ru
ua
ua

Восхождения на пятитысячники. Как выбрать? С чего начать?

Вернуться

Для большинства людей высота 5000 метров над уровнем моря звучит как что-то нереальное и недостижимое! Есть большое количество вершин выше пяти километров, взойти на которые может любой физически здоровый человек, и иногда без специальной альпинистской подготовки.

Восхождения на простые пятитысячники (Кала-Паттар) позволяет проверить свой организм на то, как он чувствует себя на больших высотах. А восхождения по “настоящим” альпинистским маршрутам позволяют набрать нужный технический опыт на пути к более сложным и/или более высоким вершинам. 

Зачем это нужно? Высота 5000 м и более – ключевая для первого “высотного” опыта. Для нормального функционирования на этой высоте большинству людей уже нужна акклиматизация и адаптация. Особенно это касается “высоких” пятитысячников (5500 метров и выше). В отличие от четырехтысячников, где при хорошей физической форме и темпе можно зайти “ходом” без предварительной адаптации. 

Хороший опыт на 5000 м часто является первым успешным шагом в цепочке подготовки к более высоким вершинам! 

Как выбрать первый пятитысячник для восхождений? 

Восхождение на Арарат

Вершин-пятитысячников для восхождений достаточно много. Они – самые разнообразные, и могут быть как полноценным альпинистским восхождением, так и высокогорным треккингом. А программа как заточена сугубо на достижение вершины, так и на исследование экзотической страны, в которой вершина находится. 

Все пятитысячники можно поделить на вершины “для начинающих” и вершины, не требующие высокого технического уровня. Давайте выделим несколько критериев, по которым будем подбирать свой первый пятитысячник: 

  • Техническая сложность восхождения. Нужны ли какие-либо специальные навыки и/или предварительная подготовка. Также сложность напрямую влияет на необходимое снаряжение. 
  • Цена. Вершина может находиться достаточно далеко от дома (дорогая логистика), а программа – включать большое количество сервисов (следующий пункт), дополнительных экскурсий, а также возможных платежей и сборов (пермит, входы в нацпарки).
  • Наличие сервиса на горе. Многие из программ, описанных ниже, включают в себя сервисы базового и штурмовых лагерей, питание, доставку грузов и т.п. Это влияет на цену, но также и на комфорт во время восхождения. Если вы хотите минимально заботиться о быте, идти с легким рюкзаком и только наслаждаться процессом – стоит обратить внимание на программы с максимальным сервисом. 
  • Продолжительность программы. В зависимости от времени подъезда и подхода к горе, а также наличия или присутствия экскурсионных дней и дней отдыха – сроки восхождений могут сильно отличаться (от недели и до двух недель). Вы можете выбрать поездку, которая максимально подходит под ваш временной запрос. 
  • Сезонность. Различные горные системы подвержены разной сезонности и специфике погоды и кондиций маршрута в разное время. Зная это, можно выбрать оптимальный вариант под ваше свободное время.   

Рассмотрим несколько вариантов пятитысячников, исходя из этих критериев: 

 

Восхождение на Арарат (5137 м)

 

Техническая сложность восхождения. Арарат по праву считается одним из самых простых пятитысячников. Восхождение – это скорее высокогорный треккинг, который не требует специальной подготовки. До высоты 5000 м это передвижение по горной тропе и каменистым осыпям. Однако вершинная часть заснежена, имеет ледник и требует передвижения в кошках (без веревок; трещин и опасных при падении склонов по линии маршрута нет), так что вершинные фотки на фоне снежных гребней обеспечены 🙂 

Цена 790 евро. Подробнее о стоимости можно посмотреть в описании программы восхождения на Арарат.

Наличие сервиса на горе. С точки зрения соотношения сервисов на горе и стоимости Арарат – один из лучших вариантов. Это направление еще не супер популярное, поэтому цена за практически “восхождение all inclusive” достаточно невысокая. В стоимость включены все переезды, проживание в хороших отелях в городе Догубаязит, заброска всего снаряжения, включая личное, в лагеря на лошадях, палатки в лагерях устанавливают местные сотрудники, все питание, включая даже ланчбоксы на переходы, и пользование столовыми палатками с мебелью входит в стоимость, как и прокат кошек для вершинного дня. 

Восхождение на Арарат

Продолжительность программы. 8 дней на программу (включая 1 день отдыха и экскурсий в Ване и дни отъезда-приезда). Прилетать лучше за день до старта или ранним утром в первый день, так как переезд группы в сторону горы начинается с самого утра. 

Сезонность. Оптимальное время для восхождений – лето. До июня на горе еще много снега, а осенью начинаются сильные ветра и морозы. Восхождения проводятся до конца сентября. В более позднее время требования к одежде и снаряжению сильно растут. Однако восхождения, при необходимом снаряжении и подготовке, могут проходить в любое время, даже зимой (в таком случае стоимость, продолжительность и сервисы отличаются). 

 

Восхождение на Килиманджаро (5895 м)

 

Техническая сложность восхождения. Килиманджаро – одна из “старейших” восходительских программ, которые Кулуар проводит уже далеко не первый год. Не смотря на то, что это высшая точка всего африканского континента и без 100 метров 6000-ник, взойти на эту гору можно в простых треккинговых ботинках, а большую часть пути на горе достаточно тепло. По сути, это высокий треккинг, но в случае плохой погоды и сильного ветра вы можете ощутить “настоящие” 5900 метров, поэтому запас “правильной” и теплой одежды должен быть, не смотря на близость Экватора.  

Цена от 2650 дол. Подробнее о цене и сервисах читайте в описании программы восхождения на Килиманджаро.

Наличие сервиса на горе. Это тоже “восхождение all inclusive”. Всю бытовую работу берет на себя местный персонал. Питание на горе более чем отличное, все лагеря предустановлены, все вещи несут портеры. В эту стоимость входят все переезды, проживание, организация Сафари, посещение нацпарков Нгоронгоро и Теренгире и других достопримечательностей, работа тимлидера Кулуар и местного гида.  

Восхождение на Кили

Продолжительность программы 12 дней, включая Сафари и отдых на Занзибаре. При желании от этих экскурсионных секций можно отказаться, однако вряд ли вы будете возвращаться в это место ради Сафари, поэтому мы рекомендуем остаться на всю программу 🙂

Сезонность. Так как Килиманджаро находится в близости от Экватора, то сезон здесь, можно сказать, круглый год. Но с апреля по середину июня в регионе сезон дождей, что означает как худшую погоду на горе, так и сложность в проведении Сафари, поэтому это единственное время, которого действительно стоит избегать.  

 

Восхождение на Кала-Паттар (5648 м)

 

Техническая сложность восхождения. Кала-Паттар – это маленькая вершинка-плечо в юго-западном гребне семитысячника Пумори. Также это высшая точка, на которую можно подняться во время трека к Базовому Лагерю Эвереста, и технически сильно от сложностей на треке не отличается. Подняться можно в треккинговых ботинках и даже кроссовках. Плюс этого восхождения в том, что участники приходят к подножию (поселок Горак Шеп) уже достаточно акклиматизированными после длительного трека. 

Цена. Cтоимость трека к EBC (Everest Base Camp) от 770 дол. Подробнее о стоимости читайте в описании программы трека к Эвересту.

Наличие сервиса на горе. Проживание на всем треке в домах-лоджах, питание там же. Все тяжелое снаряжение несут портеры, участники идут по треку лишь с небольшими рюкзаками, поэтому эту программу можно отнести к очень комфортным. На всем пути можно раздобыть платный интернет, зарядить гаджеты, а в больших населенках (например, Намче-Базар) можно без проблем найти кофейни-бейкери или лоджи с личным душем, горячей водой и даже кроватями с подогревом 🙂

Восхождение на Кала-Паттар

Продолжительность программы. 15 дней из Катманду в Катманду. Советуем по возможности иметь запас в несколько дней на непогоду в Лукле (улетать оттуда нужно на небольшом самолете, поэтому облачность критична). В случае если задержек не будет, эти дни можно использовать для экскурсий в Катманду, поехать на юг в национальный парк Читван смотреть на животных или в Покхару, красивый и спокойный город с видом на массив Аннапурны. 

Сезонность. Оптимальное время – это весна и осень. Весной на треке очень красиво, цветут рододендроны и много зелени, но погода во второй половине дня как правило портится. Осенью более ясно, но ветрено. Зимние месяцы тоже подходят для этого путешествия, но одеваться надо гораздо теплее. А вот летом категорически не стоит сюда приезжать – это период муссонов.    

 

Восхождение на Казбек (5033 м)

 

Техническая сложность восхождения. В отличие от предыдущих вершин, Казбек – это уже настоящее альпинистское восхождение в связках и с веревками. Для участия очень желательны базовые альпинистские навыки (движения в связках, хождение в кошках, самозадержание) и отличная физическая форма. Для нужного технического уровня можно пройти наш начальный курс снежно-ледовой подготовки в Карпатах. Участники будут полноценными участниками связки, а тимлидеры Кулуар выполняют роль гидов на восхождении. На классическом маршруте с южной стороны на пути встретятся осыпные морены в нижней части, ледник с трещинами, крутые снежно-ледовые склоны. 

Цена. От 490 дол в зависимости от выбранных сервисов. Оптимальный пакет стоит 570 дол. Подробнее о стоимости читайте в описании программы восхождения на Казбек.

VIP Восхождение на Казбек стоит от 1150 дол. Читайте подробнее в описании программы.

Восхождение на Казбек

Наличие сервиса на горе. В зависимости от выбранного пакета сервисы разнятся. Для тех, кто планирует встретиться с гидом прямо в Степанцминде (деревня у подножия) и хочет максимально сэкономить, подойдет базовый пакет, в который входят: работа тимлидера, питание на горе и пользование общественным снаряжением, а также заброска на машинах к церкви Гергети на высоту 2000 м. Большинству участников как правило подходит пакет “optimal”, в который также включены все переезды по программе, проживание в Тбилиси и Степанцминде, заброска общественного снаряжения на лошадях. Тем же, кто хочет, чтобы восхождение было максимально комфортным и удобным, стоит выбрать VIP пакет, в который входит кроме всего вышеперечисленного также заброска всех личных вещей, индивидуальные палатки, улучшенное питание, проживание в хороших отелях в Тбилиси и работа тимлидера с группой меньшего размера (1 на 3 участника). 

Продолжительность программы. 10 дней

Сезонность. Оптимальное время восхождений: конец июня – конец сентября. Кулуар также проводит зимние и весенние программы, который требуют от участников большего опыта и подготовки, а также более требовательны к снаряжению. 

 

Восхождение на Орисаба (5636 м)

 

Техническая сложность восхождения. Технически классический маршрут на Орисаба – очень кондиционный. В малоснежный период верхняя часть может быть совсем ледовая, и тогда это будет наверное самый сложный объект в нашем списке! В снежные периоды технически маршрут сопоставим с восхождением на Монблан, и может быть немного сложнее, и более трудоемкий, чем Казбек. Как бы то ни было, Орисаба – это гора, которая требует передвижения в связках и уверенную ходьбу в кошках по крутым склонам. 

Цена. От 1700 дол. Описание программы и условий восхождения на Орисаба.

Наличие сервиса на горе. Как и в большинстве наших программ, большая часть бытовых проблем решена Кулуаром 🙂 В стандартную стоимость входят все переезды, проживание в Мехико в хорошем отеле и в высокогорье в гостевых домах, заброска всей группы и снаряжения в базовый лагерь на 4200 м, работа тимлидера Кулуар и местных мексиканских гидов в соотношении 1 гид на 2 участника, все питание на горе, пользование палатками или хижиной на 4200 м.  

Восхождение на Орисаба

Продолжительность программы. 8 дней из Мехико в Мехико. Не забудьте про то, что перелет в Америку – дело не быстрое. Ну и раз вы здесь оказались, то советуем заложить все-таки больше дней, например, на отдых на пляжах Канкуна, просмотр пирамид майя и удивительных сенотов.   

Сезонность. Оптимальное время – с ноября по март, что очень удобно, так как в ближних от нас регионах в это время зима и несложных, а самое главное не холодных вариантов нет. Апрель-май – дождливый сезон, и осадков в это время больше, поэтому этот период неоптимальный. В остальное время в горах да и в стране в целом достаточно жарко.   

 

Восхождение на Демавенд (5610 м)

 

Техническая сложность восхождения. Демавенд, подобно Арарату, является отличным вариантом для первого несложного опыта на 5000. Гора не требует специальных технических навыков, однако в верхней части горы нередко нужны кошки. Плюс высота 5600 делает подъем достаточно трудоемким, а погода может быть довольно суровой. Тем не менее хорошая инфраструктура на горе и невероятно колоритный Иран позволяют нам назвать эту программу чем-то сродни “несложного пятитысячника с путешествием по Ирану”. 

Цена от 800 евро. Подробности о программе и условиях читайте на странице восхождения на Демавенд.

Наличие сервиса на горе. Сервисы на этой горе не такие продвинутые как на Килиманджаро, но восхождение никак нельзя назвать автономным, ведь большинство бытовых проблем решены. В стоимость входит работа тимлидера, все переезды, проживание в Тегеране, питание и проживание в хижинах на горе и даже заброска вещей мулами между хижинами.   

Восхождение на Демавенд

Продолжительность программы. 8 дней. Мы настоятельно рекомендуем задержаться в этой стране подольше и посетить Исфахан и другие достопримечательности. Поверьте, вы не пожалеете!

Сезонность. Оптимальное время весна и осень. Летом на горе, да и в регионе, слишком жарко, а зимой – холодно и снежно. 

 

Восхождение на Котопакси (5897 м)

 

Техническая сложность восхождения. Котопакси – самая высокая вершина в нашем списке, а также не самая простая. На пути восхождения группу ждут бесконечные снежные поля, ледниковые трещины, иногда крутые снежно-ледовые стенки. Кроме того маршрут довольно длинный и трудоемкий. Поэтому если у вас нет реального опыта восхождений, мы настоятельно рекомендуем пройти нашу школу в Карпатах и приготовиться, что может быть довольно тяжело 🙂 Если же у вас есть опыт других восхождений (например, Монблана или Казбека) и вы в хорошей форме, то однозначно можно уверенно ехать. Восхождение на Котопакси может быть как основным в программе (тогда акклиматизация проводится на одном из более низких вулканов Эквадора, например, Илиница), так и первым восхождением перед подъемом на Чимборасо, высшую точку Эквадора и единственный здесь 6000-ник.   

Цена. От 2370 дол за два восхождения. Подробности смотрите на странице восхождения на Котопакси.

Наличие сервиса на горе. Эквадор – одна из самых уникальных в плане комфорта восхождений стран. Под всеми большими вершинами есть комфортные хижины по типу альпийских, подъехать на машине к ним можно вплотную, штурм из хижины до вершины занимает 8-12 часов, и в тот же день вы можете праздновать в цивилизации. Например программа Котопакси+Чимборасо – это единственная программа, в которой за 10 дней вы можете посмотреть страну, подняться вулкан Пичинча (4700 м), на две большие вершины (5900 и 6300) и при этом еще имеете все шансы отдохнуть на океане 🙂 В стоимость программы входит работа тимлидера, все переезды, проживание, питание и проживание в хижинах и на восхождениях, работа местных сертифицированных гидов (1 гид на 2 участника), все пермиты и разрешительные документы. 

Восхождение на Котопакси

Продолжительность программы. 10 дней. Эквадор – удивительная страна, и мы рекомендуем здесь задержаться. Тут огромное количество крутых и интересных мест: Океан и серфинг, Амазонка, вулканы, горячие источники, исторические памятники, а самая крутая опция – перелет на Галапагосы (в этом случае советуем заложить еще дней 5-6).    

Сезонность. Уникальность Эквадора в том, что сезон здесь круглый год, и восхождения возможны всегда, а Котопакси – по статистике вулкан с самым большим количеством ясных дней в Эквадорских Андах! Однако мы советуем воздержаться от летних месяцев, в это время сухой сезон с самыми сильными ветрами. Высоким же сезоном принято считать Декабрь-Январь. В это время так же сухо, но безветренно, а у частников есть возможность подгадать даты поездки под рождественские и новогодние выходные.

Выбор пятитысячников большой. Выбирайте тот, который подходит под ваши цели и задачи, и оставляйте заявку.

Если в горы – то с Кулуар!

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.