Лучшие книги о горах и восхождениях

Лучшие книги о горах и восхождениях

Книги про горы и восхождения - это отличный шанс отправиться в высотную экспедицию, вместе с героями пережить все трудности, испытать эмоции страха и эйфории. Все лучшие книги про горы - это рассказы настоящих альпинистов об открытии новых вершин, о самых запоминающихся восхождениях, о сложных маршрутах и жизненных переживаниях, о трагедиях и успехах. Большинство из них написанны живым языком, что позволит вам по настоящему подружиться с автором и пережить с ним всю историю, от первой до последней страницы.

Книг на горную тематику очень много. Составить рейтинг лучших книг очень сложно, так как не все альпинисты являются профессиональными писателями, но они имеют колоссальный горный опыт, которым хотят поделиться с читателями. Поэтому мы постарались выбрать, по нашему мнению, лучшие книги про горы и восхождения, которые стоят вашего внимания. Они имеют разный стиль написания: кто-то рассказывает все очень серьезно и с малейшими подробностями, одни больше акцентируют внимание на собственных мыслях, другие описывают происходящее вокруг, кто-то уделяет внимание горным пейзажам, кто-то общению с другими участниками экспедиции.

Поэтому, читая разные книги об одном и том же восхождении, вы сможете ознакомиться с разными точками зрения, сделать свои выводы и узнать много нового и полезного. Например, про первое восхождение на Эверест в 1953 году в этом списке представлено три книги: "Тигр Снегов", "Южное седло" и "Восхождение на Эверест". Также многим известна масштабная трагедия на склонах Джомолунгмы в 1996 г. События того года описаны также во многих книгах, которые приведены тут.

Хотите не только читать книги о горах, но и лично отправиться в поход или восхождение? - Выбирайте программу на нашем сайте и подавайте заявку на участие. Или же обращайтесь к нашим менеджерам - они помогут подобрать лучший маршрут именно для вас!

Подборка лучших книг про горы и восхождения

Надеемся, этот список книг про горы наполнит ваш досуг яркими эмоциями и вдохновит на следующее успешное восхождение.

Все книги со списка вы можете заказать в нашем интернет-магазине сувенирной продукции Кулуара.

"Потому что он существует", Джордж Ли Мэллори

Потому что он существуетКнига описывает три английские экспедиции на Эверест в 1921, 1922 и 1924 гг. Первые две не увенчались успехом. О третьей до сих пор нет однозначного мнения, и никто не может дать точный ответ, были ли Мэллори и Ирвин на вершине Джомолунгмы на 29 лет раньше Хиллари, или нет. Истории восхождений 1921-22 годов описаны самим Дж. Мэллори. Информация о последней экспедиции - работы других авторов (книги, статьи).

"Тигр снегов", Тенцинг Норгей

Тигр снеговАвтобиография непальского альпиниста, который вместе с Эдмундом Хиллари впервые в истории человечества ступил на вершину Эвереста в 1953 г. Описание жизни до и после восхождения, а также о самой экспедиции, как проходила подготовка, с какими проблемами им пришлось столкнуться по пути на вершину. Много внимания также уделяется жизни шерпов, их быту и традициям.

"Южное седло", Уилфрид Нойс

Южное седлоВ течение многих лет альпинисты всего мира пытались достичь высочайшей вершины планеты. И только в 1953 г это удалось сделать английской экспедиции, героями которой стали Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей. Автор книги Уилфрид Нойс также был участником этого восхождения. Он в связке вместе с шерпой Аннуллу дошли до Южного седла, которое для многих альпинистов является переломным местом на пути к вершине.

"Восхождение на Эверест", Джон Хант

Восхождение на ЭверестРассказ одного из участников английской первой успешной экспедиции на Эверест в 1953 г. В книге подробно описываются все этапы подготовки, снаряжение, которое тогда использовалось, выбор маршрута и техника его прохождения, условия и опыт акклиматизации. Также дается краткое описание особенностей горного рельефа в районе Джомолунгмы и история первых попыток восхождений, которые были до этого.  Чтобы увидеть Эверест своими глазами рекомендуем маршруты: классический треккинг к Эвересту и Треккинг к Эвересту через озера Гокио.

"Хрустальный горизонт", Райнхольд Месснер

Хрустальный горизонтРайнхольд Месснер - первый альпинист, поднявшийся на все 14 восьмитысячников мира. О всех своих экспедициях он пишет увлекательные и полезные книги. Эта не исключение. Здесь он описывает свое одиночное восхождение на Эверест без использования кислорода в 1980 г. Вместе с автором вы сможете пережить все проблемы и переживания, углубиться в размышления о жизни, ответить на извечные вопросы про горы, и почему мы всегда сюда возвращаемся...

"Моя жизнь на пределе", Райнхольд Месснер

Моя жизнь на пределеКажется, для этого человека нет ничего невозможного. Подняться на все восьмитысячные вершины первым в истории альпинизма, совершить несколько безкислородных одиночных восхождений, пройти через песчанные и ледяные пустыни, снова и снова ставя себе вызов и преодолевая самого себя. Что движет этим человеком, как ему удается избегать опасностей, как из простого сельського мальчика он превратился в известнейшего альпиниста - эти и другие темы раскрывает Месснер о себе во время интервью для одного из журналов.

"Восхождение", Анатолий Букреев

ВосхождениеАнатолий Букреев - выдающийся российский альпинист, который был в составе группы восхождения на Эверест в трагическом 1996 г. Его  книга дает возможность посмотреть на события глазами гида и одного из руководителей экспедиции. Несмотря на слабость и спуск с вершины, Анатолий при жутких погодных условиях среди ночи отправляется на поиски пропавших участников группы. На основе рассказов участников тех событий, в том числе и Букреева, в 2015 г снят фильм "Эверест".

"В разреженном воздухе", Джон Кракауэр

В разреженном воздухеИстория журналиста, который стал свидетелем ужаснейшей трагедии на склонах Эвереста в 1996 г. Автор раскрывает занавес всех приготовлений по организации экспедиций, проблем и разногласий, которые начали возникать ещё на первых этапах даже до прилета в Катманду. В книге описываются подробности всего происходящего в ту ужасную ночь с точки зрения участника.

"Другая сторона Эвереста", Мэтт Дикинсон

Другая сторона ЭверестаИстория человека, который почти случайно попал на Эверест. Он шел оператором в экспедиции 1996 г со стороны Китая, и по плану должен был дойти до высоты, куда сможет. Но по стечению обстоятельств ему пришлось идти до самой вершины и стать свидетелем трагических событий, которые развернулись по ту сторону горы на территории Непала...

 

"Джомолунгма и её дети", Фриц Рудольф

Джомолунгма и её детиКнига рассказывает о красоте и силе Гималайских гор, об альпинистах, которые приезжают сюда каждый со своей целью. Также большую часть повествования занимает описание жизни горных жителей - шерпов, их жизненных ценностях, традициях и большой роли во всех восхождениях.

 

"Чогори - К2", сборник

К2 – вторая вершина мираК2 - одна из самых опасных и неприступных гор нашей планеты, которая 52 года не пускала на свою вершину никого. В 1954 р. итальянцы во главе с Ардито Дезио смогли достичь второй вершины в мире. Сборник включает в себя книги и рассказы разных альпинистов об экспедициях на Чогори в разные года в разных условиях. В книгу вошли работы Ардито Дезио, Вальтера Бонатти, Акилле Компаньони, Райнхольда Месснера, Ежи Кукучки, Геннадия Копейки, Криса Бонингтона.

"Аннапурна", Морис Эрцог

АннапурнаПодробный рассказ о первом в истории человечества успешном восхождении на восьмитысячник. В 1950 г. этой вершиной стала Аннапурна, которая по сегодняшний день считается самой сложной и опасной горой. В книге описываются все детали экспедиции, исследование маршрутов, подготовка, а также все трудности, с которыми пришлось столкнуться участникам во время безкислородного восхождения. Предлагаем отправиться с нами в  треккинг к базовому лагерю Аннапурны или в  трек вокруг Аннапурны

"Макалу. Западное ребро", Робер Параго Яник Сеньёр

Макалу. Западное реброКнига от первого до последнего слова пронизана духом гор. Автор мало рассказывает о себе. Все внимание на горных пейзажах, характеристиках рельефа, повседневной жизни альпинистов во время экспедиции на Макалу, их мыслях и разговорах. Также немалое значение уделяется жизни местного горного населения. Поскольку восхождение проводилось по одному из сложнейших маршрутов - Западному ребру, где не многим удалось побывать, автор пытается показать читателю все, что видел и ощущал там сам.

"Скалолазание – моя свобода", Линн Хилл

Скалолазание – моя свободаАвтобиографическая книга самой выдающейся скалолазки в мире. Линн рассказывает, как попала в мир гор, как от простого увлечения перешла на профессиональный уровень и стала неоднократной победительницей мировых спортивных соревнований по скалолазанию. В книге описывается не только спортивная карьера автора, но также много внимания уделяется общей истории развития и традициям скалолазного направления в Америке.

"Чо-Ойю - милость богов", Герберт Тихи

Чо-Ойю - милость боговКнига о первом восхождении на седьмую вершину мира Чо-Ойю, которое состоялось в 1954 г., написанная организатором экспедиции. Детально описываются все этапы подготовки, сложные решения, трудности восхождения. С большой благодарностью автор относится к горной народности шерпов, без которых не удалось бы достичь успеха. Предлагаем посмотреть видео Тараса Позднего о его восхождении на Чо-Ойю в сентябре 2019 года

 

"Семь лет в Тибете", Генрих Харрер

Семь лет в ТибетеАвтобиографическая история о жизни европейца в далеком и недоступном Тибете во время Второй мировой войны. Подробные описания побега из индийской тюрьмы, преодоления горных перевалов, поиска пристанища у тибетцев, способов выживания в чужой среде, этапов завоевания тибетских земель Китаем. Книга пронизана непоколебимой любовью и уважением к тибетцам, их культуре, доброжелательности и тяге к свободе. На основе этого романа снят одноименный фильм. Познакомиться с культурой и бытом Тибета в наше время можно в коре вокруг Кайласа.

Все книги со списка вы можете заказать в нашем интернет-магазине сувенирной продукции Кулуара.

Делитесь в комментариях, какие книги про горы вы уже прочитали, какие из них больше всего понравились, а какие не нашли в нашем списке и считаете, что их нужно также сюда добавить.

Поделитесь с друзьями: