Мачапучаре - непокоренная вершина

Мачапучаре - непокоренная вершина

Ничто так не манит человека, как запретное. Любое табу всегда, во все века действовало на дерзкие умы одинаково – как элементарный вызов. Как вы думаете, как действует на профессионального альпиниста само существование «непокоренных вершин»? Ответ: пробуждает стремление. У туристов и любителей реакция другая: возникает любопытство, почему до сих пор на них не ступила нога человека? В данной статье мы подробно и интересно расскажем о данной горе, а лично посмотреть на нее можно в наших треках по Непалу в области Аннапурны.

Мачапучаре - запретная вершина, священное обиталище Шивы

Гора Мачапучаре (или Мачапучре – есть определенные «трудности» спеллинга непальского) вольготно раскинулась в самом сердце центрального Непала, рядом с городом Покхара (расстояние - около 25км на Север). Гора относится к южной части горного массива группы Аннапурны и едва-едва не дотягивает до класса семитысячника, ведь ее 6 тысяч 998 метров уже сложно отнести к настоящему шеститысячнику, но, как говорится факт – есть факт.

Красивейшая Мачапучаре

Чем же так знаменита Мачапучаре?

  • Невероятной красоты облик. С этим согласится любой, кто видел гору хотя бы на снимках, не говоря уже о созерцании воочию. Ее двойная вершина имеет настолько ярко выраженный и крутой пик, что он словно бы пронзает беззащитное небо. Когда вы окажетесь с западной стороны от Мачапучаре, то сможете понять, почему она названа «Рыбьим хвостом» (досл. перевод). Немного игры воображения - и вы ярко увидите фигуру хвоста огромной рыбы, с плавниками на спаренных вершинах. Кристально белая, сияющая дымка снежной шали время от времени окутывает гору, еще более сильно акцентируя внимание созерцателя на величии, уверенной мощи и даже мифической силе горы.

гора рыбия хвост

  • Гора до сих пор считается непокоренной. Мало того, что она действительно необычайно сложна для восхождения, так еще и в 1957 году правительство Непала приняло недвусмысленное решение – гору Мачапучаре закрыть для альпинизма в виду ее религиозной ценности для местного населения, которое считает гору священным жилищем самого Шивы, а снежную дымку на ее вершине – аурой его божественной сущности. Кстати, такую ауру мы видели во время трека к базовому лагерю Аннапурны в октябре 2014 года. Очень завораживающее и необыкновенное зрелище! Смотрите сами на фото.

бажественная аура Шивы над Мачапучаре

Предпринять самовольную попытку восхождения на гору означает не только наплевать на религиозные чувства непальцев, но и нарушить четкую административную норму закона, что влечет за собой жесткую ответственность. (Для любознательных нужно отметить, что смертная казнь таки не грозит – отменена в 1990 году, но раздел XIX непальского уголовного кодекса посвящен религиозным преступлениям, за которые вряд ли вам просто сделают строгий выговор).

  • У Мачапучаре есть брат-близнец Маттерхорн (Альпы), поэтому многие хотят сравнить их вживую. Механизм простой: видел одну гору –> был поражен –> узнал, что на свете есть еще одна очень подобная по виду –> решил проверить лично. Сами посмотрите: есть сходство или нет?

Мачапучаре и Маттерхорн

  • Дополнительное внимание к Мачапучаре привлекает расположенный рядом базовый лагерь Аннапурны первой, так званое Святилище Аннапурны. Эта горная долина удивительной красоты является известнейшим местом горного туризма, источником вдохновения, покорительницей человеческих сердец и душ.

Действительно ли на вершину Мачапучаре не ступала нога человека?

То, что гора закрыта для восхождения, - не значит, что никто и никогда не пытался взойти на эту удивительную вершину. Официальные источники громогласно утверждают, что за всю историю была только одна незаконченная попытка британской экспедиции взойти на гору. Что примечательно, сделано это было в тот же год, когда приняли официальный запрет на восхождение, в том же 1957 году. Однако среди альпинистов ходят слухи о том, что широко известный в узких кругах авантюрист-одиночка из Новой Зеландии по имени Билл Денз в 1980х годах покорил эту гору на свой собственный страх и риск. Поговаривают, что ему удалось взойти еще на несколько запрещенных законом для восхождения горных вершин. Будучи человеком скрытным, он тайну о действительности своего восхождения на Мачапучаре унес с собой в иной мир, когда попал под лавину в 1983 году во время очередной своей авантюры. Справедливости ради, нужно сказать, что есть-таки одни легальные малоизвестные обитатели горных склонов Мачапучаре, которым можно смело разгуливать по склонам горы. Это живущие здесь и нигде больше - тибетские ушастые ежи, увидеть которых уже большая удача.

тибетские ежики

Попытка восхождения на Мачапучаре в 1957 году в деталях

Рассказывать о Мачапучаре и не поведать о британской экспедиции 1957 года – преступление. Поэтому стоит в двух словах рассказать об их достижении, которое подробно и художественно описано в книге «Climbing the Fish's Tail» (1958) одного из реальных участников того восхождения - Уилфрида Нойса.

Вид с Тадопани

Сложнейший и опаснейший маршрут, выбранный экспедицией, был самым оптимальным и наиболее приемлемым изо всех альтернативных. Начало попытки восхождения датировано 18.04.1957 из Покхары и 02.06.1957 альпинисты сдались, так как потеряли точные координаты нужной вершины, пошел сильный снегопад, да и переход к крутому склону после трещины в снежно-ледовом склоне (бергшрунд) был почти непреодолимым, а стоящая за ней отвесная стена и вовсе была сплошь изо льда. Каприз природы согнал альпинистов с вершины, ведь их дальнейшее восхождение было более, чем верной угрозой для жизни.

Мачапучаре

Настоящей сенсацией в альпинистской среде были публикации во множестве газет 1957 года текстов о том, что Мачапучаре покорена. Однако, это – неправда, ведь британские альпинисты не смогли преодолеть последние 50 метров до пика. Именно не смогли преодолеть, а не инициативно остановились, чтобы не уязвить религиозные чувства жителей. Вы можете себе представить, как было обидно альпинистам, которые были в шаге от свершения, а ведь оно им бы засчиталось, если бы они поднялись на вершину, не доходя к ней на условную высоту (для примера, «официально совершенное» восхождение на Канченджангу в 1955 году было остановлено в 1,5 метрах от вершины в знак почтения и уважения к местной религии).

Вот так все и закончилось, но верующие находят в этом сакральный смысл. Дескать, нежеланные гости в доме Шивы должны и так радоваться, что вернулись живыми! Разве кто-то не понимает, что это урок всем следующим желающим! Кто не знает истины, что уроки следует правильно понимать и адекватно на них реагировать? В итоге, впредь – ни одна живая душа на гору не взойдет!


Подняться на вершину Мачапучаре мы вам не предлагаем, но вдоволь рассмотреть ее со всех сторон и пофотографировать с различных ракурсов можно в таких наших программах:

Расписание ближайших треков по Непалу, присоединяйтесь!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
29.10.2017
12.11.2017
650 $ 15 дней
29.10.2017
10.11.2017
650 $ 13 дня
05.11.2017
22.11.2017
1380 $ 18 дней
11.11.2017
03.12.2017
2300 $ 23 дня
13.11.2017
30.11.2017
800 $ 18 дней
14.11.2017
29.11.2017
780 $ 16 дней
03.12.2017
15.12.2017
650 $ 13 дня
23.12.2017
06.01.2018
650 $ 15 дней
25.12.2017
06.01.2018
650 $ 13 дня
01.03.2018
13.03.2018
650 $ 13 дня

Автор статьи: Андрей Литвинчук

Поделитесь с друзьями:
5