Новий Рік на Боржаві) Компанія друзів стала на шлях здійснення мрії, щоб зустріти новий рік в горах. Організував і відповідав за всіх Микола Сакович з #kuluarpohod.
Зимняя Боржава - восхождение на г. Великий Верх и г. Стой
Дата похода | Гид | Стоимость | Мест | |
27.02-01.03.2021 | Никита Косов | 2150 грн | 10 |
|
Менеджер похода | |
---|---|
![]() |
Анна показать контакты |
Белоснежная Боржава - хребет, с которого открываются потрясающие виды на десятки километров вокруг. Летом склоны Боржавы - черничный рай; зимой же они впечатляют своей суровостью и величием. Программа рассчитана на более опытных участников, которые знакомы с походной жизнью. Ночевать будем в палатках, одна из ночевок - на вершине г. Плай (1323 м).
В этом походе мы совершим восхождение на вершины Великий Верх (1598 м) и высшую точку Боржавского хребта - гору Стой (1681 м). Ранее, в 80-90х годах прошлого столетия на вершине этой горы размещался важный стратегический объект - мощные радиолокационные антенны системы ПВО. В наши дни об этом напоминают лишь круглые фундаменты куполов радиопрозрачного укрытия, делая абсолютно космическими зимние пейзажи с вершины горы. Склоны Боржавского хребта круты, и этим очень интересны. Изюминка маршрута - снежный гребень между Великим Верхом и горой Стой. Его мы будем идти в кошках и с ледорубами.
На финише маршрута будем проходить через форелевое хозяйство - там каждый желающий сможет отведать этот карпатский деликатес.
Во время зимнего похода по Боржаве вас ожидает:
- Восхождение на вершины Великий Верх и гору Стой
- Ночевка на вершине горы Плай 1323 м
- Настоящее приключение в условиях зимних Карпат - ночевки в палатках на снегу
- Снежный гребень между вершиной г. Великий Верх и г. Стой
- Кучугуры снега на пути
- Необъятные просторы и пейзажи зимней Боржавы
- Карпатский колорит
Не стоит недооценивать сложность этого похода. 3 дня достаточно, чтобы почувствовать всю суровость зимних Карпат. Технически поход не представляет сложности, но физически нужно будет хорошо поработать. Поэтому мы рекомендуем его тем участникам, которые ранее уже были в горах и знают, что такое ночевать в палатке. Во многом успех мероприятия зависит от погоды, надеемся, она улыбнется нам. В большинстве случаев улыбается :)
Стоимость зимнего похода по Боржаве: 2150 грн.
- В стоимость входит:
- Питание - горячий завтрак и ужин, на обед - перекус
- Регистрация в спасательных службах
- Kuluar Save - поддержка участников в случае получения травм в походе
- Проезд со станции "Вовчий" в Воловец на электричке
- Газовое оборудование, котлы
- Групповая аптечка
- Услуги гида-проводника
- В стоимость не входит:
- Прокат снаряжения
- Чаевые гиду (не обязательно, но он будет им рад)
- Прочие расходы (банька, рестораны, сувениры..)
Общая сумма обязательных дополнительных расходов, не включенных в стоимость составит 0 грн. Рекомендуем взять с собой около 200 грн, за них вы сможете купить сушенных белых грибов или отведать местной кухни в кафе.
Ориентировочное походное меню
Наверняка, вам интересно, что же мы будем кушать в походе? Сразу скажем, что волноваться вам не стоит. Многие участники говорят, что в походе они питаются лучше, чем дома. Базу меню составляет простая еда из каш и супов. Не стоит рассчитывать на изысканные деликатесы (хотя и они могут быть).
Если вы не едите каких-то продуктов, обязательно сообщите об этом менеджеру, чтобы гид мог немножко подкорректировать меню под вас. Также мы рекомендуем взять с собой немного карманки - орехов или сладостей. Аппетит в походе намного лучше, чем дома.
Обратите внимание, что представленное меню ориентировочное. У гидов обычно есть свои коронные блюда, которыми они любят побаловать участников.
Особенности питания для вегетарианцев – если вы не едите мяса, прочтите обязательно. Рассказываем, как будем кормить и даем 5% скидки на свои продукты.
Порядок оплаты
Мы ограничиваем количество участников в группе. Для того, чтобы место было забронировано за вами, нужно внести предоплату в размере 700 гривен. Остальную сумму сдаем гиду при встрече. Условия возврата предоплаты и способы оплаты =>>
Изменения в программе
В зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы гид имеет право вносить изменения в маршрут. Выполнение указаний инструктора является обязательным и не подлежит обсуждению.
Погодные условия
Хорошие погодные условия - один из важнейших факторов удачного восхождения. Во время тумана или снегопада мы не увидим всю красоту Карпат, но на вершину выйдем. А вот если будет дуть сногсшибающий ветер, возможно, придется развернуться. Помните! Горы стояли и будут стоят, важнее всего здоровье и безопасность группы.
Необходимые документы
Гражданам Беларуси для посещения Украины нужен внутренний или загранпаспорт - что вам удобнее; граждан России с 01.03.2015 в Украину пропускают только по загранпаспортам.
Для участия в походе у вас должны отсутствовать болезни, не совместимые с активным туризмом: список тут.
Условия проживания
Ночуем мы в палатках на снегу. Палатка должна быть надежной. Пожалуйста, подойдите с аккуратностью к выбору вашего походного дома и перед походом проконсультируйтесь с менеджером.
Ближайшие даты похода по зимней Боржаве
Старт
Финиш
Маршрут
Цена
Дней
27.02.2021
01.03.2021
Зимняя Боржава - восхождение на г. Великий Верх и г. Стой
2150 грн
3 дня
План похода по маршруту "Зимняя Боржава - восхождение на г. Великий Верх и г. Стой":
День 1. Воловец - г. Плай (1323 м)
Сбор группы в Воловце на ж/д вокзале. Здесь вы увидите вашего гида и познакомитесь с остальными участниками, которые в завершение похода станут для вас друзьями. Знакомимся, делим продукты - и в путь! Сегодня нам предстоит забраться на Боржавский хребет, на г. Плай. (1323 м). На вершине находится снеголавинная станция, которая работает здесь еще с 1968 года. Возле станции мы “окапываемся” - учимся строить снежные стены вокруг палаток для того, чтоб ночевка на безлесном хребте была максимально комфортной. На Плай мы успеем как раз к закату. В хорошую погоду пейзажи завораживают. Закаты на Боржаве очень красивы.
За день пройдем 8 км, набрав по высоте 900 м
День 2. Плай - восхождение на г. Великий Верх - гора Стой
Сегодня встаем пораньше - впереди самый красочный и насыщенный приключениями день нашего похода. Мы побываем на двух вершинах Боржавского хребта и пройдемся по впечатляющему гребню между ними. Склоны хребта блестят на солнце, словно серебряные, а виды с хребта - на многие десятки километров вокруг. На вершину горы Стой зайдем ближе к закату - в горах зимой рано темнеет. Облака, словно безбрежный океан, плескаются под нашими ногами, а огромный солнечный диск - медленно утопает в этом море. Насладившись незабываемым зрелищем, спустимся с хребта по отрогу немного ниже, на пологое место возле букового леса. Там разобьем наш палаточный лагерь.
За день: 11 км, +650 м, -700 м
День 3. Возвращение в Воловец
Сегодня мы спускаемся вниз с хребта по сказочному зимнему буковому лесу. Буковые пралеса Карпат - достопримечательность природы, которая входит в мировое наследство ЮНЕСКО. По девственному лесу спустимся к реке Ждымир. В низовьях этой реки находятся форелевые хозяйства. Можем на часок остановиться и попробовать свежевыловленную форель.
В 5 часов вечера на станцию Вовчий прибывает электричка, на которой мы за 30 минут доберемся до Воловца - замкнув это прекрасное трехдневное кольцо впечатлений. Через Воловец вечером проходит много поездов во все уголки Украины. Желающие могут на следующей электричке или на одном из проходящих поездов добраться до Львова и посвятить следующий день прогулке по этому красивому и древнему городу.
За день: 12 км, -1000 м
Зимние Карпаты похожи на сказку: вершины гор укрыты снежными шапками, а немного ниже начинаются буково-грабовые леса. Еще ниже текут быстрые горные реки, лишь частично укрытые льдом. А где-то совсем далеко виднеются бойковские села, раскинувшиеся в долинах рек. Это типичный пейзаж зимних Карпат. Однозначно, стоит немного помёрзнуть, чтобы на это посмотреть!
Чтобы принять участие в походе, нужно заполнить анкету участника, дождаться нашего подтверждения и купить билеты, собрать необходимое снаряжение и вовремя прибыть к месту встречи.
Покупка билетов
Как всегда, рекомендуем покупать билеты заранее, хотя часто и за неделю до старта похода в поездах еще есть свободные места. Билет "туда" нужно покупать так, чтобы быть на ж/д вокзале Воловца к 11-ти утра в день старта похода. Небольшое опоздание допустимо. Покупать билеты стоит только после нашего подтверждения вашего участия в походе, сделать это можно в кассах на ж/д вокзале или онлайн на сайте Укрзалізниці.
Оплата похода
Оплата происходит в первый день похода инструктору в гривне или на карточный счет (список способов оплаты тут). Для бронирования места в группе иностранным участникам нужно внести 500 грн на карточный счет не позднее чем за неделю до начала похода.
Сбор группы
Место встречи группы - зал ожидания ж/д вокзала Воловец. Время назначается по последнему прибывающему участнику, обычно это 11 утра. Примерно за 7 дней до похода мы вышлем вам на почту точное время встречи и контакты гида. Не забудьте проверять почту!
Ответственно выбирайте снаряжение
Именно в тяжелых погодных условиях, какие нередко бывают зимой, ощущается разница между дешевым китайским и качественным снаряжением. И именно снаряжение и вещи чаще всего влияют на возможность восхождения. Конечно, можно обойтись обычными вещами, но они должны быть проверенны и удобны. Помните! Это ваше здоровье и комфорт!
Купите грибов
Купить белых сушенных грибов можно почти везде в Карпатах, это одна из тех вещей, которые стоит привезти с похода домой.
ВАЖНО!Гид имеет право не допустить вас к участию в программе, если ваше снаряжение не соответствует рекомендуемому на сайте. Например, если вместо горных ботинок вы взяли кроссовки или резиновые сапоги.
Пожалуйста, отнеситесь максимально ответственно к подбору снаряжения. От этого зависит не только ваше здоровье, но и комфортное прохождение маршрута группой в целом!
РЕКОМЕНДУЕМ 🔔При упаковке рюкзака все вещи положите в большие и плотные целлофановые пакеты, это убережет их от промокания в случае сильных дождей или попадания снега.
В походе нет ничего хуже мокрого спальника, положите его в два самых крепких пакета, которые точно не порвутся. Также очень тщательно пакуйте теплые вещи, особенно пуховые. Оставайтесь сухими и получайте удовольствие от приключения!
ПОСМОТРИТЕ 🤗Друзья, подбор снаряжения для зимнего похода - очень важный момент. Мы записали детальное видео, где рассказываем о тонкостях и наших рекомендациях. Посмотрите, это точно будет полезно и поможет сходить в горы комфортнее:
- Что брать в поход зимой? - Часть 1 - рассказываем о головных уборах, одежде, перчатках и солнцезащитных очках
- Снаряжение для зимнего похода - Часть 2 - о носках, обуви, снегоступах, кошках, ледорубе, спальнике, коврике и прочем...
Не забывайте сразу подписаться на канал, там много уникальных видео из экспедиций руководителя клуба Кулуар - Тараса Позднего.
Снаряжение для зимнего похода по Боржаве
Личное снаряжение (основное):
- Рюкзак объёмом 80-90 литров. Зимой вещей много, рюкзак нужен большого объёма
- Коврик зимний. Либо зимний надувной, либо два "ижевских". Одного обычного коврика зимой мало. Комфорт вашего сна зависит и от спальника, и от коврика в одинаковой мере.
- Спальник с температурой комфорта (T comfort) -10°С, или более теплый (T comfort = -10°С...-15°С). На показатель T extreme ориентироваться нельзя!
- Треккинговые палки со снежными кольцами. Можно лыжные.
- Горнолыжная маска или очки.
- Налобный фонарик с запасным комплектом батареек
- КЛМН – кружка, ложка, миска, нож. Всё максимально лёгкое, но прочное.
- Фонарики (гамаши) на ноги. Защищают нижнюю часть штанов от намокания и препятствуют попаданию снега во внутрь обуви.
- Термос. Из расчета 0,7...1 л на человека. Лучше больше - много горячего чая зимой не бывает :)
- Сидушка. Пригодится на привалах.
- Палатка. Хорошая зимняя палатка. Основные требования: надёжность, прочность, ветроустойчивость, скорость установки на ветру. Сетка должна везде дублироваться тканью. Обратите внимание на работу замков, наличие и состояние всех ветровых оттяжек. Желательна юбка. Отнеситесь к выбору палатки ответственно - возможно её придётся ставить в пургу, на открытом хребте при сильном ветре. Если ваша палатка по характеристикам не подходит - можно взять в прокат.
- Индивидуальная аптечка. Если есть какие-то личные болезни - берите лекарства и от них. У гида будет групповая аптечка.
Личное специальное снаряжение:
- Кошки. Должны быть совместимы с вашими ботинками. Пригодятся на хребте при движении по фирну и на обледенелых склонах.
- Ледоруб. Обязательно должен быть с темляком (или правильно подобранной по длине петлёй). Должен подходить по росту. Пригодится на крутых, зафирнованных и обледенелых склонах.
- Снегоступы. Значительно ускоряют передвижение по глубокому снегу, иногда без них вообще никак нельзя пройти маршрут в сроки. Берутся по погоде - в зависимости от состояния снега. Эта информация будет у менеджера и у гида ближе к старту похода.
Обувь:
- Нужно две пары ботинок: хороших, крепких, зимних. Можно обойтись одними, проверенными вами в походах, надёжными и тёплыми горными ботинками, но в таком случае обязательно проконсультируйтесь по этим ботинкам с нашим менеджером, пришлите фотографии.
- Шлёпанцы. Обычные, резиновые, удобные, лёгкие. Для душа после похода. На маршруте на них иногда растягивается палатка.
Одежда:
- Термобельё. Это нижний слой одежды на время похода. Если нет - можно заменить обычными подштанниками или тёплыми лосинами, а также не очень теплым синтетическим гольфом.
- Второй комплект термобелья (верх+низ). Теплый,- в нём спать. Должен оставаться сухим во время похода.
- Две флисовых кофты разной плотности (менее и более тёплая)
- Носки. Желательно тёплые термоноски. Подойдут обычные тёплые носки, главное, чтоб обувь в них не сдавливала ногу. Количество - 3 пары. Плюс одни тёплые, вязаные "бабушкины" шерстяные носки - в спальник.
- Штормовые штаны. Это синтетические штаны, которые не продуваются ветром и не парят вам ноги. В идеале - мембранные.
- Штормовая куртка. Подойдёт мембранная курточка, или же горнолыжная.
- Пуховка. Должна быть с капюшоном.
- Ещё одни теплые (горнолыжные) штаны.
- Шапка. Довольно тёплая, не должна продуваться ветром.
- Баф или балаклава. Во время движения по хребту может быть сильный холодный ветер, в этом случае необходимо, чтоб все части тела были закрыты. Иначе возможен риск обморожения.
- Запасная теплая шапка.
- Рукавицы. В идеале нужно иметь три пары:
Флисовые рукавицы - выполняют роль утепления, но на флис налипает снег.
Верхонки - тонкий материал, который почти не продувается ветром, и снег к нему не липнет. Холоднее, чем флисовые, могут использоваться отдельно или надеваться сверху на флисовые.
Пурговые рукавицы. Обычно с синтепоновым наполнителем. Большие тёплые рукавицы, защищают от сильного мороза и ветра. Могут надеваться сверху на флисовые, или на верхонки, или же на оба слоя сверху - когда очень холодно.
Обратите внимание: рукавицы в зимних походах лучше, чем горнолыжные перчатки! Ведь в рукавицах четыре пальца вместе - так теплее. Если у вас нет возможности приобрести на этот поход вышеуказанные варианты - подойдут обычные флисовые перчатки в паре с более теплыми горнолыжными. Но отнеситесь к этому с ответственностью, это очень важно!
Что ещё?:
- Большие плотные полиэтиленовые пакеты (не тонкие мусорные) для упаковки одежды и герметизации спальника.
- Крем от загара с фактором 50 и выше; помада гигиеническая с защитой от ультрафиолета
- Средства гигиены (зубная паста + щётка, мыло, туалетная бумага)
- Документы и деньги, в гермоупаковке.
- Фотоаппарат
- Powerbank
Часть необходимого снаряжения можно взять у нас напрокат, только заранее уточните с менеджером. Цены на прокат смотрите тут>>