Всім привіт! Мій перший зимовий похід в Карпати відбувся. Эмоції захлинають))!!!
Зимний поход в Карпаты - Белый Слон
Возможен на заказ
Менеджер похода | |
---|---|
![]() |
Анна показать контакты |
Гора Поп-Иван Черногорский очень известна среди туристов и пользуется популярностью. Она занимает третье место среди двухтысячников Украины и особенно красива зимой. На самой вершине горы расположена старая польская обсерватория, которая в зимний период настолько покрывается снегом и льдом, что издали напоминает огромное белое животное, за что и получила свое название «Белый Слон». С горы открывается чудесная панорама на Карпаты, Мармарош и Румынские горы. Потратив всего три дня, вы сможете окунутся в горную зимнюю сказку, которая запомнится вам навсегда.
Эту программу заменили более оптимальным и красивым маршрутом - Chernogora party, главная цель которого - тоже подняться на вершину Поп-Иван Черногорский.
Во время зимнего восхождения на Поп-Иван вас ожидает:
- Незабываемое приключение и знакомство с новыми людьми
- Восхождение на Поп-Иван Черногорский (2028 м) зимой
- Кучугуры снега на пути
- Неповторимые пейзажи зимних Карпат
- Традиционное Карпатское гостеприимство
- Посещение самого высокогорного здания Украины Белый Слон
Не стоит переоценивать сложности зимнего восхождения, но и недооценивать их тоже нельзя. Физически и технически восхождение не представляет сложности и доступно любому желающему. Во многом успех мероприятия зависит от погоды и вашего снаряжения, надеемся, она улыбнется нам. В большинстве случаев улыбается :)
Стоимость восхождения на Поп-Иван зимой: 2150 грн.
- В стоимость входит:
- Питание - горячий завтрак и ужин, на восхождении перекус
- Регистрация в спасательных службах
- Медицинская страховка и от несчастного случая
- Газовое оборудование, котлы
- Групповая аптечка
- Услуги гида-проводника
- В стоимость не входит:
- Трансферы по маршруту (около 550 грн)
- Прокат снаряжения
- Чаевые гиду (не обязательно, но он будет им рад)
- Прочие расходы (банька, рестораны, сувениры..)
Общая сумма обязательных дополнительных расходов, не включенных в стоимость составит до 600 грн. Рекомендуем взять с собой хотя бы на 200 грн больше, за них вы сможете купить сушенных белых грибов или покушать в Ивано-Франковске.
Ориентировочное походное меню
Наверняка, вам интересно, что же мы будем кушать в походе? Сразу скажем, что волноваться вам не стоит. Многие участники говорят, что в походе они питаются лучше, чем дома. Базу меню составляет простая еда из каш и супов. Не стоит рассчитывать на изысканные деликатесы (хотя и они могут быть).
Если вы не едите каких-то продуктов, обязательно сообщите об этом менеджеру, чтобы гид мог немножко подкорректировать меню под вас. Также мы рекомендуем взять с собой немного карманки - орехов или сладостей. Аппетит в походе намного лучше, чем дома.
Обратите внимание, что представленное меню ориентировочное. У гидов обычно есть свои коронные блюда, которыми они любят побаловать участников.
Особенности питания для вегетарианцев – если вы не едите мяса, прочтите обязательно. Рассказываем, как будем кормить и даем 5% скидки на свои продукты.
Порядок оплаты
Оплата происходит в первый день похода инструктору в гривне или на карточный счет (список способов оплаты тут). Для бронирования места в группе иностранным участникам нужно внести 300 грн на карточный счет не позднее чем за неделю до начала похода.
Изменения в программе
В зависимость от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы инструктор имеет право вносить изменения в маршрут. Выполнение указаний инструктора является обязательным и неподлежит обсуждению.
Необходимые документы
Гражданам Беларуси для посещения Украины нужен внутренний или загранпаспорт - что вам удобнее; граждан России с 01.03.2015 в Украину пропускают только по загранпаспортам.
Для участия в походе у вас должны отсутствовать болезни, не совместимые с активным туризмом: список тут.
Ближайшие даты зименго похода в Карпаты - Белый Слон
День 1. Ивано-Франковск – Верховина – Шибене (7 км)
Встреча группы с инструктором происходит на ж/д вокзале Ивано-Франковска. Все знакомимся, собираемся и вместе едем в Верховину, откуда пересаживаемся на другой автобус и держим путь в гуцульское село Шибене, где и начнется наш пеший маршрут. Здесь находится румынское пограничное КПП, поэтому при себе обязательно иметь паспорт. Сегодня нам предстоит немного пройтись к месту нашего ночлега – домику пастухов на полонине Веснярка, который зимой служит отличным приютом для туристов. Топим печку, готовим кушать и ложимся спать.
День 2. Зимнее восхождение на Поп-Иван (6 км)
Сегодня у нас великий день – зимнее восхождение на гору Поп-Иван. Путь немного сложный, но интересный. Топая по снежным тропинкам все выше и выше, перед нами будут открываться красивейшие виды зимней Черногоры. На вершине нас ждет легендарный «Белый Слон», по которому можно побродить, ну и обязательно нужно постараться запечатлеть у себя в памяти пейзажи и красоты, которые открываются нам с горы. Немножко отдохнув и насладившись пейзажами, начинаем спускаться вниз, в наш домик, где снова натопим печку и будем делиться впечатлениями от насыщенного дня за вкусным ужином.
День 3. Шибене – Верховина – Ивано-Франковск (7 км)
Сегодня, довольные собой, пакуем рюкзаки и выдвигаемся в сторону села Шибене, чтобы сесть на автобус к Верховине, откуда дальше на Ивано-Франковск – и по домам. Миссия выполнена))
Зимние Карпаты похожи на сказку: вершины гор укрыты снежными шапками, а немного ниже начинаются леса с вечнозеленых елей и сосен. Еще ниже текут быстрые горные реки, лишь частично укрытые льдом. А где-то совсем далеко виднеются гуцульские села, раскинувшиеся в долинах рек. Это типичный пейзаж зимних Карпат. Однозначно, стоит немного помёрзнуть, чтобы на это посмотреть!
Покупка билетов
Как всегда, рекомендуем покупать билеты заранее, хотя часто и за неделю до старта похода в поездах еще есть свободные места. Билет "туда" нужно покупать так, чтобы быть на ж/д вокзале Ивано-Франковска к 10-ти утра в день старта похода. Небольшое опоздание допустимо. Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе, сделать это можно в кассах на ж/д вокзале или онлайн на сайте Укрзалізниці.
Обратите внимание! Покупая билет в обратную сторону, советуем взять один-два запасных дня на случай непредвиденных обстоятельств. Может так случиться, что дорогу заметет, и мы не сможем вовремя попасть в Ивано-Франковск, или поднимется снежная буря. Которая помешает нам подняться на вершину. Имея пару запасных дней, можно со спокойной душой идти в горы, а в оставшееся время можно прогуляться по карпатским деревушкам или покататься на лыжах.
Сбор группы
Место встречи группы - зал ожидания ж/д вокзала Ивано-Франковска. Время назначается по последнему прибывающему участнику, обычно это 10-ть утра. Примерно за 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время встречи и контакты инструктора. Не забудьте проверять почту!
Питание
Питание на протяжении программы входит в стоимость. Готовить мы будем свою еду, меню которого каждый гид составляет индивидуально под свой поход. Все гиды имеют достаточный опыт, как составления сбалансированного меню так и приготовления пищи. Но вам нужно будет помогать гиду в приготовлении пищи. Завтрак и ужин будем варить в доме. На обед завариваем чай, берем бутерброды и сладости.
Условия проживания
Ночуем в домике пастухов на полонине Веснярка или возле оз. Маричейка, которые зимой служат приютом для туристов. В колыбе есть печка, чтобы согреться. Обратите внимание, что забронировать места невозможно, и если домик будет занят, то переночуем в палатке на снегу.
Погодные условия
Хорошие погодные условия - один из важнейших факторов удачного восхождения. Во время тумана или снегопада мы не увидим всю красоту Карпат, но на вершину выйдем. А вот если будет дуть сногсбивающий ветер, возможно, придется развернуться. Помните! Горы стояли и будут стоят, важнее всего здоровье и безопастность группы.
Ответственно выбирайте снаряжение
Именно в тяжелых погодных условиях, какие нередко бывают зимой, ощущается разница между дешевым китайским и качественным снаряжением. И именно снаряжение и вещи чаще всего влияют на возможность восхождения. Конечно, можно обойтись обычными вещами, но они должны быть проверенны и удобны. Помните! Это ваше здоровье и комфорт!
Сходите в баню
При возможности обязательно сходите в баньку! Думаю, не стоит описывать, как приятно после целого дня хождения по горах в холодную пору зайти в горячую распаренную баню и прогреть свои косточки!
Купите грибов
Купить белых сушенных грибов можно почти везде, это одна из тех вещей, которые стоит привезти с Карпат домой. Конечно, если вы не любите грибов, не покупайте.
ВАЖНО!Гид имеет право не допустить вас к участию в программе, если ваше снаряжение не соответствует рекомендуемому на сайте. Например, если вместо горных ботинок вы взяли кеды или резиновые сапоги.
Пожалуйста, отнеситесь максимально ответственно к сбору снаряжения. От этого зависит не только ваше здоровье, но и комфортное прохождения маршрута группой в целом!
РЕКОМЕНДУЕМ 🔔При упаковке рюкзака все вещи положите в целлофановые пакеты (можно мусорные), это убережет их от промокания в случае сильных дождей или попадания снега.
В походе нет ничего хуже мокрого спальника, положите его в самый крепкий пакет, который точно не порвется. Также очень тщательно пакуйте теплые вещи, особенно пуховые. Оставайтесь сухими и получайте удовольствие от приключения!
ПОСМОТРИТЕ 🤗Друзья, подбор снаряжения для зимнего похода - очень важный момент. Мы записали детальное видео, где рассказываем о тонкостях и наших рекомендациях. Посмотрите, это точно будет полезно и поможет сходить в горы комфортнее:
- Что брать в поход зимой? - Часть 1 - рассказываем о головных уборах, одежде, перчатках и солнцезащитных очках
- Снаряжение для зимнего похода - Часть 2 - о носках, обуви, снегоступах, кошках, ледорубе, спальнике, коврике и прочем...
Не забывайте сразу подписаться на канал, там много уникальных видео из экспедиций руководителя клуба Кулуар - Тараса Позднего.
Снаряжение для восхождения
- Рюкзак литров на 80 или больше. Хоть поход и небольшой, но теплых вещей надо с собой взять много - а это все дополнительное место.
- Спальник (зимний). Не смотря на то, что спим мы в избушке, спальник должен быть теплый, с температурой комфорта около -5...-10.
- Каремат (коврик туристический, толстый).
- Сидушка.
- Обувь. Обуви нужно две пары – хорошие, теплые зимние ботинки или горные ботинки и кроссовки. Можно две пары ботинок. Если снега будет много, вполне вероятно, что одна пара обуви будет постоянно мокрая, а мокрую одевать не сильно приятно, да и заболеть можно. А это никому не надо, мы же с вами отдыхать едем, а не болеть?!
- Футболки. Парочку можно взять.
- Гольфы/термореглан. Нужен обязательно, лучше два – один для интенсивной ходьбы и катания на лыжах, другой для дома и неспешных прогулок.
- Флиска/свитер. Одну-две флиски. Одна более теплая, другая менее. Можно обойтись одной теплой.
- Штормовые штаны. Идеально нам подойдет горнолыжный комбинезон.
- Штормовая куртка. Это может быть просто мембрана, мембрана с подкладкой, горнолыжная куртка.
- Пуховик – теплая куртка. Вечером бывает очень прохладно, а прогуляться по селу хочется. Ваша обычная зимняя куртка/пальто подойдут. Те, кто едут на три дня могут ограничиться хорошей лыжной курткой и не тащить пуховик. Если лыжной нет, то одной теплой.
- Термобелье (подштанники)
- Бахилы (фонарики)
- Носки. Теплые носки, но такие, чтобы ботинки не жали вам в них. Пары три достаточно.
- Шапка/бафф/балаклава. Во время подьема на Поп-Иван Черногорский 90% будет сильный леденящий ветер, нужно чтобы все части тела были закрыты, в том числе и лицо. Тут нам поможет бафф или балаклава. Если у кого нету и купить не получается, берем шарф и обычную шапку. Так же нужна еще одна запасная теплая шапка.
- Перчатки. Минимум две пары – одни более теплые, вторые тоненькие флисовые.
- Треккинговые палки (очень рекомендуем).
- Защитные очки или маска.
- Термос до 1 л.
- КЛМН – кружка, ложка, миска, нож нужны свои.
- Полотенце.
- Документы и деньги.
- Средства гигиены.
- Фонарик.
- Индивидуальная аптечка.
- Фотоаппарат.