В стране викингов и троллей - часть 1

Автор: Бражник Александр, 35 лет :))
Россия, г. Москва

Всем тем, кто следит за моими поездками хочу сразу сказать и признаться, что я горе-турист(((. Хоть и удалось побывать во многих точках земного шара, повзбираться на вулканы и горы (вспоминается четырехдневный поход на Мачу-Пикчу или взбирание на вулкан Ометепе, что в Никарагуа), но… В этот раз я попал серьезно)))

А все мое невнимание к деталям. Как-то раньше всегда при взбирании мы имели портеров или делали радиалку (это когда поход в один день). И я всегда ездил в интернациональных группах, будучи одним русским, которого все ненавидели за быстрый проход маршрутов.

Кошмар начинается..

И вот сбор на вокзале Осло. Наша группа в 9 человек плюс гид-нструктор – Тарас. Тарасу повезло с детства (по-моему с шести лет) ходить в разного рода походы благодаря очень туристическим родителям. Потом парень закончил институт, типа для корочки и открыл свою компанию, живя тем, что водит группы начинающих и продвинутых туристов по Украине, России, Индии, Исландии и Норвегии. Остальная часть группы – это молодые ребята из России и Белоруссии, я похоже здесь самый старичок).

наша группа

И у меня похоже самый большой рюкзак, не считая Тараса. Вернее у меня их два – сзади висит большой на 23 кг и спереди еще один в килограмм десять. У других похоже по килограмм 15-25. На хрена столько добра спросите вы? Ну у меня же в планах Италия после Норвегии, поэтому пришлось захватить немного нарядов, а еще комп по работе… а еще 5,5 кг гречки и 2 кг мюсли. Оказывается у нормальных туристов принято всю еду делить между всеми и тащить весь поход… А я вот турист из тундры…. И очень быстро я это понял… В первый день у нас было каких-то семь километров… подъем в гору, потом спуск… я думал, что умру… здесь еще как назло практически нет тропок, приходится скакать по камням или на них взбираться… а когда на тебе 33 кг добра… скакать ты можешь первые пятнадцать минут… еле-еле прошел эти семь километров, придя последним с прекрасной девочкой Машей из архитекторской московской семьи…. (в памяти глубоко затесались те случаи, когда я приходил первым, вызывая злость международных групп)…. Похоже, здесь будет по-другому….

первый день - он тяжкий самый

Разбиваем палатки на берегу озерка. Вкусный ужин (невероятный борщ). Активно продвигаю гречку и мюсли… ведь любой съеденный килограмм – радость плеч и колен! Наш следующий день уже посерьезней - переход в 15 км, с набором высоты в метров 600. Это звучит так просто… а на самом деле это был просто кошмар!!!! Я начал разговаривать с рюкзаком… уж очень хотел, чтобы он мог идти сам… или взлететь… или готов было выбросить свои дизайнерские вещи, что припасены для Италии (недолго правда готов был)…

хотелось увереть..

А в это время группа ушла далеко-далеко вперед… один добрый парень Дима (замыкающий группы) со своим желтым рюкзаком показывал мне путь, останавливаясь где-то вдалеке, контролируя, что я ползу и еще не навернулся на скользком камне.

снежная стена

А ты все ползешь и ползешь в гору по камням… и вот натыкаешься на снежную практически отвесную стену… ползешь по ней, а вокруг туман, а еще полдня хлещет дождь… а сзади на тебе 31 килограмм весу (надо отдать должное группе - они съели кг гречки и кг мюсли в первые дни). Я думал, что сдохну… честно… был уверен, что когда дойду до кемпинга буду звать вертолет и отчаливать со своей чудной поездки… дорог, к сожалению, вокруг нет, так что только вертолет. Еле дополз… прекрасный ужин - каша с рисом, чай опосля… На улице льет дождь, группа решила спать в домике… здесь кровати и матрасы… и подушка … и одеяло… господи… какое настоящее счастье! И это только после пары ночевок в палатке…

Глиттерхейм

Трое парней решили спать в спальниках на полу - настоящие туристы! Я, без сомнения, подделка… но…. плевать… Утро. Тело неживое… болит все… болит так, что невозможно двинуться… а в углу стоит мой тридцати килограммовый друг…. И впереди 17 километровый переход…. Я не верю, но иду… на каком-то этапе ползем в гору через перевал с огромными булыжниками… я уже по привычке ползу в конце… и это уже даже не бьет по самооценке… главное ползти…

на тропе

Обеденный перерыв. Каждый получает по сендвичу с паштетом и четырьма шпротинами и по второму – с сыром и копченой колбасой… а еще в добавку есть сало и свежий репчатый лук… Господи, я ж по жизни ничего из этого никогда не ем…. А здесь, ты налетаешь на эти деликатесы и поглощаешь их с невероятной скоростью…. А потом запиваешь все вкуснейшей холодной водой… вода вся из ручьев и озер, коих полно в наличии вокруг… поэтому практически на каждом шагу можно заполнить свою бутыль. Идем дальше. Сало творит чудеса! Я даже вырвался вперед, скача аки лань с горбом по камням! Благо в этот день дождь не срывается и даже светит солнышко… в конце резкий спуск и мы в новом кемпинге… и здесь мы, о спасибо тебе Провидение, останавливаемся на пару дней… завтра у нас покорение самой высокой вершины Норвегии…. Из прекрасного – мы идем без рюкзаков. Из не очень прекрасного - набираем полтора километра высоты, половина из которой по рыхлому снегу…

Домик на вершине Гальхеппиген

Тело все также ноет, ревет и местами плачет… но я решил идти… сначала вроде даже все хорошо… подъем достаточно крутой, по камням, местами встречаются снежные участки. Через четыре часа упираемся в конечную практически отвесную снежную гору с домиком наверху ( я уже знаю, что там кафе, в котором подают чай и даже горячий шоколад), но тело совсем не хочет идти… делаю по 100 шагов, потом останавливаюсь, потом по 70, потом по 45… ноги проваливаются глубоко в снег… опять хочется остаться и не двигаться… замереть… заснуть… но заставляешь считать шаги и ползти… через не хочу…. И вот долгожданная кафешка… наши все уже здесь… это был самый вкусный хот-дог с чаем в моей жизни… ну и что, что он стоил 750 рублей… один раз живем! Тем более, что надо вознаградить тело за такой подъем… в итоге наградой стали три чашки чая и стандартный набор шпротов, паштета, сыра, колбасы и конечно же сала….

идем вниз

Время идти назад… но пришлось не идти… там такие крутые отвесы, что ты просто садишься на снег и едешь)). Те, кто полегче, едут невероятно быстро… моя весовая категория не столь… но кайф невероятный, хоть и снег забивается в штаны и полные ботинки воды…. Кааааайф!!!!

а мы едем, а мы едем

По дороге назад еще слепили снежную бабу и даже чуток порезвились в снежки… день удался! Тем более, что в конце его была сауна с бассейном (этот кемпинг невероятно крутой), и даже неплохой ужин в местном кафе. А завтра у нас переход на 18 км… тело уже пугается, но выбора нет - надо идти. Меня ждет мой тридцатигилограммовый горбик….

Снеговик

Гречневое преображение бабочки

Кто бы сказал мне, что мое настроение, счастье и даже чуток здоровье будет зависеть от гречки, то я бы никогда не поверил. Ан нет… когда она своими четырьмя килограммами давит на спину и прижимает к земле коленные суставы, а еще когда у нее в друзьях двухкилограммовые мюсли, то совсем беда… но, группа у нас прекрасная – кушающая! А еще вдобавок приспособленческая природа моего тельца и психики… в общем, килограмм за килограммом уход гречки из рюкзака расширял улыбку на моем туристическом лице… я даже стал смотреть по сторонам, наслаждаясь чудесными норвежскими видами и участвовать в групповых активностях, типа игр и маленьких дискуссий при подъеме с моим уже достаточно полегчавшим другом-рюкзаком (все же 26 кг я скажу вам практически пушинка).

прекрасная Норвегия

А Норвегия – то совершенно прекрасная! Несмотря на постоянно мокрые ноги, вечносрывающийся дождь, минимальное улыбание солнца, не всегда удачные попытки согреться в спальнике, ворочаясь со стороны на сторону, пытаясь найти удобное положение на изгибах земли в течение всей ночи… Норвегия прекрасная и все уже хорошо!! Только не хватает энергии… Ко мне пришло жутчайшее открытие - мир туризма практически не создан для экстравертов! Или может мне так повезло с группой, что я в ней такой один… остальные все похоже интровертированные… Живут в своем мире, идут, рефлексируют, молчат, даже лишний раз не улыбаются…. Копят энергию внутри…. А мне бы поговорить, попеть песен, движухи какой бы…. Ан нет… Доходим до привала, и… мертвецкая тишина(((( И тут включается радио Бражник, кого-то провоцируя, кому-то задавая дурные вопросы, распевая песни, предлагая игры…. Ну в общем, предпринимает все попытки, чтоб подзарядиться от народа энергией. А они, жадюги, не отдают - копят на дальнейшие переходы. И еще тебя начинают чуток ненавидеть за твое желание к ним энергетически присосаться… Ну прям совсем непросто в походе экстравертам.

отзыв на поход по Норвегии

А еще непросто в походе садистам. Здесь требуется высокий профессиональный уровень мазохизма… ползешь, ползешь, коленки подкашиваются, пот градом по телу, дождь в морду лица, снег под ногами, иногда падаешь…. Если повезет на траву… а то и в грязюку… и вот… дошел… дали тебе кашки с тушенкой, сальца с луком, горячий чай с печеньем Машенька... И… КАЙФ!!!! БЛАЖЕНСТВО!!! СЧАСТЬЕ!!! А. Если еще удалось костер развести, так оно в двойнотройном размере…. А у костра игрища разные….туристы народ непритязательный - играет в Ассоциации, Контакт, ДаНетки, иногда в Уно, если есть карты и удобное пространство…

Из веселого, играем в Ассоциации… ну когда ты загадываешь человека или персонаж, а группа должна его отгадать, задавая вопросы с ответом «да» или «нет». Загадал им Валентину Терешкову… ну думаю, известная личность… уже многое отгадали, что из России, в теле, в очках, совершила поступок, сейчас связана с политикой…. И здесь Тарас выдает… Я знаю – это мать Путина! Группа еще долго содрогалась от смеха… или он же в Контакте объясняет слово… «это спираль..... на голове.... у женщины», оказалось – бигуди…. Вот так и живем!!!

закат в норвегии

Потихоньку спускаемся с гор к цивилизации, по 15-17 км каждый день… Бражник начинает вспоминать, что фамилия у него от бабочки и уже практически не отстает от группы (если, конечно, не встречает на своем пути крутых подъемов, как-то на них бабочка начинает зарываться в камни и превращаться в гусеницу).

Остался последний кусок спуска, последние 15 км и цивилизация! Проходим мимо водопада Веттиссфоссен, а это 275 метров с грохотом падающей воды. Завораживает!

Веттисфоссен

По дороге бросаем рюкзаки и, ползая на коленках, насыщаем тельца кислопрекрасной черникой…. С синечерными ладонями, языками и губами продолжаем свой путь до ближайшего городка, ждем автобуса. Паромная переправа и мы в Согндале. А здесь цивилизация… Народ заселился в кемпинг, я не выдержал, сдался… заселился в местную гостиницу… уж очень захотелось подушки, одеяла, душа горячего, да и высохнуть постираться не мешало…

Норвегия

Подведем промежуточный итог… шли 8 дней… прошли 100 километров, набрали 4000 метров, спустились примерно на столько же… отделался тремя падениями, несколькими ушибами и синяками, порванными на попе штанами после катания на оной с высоких норвежских гор и сломанным iphone… да, он бедняжка не выдержал суровых норвежских реалий, отвалилась полностью передняя панель, что с экраном. Буду пробовать фиксить здесь или покупать новый, так что пока я без телефона(((
Завтра мы в Берген… там день отдыха, встреча с новой группой и очередной четырехдневный тур к Языку Тролля… но это всего лишь 50 км… и мой друг-рюкзак обещал больше не быть таким тяжелым… так что looking forward towards кайфу))).... бабочка бражник летит дальше))))

Продолжение следует, ждите)

Читать продолжение: В стране викингов и троллей, часть 2 - Язык тролля

Ближайшие даты походов по Норвегии. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
03.07.2017
14.07.2017
320 € 12 дня
22.07.2017
02.08.2017
320 € 12 дня
09.08.2017
20.08.2017
320 € 12 дня


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: