Подробный список вещей для похода по Исландии (Норвегии)

Подробный список вещей для похода по Исландии (Норвегии)

Исландия – удивительная и неповторимая страна, имеющая свой весьма капризный и сложный характер. Погода здесь переменчивая, часто дует сильный ветер и идет дождик, а снежные ночевки возможны даже в середине лета. Поэтому, к выбору снаряжения для походов по Исландии нужно подойти со всей ответственностью. В этой статье мы постараемся как можно детальнее раскрыть вопрос снаряжения для треккинга в Исландии, чтобы неприятные погодные сюрпризы не подпортили ваш отдых. Данный список подходит и для походов по Норвегии, так как климат этих стран очень схож.

Основное снаряжение для Исландии

рюкзак для похода по ИсландииРюкзак

Девушкам подойдет на 65-80 литров, мужчинам на 80-90 литров. Поход не сложный и модель рюкзака не так важна. Это может быть рюкзак как с жесткой, так и с мягкой спинкой. Главное, чтобы "сидел" на вас. Выбирая рюкзак в магазине, обязательно утяжелите его – положите 7 кг груза (палатку, спальники..) и походите по помещению с застегнутыми лямками. Только с груженным рюкзаком можно прочувствовать, как он сидит.

спальник для похода по ИсландииСпальник

К выбору спальника нужно подойти ответственно, ведь именно от него зависит на сколько комфортно вам будет спать ночью, как вы выспитесь и отдохнете. Средняя температура ночью около +4, но одна ночевка может быть и на снегу. Берите спальники с температурой комфорта от 0 до -5, в них вы точно не замерзнете (смотрите только на температуру комфорта!). При этом вес спальника не должен превышать 1,7кг.

коврик для похода по ИсландииКоврик

Коврик должен обладать достаточно хорошей теплоизоляцией. Отлично подходят как обычные ижевские двухслойные, так и более дорогие туристические. Ни в коем случае не берите тоненький коврик для йоги – спать на нем будет холодно!

Палатка для похода по ИсландииПалатка

Два основных фактора, на которые стоит обратить внимание – ветроустойчивость и водонепроницаемость. Тент должен держать 3000-5000 мм, а дуги желательно чтобы были алюминиевыми. При этом следите, чтобы палатка была не слишком тяжелой – примерно 1-1,5 кг на человека. То есть, если вы берете двухместную палатку, весить она должна до 3-х кг. Если у вас возникнут какие-то сложность – пишите-звоните нам, поможем и раскажем.

рейнковер для ИсландииРейнкавер (накидка от дождя на рюкзак)

Даже если рюкзак у вас непромокаемый (все современные позиционируются непромокаемыми), все равно рейнковер нужно взять. Часто он уже встроен в рюкзак, но иногда приходится покупать отдельно.

Треккинговые палкиТреккинговые палки

Их брать не обязательно, но желательно. Разгрузят ваши коленки, придадут устойчивости во время бродов и движения по сложному рельефу. А на ровных участках их можно сложить и положить в рюкзак. Выбирайте достаточно прочные.

сидушка для ИсландииСидушка

Маленький коврик на резинке под попу. Удобно: сел, где захотел.

 

Одежда и обувь для похода по Исландии

Ботинки для похода по ИсландииТреккинговые ботинки

Ботинки должны быть высокими, непромокаемыми и достаточно жесткими. Если детальнее, то старайтесь выбирать выше щиколотки – это защитит ногу от подворачивания на сложном рельефе. Да и снег попадать будет гораздо меньше. Нам часто придется идти по твердой вулканической породе и острым камням, ботинки должны это выдержать. Непромокаемость любой обуви – это спорный факт, но в любом случае берите такие, где меньше швов – так ваши ноги будут дольше в сухости и комфорте. Обязательно выбирайте на размер больше – чтобы на спуске пальцы не упирались в край ботинка. В противном случае надавятся и будут болеть. Перед походом обязательно разносите.

сандалии для похода по исландииТрекинговые сандалии

Пригодятся для ходьбы по лагерю и для бродов, которых будет несколько. Ваши сандалии должны хорошо застегиваться, чтобы не смыло течением. Если берете шлепки, а не сандалии, то берите скотч и приматывайте к ногам на броды. Вот такой суровый метод, который все же убережет вас от потери обуви. Хорошо, если сандалии будут с закрытыми пальцами.

кроссовки для треккинга в исландииКроссовки

Запасная пара обуви для ходьбы по городу или лагерю. На самом деле, если берете хорошие сандалии и ботинки, то можно не брать.

 

мембранная куртка для исландииМембранная куртка

Непромокаемая и непродуваемая, обязательно с капюшоном. Желательно, чтобы водонепроницаемость была от 10 000мм.

 

 

пуховик для ИсландииЛегкий пуховик

Если у вас есть легкая пуховая курточка или желетка - берите, не пожалеете. Для вечерних прогулок и посиделок на природе это отличный вариант. Пуховик должен быть компактным и весить не больше 0,5 кг.

флиска в исландиюФлиска (кофта)

Можно брать две – одну легкую и вторую более теплую. В основном в флиске вы будете ходит по лагерю, городу или в радиалки. Флиска хороша тем, что быстро сохнет и греет даже мокрая. Можно заменить шерстяным свитером.

мембранные штуны для трека в ИсландииМембранные штаны

Легкие по весу, обязательно непродуваемые и непромокаемые. Как и у курточки, желательная водонепроницаемость 10 000мм. Одеваются в основном во время дождя и сильных ветров, можно наверх термоштанов или трекинговых. Учитывая особенности погоди Исландии/Норвегии, почти весь треккинг вы можете пройти именно в них.

Трекинговые штаны для ИсландииХодовые (треккинговые) штаны

Штаны, в которых вы будете ежедневно ходить. Должны быть удобными, не стесняющими движений, легкими, прочными, быстро сохнуть и хорошо отводить влагу. Обычно обладают легкими водоотталкивающими свойствами.

 

Термобелье в поход по ИсландииТермобелье: штаны и две кофты

Одно термобелье нужно активное – для переходов (синтетическое и быстросохнущее), а второе для лагеря – более теплое, можно из натуральных волокон. Штанов достаточно одних.

Термомайка, футболки

Даже в Исландии солнце иногда радует своим теплом. Вполне вероятно, что несколько дней мы будем ходить в футболках. Их нужно взять 2-3 штуки.

 

Термоноски для походов в ИсландиюНоски - 5 пар

Носков нужно примерно 5 пар, они должны быть выше линии ботинка (чтобы ботинок не натирал ногу) и достаточно теплыми. Помните, что средняя температура днем +13, а ночью может опускаться до нуля. В идеале купить треккинговые, они достаточно дорогие, зато защитят ваши ноги от натирания и будут служить почти вечность. Одну пару особо теплых носков приберегите для сна.

флисовые перчатки для исландииПерчатки

Желательно флисовые – они легкие, теплые, быстро сохнут.

 

 

летний бафф для ИсландииЛетний бафф

Бафф – это универсальный головной убор, который пригодится нам для защиты от ветра и холода. Можно надевать как на голову, так и использовать в роли шарфа.

 

шапка для исландииЗимний бафф/шапка

Теплая шапка просто обязательна в Исландии, где даже среди лета встречается снег и дуют сильные ветра.

 

гамаши для похода по исландииГамаши (бахилы)

Необязательная, но очень удобная вещь. Гамаши защитят ваши ноги от снега, грязи и воды, которые могут попасть в ботинок.

 

купальник для исландииКупальник

Вы будете купаться в термальных источниках, бассейне, а также можете съездить в Голубую лагуну.

 

пончо для похода по ИсландииДождевик/пончо

Дождевик стоит прихватить, даже если у вас хорошая мембранная одежда. Кто знает, что с ней случится за поход? Удобно, когда дождевик - это пончо. То есть, сразу надевается и на человека, и на рюкзак. Хорошо, когда на груди есть карман, в который помещается фотоаппарат.

Нижнее белье  - Количество в пределах разумного)

Прочие вещи для похода по Исландии

Маленький рюкзак. Мы часто будем ходить радиалки (то есть, поставим лагерь и пойдем гулять по окрестностям на легке). Удобно, когда есть куда положить воду, дождевик, кофточку, спрятать от дождя фотоаппарат. Рюкзачек должен быть легким и компактным.

Кружка, миска, ложка, нож. Посуда не должна быть керамической и бьющейся.

Бутылка для воды. Обычная пластиковая бутылка для воды. Если есть питьевая система – это отличный вариант.

Солнцезащитный крем. На снегу или в тумане обгораешь очень быстро, крем берите обязательно. Но берите в маленьких упаковках.

Гигиеническая помада. Защитит ваши губы от обветривания и обезвоживания

Солцезащитные очки. Особенно актуальны во время движения по снежникам

Пакеты. Пакеты – такая штука, которой нужно много. Возьмите с собой упаковку обычных мусорных пакетов литров на 30. В них можно будет паковать вещи, чтобы не промокли. Кроме этого можно взять большой пакет на 120 литров и прятать в него рюкзак на ночь.

Документы: загранпаспорт, страховка, права (если собираетесь брать машину напрокат). Обязательно пакуйте в гермопакеты – такие, на застежках, которые не пропускают влагу.

Карточка, деньги. Карточка должна быть чиповая. Убедитесь, что по вашей карточке разрешены операции за рубежом (иногда надо звонить в банк перед самой поездкой и просить активировать услугу). Деньги в процессе можно особо не менять – даже высоко в горах можно расплатиться карточкой. Вы можете поменять долларов 20 на экстренный случай и убедиться, что у вас есть 5 монет по 100 крон на душ в одном из кемпингов.

Средства гигиены: Зубная щетка, паста, зубная нить, шампунь, мыло, дезодорант. Берем маленькие баночки, чисто на поход. Можно брать один комплект на несколько человек.

Полотенце. В туристических магазинах продаются полотенца из микрофибры. Они очень легкие и быстро впитывают влагу. Стоит купить.

Носовые платочки. Возвможно в походе у вас будет течь нос, поэтому либо берите носовые платки, либо отматывайте туалетную бумагу

Туалетная бумага. Во всех кемпингах есть туалетная бумага, но она может закончиться. На всякий случай лучше взять

Фотоаппарат, запасной аккумулятор и карта памяти. В холодном климате батарейки садятся быстрее, купите запасной аккумулятор, убедитесь, что на карточке достаточно места – ведь фотографировать мы будем очень много. Придумайте, как вы защитите фотоаппарат от дождя

Мобильный телефон. На сложных переходах вы будете прятать фотоаппарат в рюкзак, а телефон всегда в кармане, и на него можно быстро сфотографировать красоту.

Зарядка для мобильного телефона. Почти в каждом кемпинге будет возможность подзарядиться

Power Station. В Исландии очень хорошее телефонное покрытие, поэтому если вы хотите оставаться онлайн, купите маленький блок зарядки. Зарядка на 10 000 мпа весит около 250 грамм и позволяет зарядить телефон 3-4 раза. К сожалению, на пешем треке (а это 5-6 дней) можно зарядить телефон только за деньги – около 4 долларов за зарядку. В Рейкьявике вы сможете купить симку с 3 гб интернета за 1750 крон, то есть, за 13 долларов и звонить по вайберу и выкладывать фото с любой части похода

Прищепки, веревка. Если будет солнце, можно будет постирать и высушить вещи. Веревку можно натянуть между треккинговыми палками

Личная аптечкаПластырь, что-то для желудка, от головы и лекарства от ваших личных болезней (если такие имеются). Остальная аптечка будет у гида.


Собранный рюкзак с личными вещами должен весить 12-13 кг. К этому добавится примерно по 3-4 кг еды на девушек и 6-7 кг на мужчин. Кто несет палатку – еды несет меньше. Часть продуктов мы попросим вас закупить дома и привезти в Исландию, так как на месте можно купить не все нужные нам продукты для похода.


За идею статьи и личные советы спасибо нашей участнице - Лиле Кириленко.

Расписание ближайших походов по Исландии и Норвегии, присоединяйтесь!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
15.06.2020
20.06.2020
290 € 6 дней
22.06.2020
27.06.2020
290 € 6 дней
29.06.2020
11.07.2020
490 € 13 дней
29.06.2020
10.07.2020
390 € 12 дней
10.07.2020
15.07.2020
290 € 6 дней
13.07.2020
25.07.2020
490 € 13 дней
13.07.2020
26.07.2020
490 € 14 дней
13.07.2020
18.07.2020
290 € 6 дней
20.07.2020
31.07.2020
390 € 12 дней
28.07.2020
09.08.2020
490 € 13 дней

Поделитесь с друзьями:
5