафф;
- Пуховка или теплая куртка. В летних восхождениях ее могут заменить мембрана + 2 флиски + 2 термухи. Или аналогичный комплект одежды;
- Мембранная куртка – это ходовая куртка, которая защитит вас от дождя и обеспечит максимальный комфорт. Как вариант, можно заменить ветровкой;
- Штаны ходовые – тоже лучше мембранные, но сойдет и х/б или синтетика. Для восхождения отлично подходит горнолыжный комбинезон, для переходов лучше взять что-то полегче;
- Шорты – пригодятся на переходах внизу;
- Комплект термобелья – можно заменить подштанниками и кофтой;
- Флиска – можно заменить шерстяным свитером. Должна быть максимально теплой;
- Дождевик – даже если ваша одежда не промокает, лишним не будет;
- Носки ходовые – 3 пары. Лучше брать термоноски или другие плотные;
- Носки для сна – теплые, лучше шерстяные и термо;
- Перчатки – должны быть теплые и непродуваемые. Можно брать лыжные;
- Запасная пара теплых перчаток;
- 2 футболки – одну из них можно заменить дополнительной термокофтой;
- Купальник – на некоторых маршрутах можно скупаться в горных озерах или попариться в баньке;
- Сменное нижнее белье;
- Кружка, ложка, миска, нож – посуда не должна быть керамической ни в коем случае. Чем легче – тем лучше;
- Налобный фонарик;
- Пластиковая бутылка для воды;
- Документы и деньги – запечатать в герметические мешочки и надежно спрятать;
- Гигиенические принадлежности – мыло, зубная щетка и паста, шампунь. Всего берите в небольших дозах, так, чтобы аккурат на маршрут хватило;
- Личная аптечка – пластырь, для желудка и головы, от простуды. Также лекарства от «своих» болезней;
- Солнцезащитные очки – лучше брать специальные альпинистские, но можно и горнолыжную маску;
- Туалетная бумага – ох как плохо без нее где-то среди камней и снега!
- Бутылка для воды – обычная, пластиковая из-под минералки на 1-2 литра;
- Термос – очень желательно 1 литр на человека;
- Коробок спичек;
- Фотоаппарат;
- Треккинговые палки;
- Солнцезащитная мазь, гигиеническая помада;
- Диакарб и витамины. Первый поможет лучше переносить высоту, вторые подготовят ваш организм к нагрузкам. Начать принимать витамины лучше за две недели до старта.
Специальное снаряжение
- Ледоруб – длиной должен быть примерно 35% от длины вашего тела (когда держите в опущенной руке – достает до косточки голеностопа);
- Кошки – учтите, что мягкие подойдут на любые ботинки, а жесткие только на те, которые имеют специальный рант;
- Система;
- Усы самостраховки;
- Железо – спусковое устройство, жумар, 3 карабина.
Фото из восхождения в августе 2018
Полный альбом смотрите тут >>
Автор фото: Федор Жиров
Фото из восхождения в августе 2018
Полный альбом смотрите тут >>
Автор фото: Елена Волкова
Видео с восхождения на Эльбрус, лето 2017
Лучшие отзывы:
С момента восхождения прошла пара недель, так что мозги включились и можно уже рассказывать по порядку.
Я не походница. Эльбрус был первым стартом. Дело было так. Где-то за полгода до вылазки позвонил один знакомый и предложил сходить в горы - то да се, мы тут собрались компанией, давай и ты, весело будет, зажжем))). Другая знакомая отправила ссылку на «Кулуар». Потом группка эта распалась – мы не совпадали по времени. Но я уже загорелась…