ru
ua
ua

ТОП-3 причины смерти на Эвересте. Почему и когда гибнут на Эвересте

Вернуться

306 человек погибло на Эвересте. От первых попыток восхождения и до 2019 года включительно. И каждый год это число растет. Почему идти на Эверест? Оставим этот вопрос восходителям. А сейчас попробуем разобраться, почему люди гибнут на Эвересте: основные причины и места гибели.

Друзья, всем привет! Я, Тарас Поздний, в 2018 году совершил успешное восхождение на Эверест и спуститься с него живым и фактически здоровым, не считая мелких обморожений пальцев на руках и ногах. И сегодня мы продолжаем серию “Мифы и факты о горах”, разберем такой популярный вопрос, как причины гибели на Эвересте. От чего больше смертей на склонах этой горы: от лавин, камнепадов, горной болезни и истощения, или, может все это грозный ледопад Кхумбу? Также рассмотрим места и периоды экспедиций – узнаем, сколько гибнет в базовом лагере, во время акклиматизации и штурма, на спуске после вершины.

[blockquote]Раньше мы уже рассматривали тему количества погибших альпинистов на Эвересте. Об этом читайте отдельную статью «Смертность на Эвересте — подробная статистика на 2019 год».[/blockquote]

Для подготовки этого материала данные взяты из сайта Himalayan Database.

Если нет времени читать статью, можете посмотреть небольшое 15-минутное видео на тему «ТОП-3 причины смерти на Эвересте», где также постарались раскрыть места гибели, почему и когда гибнут альпинисты на Эвересте.

YouTube видео

Какие причины гибели на Эвересте 

Список причин стандартный, как для Эвереста, так и для остальных восьмитысячников. Это горная болезнь, истощение, обморожения, падения, лавины, камнепады, трещины.

Всего на Эвересте от первой попытки восхождения в 1920-х гг и до весеннего сезона 2019 г погибло 306 человек. Первые ТОП-3 причины смерти на Эвересте – это лавины (в основном «благодаря» трагедиям в 2014 и 2015 годах); падения и срывы, которые чаще всего случаются во время спусков, когда организм обессилен и снижена концентрация внимания; горная болезнь с отеком мозга или легких. Давайте более детально рассмотрим все причины и их соотношение к общему числу смертей.

Причины смертности при восхождении на Эверест

Прохождение трещины

Где гибнут на Эвересте

Не менее интересная статистика для Эвереста – это места смерти и периоды экспедиции. 

У альпинистов есть простое правило. Подняться на вершину – это лишь половина пути, и поздравлять с успешным восхождением можно только по возвращению в базовый лагерь. И это правда. Если отнять нетипичные 2014 и 2015 года (когда из-за лавин погибло более 30 чел), то большинство смертей случается именно на спуске, после достижения вершины. Почему так?

На самом деле причина очень простая. По пути на вершину у альпиниста есть большая цель, для достижения которой он потратил много денег и времени, провел 1,5-2 месяца в горах, скитаясь между лагерями и акклиматизируясь. И вот, когда до вершины остается буквально пару часов, многие переходят грань своих возможностей, тратят последние силы, чтобы достичь цели. В таком случае для безопасного спуска у них не хватает сил и концентрации, а также часто времени, что в результате приводит к срывам, истощению, замерзанию.

Восхождение на Эверест

В каких местах люди гибнут на Эвересте

  1. На пути к базовому лагерю – 6 чел. Больше всего, это произошло ещё в начале ХХ века, при попытках первых восхождений. Сейчас же трек к Базовому лагерю Эвереста один из популярнейших в Непале, с необходимыми сервисами и удобствами, и абсолютно безопасен для всех треккеров.
  2. В базовом лагере – 34 чел. Большинство погибших именно в 2015 году, когда во время землетрясения лавина накрыла базлагерь и унесла жизни около 20 чел. Также умирают альпинисты после вершины или после акклиматизации, спустившиеся в базовый лагерь в очень изнеможенном или тяжелом состоянии.
  3. На маршруте – 120 чел. От прибытия в базовый лагерь до момента восхождения проходит около месяца. Все это время альпинисты проводят, передвигаясь между лагерями, постоянно набирая и сбрасывая высоту для акклиматизации.
  4. На штурмовом выходе – 25 чел. Финальный штурм вершины, который начинается в полночь из Лагеря 4 (7900 м) до самой вершины Эвереста (8848 м), занимает около 10-20 часов.
  5. На спуске после вершины – 109 чел. Количество погибших немного меньше, чем на маршруте. Но, учитывая тот фактор, что акклиматизация длится 1-1,5 мес., а спуск только 1-2 дня, то становится очевидным, что наибольшая концентрация смертей именно во время спуска. Поэтому ещё раз напомню, что не стоит переоценивать свои силы и добиваться вершины любой ценой. Лучше вовремя развернуться, спуститься вниз и через год-два ещё раз вернуться на Эверест. Он будет стоять ещё не одну тысячу лет. А жизнь и здоровье намного важнее всех вершин и амбиций.
  6. Эвакуация лагерей – 12 чел. В этом случае чаще всего гибнут шерпы, так как именно они принимают участие в эвакуациях после ЧП, сборах и спусках снаряжения после удачных восхождений экспедиций.

И помните, что не бывает абсолютно безопасных вершин. В большинстве случаев все зависит от вашей подготовки и знаний. Если опыта восхождений недостаточно, тогда лучше довериться надежным гидам Кулуара, под руководством которых сходить на заветную вершину и вернуться домой живыми и здоровыми. Выбрать свой маршрут можно на странице подбора походов.

Если в горы — то с Кулуар!

Вертикальная стена

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.