Походы с детьми ⛺️ Советы мамы для мам

Походы с детьми ⛺️ Советы мамы для мам

Рубрика:  Гостевые статьи

Автор: Мирослава Партала

 

Так как мы все сейчас немножко в локдауне и традиционный в нашем обществе отдых с ребенком на море в гостинице отпал, то многие люди, которые даже далекие от походов, задумались, а не поехать ли куда-то с палатками всей семьей? 

Не рано ли ребенку? Чем развлечь, чем кормить, что взять с собой и что делать в случае болезни?

Немного расскажу о своем опыте. Я хожу в горы уже 18 лет. С рождением ребенка 9 лет назад я не собиралась сворачивать походную жизнь. Еще беременной на 6 месяце водила друзей на зимнюю Гымбу, а когда ребенок родился, первые 9 месяцев я пыталась жить по-новому, боролась с частыми лактостазами, которые превращали мою жизнь в кошмар, наблюдала как развивается ребенок, и когда у него полезли зубы, я взяла его на Драгобрат. 

С вылазки на Гымбу тогда прошел год. Мы жили в отеле, по очереди кататли на бордах и гуляли с ребенком, который уже вовсю ел прикорм и я подумала, что к майскому первому своему походу он уже готов. И мы отправились в Крым. Ехали на машине из Киева с двумя ночевками в Мигии возле порога Интеграл и в Олешковских песках. В Крыму оставили машину в Симферополе и прочесали половину Восточного горного Крыма, малыш еще был на грудном вскармливании, но и ел мясо (понятно, что блендер не возмешь в поход, поэтому резали маленькими кусочками и он его жевал). Тогда все прошло настолько легко, что в походы мы начали ездить часто. 

поход с детьми

Во втором походе, уже в Карпатах, я переживала, что сын может резко захотеть кушать, а я только перестала его кормить молоком. Как же успеть приготовить что-то на горелке, если он уже хнычет и просит есть? Спасали печеньки "Мария" в нагрудном кармане. Сын ехал на мне в рюкзаке-переноске Deuter, а я подавала ему печеньки, пока мы не доберемся до места привала. Так я проносила в переноске его три года, в том числе мы с ним за спиной застрявали в опасных местах, зависая над обрывами в Мармаросах и спускались 13 дюльфером в каньоне Алака-Сотера в Крыму. Брали с собой всегда и верного пса Вильяма.

В поход с ребенком и псом

Судьба распорядилась так, что с 4-х летнего возраста мы ходим вдвоем. Перед первым походом с сыном, я попробовала одиночный поход и поняла, что вдвоем с ребенком все намного страшнее и ответственности в два раза больше. Зато легко было просить о помощи проходящие группы, если вдруг что, и даже автостопить. С тех пор за пять лет мы побывали в разных уголках Карпат и в Турции на Ликийке, кроме того, постоянно колесим где-то рядом, чуть что можем выехать куда-то с палаткой (Денеши, Коростышев, Трахтемиров и тп) и для меня с каждым годом становится все легче, так как уже не надо нести огромный рюкзак (купила малому свой и он несет хотя бы свои вещи и спальник), уже не надо ходить за ним по пятам и оберегать от опасностей, он уже сам знает, что делать можно, а что нельзя. Сейчас у него наступает новая пора исследований, когда он часто просится дойти куда-то самостоятельно, даже в походе. Немного страшно самого его куда-то посылать, поэтому пока думаю, как эту самостоятельность направить в мирное русло...

с сыном на обеде в походе

Большая прелюдия получилась, теперь перейдем к моим рекомендациям.  

⛰ Куда идти в поход с ребенком

Маршрут должен быть тщательно продуман с точки зрения безопасности: куда можно с маршрута свалить если что, есть ли там обрывы, бурные реки, неустойчивые камни (речь о Горганах), опасность грозы.
Маршрут должен быть адекватен возрасту ребенка.

  • До 3-х лет - какой угодно, потому что он едет на вас
  • 4-6 лет до 5 км в день
  • 6-8 лет - до 10 км в день

Хотя в прошлом году мы и 20 в день ходили. Но! 
Ребенок помимо походов должен где-то тренироваться, пока живет в городе, физическая подгоотовка важна не только для взрослых. Чаще ходите с ним по холмам в Киеве (кто живет здесь), например на Лысой горе.

на водопое

Соответсвенно непогоду пережидайте в палатке, это туристы-лоси могут ломится в дождь на Черногорском хребту, а детям это явно не понравится. И вообще смотрите погоду заранее (я люблю ходить в период на полнолуние или в устойчивый летний антициклон).
Хотя я очень большой поклонник горняхи и высоты, сына берегу и в горы выше 2000 м метров его еще не брала. Пусть повзрослеет, прежде чем его мозг впервые встретится с гипоксией.

Что взять в поход с ребенком

  • Аптечку, где будут и ваши лекарства и детские (жаропонижающее в виде сиропа, антисептик, белый уголь в порошке, все в соответсвии с возрастом) себе можно взять и антибиотики, я неустанно об этом пишу, хотя в комментариях мне возражают, что это надо пить только с позволения врача. Все правильно, но если вы вне цивилизации, вдвоем с малым , и не можете сбить себе температуру, это очень и очень плохо, и я в такую ситуацию попадала в Турции, благо вовремя потащилась в больницу. Обязательно взять репелленты и пинцет (сами понимаете от кого - клещей)
  • ⚽  Игрушки (машинки, куклы, детские книги, которые будете читать на ночь при свете фонаря). Детям в лесу интересно, конечно же, особенно им нравится залезть в костер или соседнюю реку, но стоит отвлечь их на игрушки, особенно пока вы готовите еду и не очень внимательно следите за ними. Научите их (лет после 5-6) пользоваться замками в палатке, а то часто не могут открыть и плачут, пока вы отлучились, или утром самим обуваться и выходить в туалет. Развлекухи: по дороге пойте песни и играйте в игры, тогда ребенок не заскучает и походы будет ходить с удовольствием. Делайте привалы каждые 20 минут-полчаса и на привалах тоже делайте что-то интересное (например ешьте чернику )
  • 👟  Обувь и одежда. Сапоги резиновые обязательно (роса утром), кроссы, тапки. Куртки, кофты, можно комбез водоотталкивающий для маленьких, шапку, кепку. Конечно, памперсы для малышей и труселя для тех кто постарше. Не вздумайте брать горшок. Учите ходить в туалет, как это делают взрослые в походе. 
  • Треккинговые палки. Я начала обучать культуре хождения с палками с детства ( это как пояс безопасности в машине)
  • 🍽️ Еда. Малышам - детское питание, консервы всякие, которые есть в детском отделе, мясные, овощные, фруктовые пюрешки. Чем старше, тем ближе к основной походной еде. Еще берите бублики, печеньки, можно и конфеты для тех, кто постарше и у кого нет проблем с зубами. Сахар в походе - это наш бензин. Старайтесь балансировать между здоровым питание и консервантами. С одной стороны набрать овощей и фруктов целяком и нести тяжеленный рюкзак не понравится лично вам, с другой стороны сделать рацион из одного сушняка, мивины и бульонных кубиков не понравится уже желудку ребенка.
  •  🚑 Что делать, если ребенок заболел? Валить в цивилизацию и поскорее (для этого заранее планировать маршрут с вариантами схода с него), обратится к врачу и принять вместе с врачом решение о принятии лекарств, и том, когда ехать домой. Что делать если заболели вы? Тоже самое, только принять соответсвующие лекарства незамедлительно и выехать домой. Если находитесь заграницей - обратится к врачу по месту. В любом случае не ждать, пока болезнь пройдет, лежа в палатке на природе.
  • В целях безопасности иметь заряженный пауербанк для телефона (уведомить близких где вы), gps, чтобы не потеряться и вырулить домой.
  • 🏕️ Бивак точно такой же, как и во взрослом походе: надежная палатка, коврики, спальники, посуда, газ. Детский спальник не брали, малой с самого начала спит во взрослом.

юный походник в лагере

Bместо послесловия 

Этот гайд написан и для тех, кто никогда не пробовал, но хотел бы пойти с детьми в поход, и для тех, кто впитал ледоруб и скальные крючья с молоком матери.

Походы для детей - это игра и познание мира. Я даже немного завидую своему малому, потому что у меня такого в детстве не было. Но я пару раз встречала людей которые мне говорили: "В поход с палаткой? Да не дай Боже еще раз в этой жизни!!! Меня родители в детстве таскали в походы, никогда не забуду этот ужас, теперь только в пятизвездочный отель!"

Так вот не сделайте так, чтобы ваши дети потом запомнили ваши совместные походы таким образом. Ходите адекватное расстояние, не доводите ребенка до состояния, когда он еле волочит ноги, даже если вы сам давно являетесь супер пупер ультра трэйл раннером. Не заставляйте ребенка прыгать с вами в ледяную реку, даже если вы сто лет как моржуете, лучше нагрейте для него водички и помойте (в крайнем случае оботрите влажными салфетками). Не создавайте негативных воспоминаний, как вы "умирали, но не сдавались".

Максимализма и лосизма ребенку захочется, но уже в студенческом возрасте, а потом снова захочется комфорта и столовки в базовом лагере Эвереста! В любом случае наслаждайтесь тем, что у ребенка еще все впереди!

Ближайшие походы для детей и родителей: 

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
20.03.2021
31.03.2021
1250 $ 12 Дней
01.05.2021
12.05.2021
1250 $ 12 Дней
04.05.2021
11.05.2021
290 € 8 Дней
19.06.2021
21.06.2021
2150 грн 3 дня
19.06.2021
21.06.2021
2150 грн 3 дня
26.06.2021
28.06.2021
2150 грн 3 дня
26.06.2021
28.06.2021
2150 грн 3 дня
11.07.2021
13.07.2021
2150 грн 3 дня
11.07.2021
13.07.2021
2150 грн 3 дня
25.07.2021
27.07.2021
2150 грн 3 дня

Поделитесь с друзьями: