Это вторая часть отчета о путешествии Кулуара в Верхний Мустанг в апреле 2016 года. Первую часть можно почитать тут.
Сразу за Челе дорога плавно идет вверх. Оборачиваюсь назад и вижу Нилгири (7 061м) в утреннем свете – очень красиво! Не спешите на тропе и крутите головой по сторонам, иначе рискуете упустить то, за чем шли.
Прощаемся с зеленью садов и деревьев. С набором высоты мы попадаем в зону, где весна еще не вступила в свои права.
Вскоре дорога уходит вправо, а мы сворачиваем на пешую тропку вдоль грандиозного каньона. Это тропа фигурирует во всех отчетах о верхнем Мустанге и мы ждали ее с нетерпением. Делаем фото с флагом на фоне каньона.
Особенно «тяжела жизнь фрилансера» в Мустанге, месте где нет вай-фай и интернета.
Очень скоро у нас выработался определенный темп движения. Эд убегал вперед, за ним топал Игорь, Саша шел сзади много фотографируя и любуясь пейзажами. Я же метался между всеми (пока не начал снимать таймлапсы — тогда в основном доганял), но в основном шел перед Сашей, чтобы не потерять его ненароком))
Саша идет по тропе, а сзади красивейший мост через ущелье, к которому мы спустимся на обратном пути.
Ребята убежали вперед а мы с Сашей остановились у «Языка тролля в миниатюре». Если подобрать правильный ракурс, то получаются неплохие фото.
Кто устал – можно прилечь отдохнуть, позагорать.
Я же балансирую. К слову, в горных ботинках не очень удобно это делать.
Сам процесс фотографирования тоже был нетривиальным. Камешки так и сыпались вниз.
Восхищаясь каньонами доходим до деревушки Самар. Здесь останавливаемся на стандартный масала/джинжер-хони/минт чай и отдыхаем. У ворот на выходе стоит женщина-страж.
Дорога идет вдоль массивов Нилгири и Аннапурна, радуя нас прекрасными видами.
На подьеме ребятам тяжело. Иначе быть и не могло. Высота под 4000м, а акклиматизация еще плохая. Идем, пыхтим, отдыхаем.
«Туда» мы идем по верхней тропе, считая ее более видовой и сложной. Как оказалось, мы ошибались. Но об этом потом. Проходим перевал Bhena la (3 830м) и в одноименной деревушке останавливаемся на чай. Понравился юный монах и патлатая детвора. Мне кажется, в их возрасте я тоже был патлатым:))
Вскоре приближаемся к перевалу Yamba la (4010м). Эд уже там, снимает панорамы.
Поздравляю мужиков с первой «четверкой» на треке. Виды с перевала открываются потрясающие. Отчетливо просматривается часть Аннапурны первой. Справа вершина Нилгири, следующая Тиличо (7 134м) и вот из-за нее выглядывает Аннапурна (8 091м) — один из самых «неприятных» для восхождения восьмитысячников.
Долго наблюдаем за кружащими рядом орлами. Шутим, мол высматривают самого маленького и слабого из нас, чтобы унести себе на ужин. Но у нас таких не оказалось – все большие и сильные. Разве что наш местный гид, но он уже убежал вперед. Испугался орлов, инфа 100%.
В Гелинг (3 570м) приходим ближе к вечеру, уставшие. К храмам не идем, ну их.
Во дворе гостишки поиграл с местными ребятами в футбол импровизированным мячом. Вот их команда. Очень прослеживаются типичные тибетские черты лица.
Дорога за селом плавная и приятная. Игорь, за ним Сантош, сзади виднеется Саша.
Открываются виды на разноцветные скалы. Очень красиво и необычно.
А вот и деревушка Чами (Chami) показалась. Что и говорить, она находится в живописнейшем месте.
Весна приближается.
Чуть дальше за Чами начинается самая длинная стена Мани в Мустанге. Это религиозное сооружение, состоящее из камней, на которых высечена мантра «Ом мани падме хум».
Сразу за стеной я замираю не в силах идти дальше. Открывается на столько красивый пейзаж на ступу и красные скалы, что я просто обязан здесь задержаться и снять таймлапс. Так и делаю. Справа на фото можно рассмотреть шагающего по дороге Сашу. Во время других треков по Непалу таких видов я точно не встречал.
Тем временем ребята убегают вперед к перевалу. Я ускоряюсь, чтобы догнать их, но не могу оторвать взгляда от ступы. Как она органично смотрится на фоне красно-желтых скал!
Да и не только красно-желтых. Органично смотрится на фоне любых скал.
Сашу и Игоря догоняю на подьеме. Вместе выходим наверх. С перевала открываются вполне миловидные картины.
К Царангу спускаюсь вместе с американцем. Очень классный мужик – 63 года, всю жизнь ходит в горы, бодрый и довольный жизнью. А все потому, что не женат. Шучу. Лишь отчасти.
Рассказывает мне о треке Upper Dolpa – пожалуй, самом диком, интересном и дорогом в Непале. Обязательно надо будет туда сходить!
На входе в Царанг очень красивая ступа-врата – Chorten gate.
Царанг – интересный городок. Из достопримечательностей тут есть полуразрушенный королевский дворец и монастырь, в котором находится самая большая библиотека в королевстве Ло.
Улочки городка узенькие и извилистые, часто заканчиваются тупиками – загонами для скота. Это сделано не спроста, в таких улочках дух ветра теряет силы и не усложняет и без того не простую местную жизнь. По этих улочках пробираемся ко входу в гомпу.
Храм большой, красивый, интересный/и закрыт. Поэтому, ходим только вокруг и крутим барабаны. На каждом барабане написана мантра (чаще всего все та же «Ом мани падме хум») и считается, что когда ты прикасаешься к барабану, ты произносишь ее. Крутить барабаны нужно только правой рукой, так как левая «грязная».
На заднем фоне белое здание бывшего королевского дворца. Очень скромно.
Если взобраться на стены дворца, то сверху открывается такой вид на гомпу и горы.
Готовить ужин и убираться в гестхаузе маме помогает подрастающая красавица – будущая хозяйка лоджа. Только скромная и отворачивается от фотоаппарата.
Небольшая коллекция безделушек – обязательная часть украшения каждого жилища.
Завтра мы придем в Ло-Мантанг – столицу королевства Ло и главную цель нашего путешествия. Но об этом я расскажу уже в следующей части.
Почитать остальные части фотоотчета: