ru
ua
ua

Смертность на Эвересте - подробная статистика на 2019 год

Вернуться

Всем привет! В отношении высочайшей горы планеты часто используются устаревшие, додуманные и неверные факты, взятые с непроверенных источников. Зачастую они и близко не соответствуют действительности. Люди смотрят, верят и оказываются обманутыми, пускай и не предумышленно.

Я, Тарас Поздний, был на вершине Эвереста 14 мая 2018 года. Со своего опыта и только из проверенных источников хочу дать исчерпывающие и максимально правдивые ответы на самые частые вопросы об этой большой горе. И в этой статье мы поговорим о смертности на Эвересте – я расскажу, как она считается, и покажу действительные цифры с разбивкой по сезонам, маршрутам и наличию кислорода. 

Смотрите видео Смертность на Эвересте или читайте статью на сайте. 

YouTube видео

Так ли смертелен Эверест?

Многие считают Эверест самой опасной горой в мире, только потому, что он самый высокий. Это неправда. 

Эверест – один из самых безопасных восьмитысячников. По этому показателю он находится на 4 месте среди всех вершин выше 8000 м.

 Стена между первым и вторым лагерем

Смертность по состоянию на 2019 год:

Как считается смертность?

Общепринятый вариант расчета смертности – это отношение погибших на горе к взошедшим на вершину. Это простой способ, и именно такую цифру вы видите во всех источниках. Кроме того, стоит учитывать, что цифры могут быть сильно устаревшими. Например, на той же Википедии статистика смертности не обновлялась с 2008 года. За это время все поменялось! 

Преодоление сложного рельефа по лестнице

Технологии развиваются стремительно и позволяют ходить на вершины намного безопаснее. Давайте для начала разберемся со смертностью на Эвересте по временным отрезкам. 

Смертность на Эвересте по годам

Данных о самых ранних периодах, когда смертность была наиболее высокой, мне отыскать не удалось. Поэтому будут более актуальные:

На пути в Л4

В тоже время за всю историю на Эверест поднялось 9952 восходителя, из них погибло 304. Итого общая смертность равна 3,05%

Во всех дальнейших расчетах, я, все же, буду пользоваться показателями за все время.

Использовать или не использовать кислород?

Я поднимался на вершину восьмитысячника Манаслу (8163 м) без использования кислорода, но мыслей, чтобы сделать подобное на Эвересте, у меня не возникало. Просто посмотрите на цифры. 

Всего восхождений на Эверест: 9952, смертей 304, и процент смертности 3,05%.

Без кислорода поднялось на вершину 212, погибших при попытке 160, смертность по общей формуле ужасает – 75,5%. Хочется отойти от общепринятой формулы, но у меня нет точной статистики, кто из 160 погиб на спуске после вершины, и сколько всего было предпринято попыток восхождения без кислорода. Сказать, что если вы отправитесь на Эверест без кислорода, то с 75% вероятностью погибнете, нельзя. Но расчетное число по принятой формуле такое. 

Вершинный гребень Эвереста

Давайте перейдем к более приятным числам.

С использованием искусственного кислорода на Эверест поднялось 9740 человек, смертей всего 144. Процент смертности 1,48%. 

Статистика смертности на Эвересте - таблица 1

Согласитесь, это гораздо приятнее. 

Смертность по сезонам

Друзья, уверен, что вы и так понимаете, что в зависимости от сезона сложность и безопасность сильно отличаются. Больше 95% процентов восхождений совершается в весенний период, когда погода наиболее благоприятная. Но находятся желающие испытать себя и в другие сезоны. 

Всего выделяют четыре сезона: весенний (или домуссонный), муссонный, осенний (или послемуссонный) и зимний, который начинается с 20 декабря. Каждый из сезонов имеет свои особенности, и это тема для отдельной статьи. Сегодня сухие цифры.

Статистика смертности на Эвересте - таблица 2

В несезон ходят только опытные и подготовленные альпинисты, но при этом смертность остается в десятки раз больше.

Среди шерпов и иностранных альпинистов

Ниже представлена таблица с разбиением на шерпов и иностранных альпинистов.

Статистика смертности на Эвересте - таблица 3

Как видим, среди клиентов общий процент смертности за все время составляет 3,65%, а среди шерпов – 2,42%. Не смотря на то, что именно шерпы выполняют всю самую тяжелую и опасную работу. 

Смертность среди мужчин и женщин

Еще один критерий, который мне интересен, и я думаю, что будет интересен и вам – сравнить смертность среди мужчин и женщин.

Статистика смертности на Эвересте - таблица 4

Можно с уверенностью сказать, что у женщин выживаемость выше. 

Где безопаснее — с Юга или Севера? С Непала или Тибета? 

Почему-то у нас утвердилось мнение, что со стороны Непала (юг) подниматься опаснее. Смею предположить, что из-за наличия ледопада Кхумбу. Это действительно прекрасное и немного страшное место. О ледопаде и более детально о маршрутах я расскажу в одной из следующих статей. А сейчас к цифрам. 

Статистика смертности на Эвересте - таблица 5

Отдельно предлагаю посмотреть данные с разбиением на клиентов и шерпов. 

Статистика смертности на Эвересте - таблица 6

Можно увидеть, что в общем шерпы гибнут меньше, об этом уже говорилось выше. Но эта разница особо ощутима со стороны Тибета, а со стороны Непала почти не заметна. В первую очередь это из-за ледопада Кхумбу и работы шерпов на нем, именно для них это место очень опасно. 

Если же посмотреть на иностранных восходителей, то маршрут со стороны Непала почти в полтора раза безопаснее. Я сам поднимался именно по нему, и мне понравилось. Хотя не все у нас прошло гладко, была и снежная слепота и легкие обморожения. 

Заключение

Много данных я взял с 4sport.ua и иностранных изданий (himalayandatabase.com, 8000ers.com), но много и самому пришлось покопаться в цифрах и поработать с таблицами, чтобы вывести интересующую меня статистику. 

Старался отталкиваться только от проверенных и актуальных чисел, но не исключаю возможность небольшой погрешности. На подготовку материала у меня ушло много времени, искренне надеюсь, что вам было интересно и полезно!

Вид из палатки в базовом лагере

В следующих статьях цикла об Эвересте я расскажу о причинах смерти на горе. 

Если же вы сами хотите подняться на Эверест или просто сходить в треккинг к базовому лагерю – пишите. Проконсультируем, поможем и все организуем.

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.