В стране викингов и троллей, часть 2 - Язык тролля

Автор: Бражник Александр, 35 лет :))
Россия, г. Москва

Подходит к концу наша передышка в Бергене… чудесный день в цивилизации с горячим душем и вкусной едой. Берген некогда был очень крупным торговым и центром и даже столицей Норвегии. До сих пор сотни тысяч туристов прибывают сюда пошататься по старой набережной с деревянными домами, пошопиться в местных магазинах.

А главное – насладиться рыбными деликатесами – крабы, лобстеры, креветки разных мастей, мидии, рыба свежая, соленая, копченая, разные виды икры… желудок издает приветственные трелли, ожидая скорую наполненность. Взял себе морское плато – тарелку с набором всего, что в море… по цене порядка 600 крон, что в районе 4500 рублей. Недешевенько, но это Норвегия, детка. По словам, продавцы на этом рынке получают 8000-9000 евро в месяц. Неплохо я вам скажу. Поэтому здесь встречаешь множество итальянцев, испанцев, французов, приехавших в северную страну за длинной деньгой и хватающихся за любую, даже не очень привлекательную работу.

Брюге - набережная Бергенадевочка с пандой

Уже позднее, путешествуя в походе, в одном из приютов мы встретили дедулю с внучкой, местного. Я спросил у него, в чем на его взгляд заключается успех Норвегии? Высокий уровень жизни, развитая растущая экономика… Он ответил – мы – везучие, нам досталось много от природы – полезные ископаемые, рыба и дары моря и всего лишь 5 миллионов населения - треть Москвы. А по мне, ответ не только в том, что везучие, а в том, как этой везучестью воспользовались! Вот Россия от природы получила огого как много, а процентов 60 населения еле сводят концы с концами…

стрит-арт в БергенеБерген

С этими мыслями о родине встречаемся с новой группой. Ну как новой, пятеро из нас осталось и к нам добавилось еще 12. И вот этой ораве из 17 туристов предстоял поход к Языку Тролля - 4 дня пути, около 50 км. Я уже стал продуманным туристом, оставил часть вещей в Бергене и мой друг-рюкзак заметно похудел)) Конечно, Тарас добавил 4 килограмма продуктов – ячку и мюсли, но даже они не сделали рюкзак смертельно тяжелым. Килограмм 18-20… ну прям в удовольствие!

Рюкзак готов!

Добрались на автобусе до города Одда, откуда у нас утром восхождение к Языку. Вечером группа знакомится друг с другом, каждый рассказывает чуть-чуть про себя… чой-то в этот раз мне не хотелось повторять рассказ о себе, решил чуток пофантазировать. Рассказал народу, что служу в театре Моссовета, играю в спектаклях… Много путешествую, потому что моя бабушка работает в Институте Азии и Африки и возит меня с собой (где бы найти такую бабушку))… что с Норвегией связана очень важная история нашей семьи… что мой прадед, Александр Григорьевич, был моряком на судне в годы Первой Мировой войны, подорвался на мине…. Ну и тд и тп… похоже группа «покупает» мою историю. Знающие похихикивают и задают мне (вот собаки) уточняющие вопросы - а тебя назвали в честь прадеда? А где ты учился до театра? С достоинством выхожу из этой схватки… и вот удар не в бровь, а в глаз - А ты не можешь продекламировать что-нить из спектакля? Пришлось скоренько вспоминать стих Варварство Мусы Джалиля, с которым когда-то в третьем классе школы я выиграл конкурс чтецов… и с выражением зачитать часть для группы… Похоже получилось убедить народ. С улыбками расходимся спать по палаткам. Скоро улыбки полностью сойдут с лиц…

троллтунга

Полдень следующего дня. Уже прошли семь километров в гору по асфальту, а впереди самое основное – 11 км к Языку Тролля. Все время вверх. И уже без асфальта((( а по валунам и грязюке… На первых 4 км набор высоты 750 метров, ну это уклон порядка 20 градусов. Вот если вы бегаете или ходите по беговой дорожке в спортзале, то максимальный уровень подъема на ней будет градусов 14. Значит увеличьте это в полтора раза, наденьте рюкзак в 20 кг на плечи и ползите в течении двух-трех часов… вот так выглядит подъем к языку. А еще тебя обгоняют толпы народа, которые с легкими рюкзачками спешат к Языку, чтобы сделать фотографии и успеть спуститься до темноты. Мы же никуда не спешим, мы ночуем у языка.

медитируем

Да и спешить, надо признаться, совсем нет сил. Думал, что мой организм уже привык к нагрузкам, что все страшное уже позади, ан нет… опять маленькая смерть и оба простреливающих колена на подъеме… внутренние слезы сдуваются сильным ветром… рыдаю, но ползу… хреново всем… ползем через силу… Через четыре км стало полегче, небольшие подъемы и спуски вплоть до самого языка. Недалеко от него находим небольшой заколоченный дом-приют… Открываем двери - шесть кроватей в два яруса, два стула, печка типа «буржуйка» и не очень чисто. Плюем на грязь. Часть счастливчиков ночует в доме, в тепле… остальные в палатках на сбивающем с ног ветру.

на Языке тролля

Позже идем фоткаться на Язык, когда очередь желающих рассосалась. Беру стул… фотки со стулом на Языке должны добавить некоторую абсурдность фотографиям… тащу и свой лаптоп. Вот так и фоткаюсь - на стуле с лаптопом на Языке. Очень боюсь стать на край… высота 380 метров и сильный ветер… Кто-то не боится - сидят на краю Языка со свесившимися вниз ножками… боюсь и завидую одновременно… страх пересиливает… я, конечно, еще тот герой)))

На Языке со стулом!

Утром отправляемся далее, съели ячку, мой рюкзак стал аки пушинка. 20 км перехода, часто по снегу, дались достаточно легко. Единственное, на крутом спуске сломал свои палки… не выдержали бедняжки нагрузки похода((( То же самое происходит со штанами и ботинками… Штаны пострадали еще ранее, при спуске на пятой точке со снежных вершин… на ней сейчас красуется зияющая вентиляция. Ботинки порвались в нескольких местах. Жду, не дождусь, окончания похода, чтобы сказать им au revoir…

озеро

Последняя ночь в горах у нас в одном из местных приютов. Просто стоит домик. In the middle of nowhere… а в нем кровати, одеяла с подушками, еда, печка, дрова… на стене висит прейскурант, а рядом ящик с щелью… останавливаешься, греешься, сушишься и оставляешь денежки в ящичке….

спуск

Здесь мы и повстречались с норвежским дедулей с внучкой, что рассказал мне про везучесть его страны. Дедуля конечно офигел, когда 18 человек мокрые и голодные стали впихиваться в дом…. Он кстати рассчитан на 12 человек… как минимум там столько спальных мест… но это не остановило нас… кто-то спал по двое на кровати, кто-то на полу… но все уляглись. Хотя нашлись и те, кто не смог провести последнюю ночь в Норвегии не в палатке! Настоящие туристы… их было четверо… Остальные в домике. Такого храпа я не слышал никогда в своей жизни… бедный дедуля… я ему не позавидовал, учитывая, что вечером его еще накормили остатками сала, даже не предложив хлеба(((

снежные пейзажи

Утром остается последний бросок до Одды - 13 км спуска. Наушники в уши и с улыбкой заканчиваю свой двухнедельный норвежский поход. Со слезами счастья прощаюсь ос штанами и ботинками и вперед к новой цивилизованной жизни… Милан зовет!!!

штаны-ботинки прощавайте!

Поезд до Осло, оттуда самолет до Милана. Уже в поезде сообщение по громкоговорителю – «Мы приглашаем вас в наш кафетерий, к сожалению мы не можем предложить вам горячую еду, вчера у нас взорвалась плита и остатки взрыва вы все еще можете наблюдать в вагоне-ресторане. Но мы предлагаем вам большой выбор холодных закусок и напитков. Добро пожаловать!!!»

лезу

Добро пожаловать в Норвегию!!!! Большой выбор холодных закусок вам точно гарантирован)))

Если не читали, то рекомендуем прочитать первую часть: В стране викингов и троллей - часть 1

Ближайшие даты походов к Языку тролля. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
26.08.2017
31.08.2017
220 € 6 дней
01.09.2017
06.09.2017
220 € 6 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: