Килиманджаро, сафари или Занзибар – где больше впечатлений?

Автор: Тарас Поздний, 27 лет
Украина, г Белая Церковь

Многие мечтают о Килиманджаро. Я не мечтал.

Более того, я не планировал попасть в Африку в 2016 году. Но одним вечером мне написали Марина и Таня (участницы непальского треккинга) и сказали, что хотят на Кили. Недолго думая, я согласился. С того момента и началась подготовка.  В результате девчонки пошли в Исландию, но и восхождение на Кили состоялось и прошло отлично.

После изучения информации окончательным маршрутом для восхождения был выбран Умбве. В народе он считается самым сложным, но на деле? По остальным я не ходил, поэтому не могу судить. От самого популярного Мачаме он отличается лишь первыми двумя днями, которые проходят по джунглях в полном одиночестве – это подкупает. После восхождения запланировано сафари в Теренгире и Нгоронгоро, а также два дня на Занзибаре.

Но хватит предисловия. С аэропорта Килиманджаро мы попали в Моши. Городок, с которого принято начинать восхождение на высочайшую вершину континента. Но где же туристы? Их фактически нет. В городе делать нечего, кухня не вкусная, кафе плохие, достопримечательностей нет, как и экзотики. Насколько необычны и красивы азиатские города, на столько ж и унылы танзанийские. С боем, сильно торгуясь, покупаем симки с 3g – это занимает около часа. Кушаем тушеные бананы с говядиной  - бананы вместо картошки (не очень вкусно) и идем в отель. Благо, есть крыша, на которой можно собраться и посидеть. Берем по символической бутылочке пива «Килиманджаро» (наш последний алкоголь до спуска), я рассказываю о маршруте, знакомимся. Интересный факт, что из 8-ми участников 7 были в Непале. Ну а для Кристинки это вообще первый поход.

Старт восхождения - врата Умбве

Утром переезд к вратам Умбве. Я еду с нашими портерами – их в машину натолкалось человек 15, плюс продукты и снаряжение. Даже не подозревал, что можно столько всего вместить в маленький бус. По приезду перекус, долгий процесс распределения веса между  носильщиками. Нам не терпится.

распределение груза

Ура! Наконец все формальности завершены – мы выходим на тропу!

Первый день самый большой по километражу (из тех, что вверх) – 11 км. Тропа не крутая, идем в теньке среди джунглей совершенно одни. Идти приятно. Ближе к вечеру выходим к лагерю Умбве, что на высоте 2930. Ужинаем, делимся впечатлениями и спать.

первая стоянка

Утро необычное. Знаете почему? У выхода с палатки ждет миска с горячей водой для умывания. Дикость. Завтрак уже накрыт. Сегодня всего 6 км на которые отводится около 5 часов. Тропа постоянно идет круто вверх – тяжело, но километраж маленький, можно не спешить. Постепенно покидаем зону леса и вот появляются они – долгожданные сенеции, эндемики Килиманджаро. Очень ждал я этих растений, уж больно они красивы.

красивейшие сенеции

еще сенеции

К часу-двум приходим в лагерь Баранко, тут сходится большинство маршрутов вверх, а значит – море людей и палаток.

Лагерь Баранко

Об уединении можно забыть до конца восхождения. Обедаем и идем в акклиматизационный выход.

на акклиматизации

Утром нас ждет «страшное» препятствие – стена Баранко. Это крутой участок с набором высоты в 300 метров, рельеф интересный – где-то надо немного пролезть. Основная сложность –  бесконечный поток туристов и портеров, как следствие большие пробки в узких местах. Нужно запастись терпением и ждать. А еще смотреть, чтобы случайный тюк с головы  пробегающего мимо тропы портера не свалился на тебя. А то лететь вам вдвоем далеко и долго.

столпотворение на Баранко

Но вот стена позади, впереди ровный участок, потом преодоление ущелья и мы в лагере Каранго (4030м).  Кое-где на маршруте пробивается интернет, в эти моменты все судорожно пытаются загрузить фото в инстаграмм/фб. Это получается с трудом.

закат в лагере Каранго

Еще 4км подьема и в 12 дня мы приходим в штурмовой лагерь Барафу, высота 4670м.

в лагере Барафу

Подымаемся в лагерь Косово для акклиматизации, после чего отдыхаем. Сегодня ночью выход на вершину. Да-да, такова специфика Килиманджаро, что восхождение почти на 6000м происходить в ночь с 4-го на 5-й день. Очень форсировано, но это фактически экватор и высота переносится проще.

Перед восхождением мне поспать не удалось. Сначала думы думал, а потом начали сильно шуметь портеры в соседней палатке. Очень злюсь, но что делать. Пьем чай и в 00.10 покидаем лагерь.

Погода отличная, лучше не придумаешь. Большая луна освещает тропу так, что можно идти без фонаря. Ветра нет. Впереди и позади нас цепочки фонарей – таких же восходителей и их гидов. На восхождение нас вышло 7-мь человек в компании 4-х местных гидов. Идем очень медленно, но даже в таком темпе иногда обгоняем другие группы. Людей на тропе много – может до тысячи. Идти тяжело, постоянно вверх. Холодно. Вроде одеваешься тепло и носки для Эвереста, а ноги-руки все равно мерзнут.

У Димы проблемы с сердцем и на высоте 5150 принимаем решение о прекращении подьема для него. Здоровье дороже. С Димой спускается один из местных гидов. Кристина потихоньку сдает. Это ее первый поход и она не ожидала, что такое пекло вообще бывает на этом свете. Морально не готова, да и мерзнет сильно. Дотягиваем до 5500 и после 10-й ее просьбы о спуске решаю отпустить со вторым гидом. Для первого раза хватит, и так молодчинка.

восхождение на Килиманджаро

Нас остается пятеро и в этой пятерке я уверен. Шаг за шагом мы ползем сначала к Стелла поинт, а потом и к Ухуру пик.

Килиманджаро – это массив, который состоит из нескольких вулканов. Высочайшая точка – Ухуру пик (5895 м) находится на кратере вулкана Кибо. Кили является самой высокой горой Африки и высочайшей в мире отдельно стоящей вершиной.

На пути подъема местные  гиды запевают задорные мелодии – это добавляет энергии и радует. Молодчинки они.

Самые тяжелые последние 150 метров. Цель уже видна, но до нее еще час пути. Вокруг знаменитые льды Килиманджаро, но ощущения какие-то смазанные. Но уже есть уверенность. Ты точно знаешь что дойдешь. Раньше или позже.

льди Килиманджаро

На самом деле, этот участок все преодолели весьма быстро. На Ухуры мы были в 7-7.20. Отдельно отмечу Владислава, которому 57 лет. В прошлом году он ходил со мной к Эвересту, а в этом взошел на Кили. Всем бы так! Возле стенда очередь из желающих сделать памятное фото. На вершине мы провели около получаса – уже вышло солнце и стало не так холодно, можно и насладиться пейзажами. Снега нет на горе, а вот льды прекрасны.

фото на вершине

Есть две причины идти на Кили – «галочка» и льды.

Спускаемся без приключений, час на отдых и дальше вниз. Сегодня мы сбрасываем аж до 3100.

Утро последнего дня восхождения было очень бодрым! Есть такая традиция – в последний день всем группам  их портеры и гиды поют песни. Конечно, это Hakuna matata  и еще пара других. Целое утро то тут, то там раздаются задорные песнопения. Вот и наша очередь – все 22 человека сопровождения собираются на полянке и начинают петь и плясать. Это очень весело и заряжает. Они стараются, ведь сегодня они получат хорошие чаевые. Ребята молодцы, мне очень понравилось как работают. Фото на память.

все в сборе

Спускаемся к выходу и едем в Арушу – это город-миллионник, а по факту такая же дыра, как Моши. Ну ничего, нам всего одна ночь здесь.

Утром под отель приезжает большой джип, мы погружаемся в него и едем к парку Теренгире – здесь пройдет первый день сафари. В парке много животных и очень много баобабов, вот на них мы насмотрелись сполна. Это действительно громадные деревья.

слоны и баобабы

Перед самими вратами в парк есть туристическая деревня масаев – тут за 50 дол вам станцуют, разожгут костер, позволят пофоткать и покажут быт. Конечно, мы заплатили – это весело и интересно.

в деревне масаев

Второй день сафари – кратер Нгорнгоро. Совершенно уникальное место, наследие ЮНЕСКО. Кратер диаметром в 19км и высотой стен в 600м стал пристанищем для многих тысяч животных. Антилопы, зебры, львы, буйволы, слоны, бегемоты, птицы – всего было вдоволь.

антилопы гну

Только вот носорога не видели. Был момент, когда собралось несколько десятков машин с криками «рино», но я лично его не разглядел. Ну и ладно, в Читване (Непал) уже насмотрелся.

буйволы

Что примечательно для сафари в Африке, так это полное безразличие животных к человеку. Вас как будто нет. Львица лениво подошла к нашему джипу и улеглась прямо у меня под передней дверцей.

гуляют

При желании можно рукой погладить или приоткрыть дверь и потыкать ногой. Конечно, я так делать не стал. Зебры пасутся в метре от машины, проходящую мимо антилопу можно достать рукой. И схожих примеров много. Только гиены бегали далеко и гоняли антилоп.

зебра

Сафари очень понравилось, это неповторимо! По пути назад, уже на асфальтной дороге, встретили заблудших слона и жирафа. Забавно.

Еще одна ночь в Аруше и утренний вылет на Занзибар - чудо остров, жить на нем легко и просто.

пляжи Занзибара

Мне очень понравился. Самобытные домики в селах, бесчисленные заросли кокосовых пальм и бананов. А океан! Белые пляжи с мельчайшим песком, теплая и чистая вода, в которой плавают дельфины))

с дельфинами

Одно но – много морских ежей, надо быть острожным, а то выколупывать иголки придется долго.

Занзибар стал отличным финальным аккордом нашего путешествия по Танзании, но больше всего впечатлений мне принес не он и не Килиманджаро, а сафари в Нгоронгоро. В Африку я скоро вернусь опять, только в этот раз больше хочется в Кению с одноименной вершиной и сафари в Массай-мара.


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: