Топ-10 лучших фильмов про горы, восхождения и альпинизм

Топ-10 лучших фильмов про горы, восхождения и альпинизм

За всю историю кинематографа и альпинизма было снято множество фильмов о горах, восхождениях и альпинистах. Некоторые из них далеки от реальности, некоторые просто абсурдны для «профессионального глаза». Мы постарались отобрать только лучшие и создали наш Топ-10 фильмов про горы и восхождения, которые, заслуживают вашего внимания.

Топ-10 фильмов про горы и восхождения включает в себя лучшие фильмы, в которых раскрываются сложнейшие экспедиции на высочайшие вершины мира; истории альпинистов, которые выжили в горных катастрофах. Многие из них документальные или основаны на реальных событиях.

Многие фильмы сняты по сюжетам известных книг, написанных альпинистами. Если вам больше нравится читать истории, смотрите список лучших книг про горы и восхождения. Также рекомендуем для просмотра фильмы про путешествия.

Топ-10 лучших фильмов про горы, восхождения и альпинистов

Выбрать лучший фильм из топ-10 достаточно сложно. Все они по-своему заслуживают вашего внимания. Ведь каждый описывает ту или иную историю из жизни альпинистов, раскрывает события определенной экспедиции. Поэтому список без рейтинга и позиций. Надеемся, вы найдете время, чтобы просмотреть их все. Будем рады услышать ваши впечатления и советы по другим фильмам в комментариях.

Касаясь пустоты (2003)

Документальный фильм про двух друзей, которые первыми в 1985 г поднялись на перуанскую вершину Сиула Гранде (6344 м) по западной стене.  Подъем на вершину прошел достаточно быстро и гладко, но во время спуска Джо на срыве травмирует ногу и самостоятельно спускаться больше не может. Рискуя собственной жизнью, его напарник Саймон постепенно на верёвке спускает друга вниз. Но внезапно Джо проваливается в трещину, Саймон с последних сил держит друга на веревке.. А дальше происходит самое интересное, но не будем лишать вас удовольствия и рассказывать весь сюжет. Фильм снят по одноименной книге участника событий Джо Симпсона.

На Сиула Гранде мы не водим, но у нас есть отличный поход по Перу, куда вы  можете присоединиться. 

Touching the Void

Нанга-Парбат (2010)

Очень впечатляющий фильм про восхождение в 1970 г. легендарного Райнхольда Месснера вместе со своим братом Гюнтером на девятый восьмитысячник мира – вершину Нанга-Парбат (8126 м). Фильм снят по реальным событиям, в соответствии с рассказами и книгами самого Месснера, без выдуманных дополнений режиссера.

Nanga Parbat

Самая дикая мечта (2010)

Документальный биографический фильм, в котором участники поисково-исследовательской экспедиции 1999 г пытаются раскрыть тайну гибели первых неподтвержденных восходителей на Эверест в 1924 г - Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина. В главной роли – один из лучших альпинистов США и участник экспедиции – Конрад Анкер, который нашел тело Мэллори. Все снаряжение Джорджа было при нем, кроме фотоснимка жены, которое он обещал оставить на вершине. Так достиг ли он вершины? Чтобы попробовать разобраться с этим вопросом, Анкеру предстоит самому подняться на гору и пройти через все трудности восхождения на высочайшую точку мира.

The Wildest Dream

Эверест. Достигая невозможного (2013)

Фильм про историческое первое восхождение на вершину мира Эверест (8848 м) Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея в составе английской экспедиции в 1953 г. В основу сценария легли книги и рассказы участников команды (некоторые из них представлены в нашем списке лучших книг про горы). Пройти путь до базового лагеря Эвереста, чтобы частично пережить те эмоции альпинистов и увидеть заветную вершину, вы можете с нами в классическом треке к Эвересту или по расширенной программе через озера Гокио.

Beyond the Edge

Эверест (2015) и Смерть в горах (1997)

Сравнительно не так давно начались коммерческие восхождения на Эверест. Многие участники не понимали серьезности экспедиций и считали, что за деньги можно решить все. Но у Горы свое мнение. В 1996 году на склонах Джомолунгмы развернулись трагические события, которые изменили подход к набору любительских групп. Благодаря 5 книгам, написанными выжившими участниками того восхождения, и 2 фильмам (рекомендуем смотреть их вместе), снятыми на их основе, мы имеем возможность перенестись на склоны Эвереста и попробовать понять причины произошедшего.

Everest

Крик камня (1991)

Фильм с выдуманной историей, но не менее захватывающий и поучительный. Идею сценария подал Райнхольд Месснер, а воплотил в жизнь режиссер Вернер Херцог. Два молодых парня пытаются добиться внимания от одной девушки. Чтобы доказать ей (или себе?), кто из них лучший, решают подняться на опаснейшую вершину в Патагонии – Сьерро-Торре. Но один погибает, а второй выясняет, что он уже не первый на этой вершине. Весь фильм пронизан красивейшими пейзажами, так как большая часть съемок проводилась у подножия горы.

Scream of Stone

Северная стена (2008)

Северная стена, или Стена смерти – это практически вертикальный склон высотой 1800 м на пути к вершине горы Эйгер (3970 м) в Альпах. В 1936 г Гитлер пообещал золотую олимпийскую медаль альпинистам, которые смогут её преодолеть. Четыре смельчака, которые приняли вызов, не смогли тогда справиться с заданием. Фильм снят на основе реальных событий. К слову, первопроход Северной стены был осуществлен только через 2 года командой, в составе которой был Генрих Харрер (автор книги «Семь лет в Тибете»).

Nordwand

К2: Предельная высота (1991)

История о двух неразлучных друзьях, которые отправились на восхождение на вторую по высоте вершину мира после Эвереста – К2, она же Чогори (8611 м). Несмотря на полную противоположность характеров, эти ребята отлично работают в связке и даже спасают повстречавшуюся им группу других восходителей от лавины. По стечению обстоятельств им предлагают присоединиться к этой компании и подняться на вершину в составе экспедиции. Особого внимания заслуживают кадры с горными пейзажами, в создании которых использовались только реальные съемки, без компьютерных спецэффектов.

K2: The Ultimate High

Шерпа (2015)

Документальный фильм, снятый на склонах Эвереста в 2014 году, когда после схода ледовой лавины погибло 16 шерпов. Главный герой – Пурба Таши – побывал на вершине Джомолунгмы 21 раз. Это история о нелегкой жизни горной народности шерпов в Непале, об их культуре, семейных ценностях и отношению к горам. Без шерпов невозможно представить ни одной успешной экспедиции на вершину, ведь только благодаря их выносливости в горах альпинисты со всего мира могут осуществить свои восхождения. В фильме много интервью со свидетелями той катастрофы, с родственниками погибших, а также с детьми Тенцинга Норгея – непальского шерпы, который впервые вместе с Эдмундом Хиллари поднялись на вершину Эвереста.

Sherpa

Вертикаль (1967)

Старый советский художественный фильм, но от этого не менее захватывающий и актуальный. История о группе альпинистов, которые отправились в Сванетию, чтобы совершить первое восхождение на непокоренную вершину Ор-Тау. По прогнозам сообщили о надвигающемся опасном циклоне, и альпинисты должны были срочно разворачиваться и спускаться вниз. Но один из участников экспедиции скрыл эту информацию, и группу ждет нелегкое возвращение в базовый лагерь. Примечательно, что вершина Ор-Тау выдуманная, а сами съемки проходили в Приэльбрусье. В главной роли – Владимир Высоцкий.

Вертикаль

Многие фильмы сняты по сюжетам известных книг, написанных альпинистами. Если вам больше нравится читать истории, смотрите список лучших книг про горы и восхождения. Также рекомендуем для просмотра фильмы про путешествия.

Конечно, это далеко не полный список всех кинокартин, посвященных горам и альпинистам. Есть документальные, художественные, и даже драмы, триллеры или боевики. Мы постарались отобрать те, которые в большей мере описывают действительность и раскрывают человеческий потенциал в горах. Поделитесь своими любимыми горными фильмами в комментариях. Возможно, вместе с вами расширим список лучших фильмов про горы и восхождения до топ-20.

И помните, восхождение на гору, будь то пяти- или восьмитысячник, - это рискованное мероприятие, в котором многое зависит не только от вашей физподготовки и опыта, но также от погодных условий, вашего напарника в связке, состояния склона и других факторов, на которые сложно повлиять. Поэтому, планируя свой поход в горы, обращайтесь только к специалистам. Тимлидеры Кулуар – опытные профессионалы своего дела. Они сделают все, чтобы ваше восхождение прошло успешно и максимально безопасно. Выбрать маршрут можно на странице подбора походов.

Поделитесь с друзьями: