Топ 5 самых смертоносных вершин мира

Топ 5 самых смертоносных вершин мира

Друзья, привет! С вами Тарас Поздний и сегодня мы поговорим о самых смертоносных вершинах мира, а также о причинах смерти на них.

Почему решил поделиться таким материалом? Ну, во-первых, это действительно интересно. А во-вторых, каких только рейтингов я не находил. Большинство из них включают Эверест, Маттерхорн, а некоторые даже Монблан. Много таких статистик составлено людьми, которые даже понятия не имеют о горах, не говоря уже о сложнейших восхождениях. Это откровенный бред и подобными видео я хочу показать правдивые числа и факты.

Сразу скажу, что в рейтинге участвуют условно популярные вершины, на которые было совершено от 100 восхождений. Те горы, на которые было всего несколько экспедиций, или которые завершились трагедией, я в рейтинг не включаю. Статистику найти по ним очень сложно.

Символически, что все из самых смертоносных вершин мира - это восьмитысячники. Статистика для непальских вершин бралась с Himalayan Database, а для Пакистанских и Шиша-Пангмы по данным Alan Arnette.

Смертность считаем как процентное соотношение погибших к взошедшим на вершину. То есть именно тех, кто был на вершине. Кто развернулся и не предпринимал попытки штурма, в данные расчеты не берутся.

Рейтинг самых смертоносных вершин в мире

И так, поехали. Начнем наш рейтинг с менее опасных вершин.

5. Канченджанга 8586 м

Показатель смертности 12,7%. Открывает наш рейтинг убийца женщин - Канченджанга, третий восьмитысячник после Эвереста и К2. Находится в отдаленном районе. Гора завоевала очень страшную славу именно среди женщин. Почему-то мужчин она пускает к себе, а противоположный пол в основном убивает. Единицы женщин, которые поднялись и спустились живыми, поэтому долгое время вершина была неприступна именно для женской половины человечества.

Канченджанга

4. Дхаулагири 8167 м

Показатель смертности 15,6%. Примечательно, что несмотря на небольшую высоту (седьмая вершина мира), Дхаулагири считается одним из самых сложных восьмитысячников по классическому маршруту. Причиной тому в первую очередь являются лавины, а также падения и срывы, так как маршрут проходит по очень крутому склону. Весной погодные условия для восхождений более благоприятные, осенью немного хуже.

Дхаулагири

3. Чогори (К2) 8611 м

Показатель смертности 19%. Зачастую вершина К2 (вторая вершина мира) занимает топ рейтингов среди самых опасных гор. Частично это оправдано, так как смертность до недавнего времени составляла 42%. То есть практически каждый второй, отправляющийся на штурм вершины, не возвращался с неё.

К2

2. Нанга Парбат 8126 м

Показатель смертности 21%. Пакистанская вершина, девятый восьмитысячник мира. Часть погибших погибли не по вине горы. Дело в том, что в Пакистане часто неспокойная политическая обстановка. В 2013 году часть базового лагеря расстреляли местные талибы. К сожалению, погибло много альпинистов, в том числе и трое украинцев. Все они также включены в показатель смертности горы. Если не учитывать теракт, то основными причинами смерти на Нанга Парбате также являются лавины и падения со стены. К слову, Диамирская долина считается одним из красивейших мест, где расположен базовый лагерь. Это большая зеленая территория, над которой возвышается трехкилометровая Диамирская стена.

Нанга Парбат

1. Аннапурна І 8091 м

Показатель смертности 26,7%. Первое место в рейтинге самых смертоносных вершин мира занимает Аннапурна I. Гора замыкает десятку наивысших вершин, но до сих пор является самой опасной. За все время на её пике успешно побывали только 266 чел - это наименьшее количество восходителей среди всех восьмитысячников. Основная причина смертности - лавины. Но в то же время - это первый восьмитысячник, на который удалось подняться человеку. Первое удачное восхождение совершил Морис Эрцог в 1950 году. Эпическая история, о которой вы можете прочитать книгу.

Аннапурна

Сводные данные рейтинга самых опасных вершин мира

Вершина Высота, м № по высоте
в мире
Успешных
восхождений
Погибших Смертность, % Основные причины смерти
Аннапурна 1 8091 10 266 71 26,69 лавины ок 90%, падения
Нанга Парбат 8126 9 355 74 20,96 лавины, падения
К2 8611 2 452 86 19,03 лавины, падения, непогода, обвал сераков
Дхаулагири 8167 7 544 85 15,63 лавины, меньше - падения
Канченджанга 8586 3 379 48 12,66 подавляющее число - падения, меньше лавины

Ну и ещё скажу про одну вершину - пик Победы. Это фактически самый северный семитысячник. Считается очень тяжелой горой. Но по той статистике, что удалось найти, примерно 900 чел было на вершине и 70 погибло (смертность 7,8%). Поэтому в рейтинг топ-5 смертоносных вершин пик Победы не входит. Хотя в некоторые годы подняться на вершину не удается никому и при этом люди гибнут.

Ходите в горы безопасно и пускай удача всегда будет на вашей стороне! Програмы походов и восхождений под руководством надежных гидов смотрите на странице подбора маршрутов.

Поделитесь с друзьями: