Решила пойти в зимний поход из весьма меркантильного желания: увидеть снег (и в волю его пощупать🤗), в Одессе с этим большииие проблемы(((
Зимний поход на гору Поп-Иван - Chernogora party
Дата похода | Гид | Стоимость | Мест | |
30.01-02.02.2021 | Дмитрий Приймаченко | 2750 грн | 3 |
|
13.02-16.02.2021 | Гид клуба Кулуар | 2750 грн | 10 |
|
20.02-23.02.2021 | Дмитрий Горбатов | 2750 грн | 0 |
|
Менеджер похода | |
---|---|
![]() |
Анна показать контакты |
Этот поход для тех, кто хочет попробовать ночевки в снегу, длинные переходы с рюкзаками по зимним Карпатам, но не готов тратить много времени на поход зимой, или не готов долго мерзнуть. Всего за 4 дня вы сможете: взойти на одну из самых высоких гор Украины, посмотреть на всю красоту Черногорского и Мармарошского хребтов (ведь именно здесь они лучше всего просматриваются), заночевать в палатке на снегу и попробовать походной жизни зимой. Этот поход – отличная подготовка к предстоящему сезону восхождений и длительных походов!
Во время зимнего похода на гору Поп-Иван вас ожидает:
• Озеро Маричейка в сказочном зимнем карпатском лесу
• Восхождение на гору Поп-Иван Черногорский к польской обсерватории Белый Слон
• Заснеженные горы и скалы вершины Смотрич
• Живописные зимние пейзажи Карпат с самого высокогорного горного хребта Украины
• Древние гуцульские традиции
• Настоящая ночевка в палатке на снегу в карпатских долинах
• Теплая банька после похода
Не стоит переоценивать сложности зимнего восхождения, но и недооценивать их тоже нельзя. Физически и технически восхождение не представляет сложности и доступно любому желающему. Во многом успех мероприятия зависит от погоды, надеемся, она улыбнется нам. В большинстве случаев улыбается :)
Стоимость зимнего похода на Поп-Иван: 2750 грн.
- В стоимость входит:
- Питание - горячий завтрак и ужин, на восхождении перекус.
- Регистрация в спасательных службах
- Kuluar Save - поддержка участников в случае получения травм в походе
- Газовое оборудование, котлы
- Вход в заповедник и плата лесникам
- Групповая аптечка
- Услуги гида-проводника
- Консультации по подготовке к походу
- Баня после завершения похода
- В стоимость не входит:
- Трансферы по маршруту (Ивано-Франковск - Шибеное; Дземброня - Ивано-Франковск);
- Прокат снаряжения
- Чаевые гиду (не обязательно, но он будет им рад)
- Прочие расходы (рестораны, сувениры..)
Трансферы обойдутся вам около 490-540 грн. Рекомендуем взять с собой хотя бы на 200 грн больше, за них вы сможете купить сушенных белых грибов или покушать в Ивано-Франковске.
Ориентировочное походное меню
Наверняка, вам интересно, что же мы будем кушать в походе? Сразу скажем, что волноваться вам не стоит. Многие участники говорят, что в походе они питаются лучше, чем дома. Базу меню составляет простая еда из каш и супов. Не стоит рассчитывать на изысканные деликатесы (хотя и они могут быть).
Если вы не едите каких-то продуктов, обязательно сообщите об этом менеджеру, чтобы гид мог немножко подкорректировать меню под вас. Также мы рекомендуем взять с собой немного карманки - орехов или сладостей. Аппетит в походе намного лучше, чем дома.
Обратите внимание, что представленное меню ориентировочное. У гидов обычно есть свои коронные блюда, которыми они любят побаловать участников.
Особенности питания для вегетарианцев – если вы не едите мяса, прочтите обязательно. Рассказываем, как будем кормить и даем 5% скидки на свои продукты.
Порядок оплаты
Мы ограничиваем количество участников в группе. Для того, чтобы место было забронировано за вами, нужно внести предоплату в размере 800 гривен. Остальную сумму сдаем гиду при встрече. Условия возврата предоплаты и способы оплаты =>>
Изменения в программе
В зависимость от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы инструктор имеет право вносить изменения в маршрут. Выполнение указаний инструктора является обязательным и не подлежит обсуждению.
Необходимые документы
Гражданам Беларуси для посещения Украины нужен внутренний или загранпаспорт - что вам удобнее; граждан России с 01.03.2015 в Украину пропускают только по загранпаспортам.
Для участия в походе у вас должны отсутствовать болезни, не совместимые с активным туризмом: список тут.
Ближайшие даты зимнего похода на гору Поп-Иван - Chernogora party
Старт
Финиш
Маршрут
Цена
Дней
30.01.2021
02.02.2021
Зимний поход на гору Поп-Иван - Chernogora party
2750 грн
4 дня
13.02.2021
16.02.2021
Зимний поход на гору Поп-Иван - Chernogora party
2750 грн
4 дня
20.02.2021
23.02.2021
Зимний поход на гору Поп-Иван - Chernogora party
2750 грн
4 дня
20.02.2021
23.02.2021
Зимний поход на гору Поп-Иван - Chernogora party
2750 грн
4 дня
06.03.2021
09.03.2021
Зимний поход на гору Поп-Иван - Chernogora party
2750 грн
4 дня
20.03.2021
23.03.2021
Зимний поход на гору Поп-Иван - Chernogora party
2750 грн
4 дня
День 1. Ивано-Франковск - с. Шибене - оз. Маричейка
Сбор группы в Ивано-Франковске на ж/д вокзале. Здесь Вы увидите вашего гида и познакомитесь с остальными участниками, которые в завершение похода станут для вас друзьями. Знакомимся, садимся в автобус и выезжаем в с. Шибене. По приезду проходим паспортный контроль на пограничной заставе так как наш поход будет проходить в пограничной зоне. Далее обедаем на берегу реки Черемош и набираем высоту в заснеженном лесу к долине Веснарка. Доходим до озера Маричейка и становимся на ночевку в хижине в лесу. Сегодня у нас вечер знакомств.
День 2. Руины обсерватории на Попе-Иване и ночь на вершине
Сегодня мы просыпаемся рано, собираемся и быстро выходим на маршрут. Переход сегодня не большой - 4 км, но нужно будет набрать высоту и выйти на вершину. В течение дня у нас будет возможность полюбоваться белыми елями и почувствовать настоящую суровую карпатской зиму. На вершине обустраиваем лагерь в обсерватории и лепим елку из снега, готовим праздничный ужин. Одним словом, готовимся встречать новый год!
День 3. Поп-Иван - гора Смотрич - полонына Сморич
Выходим вдаль по Черногорскому хребту. Некоторое время мы будем идти по основному хребту, затем повернём к скалистой вершине горы Смотрич. Начнем довольно крутой спуск с вершины на одноименную полоныну. Здесь нам могут пригодиться кошки. Преодолев спуск, зайдём в красивый еловый лес, и в сугробах отыщем тропу на полоныну Смотрич. На полоныне находится летнее жилище пастухов, где они варят сыр. Остановимся в ней или разобьем наш лагерь на опушке леса. Это достаточно уютное, защищенное от ветра место.
День 4. Полонина Смотрич - Дземброня - Ивано-Франковск
Подъем будет довольно ранний, будем встречать рассвет. Собираем лагерь и продолжаем спуск вниз. После насыщенного зимнего отдыха хорошо бы и погреться) Поэтому, уже в обед мы спустимся в с. Дземброня, где нас будет ждать горячая банька. Самые стойкие смогут принять холодную ванну в реке Черемош после баньки. Далее садимся на автобус и через с. Верховину уезжаем на вокзал Ивано-Франковска.
Зимние Карпаты похожи на сказку: вершины гор укрыты снежными шапками, а немного ниже начинаются леса с вечнозеленых елей и сосен. Еще ниже текут быстрые горные реки, лишь частично укрытые льдом. А где-то совсем далеко виднеются гуцульские села, раскинувшиеся в долинах рек. Это типичный пейзаж зимних Карпат. Однозначно, стоит немного помёрзнуть, чтобы на это посмотреть!
Покупка билетов
Как всегда, рекомендуем покупать билеты заранее, хотя часто и за неделю до старта похода в поездах еще есть свободные места. Билет "туда" нужно покупать так, чтобы быть на жд вокзале Ивано-Франковска к 10-ти утра в день старта похода. Небольшое опоздание допустимо. Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе, сделать это можно в кассах на жд вокзале или онлайн на сайте Укрзалізниці. Обратите внимание! Покупая билет в обратную сторону, советуем взять один-два запасных дня на случай непредвиденных обстоятельств. Может так случиться, что дорогу заметет, и мы не сможем вовремя попасть в Ивано-Франковск, или поднимется снежная буря. Которая помешает нам подняться на вершины. Имея пару запасных дней, можно со спокойной душой идти в горы, а в оставшееся время можно прогуляться по карпатским деревушкам или покататься на лыжах.
Сбор группы
Место встречи группы - зал ожидания ж/д вокзала Ивано-Франковска. Время назначается по последнему прибывающему участнику, обычно это 10-ть утра. Примерно за 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время встречи и контакты инструктора. Не забудьте проверять почту!
Погодные условия
Хорошие погодные условия - один из важнейших факторов удачного восхождения. Во время тумана или снегопада мы не увидим всю красоту Карпат, но на вершину выйдем. А вот если будет дуть сногсбивающий ветер, возможно, придется развернуться. Помните! Горы стояли и будут стоят, важнее всего здоровье и безопасность группы.Питание
Питание на протяжении программы входит в стоимость. Готовить мы будем свою еду, меню которого каждый гид составляет индивидуально под свой поход. Все гиды имеют достаточный опыт, как составления сбалансированного меню так и приготовления пищи. Но вам нужно будет помогать гиду в приготовлении пищи. Завтрак и ужин будем варить в доме. На обед завариваем чай, берем бутерброды и сладости.
Проживание
В первый день ночуем в колыбе возле озера Маричейка. Вторую ночь проведем на вершине горы Поп-Иван Черногорский в обсерватории Белый Слон. Третью ночь проведем в палатках в долине Смотрич. Если в местах запланированых ночевок не будет свободного места, то ночевать будем в палатках на снегу.
Ответственно выбирайте снаряжение
Именно в тяжелых погодных условиях, какие нередко бывают зимой, ощущается разница между дешевым китайским и качественным снаряжением. И именно снаряжение и вещи чаще всего влияют на возможность восхождения. Конечно, можно обойтись обычными вещами, но они должны быть проверенны и удобны. Помните! Это ваше здоровье и комфорт!
Сходите в баню
При возможности обязательно сходите в баньку! Думаю, не стоит описывать удовольствие, когда после горячей парилки ты выбегаешь во двор и бросаешься в снег!
Купите грибов
Купить белых сушенных грибов можно почти везде, это одна из тех вещей, которые стоит привезти с Карпат домой. Конечно, если вы не любите грибов, не покупайте.
Покатайтесь на лыжах/борде
Если будет возможность – обязательно покатайтесь на лыжах или борде. Если позволяет время, задержитесь на несколько дней после похода и посвятите их катанию.
ВАЖНО!Гид имеет право не допустить вас к участию в программе, если ваше снаряжение не соответствует рекомендуемому на сайте. Например, если вместо горных ботинок вы взяли кроссовки или резиновые сапоги.
Пожалуйста, отнеситесь максимально ответственно к подбору снаряжения. От этого зависит не только ваше здоровье, но и комфортное прохождение маршрута группой в целом!
РЕКОМЕНДУЕМ 🔔При упаковке рюкзака все вещи положите в большие и плотные целлофановые пакеты, это убережет их от промокания в случае сильных дождей или попадания снега.
В походе нет ничего хуже мокрого спальника, положите его в два самых крепких пакета, которые точно не порвутся. Также очень тщательно пакуйте теплые вещи, особенно пуховые. Оставайтесь сухими и получайте удовольствие от приключения!
ПОСМОТРИТЕ 🤗Друзья, подбор снаряжения для зимнего похода - очень важный момент. Мы записали детальное видео, где рассказываем о тонкостях и наших рекомендациях. Посмотрите, это точно будет полезно и поможет сходить в горы комфортнее:
- Что брать в поход зимой? - Часть 1 - рассказываем о головных уборах, одежде, перчатках и солнцезащитных очках
- Снаряжение для зимнего похода - Часть 2 - о носках, обуви, снегоступах, кошках, ледорубе, спальнике, коврике и прочем...
Не забывайте сразу подписаться на канал, там много уникальных видео из экспедиций руководителя клуба Кулуар - Тараса Позднего.
Снаряжение для зимнего похода на гору Поп-Иван
Личное снаряжение (основное):
- Рюкзак объёмом 80-90 литров. Зимой вещей много, рюкзак нужен большого объёма
- Коврик зимний. Либо зимний надувной, либо два "ижевских". Одного обычного коврика зимой мало. Комфорт вашего сна зависит и от спальника, и от коврика в одинаковой мере.
- Спальник с температурой комфорта (T comfort) -10°С, или более теплый (T comfort = -10°С...-15°С). На показатель T extreme ориентироваться нельзя!
- Треккинговые палки со снежными кольцами. Можно лыжные.
- Горнолыжная маска или очки.
- Налобный фонарик с запасным комплектом батареек
- КЛМН – кружка, ложка, миска, нож. Всё максимально лёгкое, но прочное.
- Фонарики (гамаши) на ноги. Защищают нижнюю часть штанов от намокания и препятствуют попаданию снега во внутрь обуви.
- Термос. Из расчета 0,7...1 л на человека. Лучше больше - много горячего чая зимой не бывает :)
- Сидушка. Пригодится на привалах.
- Палатка. Хорошая зимняя палатка. Основные требования: надёжность, прочность, ветроустойчивость, скорость установки на ветру. Сетка должна везде дублироваться тканью. Обратите внимание на работу замков, наличие и состояние всех ветровых оттяжек. Желательна юбка. Отнеситесь к выбору палатки ответственно - возможно её придётся ставить в пургу, на открытом хребте при сильном ветре. Если ваша палатка по характеристикам не подходит - можно взять в прокат.
- Индивидуальная аптечка. Если есть какие-то личные болезни - берите лекарства и от них. У гида будет групповая аптечка.
Личное специальное снаряжение:
- Кошки. Должны быть совместимы с вашими ботинками. Пригодятся на хребте при движении по фирну и на обледенелых склонах.
- Снегоступы. Значительно ускоряют передвижение по глубокому снегу, иногда без них вообще никак нельзя пройти маршрут в сроки. Берутся по погоде - в зависимости от состояния снега. Эта информация будет у менеджера и у гида ближе к старту похода.
Обувь:
- Нужно две пары ботинок: хороших, крепких, зимних. Можно обойтись одними, проверенными вами в походах, надёжными и тёплыми горными ботинками, но в таком случае обязательно проконсультируйтесь по этим ботинкам с нашим менеджером, пришлите фотографии.
- Шлёпанцы. Обычные, резиновые, удобные. Для бани после похода. На маршруте на них иногда растягивается палатка.
Одежда:
- Термобельё. Это нижний слой одежды на время похода. Если нет - можно заменить обычными подштанниками или тёплыми лосинами, а также не очень теплым синтетическим гольфом.
- Второй комплект термобелья (верх+низ). Теплый,- в нём спать. Должен оставаться сухим во время похода.
- Две флисовых кофты разной плотности (менее и более тёплая)
- Носки. Желательно тёплые термоноски. Подойдут обычные тёплые носки, главное, чтоб обувь в них не сдавливала ногу. Количество - 3 пары. Плюс одни тёплые, вязаные "бабушкины" шерстяные носки - в спальник.
- Штормовые штаны. Это синтетические штаны, которые не продуваются ветром и не парят вам ноги. В идеале - мембранные.
- Штормовая куртка. Подойдёт мембранная курточка, или же горнолыжная.
- Пуховка. Должна быть с капюшоном.
- Ещё одни теплые (горнолыжные) штаны.
- Шапка. Довольно тёплая, не должна продуваться ветром.
- Баф или балаклава. Во время движения по хребту может быть сильный холодный ветер, в этом случае необходимо, чтоб все части тела были закрыты. Иначе возможен риск обморожения.
- Запасная теплая шапка.
- Рукавицы. В идеале нужно иметь три пары:
Флисовые рукавицы - выполняют роль утепления, но на флис налипает снег.
Верхонки - тонкий материал, который почти не продувается ветром, и снег к нему не липнет. Холоднее, чем флисовые, могут использоваться отдельно или надеваться сверху на флисовые.
Пурговые рукавицы. Обычно с синтепоновым наполнителем. Большие тёплые рукавицы, защищают от сильного мороза и ветра. Могут надеваться сверху на флисовые, или на верхонки, или же на оба слоя сверху - когда очень холодно.
Обратите внимание: рукавицы в зимних походах лучше, чем горнолыжные перчатки! Ведь в рукавицах четыре пальца вместе - так теплее. Если у вас нет возможности приобрести на этот поход вышеуказанные варианты - подойдут обычные флисовые перчатки в паре с более теплыми горнолыжными. Но отнеситесь к этому с ответственностью, это очень важно!
Что ещё?:
- Большие плотные полиэтиленовые пакеты (не тонкие мусорные) для упаковки одежды и герметизации спальника.
- Крем от загара с фактором 50 и выше; помада гигиеническая с защитой от ультрафиолета
- Средства гигиены (зубная паста + щётка, мыло, туалетная бумага)
- Документы и деньги, в гермоупаковке.
- Маленькое лёгкое полотенце и купальник (плавки) для бани после похода
- Фотоаппарат
- Powerbank
Часть необходимого снаряжения можно взять у нас напрокат, только заранее уточните с менеджером. Цены на прокат смотрите тут>>
Видеоотзыв участника о новогоднем походе на Поп-Иван, декабрь 2018
Лучшие отзывы:
Новорічний похід на Піп Іван – це досить спонтанна ідея, яка навіть прийшла в голову не мені, а моєму колезі, відправити мене помічником в Карпати. А мені то розуму багато не треба, щоб погодитися, хвилин 5, щоб придумати відмазку для чоловіка, чому мені терміново треба в гори.
«В новогоднюю ночь с вершины горы Поп-Иван видны фейерверки!» (9 сентября 2017 года, поезд «Киев-Ивано-Франковск».)