Ло-Мантанг – столица запретного королевства. Фотоотчет, часть 3

Автор: Тарас Поздний, 26 лет
Украина, г Белая Церковь

Один. Один среди Гималаев. Один во всем мире. И только звенящая тишина вокруг. Знаете, такая тишина, которую слышно. Она вам знакома? Ты идешь и слушаешь тишину. Она отзывается громогласным эхом в голове. Сильнее всяких звуков. Тебе хорошо. Так хорошо, как бывает только в дороге. Спокойно. Все на своих местах. Ты тоже на своем месте. Хочется лишь одного – чтобы дорога не кончалась. И идти.

Да, через несколько часов появится усталость и голод. Захочется снять тяжелые ботинки и выпить горячего чаю со сникерсом. Принять душ, в конце концов. Но сейчас этого нет. Ты идешь и наслаждаешься моментом полного одиночества в Гималаях. Во времена, когда даже на восхождении на Эверест выстраиваются очереди альпинистов, такие моменты особенно ценны. 

путешествие в верхний Мустанг

И таких моментов было действительно много на треке к Ло-Мантангу. Как так вышло? Этому способствовало несколько факторов. Первый – это время проведения трека. Когда мы проходили чекпост в Верхний Мустанг мы были 186-ми туристами в этом году. Когда мы проходили чекпост на треке к Аннапурне, мы были 226 за этот день. Ощущаете разницу? Чтобы насладится одиночеством время было выбрано идеально. Пускай фотографии не такие сочные, из-за нехватка зелени, и фестивалей мы не увидели, но за этим можно будет вернуться.

Второй фактор – это наша команда. Как я говорил, все опытные, уже бывавшие в Непале и вполне самостоятельные. Во время пути каждый шел в удобном темпе, преследуя свои цели. Встречались в ключевых точках – на перевалах, в деревушках. На меня же была самовозложена (и одобрена группой) миссия снимать таймлапс, поэтому я вообще плелся позади. Часто, в нескольких километрах. Конечно, нередко мы ходили все вместе, но в данном треке по Непалу это не было обязательным.

Это третья часть фотоотчета о путешествии Кулуара в верхний Мустанг. Если не читали, сначала рекомендую первую и вторую часть.

Закончим с лирикой и вернемся в наши аскетичные будни. Сегодня мы идем в Ло-Мантанг, столицу королевства Ло. Наш локал гид Сантош уже готов к выходу и ждет.

Сантош на готове

Вообще, каждое утро у нас проходило примерно одинаково. Сразу после завтрака в холе появлялся Эд с собранным рюкзаком,  через пару минут выходил Игорь. Потом собирался я и все вместе мы ждали Сашу. Ждали не очень долго, но достаточно, чтобы искренне обрадоваться его появлению и придумать пару дружеских шуток))

А вот и Саша бодро шагает по дороге, приближаясь к очередной ступе.

Ступа на пути к Ло-Мантангу

Сижу, управляю временем. Захотел – замедлил, захотел – ускорил.

управляя временем

Дорога к Ло-Мантангу пролетает быстро. Мы уже не ходим, а почти бегаем по горам. Эд так точно. Среди бархатных гор впервые показалась столица королевства. На холме за городом можно увидеть остатки крепости Аме Пала – основателя города и всего королевства Ло.

впервые показался Ло-Мантанг

Заселяемся в отель и идем изучать столицу. Немножко информации о ней, чтобы вы понимали о чем речь.

Мантанг – плодотворная долина, именно так раньше называлось все королевство. Но название было изменено на Мустанг, более привычное слуху западных туристов. А вот название столицы не поменяли. Основана она была Аме Палом в 1380 году. Ло-Мантанг еще называют «город за стеной», ведь действительно – весь старый город спрятан за стеной и только недавно начала развиваться туристическая инфраструктура за ее пределами. По периметру стены проходит дорога. Тут уже никого не удивишь ни автомобилем, ни мотоциклом. Население городка – около 1100-1300 человек летом и 300-500 зимой. Большинство жителей как столицы, так и всего королевства зимовать уходят в более теплые и обжитые края – Покхару, Катманду и Индию. Очень немногие идут в Тибет, так как граница закрыта. Те, кто остаются, перебираются жить за стены. По словам местных, набеги разбойников-мародеров в зимнее время тут не редкость.  Высота, на которой расположен город – 3 700м.

На улочках Ло-Мантанга детвора гуляет в современных одежках.

детвора на улочках Ло-Мантанга

Так переносят канистры с топливом, водой или чем-то еще.

Ло_мантанг

Тем временем Эд, крутит большие барабаны.

Эд и барабаны

Местная сходка. Люди старшего возраста носят традиционные одежды. Прядут, общаются, занимаются своими делами, никуда не спешат. Жизнь идет своим чередом.

Местная сходка

Кажется, седина им не знакома.

естественный цвет волос

Мы же покупаем билет за 10 дол и идем изучать местные монастыри и музей. Ступа служит неплохой парковой для мотоциклов.

мотопаркинг

Целыми днями этот дяденька крутит барабан.

Ло-Мантанг, столица королевства Ло

Маленький буддист.

Ло-Мантанг

В храмах и музеях фотографировать нельзя, да и темно там. Монах-поводырь рассказал про сансару, про буддизм и особенности их жизни. После чего мы вылезли на смотровую площадку. Вид на королевский дворец – самое высокое здание столицы. Никто не имеет права строить такое же высоты или выше.

королевский дворец в Ло-Мантанге

Типичные улочки внутреннего города. Здесь много разного скота. Коз и овец выращивают на продажу в Покхару на фестивали, лошадей и осликов используют для перевозки грузов, джобки (смесь яка и коровы) помогают на полях таская плуг и другие инструменты. Отходы животных используются как топливо.

улочки Ло-Мантанга

Дома Ло-Мантанга. На каждой крыше сушатся дрова.

дома Ло-Мантанга

Вечерами все жители ходят кору вокруг стен города. Эта традиции сохранилась еще со времен Аме Пала, но тогда она имела практичное значения – нужно было проверять целостность стен. А сейчас - только ритуальное. Свою кору прошли и мы.

кора вокруг Ло-Мантанга

На следующее утро мы взяли лошадей и поехали смотреть монастыри CHHOSER. К слову, селение находится меньше чем в 10 км от Китайской границы. Для меня  с Сашей это была первая прогулка на лошадях.

прогулка на лошадях в верхнем Мустанге

Лошадки нам попались смирные, и заставить их бежать хоть чуточку быстрее было крайне сложно. Но я и не пытался – моя только месяц назад пригнана из Китая и еще полностью не привыкла к туристам. Ребята что-то высматривают.

два всадника

Необычная картина – Эд сзади. Чаще всего он вырывался вперед, не только пешком, но и на лошади.

Три богатыря

В Чосере местные попросили лекарств от кашля, дал им все что было с собой. А это гесто – всего две штуки стрепсилса. Пофоткал детвору, за это попросили донейшин. Дал пару рупий.

малышня

Сопливая малышка

сопливая

Первый монастырь, к которому мы идем - пещерный, называется Sija Jong Cave. Сейчас ко входу уже сделали ступени, чтобы бедные туристики не посшибали себе коленки.

пещерный монастырь

Наша провожатая времени зря не теряет. Пока мы бродим по 5 этажам чосера, в ее руках появляется веретено.

с веретеном

Рельеф вокруг просто сказочный.

скалы

Следующий монастырь красный – Lo-Nifu Gumba. Монастырю больше полутысячи лет, здесь хранятся старейшие книги, прикоснуться к которым нам не разрешили. Ну и правильно, если бы каждый турист их трогал, очень скоро от книг ничего бы не осталось. Это действующий монастырь, и в теплое время года здесь обитает 35 монахов, но сейчас они еще в Покхаре.

красный монастырь

По пути набредаю на загон с маленькими козлятами. Очень милые.

козлята

При виде меня подбежали, начали бекать и лезть на стену. Видно привыкли, что их кормят люди.

козлята

Тут же появилась женщина и начала выпрашивать денег на питание для козлят. Уже даже в верхнем Мустанги многие жители попрошайничают у туристов. Очень жаль, что так. Это портит впечатление.

Тем временем, местная детвора режется в карты. Вообще, местные очень азартны и могут целыми днями играть в карты, кости или какие-то свои игры.

режутся в карты

Саша вылез примерить железного коня. Наши же стоят слева.

на железном коне

Дорога назад не менее живописна, чем туда.

Ло-Мантанг, прогулки в верхнем Мустанге

Малышня дежурит на вратах.

Стражи

Видели много пылевых бурь и в одну даже попали.

Ближе к Ло-Мантангу заприметил отличную точку для сьемки. Спешиваюсь и отпускаю нашего гида с ребятами в город, сам потом дойду. Честно сказать, надоело мне тащится на лошадке, да и колени от нее болят. На своих двух как-то надежнее.

Верхний Мусатнг, окресности Ло-Мантанга

Ло-Мантаг – столица королевста Ло.

Ло-Мантанг

А в стенах города жизнь вся та же – малышня помогает родителям в хозяйстве.

малышня помогает родителям

Сегодня мы еще сходили в Monastic Museum, где ближе познакомились с бытом и традициями Мустанга.

По плану, мы должны были провести еще один день в столице королевства, но решили этого не делать, а изменить маршрут и сделать крюк в Мукхтинатх, чтобы захватит по-максимум за поездку.

Так же решили идти с Ло Мантанга не в Дакмар, как планировалось изначально, а в Чами. Это немного дальше, но в своих силах мы уже не сомневались.

Тропа неспешно ползет вверх, высота около 4000 м.

на пути в Бакмар

Вскоре выходим на самый высокий на треке перевал Маранг – 4 300 м (на карте 4 230).

на перевале

Идется легко. А вот и своеобразные врата из чортенов и флажков.

врата

Это монастырь Char Gumba. Здесь останавливаемся на чаепие. Ассортимент весьма скромен – есть только черный чай и кокосовое печенье. Зато очень аутентично. Монах уплетает дал бат.

монах ест дал бат

Вокруг монастыря великое множество чортенов.

чортены и Гималаи

На часах 12.00, а значит время ветрадуя. И он не заставил себя долго ждать, дует действительно сильно, так еще и ветер холодный. Видно с гор несет непогоду. Стараемся спешить.

трек в верхний Мустанг

Но пейзажи вокруг такие, что очень сложно заставить себя не фотографировать. Да и зачем?

фотографируем

Сашу уберем с кадра, получится так.

верхний мусатнг - на пусти Ло-Мантанга

Эту сказку нам подарила верхняя тропа, которая не спускается в Гелинг. Фото не передает ощущения, но там очень красиво. Поверьте.

фотографируем

Дакмар знаменит своими красными скалами. Действительно впечатляюще.

красные скалы Дакмара

Садимся не перекус, двери в лоджу приходится закрывать на защелку, ветер бушует так, что в противном случае грозит их вырвать. Но нам еще часок к Чами. По пути замечаю еще одно место для сьемки, придется задержаться, пока ребята убегают вперед.

Снимаю. Погода постепенно портится. Облака плывут с какой-то невероятной скоростью. Начинает капать дождь. Пора зачехлять камеру, надевать дождевик и бежать. Что и делаю.

возле Дакмара

Ветер в лицо. Дождь не сильный, но с крупой. Крупа неприятно бьет по коже. А в сердце какой-то детский восторг. Очень нравится и бьющий в лицо дождь, и обрывистая тропа и порывы ветра. В полном восторге, немного вымокший, прихожу в лоджу. Мужики полностью разделяют мои эмоции по поводу погоды, всем дико понравилось.

На этом закончим третью часть. Дальше нас ждут соляные шахты, аммониты, 108 источников в Мукхтинатхе и деревня бон. А так же не вылет  из Джомсонаи и 150км дороги почти за 10 часов в Покхару на джипе.


Путешествие в верхний Мустанг – часть 1

Путешествие в верхний Мустанг – часть 2

Путешествие в верхний Мустанг – часть 3 – это она и есть

Путешествие в верхний Мустанг – часть 4 - будет

Ближайшие треки по Непалу

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
12.09.2017
27.09.2017
2650 $ 16 дней
08.10.2017
23.10.2017
780 $ 16 дней
16.10.2017
02.11.2017
800 $ 18 дней
21.10.2017
02.11.2017
700 $ 13 дня
29.10.2017
12.11.2017
650 $ 15 дней
29.10.2017
10.11.2017
650 $ 13 дня
05.11.2017
22.11.2017
1380 $ 18 дней
11.11.2017
03.12.2017
2300 $ 23 дня
13.11.2017
30.11.2017
800 $ 18 дней
14.11.2017
29.11.2017
780 $ 16 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: