ru
ru |

Как выбрать мембранную куртку для похода

Вернуться

Мембранные куртки давно стали неотъемлемой частью экипировке при занятии активными видами спорта и не только. Но не все знают различия, особенности, характеристики и даже назначения. Особенно это касается тех, кто раньше не занимался активными видами спорта.

В данной статье мы детально разберем все по пунктам: какую мембрану выбрать, количество слоев, особенности кроя, и на что акцентировать внимание.

Самый первый вопрос, который вам зададут в любом магазине: для каких целей вам нужна мембранная куртка. И этот вопрос возможно приведет вас в замешательство. Универсальную куртку практически невозможно будет подобрать под все задачи. Где-то можно найти компромисс, но не более.

Основные параметры мембранной куртки

Мембрана

Основная функция мембранной куртки не пропускать влагу извне и при этом “дышать”. Сама мембрана очень тонкая, порядка 0,01 мм. Но при этом очень прочная для своей толщины. Для того, чтобы придать ей долговечность, надежность и стойкость к внешним воздействиям, она приклеивается на тканевую основу.

Для того, чтобы вода не пропитывала лицевую ткань, нарушая ее паропроницаемость и создавая риск образования протечки, – ткань покрывают пропитками с общим названием DWR – Durable Water Repellent.

При попадании воды на ткань, пропитка заставляет воду собираться в шарики и скатываться с ее поверхности. Мембранная куртка может состоять из 2L, 2.5L и 3L слоев. Где буква L (layer) означает слой:

  • 2L – самая простая конструкция мембраны. Мембрана наклеивается на слой ткани. В основном она светло-серая и ее легко определить по первичному осмотру. Иногда мембрана может быть скрыта под подкладкой в виде сетки или утеплителя.
  • 5L – конструкция данной мембраны повторяет предыдущую за исключением того, что вместо подкладки используется тонкий слой полимера для защиты от износа. Таким образом появляется свобода движений, отсутствует скованность. Изделие становится легче и компактнее.
  • 3L – мембрана склеивается воедино с лицевой и подкладочной частью ткани, образуя ламинат. Такая конструкция износостойкая, обладает малым весом, компактностью, долговечностью, отличной паропроницаемостью.

Водостойкость

Один из важных параметров мембраны – это водостойкость. Основная функция – это защита от мокрого снега и дождя. Данный параметр в курках измеряется в миллиметрах водяного столба и определяет, какое давление может выдержать материал без протечки. Чем выше самое значение, тем выше водостойкость ткани. Водостойкость куртки можно разделить на три категории:

  • от 5000 до10000 мм – такие куртки будут обладать относительно слабой защитой от осадков. Это будет защита от коротких дождей или снега. В основном, такая мембрана (двухслойная) будет в бюджетных, лыжных/бордических куртках, или одежде из SoftShell.
  • от 10000 до 20000 мм – большой ассортимент мембранных тканей разного класса и уровней. Это могут быть двухслойные или 2,5-слойные мембраны, применяющиеся как в штормовой одежде, так и городской. Этот класс водостойкости рассчитан на затяжные дожди и мокрый снег.
  • от 20000 мм и больше – обладают отличной водостойкостью при любых количествах осадках, даже при длительной эксплуатации и стирке. Такую куртку можно в целом использовать в альпинизме, горном туризме.

Паропроницаемость

Еще один очень важный параметр мембранной куртки. Это способность одежды дышать, что означает отвод влаги из организма наружу при активных нагрузках. При недостаточной паропроницаемости человек будет сначала перегреваться, что приведет его к меньшей активности, а позже он начнет отсыревать и, как следствие, замерзать.

 

Данный параметр измеряется в г/м²/24 ч. Иными словами, определяет какое количество водяного пара пройдет через квадратный метр образца ткани за сутки. Также как и в случае водостойкости, чем выше число, тем выше паропроницаемость.

  • Ткани с параметром до 10000  г/м²/24ч – низкая паропроницаемость. Подойдут для относительно статичного движения.
  • Ткани со значением 10000-20000 г/м²/24ч – можно отнести к средней активности.
  • Ткани выше 20000 г/м²/24ч – уже применяются для очень активных видов деятельности: бег, велосипед и т.д.

Дополнительной вентиляцией куртки может служить молния, расположенная подмышкой. При открытии вентиляции избыточное тепло быстро испарится и тем самым обеспечит комфорт при активном движении. Эта функция очень часто встречается в куртках. В некоторых моделях отсутствие вентиляционной молнии связано с тем, что производитель желает обеспечить облегченную модель, где каждый грамм имеет значение.

Конструктивные особенности мембранной куртки

 

Ткань

Вся мембрана, которая используется в одежде, наклеивается на ткань. Это может быть нейлон или полиэстер. В аббревиатуре на бирке ткани присутствуют цифры со значением D. Эта единица измерения Денье (или сокращенно ден) – индекс нити, который равен отношению толщины волокна к длине нити. Чем выше индекс нити, тем она тяжелее и плотнее. При 1 ден на 1 грамм нити приходится 9 км. Т.е. при значении 30D вес 9 километров нити будет равен 30 граммам.

Карманы

В куртке может быть присутствовать от 1 до 4-х карманов. Оптимальным количеством является три: два кармана для рук, третий для телефона/GPS.При выборе куртки внимательно отнеситесь к расположению карманов, подумайте где вы ее будете использовать, будет ли доступ к карманам, если вы застегнете поясной отдел рюкзака или оденете систему, уместиться в ваш карман  телефона/GPS?

Капюшон

На сегодняшний день, вероятно, не существует курток без капюшона. Он может быть отстегивающимся или складывающимся в воротник, но его присутствие обязательно. В хорошей куртке он будет литой.

Хорошо выкроенный капюшон садится идеально, делается более глубоким, что дает возможность надеть каску, и при этом не стесняет движения головы. А образовавшийся бортик защищает от попадания дождя и снега при боковом ветре. В верхней части куртки предусмотрен гибкий козырек, благодаря ему вода не будет сбегать на лицо. Утяжки фиксируют капюшон по бокам и на затылке. Таким образом, открытыми участком остаются только глаза.

В бюджетных моделях капюшоны тоже присутствуют, но большинством функций, описанных выше, они не наделены.

Крой

Как и в случае с капюшоном, крой может быть обычный, а может быть приталенным или облегающим. Куртка, под которую требуется надевать утепляющий слой или другую пуховую куртку, стоит брать с прямым кроем и возможно на размер больше.

В основном швы располагаются таким образом, чтоб куртка следовала естественным изгибам тела в спокойном состоянии. Это способствует свободе движений.

По самому низу куртки располагается кулиска, которая служит утяжкой низа куртки, чтобы не задувал ветер. Редко можно встретить куртку с резинкой вместо кулиски.

Манжеты не дают влаге в виде снега и дождя, а также ветру попасть вовнутрь рукава куртки. Практически все манжеты регулируют липучкой объем и длину рукава, зафиксировав ее на запястье. Это дает возможность надеть перчатки под манжеты и зафиксировать ее липучками.

В лыжных куртках можно дополнительно встретить полуперчатку и наличие снегозащитной юбки – это дополнительная защита от попадания снега вовнутрь куртки.

При сшивании в куртке остается довольно много отверстий от иголок, что может сделать куртку далеко не мембранной. Чтоб избежать намокания, эти отверстия изнутри заклеивают водонепроницаемыми лентами.

Назначение мембранных курток

Применение мембранных курток можно разделить на пять направлений: город, туризм, велосипед/бег, альпинизм и горные лыжи/сноубординг.

Мембранная куртка для города

По большому счету подойдет любая мембранная курточка. Она может быть недостаточно легкой, капюшон допускается быть без регулировки, водостойкость может отвечать характеристикам меньше 10000 мм, а паропроницаемость в данном случаи – не сильно важный параметр.

Расцветка таких курток бывает довольно разнообразной. И в отличие от outdoor-вещей, цвета могут более строгие.

Мембранная куртка для бега/велосипеда

Данные куртки разработаны специально для больших интенсивных нагрузок в плохую погоду. Эти куртки будут максимально облегченные, без дополнительных вентиляций, с тонкой тканью(7-15D).

Водостойкость будет приближена к 20000 мм, а паропроницаемость не менее 20000 г/м²/24ч. В куртке может отсутствовать полная молния. Такие куртки в среднем весят 200 гр.

Мембранная куртка для туризма

Это широкий спектр курток. Походы бывают разной категории сложности: от дневного перехода до многодневных ходовых программ. Иногда приходится идти днями под продолжительными дождями.

Для коротких или однодневных походов используется менее плотная ткань. Она не предназначена под тяжелые рюкзаки. Но будет обладать регулирующимся капюшоном, манжетами, кулиской. Характеристики такой куртки будут 20000/20000, где первая цифра – это водостойкость, а вторая – паропроницаемость (обычно эти показатели так и записываются). Куртка будет довольно легкой для своих параметров в пределах 300-350 гр.

Для многодневных походов вес куртки будет увеличен примерно в два раза. Ткань будет более прочной, предназначенной для тяжелого рюкзака и длительного износа. Мембрана скорее всего будет из серии Gore-Tex и eVent с показателями выше 20000/20000.

Мембранная куртка для альпинизма

В альпинизме используются самые технологичные куртки и им предъявляют самые высокие требования. Такие куртки изготавливаются из прочной ткани от 40D, т.к. они подвержены риску соприкосновения с острыми предметами: скалы, кошки, ледоруб.

Как и в туристических куртках для многодневных походов используется мембрана с показателями выше 20000/20000. Также размещаются вентиляционные молнии – при интенсивном подъеме они помогут справиться с отводом тепла. Капюшон может без особого труда надеваться на каску и не стеснять при этом движения. Карманы завышены, а поясная система рюкзака и сама система, надетая поверх куртки, не пересекаются.

Мембранная куртка для горных лыж и сноубординга

Мембранные куртки, которые используются во фрирайде и сноубординге, очень напоминают куртки для альпинизма (без утеплителя), но по крою могут отличаться. Обязательным атрибутом является снегозащитная юбка. Она может отстегиваться, чтобы куртка становилась более универсальной.

Подведение итогов: алгоритм выбора мембранной куртки 

Сначала определяемся с назначением, где вы ее будете использовать. Дальше переходим к ее основным параметрам: водостойкость, паропроницаемость, мембрана, вес.

После того, как определились с несколькими моделями, предстоит ее примерять.

Если будете применять куртку в альпинизме, наденьте каску и систему, если для туризма – рюкзак. Убедитесь, что вас все устраивает: крой, удобство, расположение карманов и т.д.

Ходите в горы безопасно и комфортно. И если в горы – то с Кулуар!

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.