Кольцо Аннапурны с Кулуаром

Автор: Михаил Иванов, 35 лет
г. Львов, Украина

​Планы посетить Непал были у меня уже давно. Изначально я собирался на Айленд Пик или Меру Пик (до сих пор не могу определиться), но в какой-то момент понял, что начну знакомство с этим удивительным Непалом с трека, но чтоб были пятитысячные перевалы. И, конечно, записался я на трек к Эвересту.

Почему Кулуар? Тут выбора особого даже не было, я давно слышал про Кулуар, много слышал про руководителя Тараса и его восхождениях. Наши клубные тренеры по триатлону готовили ребят на Макалу в этом году. Поэтому я сразу нашел нужный трек на сайте Кулуара и записался. Впоследствии перезаписался я на трек вокруг Аннапурны, о чем ни разу не пожалел. Даты подходили больше и Эверест я решил оставить на потом. Кстати, видимо, еще повлияло то, что весной начал читать книгу Мориса Эрцога  “Аннапурна” и захотелось увидеть тот район Гималаев своими глазами. 

Вообщем, выбор был сделан, билеты куплены. Осталось заняться физподготовкой перед треком и решить все вопросы со снаряжением/одеждой. С физподготовкой у меня вопрос решился сразу - я занимаюсь триатлоном, имею по 7-8 тренировок в неделю, а потому пришлось перед треккингом за неделю даже отдохнуть немного и прервать тренировки. 

По снаряжению/одежде вопросов было у самого себя много, так как решил я идти без портера, то есть нести все свои вещи сам (а то не поход получается, а прогулка). Из нескольких рюкзаков своих все-таки я выбрал Osprey Atmos, запихал туда пуховый легкий спальник, штормовку, пуховку и прочие мелочи и получил рюкзак 11 кг + небольшой рюкзак для ручной клади. 

Приезд в Катманду

Перелет в Непал

Итак, знакомство с нашей небольшой группой началось в Борисполе, там я встретил участницу из Киева Катю. После перелета в Шарджу, там в бизнес лаунже встретились еще с одной участницей из Москвы Алевтиной. После долгой стыковки мы наконец-то отправились в Катманду, и после встречи в аэропорту и поисков такси мы наконец-то едем по городу в наш отель. Катманду я себе так примерно и представлял - шум, пыль, хаос, но в этом и есть вся прелесть крупного азиатского города. После короткого отдыха в Катманду мы успели погулять по городу и познакомится с местной кухней. 

Провода в КатмандуНепальская еда

А вечером с гидом мы отправились докупить кому что нужно из одежды и снаряжения. Кстати, в Катманду есть вполне приличные магазины и можно купить неплохие пуховки, штормовые вещи, палки и прочее. 

Ах да, пару слов о гидах. Нашим гидом оказался Максим Горпенюк, удивительный человек и горный турист, давно знающий Непал. За все время я узнал от него тонны информации о путешествиях в Азии, Латинской Америке, Непале, Индонезии, а также о местных религиях, йоге и еще много много чего. Макс - это просто мегапрофессиональный путешественник и гид. Вторым гидом-портером был непалец и звали его Тара. 

Переезд в Бесисхар - Чамже

На следующий день нам предстоял долгий переезд на джипах. Вначале нужно доехать до Бесисхара, там пообедать и пересесть в новый джип, который уже повезет по горной дороге. День тяжелый тем, что нужно трястись в машине по разным дорогам, зато очень интересный, так как снова мы пробуем по дороге разную кухню и смотрим, как живут люди в Непале. А водитель тем временем знакомил нас с местной музыкой и песнями, которые играют по 30-40 минут одна =) 

Незадолго до конечной точки, где мы собирались ночевать, у нас спустило колесо, но оказалось, что мы в 500 метрах от лоджа, где должны ночевать. 

Переезд в Бесисахар

Переход в  Дхарапани

Самый первый день под рюкзаком! Наконец-то я дождался, когда мы уже будем идти по треку, а не ехать машинами. Мы свернули с дороги на тропу на другой берег и потопали. Рюкзак у меня к тому времени стал 10 кг, лишние вещи я оставил в Катманду и идти было вполне комфортно. Первый день мы шли полностью в альпийской зоне и, хоть пока еще не видно больших гор, все же очень живописный трек. Тут тебе и реки, и водопады, постоянно разная растительность. 

Начало трека вокруг АннапурныВодопады на пути

Переход в Чаме

Вход в округ Мананг

Следующий день не менее интересен. Местность с каждым днем меняется, погода каждый день радует. Радует еще то, что мы проходим в день в среднем 15 км и это, как по мне, очень нормально и не тяжело. Понемногу набираем высоту, что очень хорошо для акклиматизации, ведь нам еще идти на озеро Тиличо и потом на перевал Торонг Ла (5416 метров).

Также каждый день в разных лождах мы знакомимся с местной кухней. В этот день вечером я попробовал еду, которую едят все местные, а особенно портеры после тяжелого дня. Это далбат. Блюдо, которое тяжело съесть до конца, учитывая? что рис и чечевицу тебе пополняют постоянно. 

Традиционное блюдо непальцев - далбат

Идем в Верхний Писанг

Дорога в Верхний Писанг

Сегодня очень и очень насыщенный день! По дороге открываются умопомрачительные виды.

Ворота Рая

Например, Ворота Рая (Сваргадвари). Это абсолютно лежачие скалы, высотой около 4000 метров и выглядит это очень интересно. 

А самое вкусное в конце дня. Из верхнего Писанга можно увидеть Аннапурну II.

Вида на массив Аннапурны

По Писангу мы еще немного прогулялись вечером и посмотрели местный храм.

Храм высокогорных непальцев

Мананг

Весь день я был в предвкушении перехода в Мананг. Во-первых, это большое селение, в котором много ресторанов и есть кофейня. Во-вторых, у нас там запланировано два дня! То есть, дневка и один день - это выход для акклиматизации на озеро Гангапурна и рядом на горку до 3900 метров. Тут по прежнему видно массив Аннапурны и еще вершину Гангапурна. 

Переход в МанангОзеро Гангапурна

На отдыхе в Мананге мы пошли в местую забегаловку, в которой отдыхали параллельно портеры и заказали там тонгбу. Местный напиток из забродивших зерен. Не скажу, что похоже не алкоголь, а на меня больше подействовало как седативное и я спал потом, как убитый. 

Местный алкогольный напиток тонгба

Переход Мананг - Базовый лагерь Тиличо

Чем дальше, тем интереснее. В этот день мы двинулись к базовому лагерю Тиличо на высоту 4200 метров. Большая часть людей идет сразу из Манага в Якхарку  и потом на перевал. Но у нас программа расширенная и мы идем на озеро Тиличо. Радиальный выход на озеро дает возможность акклиматизироваться перед перевалом Торонг Ла. 

По дороге я вспоминаю, что у нас нет не единой групповой фотки и прошу Тару сфоткать нашу прекрасную группу на фоне пика Тиличо.

Групповая фото

И идем дальше в базовый лагерь. По дороге тут уже встречаются яки и горные козлы. В лагерь приходим, когда уже небо затягивает и немного холодает, все-таки мы ж на высоте уже 4200. 

Молитвенный барабан

Снежные склоны горДорога к лодже

Озеро Тиличо

После ночевки в базовом лагере Тиличо мы выходим на озеро. Задача не только посмотреть озеро, а еще и подняться до 5000 метров для акклиматизации. Я сегодня без рюкзака и это радует. 

Радиалка к озеру Тиличо

Всю дорогу у нас вид на стену Тиличо и Кангсар. Дорога не сложная, встречаются сыпухи, снега по минимуму. Некоторых клиентов завозят до определенного момента лошадками. Нам узкую тропу перегородил конь и сдвинуть мы его не смогли=)

Конь на тропе

Ну а далее тропа выходит на снежное плато и по нему уже недалеко до озера, которое охраняется Буддой и Шивой. 

Боги охранники озера ТиличоОзеро Тиличо под снегом в апреле

Опять на озере всю небольшую группу нашу не собрали для фото, так как мы с Мурадом бегаем быстро, а ждать всех наверху было немного прохладно. Потому мы попили чаю и пошли вниз. В этот день уже никуда идти не надо, можно было просто спуститься в лагерь и отдыхать. 

Переход Тиличо - Якхарка

После двух ночевок в базовом лагере Тиличо и выходе на озеро нам предстояло вернуться на основной трек и постепенно идти в сторону Торонг Ла. Нужно идти в Якхарку, откуда потом топать дальше в High Camp и на перевал. 

Переход в Якхарку

Виды по дороге как всегда шикарные. Теперь за спиной остался пик Тиличо, а Аннапурны справа. Переход опять несложный, но есть в одном месте большой сброс высоты к реке и потом опять набор. 

Само селение Якхарка находится на высоте около 4050 метров, но, несмотря на это, там в лоджах есть горячий душ (тут уже платно) и розетки. Кстати, на данном треке розетки и душ бесплатно были везде аж до Мананга. Я повербанк использовал один раз уже перед перевалом, остальное время просто заряжал девайсы в лоджах.

В Якхарке можно также попробовать блюда из яка: як-стейк, як бургер. 

ThorongLa High Camp

Из Якхарки необходимо подняться в лагерь перед Торонг Ла, высота 4900 метров. Мы дошли очень быстро до Торонг Пхеди (4500 метров). Наш гид побежал наверх, чтобы успеть занять комнаты в верхнем лагере. Там ровно один лодж на 30 комнат примерно и их нельзя забукать заранее, связи там нет. Так как нам спешить было некуда, то мы остановились в кофейне (да, на 4500 варят отличный кофе и пекут булки!). Было только 11 часов и мы развлекались, как могли. После обеда поднялись в верхний лагерь.

Переход в верхний лагерь Торонг Ла

Перевал ТоронгЛа

Утром в 4 утра мы проснулись и собрались уже в кухне с вещами, чтобы позавтракать и выйти. На завтрак можно заказать в лодже только вареные яйца и чапати. Позавтракав, мы вышли на перевал. Народу было очень много. Стартовали мы в темноте и шли пока что с фонарями, но вскоре стало светло и идти стало веселее. Сам подъем несложный, он не крутой, очень плавный такой набор высоты. Но сказывается действие высоты и бежать уже, как внизу, не выходит, приходится следить за дыханием и идти плавно. Снега было немного, ближе к перевалу уже больше, но тропа хорошо натоптана и идти комфортно.

И вот наконец долгий переход подходит к концу и уже видны флажки, а это значит, что мы пришли. 

Перевал Торонг Ла

На перевале даже есть чайный домик, в котором мы заказали чай и быстро попили его, так как сидеть там не сильно тепло. И далее предстоял нам долгий и нудный спуск вниз.

Спуск Муктинатх

Спуск с перевала несложный и не крутой, но уже довольно таки длинный. Ощущение, что шли целый день по нему, вероятно из-за раннего подъема. Но рано или поздно спуск заканчивается и по ровной тропе мы идем в Муктинатх. Древний сакральный город, в который едут толпы паломников из Индии. 

В Муктинатхе мы пообедали, или позавтракали, и сели ждать нашу женскую часть группы с гидом. Далее мы погрузились в джип и поехали в Джомсон.

Муктинатх

Джомсон и Покхара

Перелет Джомсом-Покхара

Из Джомсона нам нужно было перелететь в Покхару на самолете (либо лететь 20 минут, либо ехать 6 часов, выбор очевиден) 

В Покхаре у нас была свободная программа до вечера. Можна посетить после трека СПА-салон или барбершоп. Можно взять лодку в аренду и кататься по озеру. В Покхаре, кстати, очень много сувениров, чая, кашемира. Большую часть сувениров я накупил именно тут.

Далее из Покхары переехали назад в Катманду.

Катманду  и экскурсии в день отъезда. 

В день отъезда у нас в Украину вылет в 20:05, а это значит, что есть целый день на прогулки и экскурсии. Максим организовал нам экскурсии по местным храмовым комплексам Сваямбунатх, Пашупатинатх и Боднатх. Больше всего запомнился, конечно, Сваямбунатх со своими обезьянами (обязательно возьмите с собой бананы). 

Обезьяний храмЭкскурсии по Катманду

Выводы и благодарности: 

По треку

Не могу сказать, что трек сложный. Я шел с рюкзаком и могу сказать, что было не тяжело. Но тем, кто впервые идет в Непале трек и впервые идет на высоту я б рекомендовал брать портера. Переходы небольшие (в среднем 15 км) и много отдыха (обед занимает много времени, и это хорошо), спешки никакой не было. Каждый причем шел в своем темпе и всем было комфортно, иногда растягивались и потом собирались обратно. 

По снаряжению

Рюкзак я брал 65 литров, в принципе, можно было взять 50 литров. 

Пуховку можно было бы заменить пуховым жилетом, но я все-таки брал пуховку, потому что это комфорт вечером на высоте. 

Спальник я брал пуховый на -11, конечно, это для трека перебор, но для меня выигрыш в весе плюс комфорт, можно было бы найти спальник пуховый легче и на другую температуру, но что есть, то и взял.

Ботинки, я брал легкие треккинговые Gar. Можно большую часть трека идти в кроссовках, но местами есть сыпухи и камни, и я б советовал брать ботинки + сандалии. 

Палки берите обязательно или купите в Катманду. 

По еде

Я сразу понял, что 15-20 долларов в день (как написано в описании трека) мне будет мало, поэтому заложил больше =) В лоджах можно заказывать и местную кухню, и типа европейскую (есть пицца, паста). Если не можете прожить без мяса ни минуты, то вам будет сложновато)) Можно взять с собой перекусы, я брал на обед батончики к чаю и сам обед пропускал. В Мананге можно купить ячий сыр и салями. Cыр очень классный, я набрал его с собой на следующие дни на перекусы.

Спасибо всей команде, кто в эти дни шел рядом. Мурад, Аля, Катя спасибо вам за компанию, с вами было мегакруто и весело. Действительно у нас была суперовая команда и я рад был со всеми познакомиться. Отдельное спасибо Максу, с таким руководителем, хоть в Непал на треки, хоть в горный поход, хоть на любую вершину. 

Это не последняя поездка в Непал, далее будет.  До встречи!

Ближайшие даты трека вокруг Аннапурны. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
06.11.2019
20.11.2019
850 $ 15 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5