Все прилетают в разное время. Закупаем сувениры с группой с АВС (прошлый трек). К часу ночи все на месте – новая группа готова к старту.
Ранний подъем, в 5 утра выезд, а в 6 у нас самолет. Утром большой туман и аэропорт закрыт, сидим ждем. К 10 начинается шевеление, к своему самолету приходим одни с первых. Слышим русскую речь, знакомимся — оказывается, это украинцы, живущие 23 года в Австралии. Слушаем восторженные рассказы о сей чудной стране. Садимся в 15-ти местный самолетик и вылетаем. За 25 минут полета под нами проносятся лесистые склоны и непальские деревушки, а вдалеке выступают из туч белоснежные вершины. А, вот и Лукла. Посадочная полоса длиной всего 500 метров, самолет резко тормозит и останавливается за несколько метров от стены. Пожалуй, это самый красивый и запоминающейся полет в моей жизни. Находим своего портера, улаживаем финансовые вопросы и выдвигаемся в Пхадинг. Встречаем много расписанных камней, таких нет в треке к Аннапурне. Девушки восторженно фоткают все вокруг. Компания у нас хорошая.
Смазанный день получился. Утром сделали зарядку по программе Тамары, я собирался, а девчонки попросили пройти вперед, посмотреть магазины. В итоге Тамара убежала вперед по маршруту, а мы этого не поняли. Полдня было потрачено на поиски, хотя потеряться было негде — 3 лоджа и одна тропа. В итоге, всех поставили на ноги и она нашлась. Аж на третьем чекпосте, первые два она успешно миновала. Как? Но нашлась и отлично) Вечером ужинаем под реслинг и индийское кино. Что бредовее — сложно понять. Как по мне, то кино. На маршруте очеень много яков и осликов — больше, чем туристов. Хотя нет, не яков. Тут внизу еще не настоящие яки – а джобки, они отличаются гораздо менее длинной шерстью.
А еще на обеде встретили американку Памелу, которая три года назад была на вершине Эвереста, а ща спустилась с Ама Даблан. Она почти выполнила программу 7 вершин, осталась только Австралия. В очередной раз убеждаюсь, что надо хорошо выучить английский, чтобы можно было свободно общаться с такими людьми. Ведь столько интересных историй проходят мимо из-за языкового барьера.
Сегодня впервые увидели Эверест. Примерно на полпути к Намче Базар на тропе встретил русскоговорящего, он спросил меня откуда я. Я сказал, что с Украины, на что он радостно ответил: «О, братья!»
У одного из портеров спросили вес его тюка, оказалось 95 кг, при том что он сам весит 45. Даже сложно в это поверить. Я попробовал, чуть все ему не поламал и на этом решил остановиться. И так с двумя рюкзаками был сильно похож на портеров. Только цвет кожи меня выдавал. =))
Остановились на ночлег в лодже, хозяин которой назвался другом Месснера. В прошлом году легенда даже заходил к нему пообедать, во время сьемки какой-то передачи. На стойке бара висит фото Месснера и автограф. .
Для акклиматизации поднялись повыше и поснимали тайм-лапс Намче. Вечером пошли фоткать звезды, очень красиво вокруг, жаль, сошел туман и тайм-лапс не удалось снять, зато получилось пару забавных фоток.
Целый день нас сопровождают неповторимые пейзажи снежных вершин гималайских гор. Бесспорно, Ама Даблан — самая красивая. Часа в четыре приходим в Тьянгбоче и идем смотреть местный монастырь. Интересно, но ничего примечательного. Вечером, как всегда, спускается туман. Мы в печали, вокруг должны быть просто неземные пейзажи. Но после ужина туман развеивается, яркая луна подсвечивает горы — очень красиво. Жаль, из-за луны мало звезд, надо встать среди ночи. Высота ночевки 3860 м.
Ночную сьемку звезд я с успехом проспал — уж очень холодно было и не хотелось вылезать из спальника. На пути постоянно любуемся видами Ама Даблан, Лхотзе и, немножко, Эвереста. В Дингбоче приходим к четырем и идем сдавать анализы (мы участвуем в исследовании, проводимом американскими учеными). Ночью очень холодает, Ама Даблан возвышается перед самым носом. Высота ночевки 4400.
Утро порадовало отличными видами на Ама Даблан, Лходзе, Айленд Пик, Тамсерку и другие вершины. Первая половина дня вообще отличная, незаметно набираем 200м. На 4470 прыгаю сальто – мое самое высокогорное на данный момент. А вот после обеда нас ждет крутой подъем на перевал Дугла Пасс, высотой 4830. Подъем дается девушкам с трудом, но дальше дорога выравнивается и идти проще. Какие-то ребята с крутой техникой снимают на перевале фильм. Показывается пик Пумори. После прихода в Лобуче идем на акклиматизационный выход на ближайший хребет. Сразу за ним стелится длинный язык ледника Кхумбу. Высота 5000, все участницы впервые переступили эту черту. Встречаем русских и чуть позже киевлянина. Вечером еда оказалась очень пересолена. Завтра подъем в 6 утра, если самочувствие будет хорошим, завтра будем на EBC.
Дыхание тяжелое, сопровождаемое тучами пара в комнате.
Тяжелый и насыщенный выдался денек. Утром Тамара почувствовала недомогание, но решила попробовать свои силы. Поначалу шла относительно неплохо, но спустя 3км ситуация ухудшилась. Сказал ей, что надо спускаться — никаких вопросов или возражений не последовало. Забираю ее рюкзак у портера и спускаемся обратно в Лобуче, селю в комнату к украинке, которая тоже не пошла вверх со своей группой. Вместе будет веселей и надежней. Сам возвращаюсь быстрым шагом к своему рюкзаку и иду к Горак Шеп. Рюкзак заметно потяжелел. Высота то 5200. К моменту моего прихода в деревушку, девушки с портером уже пошли к EBC. Нахожу гест, в котором они остановились, бросаю вещи и выдвигаюсь. Идти тяжело, но пейзажи вокруг завораживают и отвлекают. Вот уже виден базовый лагерь — мелькает мысль — зачем к нему спускаться, ведь отсюда все видно гораздо лучше. Но ради галочки спускаюсь, Ира уже там. Наташа же не захотела топать лишнего и пошла назад. Ее можно понять – тяжело. К гесту возвращаемся совершенно вымотанные, голова побаливает. От усталости кушать не хочется. 20км с рюкзаком на высоте от 5000 здорово выматывают. Термос чая помогает и мы уже себя чувствуем лучше. Ира играет с азиатами в карты, Наташа отдыхает и я тоже потопал спать.
Очень плохо спал (5180 м). Полночи болела голова, так, что не мог уснуть. Потом перестала, но ранние туристы начали бродить и шуметь. Как бы там ни было, в 5.50 проснулся выспавшийся и с отличным самочувствием. Лучше не бывает. Девчонки тоже в норме, завтракаем и выдвигаемся на Кала Паттар. Подъем затяжной и нудный (если не считать пейзажей вокруг — они потрясающие), чуть меньше двух часов и мы на вершине. GPS показывает 5641 — почти Эльбрус, но по сложности далеко не рядом (намного проще). Наслаждаемся пейзажами, фоткаемся и на спуск. Сегодня еще 800м сбросить к следующей ночевке — Фериче.
В Лобуче забрали Тамару, чувствует она себя не очень. Девушки пошли вперед, а мы с ней неспешно спускаемся сзади. К Фериче не успеваем по времени, сегодня ночуем в Дугле. Высота 4620 воспринимается на ура. Попытался зарядить акуммы к фотику, но у них проблемы с электричеством. Акумм почти севший, иду снимать тайм-лапс, уж больно красиво вокруг и не так холодно, как на 5000+. Получается сделать чуть больше 30 кадров, как жаль((
Тамаре не лучшает, заказываем лошадку и спускаем ее к ближайшему медцентру в Фериче. Она проходит обследование, два часа дышит кислородом. Попытки что-то выяснить у страховой компании обходятся в 65 баксов за спутник и не приводят к результату. Оформляя страховку на треккинг в высокие горы, смотрите, чтобы обязательно была включена эвакуация вертолетом. Мы же дальше спускаемся на лошадке в Тьянгбоче. К вечеру Тамара чувствует себя гораздо лучше.
Утро начинается радостно — Тамара встала первая, уже помыла голову и чувствует себя относительно отлично. Но все равно решаем спускать на лошадке до конца. Сегодня ночуем в Монджо в отличных номерах с горячим душем — то, чего так не хватало на высоте. Наконец появилась возможность заказать Бездей кейк и поздравить Наташу с прошедшим ДН.
Примечательных вещей происходит все меньше. Спустились в Луклу без проблем, хотя последнюю часть пути спуском назвать сложно, ведь надо набрать больше 200м. Тем не менее, мы в Лукле. Вечером идем гулять по местным кафешкам.
Сегодня важный день, ведь надо улететь с маленького аэропорта Луклы. И нам это удается! Погода хорошая и самолеты летают постоянно. Улетаем с задержкой в 2 часа, но это отлично. В Катманду селимся в уже знакомую гостиницу и идем гулять.
День экскурсий. Необычно много обезьян в Сваямбуднатхе.
В который раз одни и те же места уже не производят такого впечатления, поэтому экскурсионные дни описывать не буду. Еще у нас был целый свободный день на шопинг. Ира с Наташей поехали дальше путешествовать по Непалу. Наташа — в Покхару и Читван, Ира – пройти трек к Аннапурне.
Мы же с Тамарой едем домой. В аэропорту встретили знакомых нам украино-австралийцев. Прикольно. На этом все, ездите в Непал, там действительно круто!