ru
ua
ua

Как выбрать первый шеститысячник для восхождений?

Вернуться

В мире насчитывается более сотни вершин, высота которых составляет от шести до семи тысяч метров. Практически все они расположены в горных системах центральной Азии и Андах, и только Денали находится на Аляске в Северной Америке.

По сложности восхождения среди шеститысячников есть как относительно простые треккинговые пики, не требующие специальных альпинистских навыков и длительной подготовки, так и технически сложные, доступные только для опытных альпинистов. 

Шеститысячники – вершины для людей, уже открывших для себя мир высоких гор и влюбившихся в него. Каждая из гор выше 6000 метров – это не только серьезное достижение для каждого восходителя, но и ступень на пути к еще более сложным и высоким вершинам.

Восхождение на Айленд пик

В этой статье мы рассмотрим наиболее доступные шеститысячники планеты.

Чем руководствоваться, выбирая свой первый шеститысячник? 

Выделим ряд критериев, по которым сможем подобрать ваш первый шеститысячник:

  1. Необходимый опыт. Разные вершины требуют наличия разного количества опыта. По этому критерию шеститысячники можно условно разделить на 2 группы: “для начинающих” и “для опытных”.
  2. Техническая сложность. Если высотная сложность у гор этой категории примерно одинаковая, то техническая может сильно отличаться. К примеру, на Мера пик (6 461 м) в Непале можно подняться “пешком” без использования специальных навыков и снаряжения. А Ерупаха (6617 м), расположенная в Перуанских Андах, очень сложна даже для самых опытных.
  3. Наличие сервиса на горе. В стоимость многих программ, описанных ниже, входят услуги портеров (носильщиков), поваров, ночевки в хостелах или приютах, заброска снаряжения в высотные лагеря и т.д. Это влияет на стоимость и комфорт восхождения.
  4. Продолжительность программы. В зависимости от времени подъезда и подхода к горе, а также наличия резервных дней – сроки восхождений могут отличаться. Для описанных ниже программ – от 10 до 28 дней.
  5. Сезонность. В различных горных системах сезон оптимальной погоды для восхождений может сильно варьироваться. Зная это, проще выбрать регион под свое свободное время.
  6. Цена. На стоимость программы влияет сложность логистики, наличие дополнительных сервисов, необходимость оплаты пермитов, входы в национальные парки и другие параметры.

 

Восхождение на Мера пик

 

Мера пик (6 461 м) – высочайшая треккинговая вершина Непала и один из наиболее предпочтительных вариантов для того, чтобы впервые преодолеть высоту в 6000 метров. С Мера пик открываются виды на 5 из 6 высочайших пиков планеты – Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю и Канченджанга! Особенность горы состоит в том, что обычно на ней очень ветрено и, как следствие, холодно (до -30 С в день штурма). Поэтому нужно ответственно подходить к подбору снаряжения. 

Восхождение на Мера пик

  1. Необходимый опыт. Для участия в восхождении на Мера пик достаточно иметь опыт пятитысячников, например, Казбека, или высокогорных гималайских треккингов.
  2. Техническая сложность – 4/10. Невысокая. По технической сложности можно сравнить с Эльбрусом с юга. Гора идеальна для тех, кому высота важнее техники. На штурм участники выходят в связках, трещин по пути нет. Штурмовой набор составляет всего 600 метров, что меньше, чем у большинства подобных вершин. В целом подъем очень плавный, есть небольшой предвершинный взлет с перилами около 20 метров длиной.
  3. Наличие сервиса на горе. В Непале очень развита горная туристическая инфраструктура. Туристы и альпинисты здесь ночуют и питаются в лоджах – специальных горных приютах. Также активно используются услуги портеров, которые несут личное и групповое снаряжение. Везде, где предполагается хоть какая-то сложность, провешены веревки. Все это касается и восхождения на Мера пик. Участников ждет лишь 2 ночевки в палатках (в базовом и штурмовом лагерях).
  4. Продолжительность программы. Длительность восхождения – 18 дней. Также у вас есть возможность продлить пребывание в Непале еще на 3 дня и посетить национальный парк Читван.
  5. Сезонность. На Мера пик можно идти в один из двух сезонов: весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь).
  6. Цена. Стоимость программы – 1690$. Подробнее можно посмотреть в описании программы восхождения на Мера пик.

 

Восхождение на Айленд пик

 

 Айленд пик (6 189 м) – еще один очень популярный шеститысячник Непала. Он немного ниже, чем Мера пик, но зато подъем на него техничнее и интереснее. С вершины открывается потрясающий вид на Ама Даблам. Обычно ветра здесь нет – защищает стена Лхоцзе. Не рекомендуем Айленд пик тем, кто участвовал в треке к Эвересту, поскольку первые 9 дней у них совпадают.

Восхождение на Айленд пик

  1. Необходимый опыт. Для участия в программе вам потребуется опыт любых пятитысячников либо высокогорного треккинга на высотах более 5000 метров.
  2. Техническая сложность – 5/10. Участников ждут снежно-ледовые поля, передвижение в кошках, переход трещины по лестнице (возможно) и крутой предвершинный взлет (60-70 градусов), который нужно будет преодолеть на жумаре.
  3. Наличие сервиса на гореУчастники будут проживать и питаться в лоджах по маршруту (в палатках ночуем лишь один раз – в штурмовом лагере), пользоваться услугами портеров и сертифицированного высотного непальского гида.
  4. Продолжительность программы. Длительность восхождения – 19 дней.
  5. Сезонность. Как и в случае с Мера пик, на Айленд можно идти весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь).
  6. Цена. Стоимость программы – 1690$. Подробнее можно посмотреть в описании программы восхождения на Айленд пик.

 

Восхождение на Ама Даблам

 

Ама Даблам (6 856 м) – одна из красивейших вершин не только в Гималаях, но и во всем мире. При этом гора очень сложна технически. В процессе подготовки мы совершим акклиматизационное восхождение на другой шеститысячник – Айленд пик. Пешая часть маршрута проходит по знаменитому треку к базовому лагерю Эвереста.

Восхождение на Ама Даблам

  1. Необходимый опыт. Для участия требуется опыт восхождений на другие шеститысячники, либо на Эльрус/Казбек/Монблан в межсезонье или зимой. Также рекомендуем подняться на одну из технически сложных вершин, например, на Маттерхорн.
  2. Техническая сложность – 7/10. Очень высокая. Участникам предстоит передвигаться по сложному рельефу – скалам, камням, снегу и льду. Так же потребуется отличная координация, навыки передвижения по перилам, работы с жумаром и спусковым устройством. Кроме того, не стоит забывать, что Ама Даблам не хватает совсем немного до 7000 метров, поэтому стоит брать во внимание и высотную сложность.
  3. Наличие сервиса на горе. На треккинговой части маршрута живем и питаемся в лоджах. В базовых и высотных лагерях Айленд пик и Ама Даблам ночуем в палатках. В группе обязательно присутствует сертифицированный высотный непальский гид с опытом восьмитысячников. Возможно пользование услугами портеров для транспортировки личных вещей.
  4. Продолжительность программы. Длительность восхождения – 28 дней.
  5. Сезонность. Восхождения на Ама Даблам традиционно проводят во второй половине осени – в октябре и ноябре.
  6. Цена. Стоимость программы – 4270$. Подробнее можно посмотреть в описании программы восхождения на Ама Даблам.

 

Восхождение на Лобуче

 

Лобуче (6 119 м) – еще один популярный треккинговый пик в Непале. Путь к нему так же проходит по маршруту к базовому лагерю Эвереста, а с самой вершины открываются отличные виды на высочайшие вершины планеты.

Восхождение на Лобуче

  1. Необходимый опыт. Для участия в восхождении вам необходим опыт других вершин от 5000 метров. Кроме того, рекомендуем пройти школу альпинизма в Карпатах для отработки альпинистских навыков, которые понадобятся на Лобуче.
  2. Техническая сложность – 5/10. Лобуче далеко не самый простой шеститысячник, здесь вам придется передвигаться по сложному рельефу, использовать кошки, перила и страховку.
  3. Наличие сервиса на горе. На треккинговой части маршрута живем и питаемся в лоджах. Во время восхождения ночуем в палатках.
  4. Продолжительность программы. Длительность – 18 дней.
  5. Сезонность. Как и на других треккинговых вершинах Непала на Лобуче можно идти весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь).
  6. Цена. Стоимость программы – 2700$. Подробнее можно посмотреть в описании программы восхождения на Лобуче.

 

Восхождение на Аконкагуа

 

Аконкагуа (6 962 м) – знаковая вершина. Это наивысшая точка Южной Америки, Западного и Южного полушарий, также она входит в программу “Семь вершин”. Поэтому не удивительно, что она пользуется большой популярностью у восходителей со всего мира. Дополнительный интерес представляет знакомство с культурой и бытом экзотичной Аргентины.

Восхождение на Аконкагуа

  1. Необходимый опыт. Для участия в группе вам необходим опыт восхождений на любые пятитысячники, либо на другие шеститысячники из этой статьи.
  2. Техническая сложность – 3/10. Аконкагуа имеет небольшую техническую сложность, на вершину мы будем подниматься практически по тропе. Но нужно иметь в виду, что это без малого семитысячник, поэтому легко точно не будет.
  3. Наличие сервиса на горе. В стоимость включена заброска грузов мулами в базовый лагерь. В процессе подъема на гору живем в палатках, готовим еду сами под присмотром гида. Есть возможность заказывать пищу у местных по маршруту, но обойдется это не дешево: примерно в 100-120$ в день.
  4. Продолжительность программы. Длительность восхождения – 19 дней.
  5. Сезонность. Для восхождения на Аконкагуа оптимальны зимние месяцы – с середины декабря по конец февраля.
  6. Цена. Стоимость программы – 2580$. Подробнее можно посмотреть в описании программы восхождения на Аконкагуа.

 

Восхождение на Чимборасо

 

Чимборасо (6 962 м) – высочайший вулкан Эквадора и самая удаленная точка от центра земли. Восхождение на него относительно простое, поэтому Чимборасо может рассматриваться в качестве первого шеститысячника. В нашей программе мы предлагаем подняться не только на него, но и на один из высочайших действующих вулканов мира – Котопакси (5 897 м). Прибавьте к этому знакомство с экзотикой Южной Америки, и вы получите одну из самых интересных программ в этой высотной категории.

Восхождение на Чимборасо

  1. Необходимый опыт. В качестве предварительного опыта подойдут походы по Грузии, или любые более высокие горы. Также можно рассмотреть зимние программы в Карпатах: восхождение на Говерлу и Петрос или школа альпинизма.
  2. Техническая сложность – 5/10. Хоть техническая сложность и невысокая, участникам предстоит передвигаться в кошках и связках, и пересечь несколько участков открытого льда крутизной около 40 градусов. Все необходимые навыки можно будет получить в первой части программы на тренировочном занятии.
  3. Наличие сервиса на горе. Эквадор славится развитой горной инфраструктурой. Здесь можно подъехать на машине на высоту 4000 – 4500 метров, и идти до вершины останется совсем немного. Помимо тимлидера Кулуар в группе обязательно присутствуют местные высотные гиды из расчета 1 гид на двух участников. Между восхождениями живем в отелях, а в базовых лагерях вулканов – в хижинах-приютах.
  4. Продолжительность программы. Длительность восхождения на 2 вулкана – 10 дней.
  5. Сезонность. Совершать восхождения в Эквадоре можно круглый год, но более предпочтительными считаются осенние и зимние месяцы.
  6. Цена. Стоимость программы – 2370$. Подробнее можно посмотреть в описании программы восхождения на Чимбораси и Котопакси.

 

Восхождение на Охос-дель-Саладо

 

 Охос-дель-Саладо (6 893 м) – высочайший вулкан в мире, самая высокая гора в Чили и вторая по высоте в Южной Америке (после Аконкагуа). Технически подъем на Охос не представляет трудностей. Благодаря сухому климату пустыни Атакама на горе практически не задерживается снежный покров. А подъехать на машинах можно вплоть до высоты 5 200 метров. Поэтому данный вулкан считается одним из самых простых шеститысячников планеты. В ходе акклиматизации совершим восхождение на еще один шеститысячник – вулкан Сан Франциско (6 018 м).

Восхождение на Охос-дель-Саладо

  1. Необходимый опыт. В качестве предварительного опыта подойдут походы по Грузии, или любые более высокие горы. Также рекомендуем обратить внимание на зимние программы в Карпатах: восхождение на Говерлу и Петрос или школу альпинизма.
  2. Техническая сложность. Подъем на гору довольно прост, но не следует забывать о большой высоте, ведь вулкан лишь немного не дотягивает до семи тысяч метров.
  3. Наличие сервиса на горе. Перемещаемся по маршруту на джипах. В высотных лагерях живем в палатках, пищу готовим на газу.
  4. Продолжительность программы. Длительность восхождения – 15 дней.
  5. Сезонность. Оптимальный сезон для восхождений – зимние месяцы (в это время в Чили лето).
  6. Цена. Стоимость программы – 2370$. Подробнее можно посмотреть в описании программы восхождения на Охос-дель-Саладо.

 

Восхождение на Чачани

 

 Чачани (6 057 м) – спящий вулкан, расположенный неподалеку от перуанского города Арекипа. Благодаря удобной логистике и низкой технической сложности считается одним из самых доступных шеститысячников мира. В нашей программе мы поднимемся на еще один знаменитый активный вулкан – Эль-Мисти (5 822 м). Акклиматизацию будем проходить на другом конце Перу в радужных горах и на озере Титикака, так что эта поездка будет максимально насыщенной и интересной.

Восхождение на Чачани

  1. Необходимый опыт. В качестве предварительного опыта подойдут походы по Грузии, или любые более высокие горы. Также рекомендуем обратить внимание на зимние программы в Карпатах: восхождение на Говерлу и Петрос или школу альпинизма.
  2. Техническая сложность – 3/10. Технически оба вулканы относительно простые. При наличии снега на горе предполагается использование кошек и ледоруба.
  3. Наличие сервиса на горе. В городах живем в гостиницах, 2 дня в базовых лагерях вулканов ночуем в палаточных лагерях. Снаряжение, необходимое для ночевки, топливо и еду туда поднимут носильщики.
  4. Продолжительность программы. Длительность восхождения – 14 дней.
  5. Сезонность. На Чачани можно подниматься круглый год, но осадков больше выпадает с января по март.
  6. Цена. Стоимость программы – от 990$. Подробнее можно посмотреть в описании программы восхождения на Эль-Мисти и Чачани.

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.