ru
ru uaen

Горная болезнь от А до Я. Что такое горняшка? Симптомы, медикаменты, акклиматизация. Как избежать?

Вернуться

Друзья, привет! С вами Тарас Поздний. С горной болезнью в той или иной степени я сталкиваюсь постоянно. Как лично, ощущая на себе во время восхождений на 8000 м, так и наблюдая за участниками, во время работы гидом на треккингах в Непале. Решил собрать воедино весь свой опыт и структурировать знания, полученные из лекций и интернета.

Цель: написать максимально простую, понятную любому и в то же время полную статью о горной болезни и акклиматизации. А также ответить на большинство вопросов, которые я слышу от участников и которые регулярно повторяются, а значит – интересуют большинство.  

О горняшке простыми словами. Что такое горная болезнь? 

Горная болезнь (в обиходе горняшка) – это негативная реакция организма на высоту, вызванная нехваткой кислорода (гипоксией – кислородным голоданием). В легкой стадии она наблюдается почти у всех, кто поднимается на большую высоту. А в тяжелой – может привести к смерти. 

Какие есть стадии, симптомы и с какой высоты начинается горная болезнь мы разберем ниже. А сначала дисклеймер:

Все, нижеизложенное, основано лишь на моем личном опыте и знаниях, полученных из интернета. Информацию не стоит принимать, как непоколебимую истину. Пропускайте ее через свой опыт, а перед приемом медикаментов – советуйтесь с вашим врачом.  

Откуда берется горная болезнь – немножко теории

На уровне моря (до 1000-1500 м) при нормальном давлении содержание кислорода в воздухе около 20,9%. Это норма, к которой мы привыкли. 

С набором высоты уменьшается атмосферное давление, и воздух становится «тоньше» – разреженным. Это значит, что молекул кислорода на единицу объема становится меньше. На сколько? 

На уровне 5000 м – это около 50% от нормы, на вершине Эвереста – это 30-32%.  

Уровень кислорода в зависимости от высоты

На практике это значит, что за один вдох мы получаем меньше кислорода, чем привыкли. Первая реакция организма – чаще и глубже дышым. На малых высотах это работает – остановились, отдышались. Но если сразу попасть на большую высоту (от 3000 м), то вы не сможете отдышаться, даже находясь в неподвижном состоянии. Наступает гипоксия – нехватка кислорода в крови, мозгу и тканях. Вы начинаете понемногу умирать. 

«А как же шерпы? Ведь они живут на больших высотах и прекрасно себя чувствуют?» – спросите вы. 

К счастью, наш организм умеет приспосабливаться к нехватке кислорода. Просто ему нужно время. Этот процесс называется адаптацией к высоте или акклиматизацией, и его мы рассмотрим ниже. Но сначала разберем горняшку. 

Будет ли у меня горная болезнь? Кто в зоне риска?

Внизу понять, будет ли у вас горная болезнь, невозможно. Все очень индивидуально. Более тренированного участника может накрыть уже на 3000 м, а менее тренированный пройдет трек без всяких проблем. Можно выделить общие тезисы и тенденции, но и они очень условные: 

Все это лишь тенденции. Повторюсь, что заранее наверняка никто не скажет, будет ли у вас горная болезнь. У спортсмена и “офисного планктона” шансы одинаковы.

Нормальная реакция организма на высоту

Попадая в зону большой высоты (1500-3000 м) ваше дыхание становится учащенным и более глубоким. При стандартных физических нагрузках появляется сильная одышка. Жидкость задерживается в организме, что приводит к отекам лица и рук. Так бывает абсолютно у всех, не стоит волноваться.

Начинается адаптация к новым условиям: увеличивается количество эритроцитов (красные кровяные тельца, которые переносят кислород), ускоряется кровоток и в то же время организм учится функционировать в более экономном режиме. 

На это требуется время, которого чаще всего у нас нет. Зато есть график программы, ограниченный отпуск, и сидеть месяцами ради того, чтобы спокойно подняться на 5000, никто не будет. Мы продолжаем подъем, и это наверняка приведет к появлению легкой стадии горной болезни. 

 Инфографика: реакция организма на высоту

 Инфографика: как ощущается горная болезнь на разной высоте

Формы горной болезни и симптомы

Симптомы горной болезни в той или иной степени проявляются фактически у всех. Но стоит ли сразу паниковать и начинать спуск? Или можно продолжать подъем? Все зависит от стадии горняшки. Глобально выделяют три формы – острая горная болезнь (она считается мягкой), отек легких и отек головного мозга. Разберем каждую из них. 

Острая горная болезнь (Acute mountain sickness – AMS, mide)

Это первая стадия горной болезни, чаще всего проявляется спустя 4-12 часов после попадания на высоту от 3000 м. Может иметь как более мягкую, так и весьма неприятную форму. Ощущения обычно сравнивают с состоянием сильного похмелья, и да – это действительно похоже. 

Главный симптом, который сигнализирует о появлении горняшки – это головная боль. Обычно он сопровождается одним или несколькими из ниже перечисленных: 

Также горняшку можно диагностировать по лицу: кожа бледнеет, губы синеют, взгляд немного потерянный.

Все группы Кулуар снабжены пульсоксиметрами и мы каждый вечер и утро меряем показатели насыщения крови кислородом. Что это и зачем нужно — внизу статьи

Накрыло. Что делать при горной болезни?

Во-первых, не стоит паниковать и бояться легкой горняшки. Головная боль, повышенная усталость и вялость наблюдается фактически у всех. 

Во-вторых, нужно понимать, что от горной болезни нет чудодейственных таблеток. Но помочь можно:

Чаще всего бывают ситуации, когда горная болезнь находится в модерируемом состоянии и группа продолжает движение по маршруту. В таком случае важно идти как можно медленнее и разгрузить приболевших. Если дневной переход не сложный, набор высоты или отсутствует, или небольшой (200-300 м), то обычно ничего страшного не случается. Важно, чтобы был более опытный сторонний наблюдатель. В наших группах – это гид, тимлидер Кулуара, который следит за каждым из участников. Адекватно оценивать свое собственное состояние не всегда могут даже опытные горовосходители, а новички и подавно. 

Если вовремя не распознать прогрессирующую горную болезнь и продолжить набор, она может перерасти в отек легких и/или головного мозга. А это уже критические состояния. 

Высокогорный отек легких (HIGH ALTITUDE PULMONARY EDEMA — HAPE)

При каждом вдохе воздух попадает в легкие, а потом – в маленькие воздушные кармашки (альвеолы). У них очень тонкие стенки с хорошей проводимостью. Именно там кровь обогащается кислородом, после чего возвращается в сердце и дальше ко всем органам. На высоте, с одной стороны, увеличивается давление в сосудах, с другой – увеличивается проницаемость стенок, в результате наши «воздушные кармашки» наполняются жидкостью. Если в альвеолах находится жидкость, значит туда не может попасть воздух и кровь не обогащается кислородом. Это и есть высокогорный отек легких. Он может развиться в течении 2-3 дней, после попадания на высоту. 

Основные симптомы отека легких:

Что делать при высокогорном отеке легких? 

При отеке легких у нас есть от нескольких часов до суток, поэтому действуем быстро. 

Единственное «лечение» – это быстрый сброс высоты на 1000 или больше метров. Все остальные меры – лишь временные. Идеально – вертолетная эвакуация. Именно поэтому все участники наших высокогорных треков имеют страховки, включающие вертолетную эвакуацию. Почитайте наши рекомендации по оформлению страховки для треков и восхождений

Но часто по той или иной причине начать моментальный спуск невозможно. Тогда: 

  1. Искусственный кислород. В том же Непале есть во многих лоджах или медицинских центрах. 
  2. Gamow bag – мешок, куда помещается потерпевший, и в котором нагнетается давление, таким образом имитируя спуск. Обычно применяется комплексно вместе с кислородом, но штука более редкая. 
  3. Nifedipine (Нифедипин) – первый препарат, который рекомендуется принимать при отеке легких  
  4. Дексаметазон – стероид, который может дать пациенту дополнительное время. 

Но все это не отменяет как можно более быстрого спуска. 

Высокогорный отек головного мозга. HIGH ALTITUDE CEREBRAL EDEMA (HACE)

Методология возникновения отека головного мозга до сих пор досконально не изучена. Но суть в том, что в мозг попадает жидкость, увеличивается давление на него и уменьшается снабжение кислородом. Это вызывает сильные головные боли, которые не снимаются обезболивающими.

Типичный синдром – это “поведение пьяного”: 

К счастью, отек головного мозга – это редкость. Обычно он случается после высоты в 4000 метров меньше, чем у 1% туристов, но бывали случаи фиксации и на высоте в 2100 м. Отеку головного мозга предшествует острая стадия горной болезни, и он может быть параллельно с отеком легких. Лишь в исключительных случаях HACE был выявлен без предыдущих симптомов острой горной болезни. 

Но что делать, если заметили «пьяного»?

Все примерно так же, как и при отеке легких – максимально быстрый спуск, минимум на 1000 м, лучше всего вертолетная эвакуация и госпиталь. Пока ждем эвакуацию: дексаметазон, кислород и Gamow bag. 

Инфографика: Формы, симптомы и первая помощь при горной болезни

Инфографика: Формы, симптомы и первая помощь при горной болезни

Итак, с горной болезнью мы разобрались. Знаем, как она появляется, какие есть стадии, симптомы и чем это чревато. А теперь давайте поговорим о том, как ее избежать или, хотя бы, сделать максимально мягкой – об акклиматизации и о том, что делать и чего не делать на высоте. 

Акклиматизация – адаптация организма к высоте

Как только организм попадает в новые для себя условия, он начинает постепенно к ним приспосабливаться. Это требует времени. В горах, как нигде, работает правило: «Тише едешь – дальше будешь». Первый важный шаг – это составить правильный график акклиматизации. Есть несколько базовых правил: 

Бытует мнение, что акклиматизация держится до трех недель. Но у меня есть исключения, основанное на личном опыте. В ноябре-декабре 2016 года я долго был на высоте выше 4000 в Непале. Прошел треккинг к Эвересту, а потом и экспедицию на Мера пик (6461 м) + Айленд пик (6189 м). После этого две недели был дома, дальше треккинг в Патагонии на 22 дня на низких высотах. Неделька отдыха – и мы с напарником впервые поехали на Аконкагуа (6962 м). Решили проскочить быстро, ведь он тоже полтора месяца назад был на высоте выше 6000 м. В итоге восхождение на Аконкагуа от входа в нацпарк и до выхода у меня заняло 7 дней. Фактически без акклиматизации, с одной ночевкой на 5050 и стартом с Нидо Де Кондорес на 5500. В то же время напарника накрыло во время ночи на 5050 и я помогал спускаться ему в базовый лагерь. Почему так? Потому, что в Непале я провел длительное время на высоте и акклиматизация сохранилась даже спустя почти два месяца. Напарник же был на Чимборасо (6384 м) и там все восхождение занимает три дня – такая акклиматизация пропадает очень быстро. 

Работает правило: чем дольше находишься на высоте, тем дольше держится акклиматизация.  

Но, тем не менее, сколько бы не было за плечами восьмитысячников, каждый раз нужно акклиматизироваться заново. Радует, что каждый следующий раз уже немного легче. 

Как чувствовать себя на высоте лучше? Рекомендации каждому

Наша задача — максимально уменьшить количество стресса и лишних нагрузок для организма.  

Инфографика: Акклиматизация. Что делать, чтобы легче переносить высоту

Инфографика: Акклиматизация. Что делать, чтобы легче переносить высоту

Сон на высоте

Сны на высоте более яркие и живые, чем внизу. По крайней мере, у меня. Может, потому, что сон менее глубокий и за ночь я по три-пять раз могу просыпаться и снова засыпать. Это нормально.

Если вас мучает бессонница, можно принять полтаблетки Диамакса. Также можно принимать гормон сна — Мелатонин. Обычные снотворные не рекомендую, есть мнение, что они ухудшают акклиматизацию. Некоторые альпинисты при головной боли перед сном пьют циннаризин. 

Еще одно явление, о котором хочу рассказать – это периодическое дыхание, так называемое дыхание Чейна-Стокса. 

На высоте мы дышим глубоко и часто, в результате чего концентрация углекислого газа (СО2) снижается. А именно его избыток побуждает дыхательный центр. Когда мы бодрствуем – сознание подает сигналы на вдох, а когда засыпаем – перестает. В результате нет избытка СО2 и сигнал на вдох не подается. Происходит задержка дыхания на 10-15 сек, потом следует пробуждение от нехватки кислорода и череда интенсивных вдохов. По ощущениям просыпаешься от того, что начал задыхаться и пытаешься надышаться. Крайне неприятное, но не критичное явление, которое бывает у многих. 

Отдышавшись, можно дальше спокойно уснуть. 

Таблетки от горной болезни

Таблеток от горной болезни не существуют, и мы уже знаем, что лечение одно – быстрый спуск. Но есть таблетки, которые помогут вам лучше акклиматизироваться. 

Не буду затрагивать тему этичности использования медикаментов (как и искусственного кислорода на 8000), но скажу просто – если вы не спортсмен и вам нечего доказывать другим или себе, то сделайте все возможное, чтобы получить максимум приятных ощущений от трека/восхождения, а не мучаться от горняшки. 

Acetazolamide, Diamox, Диакарб 

Acetazolamide, Diamox, Диакарб – это все название одного препарата. 

Примечательно, что на постсоветском пространстве все еще ведутся споры о его эффективности в качестве профилактического средства, в то время, как в западном мире его настоятельно рекомендуют. Из личного опыта и наблюдений за сотнями участников: Диамакс действительно помогает лучше акклиматизироваться. 

Диамакс – это мочегонное средство, понижающее внутричерепное давление, что убирает симптомы горняшки, способствует более легкой и быстрой акклиматизации. 

При этом нет эффекта «отката», то есть, если вы перестанете принимать препарат – ничего страшного не произойдет. 

Как принимать Диакарб (Диамакс)

Начать прием стоит за день до выхода на 3000 м. Стандартная доза равна 250 мг – это одна таблетка. Принимать лучше утром. Если чувствуем, что все равно накрывает – дозу можно увеличить до двух таблеток. Одна утром, вторая – ближе к вечеру. При этом помним, что Диакарб – мочегонное, не рекомендую пить позже, чем за два часа до сна. Иначе всю ночь будете бегать в туалет и не выспитесь, что тоже плохо. Не рекомендуется принимать больше 3 таблеток в день.

На высоте вы и так теряете много жидкости, а с Диакарбом еще больше, поэтому пьем больше воды. С мочой вымываются минералы и соли, в частности – калий и магний. Поэтому параллельно с Дикарбом рекомендуется принимать Панангин или Аспаркам – по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. 

Будьте готовы, что примерно через день приема Диакарба у вас начнется покалывание в конечностях – пальцах рук и ног, даже нос, зубы и стопы могут как бы неметь и чесаться. Кроме того, у Диакарба есть еще одно свойство – он меняет вкус газированных напитков.

Полтаблетки можно выпить на ночь при проблемах со сном. 

Прекращаем принимать Диамакс в день, когда достигли максимальной высоты и начинаем спуск.

Принимать или нет Диамакс – решайте сами, я его рекомендую всем участникам, которые хотят более мягко перенести высоту. 

Другие препараты, которые вам пригодятся

Витамины. За две недели до выезда на высоту хорошо начать пить витаминный комплекс. Нам нужны Калий, Магний, Кальций, витамины группы В и витамин С. В треке отлично себя показали шипучие таблетки, которые растворяются в воде.

Ибупрофен, парацетамол – лучшие средства на высоте от головной боли. Нормальная доза – две таблетки в день. Часто рекомендуют в паре с Аспирином, так как он разжижает кровь. 

Дексаметазон – стероид, который находится в групповой аптечке. Как крайнее средство в случае высокогорного отека легких и/или мозга.   

Сколько у меня в крови кислорода? Измеряем сатурацию

Сатурация – это насыщение крови кислородом и сейчас ее можно измерить маленьким прибором, который есть у каждого нашего гида на высотных программах – пульсоксиметром. 

Измерения мы проводим дважды в день – утром и вечером. Смотрим не на абсолютные показатели, а на динамику. 

К вечеру вы поднимаетесь на новую высоту, например на 4200 м. Организм еще не адаптировался, дыхание учащенное, пульс высокий. Делаем замеры, пульс пускай будет 100, а О2 – 80%. Утром, перед завтраком повторный замер – пульс 75, О2 – 90%. Значит акклиматизация идет своим чередом. Когда организм правильно адаптируется, пульс должен уменьшаться, а сатурация увеличиваться. 

Пульсоксиметр я не считаю единственным основанием для каких-либо решений и выводов, смотрю только в комплексе, опираясь на симптомы, описанные выше. Но если сатурация ниже 70 – очень внимательно присматриваюсь к участнику и беру его на особый контроль. 

В то же время пульсоксиметр имеет большую погрешность, на разных пальцах будет показывать разные значения, ну а гель-лак (особенно красный) на ногтях – это финиш. Он препятствует правильному измерению сатурации. Поэтому, девушки, идя высоко в горы, оставьте хотя бы один палец без лака. Спасибо за понимание?

 

Друзья, постарался в одну статью вложить всю необходимую информацию о горной болезни и донести ее понятным простым языком. Вышло весьма объемно, но, надеюсь, также и полезно. Напомню, что все основано на моем опыте, и у кого-то может быть другое мнение. 

Главное – ходите в горы безопасно, переносите высоту легко и наслаждайтесь каждым мигом путешествия! 

Если в горы – то с Кулуар!

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе. Привіт, ми з України. Граждан россии в наши группы не берем
Якою продовжити?
Нагадаємо, що у нас є україномовна версія сайту, тож оберіть
Українською
20% від прибутку витрачаємо на потреби ЗСУ. Деталі та звіти KuluarHelp тут. Ходіть в гори з KULUAR - наближайте перемогу! 🇺🇦