Впервые на 8000м

Впервые на 8000м

Дерзкая мысль об Эльбрусе поселилась в моей голове где-то в 2013 году. К тому моменту в походы я уже ходил очень давно, а вот высоко в горах не был. Помню, когда робко и со страхом всем говорил о своей цели. Мне казалось, что выше и круче Эльбруса уже нет ничего. Все что выше – это как полет на луну. Явно не в этой жизни.

В августе 2013 года, после того как я провел поход по Приэльбрусью, мы с друзьями поднялись на вершину двуглавого красавца с юга.

На вершине Эльбруса

Сегодня ночью я седьмой раз вылетаю в Непал. Мы попробуем сходить на свой первый восьмитысячник – Манаслу (8 163м).

Но тогда, в августе 2013 года, стоя на вершине Эльбруса, я не мог даже подумать об этом. Мне просто хотелось побыстрее вниз и я обещал себе, что ноги моей больше не будет на этой горе.

Действительно, следующие пару лет были долгим перерывом между мной и большими горами. Все силы я вкладывал (и продолжаю) в развитие Кулуара, большинство иностранных походов приходилось водить самому. Только в этом году собралась большая и классная команда гидов, и я смог путешествовать «для себя».  Это позволило вернуться к восхождениям.

Вершины я выбирал технически простые, но с каждым разом все выше.

Где-то на задворках сознания родилась мысль о 8000. Это казалось фантастикой, но с каждым месяцем я начинал верить, что все возможно.

 Чо-Ойю (8 201м) – шестая вершина мира и технически самый простой восьмитысячник. Вначале я думал о ней и даже создал группку на фейсбук, куда пригласил несколько друзей. Тех, кто в теории мог бы пойти со мной.  Восхождение было запланировано на осень 2017 года.

На вершине Мера пик

Так как я вечно занят, всегда есть 1000 дел, а Чо-Ойю было делом не срочным (примерно полтора года до старта), я забил на нее и занялся насущными вопросами. Был составлен план восхождений с постепенным набором высоты:

  • Сентябрь 2016 – восхождение на Килиманджаро (5 895м). Лето было в низах (Исландия, Норвегия), акклиматизация на Кили очень быстрая – было тяжелее, чем я ожидал. Но мы с группой сходили. Отчет
  • Декабрь 2016 – восхождение на Мера пик (6 461м) и Айленд пик (6 189м). К тому моменту я уже провел два высотных треккинга в Непале и был с хорошей акклиматизацией. Восхождения дались очень легко. Между вершинами было 5 дней, которые понадобились чтобы пройти перевал Ампхулапча (5 870м).
  • Январь 2017 – восхождения на Аконкагуа (6 962м). На то, чтобы с базового лагеря (4300м) сходить на вершину и спуститься обратно у меня ушло два дня (одна ночевка в Нидо де Кондорес). Мне очень повезло с погодой и для меня восхождение прошло просто. Почитать об этом можно здесь: дневник восхождения на Аконкагуа
  • Июль 2017 – восхождение на пик Ленина (7 134м). Самая серьезная гора и сложное восхождение. Было тяжело, холодно, но как же здорово! На вершину мы так и не вышли, из-за ураганного ветра и сильного холода прервав штурм где-то после «Носа» (чуток выше 6800м).

Еще 6 треккинговых сезонов в Непале с перевалами и вершинками 5000-5600м, но их считать не будем.

перед вершиной Мера пик

Снаряга на восхождение скупалась постепенно. Оказалось, нужное снаряжение достать в Украине не только дорого, но и проблемно. Ботинки Замберлан я ждал полгода. А штаны и куртку хотел исключительно Marmot Parka 8000m. Ну как, как можно идти в высокие горы в каком-то другом костюме?? Желто-синяя парка покорила мое сердце с первого взгляда, еще в одном из магазинов Катманду.

Я мечтал хорошенько и регулярно потренироваться перед восьмеркой..  Но с моим графиком поездок это оказалось невозможно. С Ленина я прилетел в Киев вечером, а на следующий день улетел в Исландию. С Исландии прямиком в Калифорнию. Да, после Америки у меня было около 10-ти дней дома, которые прошли в постоянных разъездах и встречах. Но с другой стороны: хочешь лучше ходить в горы – ходи в горы. Истина, которую никто не отменял.

На вершине Аконкагуа

Ах да, Чо-Ойю.. О возможности организации восхождения я спрашивал своих непальских друзей. Оказалось, что с Чо-Ойю все не так просто и довольно дорого. А с Манаслу все гораздо проще и понятнее. В это время со своего восхождения вернулась Маша Коваль и Андрей Вергелес. Они поделились бесценным опытом и я решил идти по их стопам. Позже я предложил Саше Павлову составить мне компанию – это было предложение, от которого он не смог отказаться))

Так окончательно утвердилась наша команда и вершина.

С базового лагеря идти мы будем сами – без шерпов, непальского гида и без кислорода.

Манаслу 8163м

И вот сегодня несколько деловых встреч в Киеве и ночью вылет в Непал.

Чтобы попробовать себя на новой высоте.

Чтобы попробовать сходить на восьмую вершину мира.

Чтобы приклониться «Горе духов».

Связь с нами

Пока будет интернет, мы будем выкладывать все фото и новости на странички в фейсбуке: Тарас Поздний, Саша Павлов

Все посты о восхождение можно найти по хештегу #kuluarmanaslu

Выше базового лагеря с нами будет SPOT – штука, которая позволяет трекать путь и отсылать несколько сообщений.

Сообщения будут уходить на нашу почту и на мобильные координаторам.

Наше передвижение можно отследить на карте здесь.

Пожелайте нам удачи и большого погодного окна.

Поделитесь с друзьями:
5