Этим летом я осуществила свою мечту – поход в кавказские горы!
Поведаю об очередной авантюре своей жизни.
Есть вопросы? Ответим!
Пн-Сб с 9:00 до 18:00
Вс — дежурный режим
Дата похода | Гид | Стоимость | Мест | |
05.06-12.06.2021 | Гид клуба Кулуар | 11000 руб | 12 |
|
13.06-20.06.2021 | Гид клуба Кулуар | 11000 руб | 12 |
|
03.07-10.07.2021 | Гид клуба Кулуар | 11000 руб | 8 |
|
Менеджер похода | |
---|---|
![]() |
Людмила показать контакты |
Маршрут номер тридцать (в обиходе – “тридцатка”) является одним из популярнейших треккинговых маршрутов горного Кавказа. Со времен СССР им ежегодно ходили сотни отважных советских туристов. Тропы “тридцатки” проходят в местах неземной красоты. Кроме того, маршрут примечателен еще и тем, что в нем практически отсутствуют большие подъемы и спуски, и вообще технически сложные участки. Наш путь пролегает сквозь три различных климатических зоны. Мы посетим кубанские степи, хвойные и лиственные леса, а также альпийские луга. Из суровой зоны снежников и ледников не спеша спустимся в субтропики на побережье Черного моря. Мы сможем собственными глазами увидеть горные потоки, чарующие водопады, сказочные озера, гордые пики гор, покрытые снегом и настоящий ледник. Ближе к окончанию похода на побережье насладимся купанием в море и фруктами. Даже если вы уже бывалый турист, маршрут № 30 поразит вас своей яркой контрастностью и красотой, новыми приключениями и свежими впечатлениями. Откройте для себя первозданную красоту Кавказа вместе с нами!
Данный маршрут является одним из самых простых и доступных на Кавказе, поэтому именно с него мы рекомендуем всем начинать свое знакомство с большими горами. Не смотря на свою простоту и отсутствие больших подъемов, маршрут очень разнообразен и красив. Большинство ночевок на высоте 2000 м и выше, так что вечерами будет прохладно – теплые вещи брать обязательно!
Общая сумма обязательных дополнительных расходов составит около 4000 руб. Также возьмите с собой денег на сувениры, шашлык и пиво))
Оплата происходит в первый день похода инструктору в рублях по оф. курсу или в долларах.
В зависимость от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы инструктор имеет право вносить изменения в маршрут.
Наверняка, вам интересно, что же мы будем кушать в походе? Сразу скажем, что волноваться вам не стоит. Многие участники говорят, что в походе они питаются лучше, чем дома. Базу меню составляет простая еда из каш и супов. Не стоит рассчитывать на изысканные деликатесы (хотя и они могут быть).
Если вы не едите каких-то продуктов, обязательно сообщите об этом менеджеру, чтобы гид мог немножко подкорректировать меню под вас. Также мы рекомендуем взять с собой немного карманки - орехов или сладостей. Аппетит в походе намного лучше, чем дома.
Обратите внимание, что представленное меню ориентировочное. У гидов обычно есть свои коронные блюда, которыми они любят побаловать участников.
Особенности питания для вегетарианцев – если вы не едите мяса, прочтите обязательно. Рассказываем, как будем кормить и даем 5% скидки на свои продукты.
Маршрут проходит через несколько климатических зон, соответственно и погода будет отличаться. На плато Лаго-Наки все ночевки высотные, вечерами будет весьма холодно. Деревьев и дров нет, соответственно вечером у костра не погреешься. Поэтому берите с собой шапку и теплую одежду. Утром почти всегда ясная погода, а ближе к вечеру небо затягивают облака и возможен дождь – не забудьте дождевик.
Гражданам Украины и Беларуси для посещения России нужен только внутренний паспорт.
Ближайшие даты похода на Кавказ по маршруту "Тридцатка"
Старт
Финиш
Маршрут
Цена
Дней
05.06.2021
12.06.2021
Поход на Кавказ - "Тридцатка"
11000 руб
8 Дней
13.06.2021
20.06.2021
Поход на Кавказ - "Тридцатка"
11000 руб
8 Дней
03.07.2021
10.07.2021
Поход на Кавказ - "Тридцатка"
11000 руб
8 Дней
11.07.2021
18.07.2021
Поход на Кавказ - "Тридцатка"
11000 руб
8 Дней
07.08.2021
14.08.2021
Поход на Кавказ - "Тридцатка"
11000 руб
8 Дней
15.08.2021
22.08.2021
Поход на Кавказ - "Тридцатка"
11000 руб
8 Дней
11.09.2021
18.09.2021
Поход на Кавказ - "Тридцатка"
11000 руб
8 Дней
Утром наша группа собирается на железнодорожном вокзале в Краснодаре. Знакомимся, после чего переезжаем на старт маршрута на Яворовой поляне. По тропе выходим на плато. Вокруг нас пестреет буйная альпийская растительность, на дне крупных карстовых воронок до сих пор лежит снег. Держим путь к перевалу, любуемся местными красотами и заснеженной вершиной Оштен. Строгий вид вершины горы достаточно резко контрастирует с зелеными альпийскими лугами. Немного усталые, но довольные, приходим к берегу ручья, где и становимся лагерем. Сегодня мы преодолели 3 км пути.
В этот день мы совершим восхождение на гору Оштен высотой 2804 метра. Думаю все хотят увидеть дивные пейзажи, а не ватные тучи. Так как вечером вершину часто окутывают облака, идем в темпе, отдыхать и расслабляться будем позже. По дороге вверх участки голых скал плавно сменяются старыми снежниками. Нам нужно дополнительно набрать около 700 метров высоты, с чем мы успешно справимся через несколько часов. Осматриваем окрестности с вершины горы, любуемся, фотографируем и радостно шагаем вниз, в лагерь. Сегодняшний день будет несложным, мы пройдем в общей сложности около14 км. Место ночевки нашей группы остается прежним. Ужинаем, играем в игры и ложимся отдыхать.
После завтрака и сбора лагеря нас ждет переход к приюту под горой Фишт. Высота горы 2867 метров. Фишт – самая высокая вершина из трех близлежащих, остальные немножко меньше: Пшехо-Су 2744м, а Оштен 2804м. Пройдя Гузерипльский и Армянский перевалы, спустимся к полноводной реке. Около нее сделаем стоянку. Времени до вечера останется много, есть возможность сходить к леднику Фишт. Сегодня мы пройдем совсем немного – всего 8 километров. Если погодные условия позволят, сегодня вечером мы сможем понаблюдать за небесными телами в телескоп, который есть на базе Фишт.
Сегодня встанем пораньше и неспешно поднимемся на Фишт-Оштенский перевал, а если позволит погода, сделаем перекус прямо там. Если погода не будет благосклонной, спустимся ниже и укрывшись от ветра подкрепимся и восстановим силы. Далее пойдем к озеру Псенодах. Это необычное горное озеро имеет форму полумесяца. Рядом расположилась красавица Пшехо-Су, укрытая снегом. Наслаждаясь чудесными пейзажами переходим через Майкопский перевал к новой стоянке. Пройдем мы не много, ни мало –13 км.
Нам предстоит долгий переход к Черкесскому перевалу. На перевале установлен памятник – стелла в честь отважных защитников, павших от рук врага во время Великой Отечественной Войны. По пути к Черкесскому перевалу ненадолго останавливаемся посмотреть на чудесный водопад и вершину горы Маврикошка. Сегодня мы пройдем 11 км.
Сегодня утром нас ждет небольшой подъем на перевал Черкесский и длительный спуск. Пройдем по так называемому “Веселому” спуску, где тропа на протяжении 4 километров сбрасывает около 1500 м высоты. Внимательно смотрим под ноги, бережем колени, ведь чаще всего они травмируются именно на спуске. После спуска мы выйдем к приюту Бабук-Аул на берегу реки Шахе, где и заночуем. Пройдем за день 15 км.
На машине переедем в Солох-Аул. В поселке можно сходить на экскурсию в местный музей чая. После экскурсии садимся в автобус и направляемся к морю в Дагомыс. У нас будет пол дня, чтобы покупаться и позагорать на местном диком пляже. Ночевка на море незабываема и очень романтична!
Последнее утро похода. Бросаем последний взгляд на море, собираем лагерь и едем до Сочи либо Краснодара садиться на поезд. Желающие могут остаться и продолжить отдых на море.
Климат на плато Лаго-Наки типичный для высокогорья – утром и вечером прохладно, днем жаркое солнце, после обеда начинают собираться тучи. Скорее всего за поход будет несколько дождей, поэтому дождевик берем обязательно. Не забываем о теплых вещах – берите даже шапочку и легкие перчатки. Ну и солнцезащитный крем, куда ж без него? По пути маршрута будет несколько речушек, а в конце мы выйдем к морю, так что и купальник прихватите.
Восхождение на Оштен является радиальным и желающие могут остаться в лагере и весь день отдыхать. Но мы не советуем так поступать! Вы ведь в поход идете за новыми впечатлениями? Восхождение на Оштен - будет одним из таковых! Подъем технически не сложный, но достаточно интересный - будьте осторожны. С вершины открываются крутейшие виды на все плато Лаго-Наки и на высочайшую его вершину - Фишт. Высота Оштена 2804 метра, и для многих это будет высочайшей вершиной в жизни!
Плато Лаго-Наки чрезвычайно красиво, поэтому не стесняйтесь попросить инструктора сделать паузу на фото. Но инструктор и сам покажем вам все лучшие места для съемки с самыми живописными пейзажами.
Для участия в программе вам необходима хорошая страховка. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом. Некоторым участникам это сэкономило тысячи долларов. Наши рекомендации по оформлению страховки вы найдете здесь: "Страховка для участников походов Кулуар"
ВАЖНО!Гид имеет право не допустить вас к участию в программе, если ваше снаряжение не соответствует рекомендуемому на сайте. Например, если вместо горных ботинок вы взяли кеды или резиновые сапоги.
Пожалуйста, отнеситесь максимально ответственно к сбору снаряжения. От этого зависит не только ваше здоровье, но и комфортное прохождения маршрута группой в целом!
РЕКОМЕНДУЕМ 🔔При упаковке рюкзака все вещи положите в целлофановые пакеты (можно мусорные), это убережет их от промокания в случае сильных дождей или попадания снега.
В походе нет ничего хуже мокрого спальника, положите его в самый крепкий пакет, который точно не порвется. Также очень тщательно пакуйте теплые вещи, особенно пуховые. Оставайтесь сухими и получайте удовольствие от приключения!
Одежда:
Личное снаряжение:
Этим летом я осуществила свою мечту – поход в кавказские горы!
Поведаю об очередной авантюре своей жизни.
Всем привет!
Пока в ушах слышится звук реки и в глазах стоят горы, хочется поделиться впечатлениями о прошедшем походе, а именно «Кавказ. Тридцатка», с 17 по 25 августа.
Сразу скажу, я не опытный походник и это был мой 2-й поход.
Первый поход был можно сказать мини, т.к составлял всего 3 дня в Крыму.
Ну так начнем…
Посвящается новичкам и тем, кто давно не ходил в походы.
Меня зовут Кабышаня, или проще Аня, мне 22. Просто сказать, что я оооочень люблю горы – это ничего не сказать =). Ходить в походы по Крыму с Тарасом я стала ещё в школе, но вот беда – с каждым годом круг моих интересов всё расширялся и расширялся, жизнь расставляла другие приоритеты.
Отправьте заявку, а об остальном
позаботимся мы :)