Путешествие по Патагонии началось в Буэнос-Айресе – столице Аргентины. Приехал я сюда на день раньше группы, заселился в отель и пошел бродить по улочкам в поисках еды, обменников и сим карты с интернетом. Все оказалось сложнее, чем я ожидал – по-английски в Аргентине почти никто не общается, основ язык – испанский, на котором я знаю лишь полтора слова. Симку я так и не купил, но покушать и поменять деньги сумел. Надо отметить, что в Аргентине существует два курса: черный и белый. Несколько лет назад разница между ними была действительно большой, сейчас же она фактически незаметна. Если на официальном за 1 дол дают 15,7 пессо, то на черном могут дать 16,5. Я всегда менял на черном рынке. Найти менял не сложно – гуляйте по улице Флорида и не промахнетесь.
Буэнос-Айрес интересный город, несколько дней здесь стоит провести. Посмотреть туристический район Ла-Бока и кладбище Реколета. Вечером сходить на милонгу и поучиться танго, именно в этом городе зародился сей прекрасный танец. Кто не хочет учиться, можно просто смотреть, наслаждаясь отличной живой музыкой и аргентинским вином. Мы именно так и сделали)
С Буэнос-Айроса мы летим на край земли, в самый южный город планеты – Ушуайю. Проходя секьюрити в местном аэропорту очень переживал, чтобы не вытащили сало. Куда ж в поход и без украинского сала? Дотошный проверяющий обшарил, казалось, весь рюкзак, но ни сала ни колбасы не нашел. Везет. Счастливый выхожу на улицу, сразу ловим такси и едем в хостел. Ушуайя, хотя и является самым южным городом мира, очень мне напомнил Исландию или Норвегию. Та же архитектура, похожий климат, долгий день. Совершенно нету чувства, что ты на краю земли, все кажется знакомым и привычным.
Прилетели мы рано, впереди весь день. Идем кушать, а потом плывем на катамаране по каналу Бигль.
Через 15 минут видим острова полностью покрытые пингвинами. Но почему-то они взлетают. Это настораживает. Подплываем ближе – так это не пингвины, а бакланы! Ну ничего, на эту экскурсию я пошел ради морских львов и они не заставили себя долго ждать.
Небольшие каменные островки чуть менее, чем полностью, укрыты неуклюжими на суше телами. На фоне маяка смотрится очень живописно.
Кружим полчаса вокруг них и возвращаемся. Доволен. Для меня путешествия ценны именно новым опытом, новыми местам и новыми знакомствами. Не важна погода и трудности, если ты видишь что-то новое, то оно того стоит. Путешествие по Патагонии подарило мне много нового и залежи морских львов были только началом.
31 декабря мы проводим максимально активно – запланирована длинная прогулка по парку Tierra del Fuego (Огненная земля) с восхождением на одну из вершин. Но сначала обязательный пункт – самое южное почтовое отделение мира. Отправляю пару открыток, ставлю штамп в паспорт. Почтовой очень импозантен, наверное, работает тут всю жизнь. Вместе со штампом клеит свое фото в паспорт)) Дальше идем гулять по лесам, горам, озерам.
Возвращаемся в хостел к 21:00 – на улице светло. Темнеет здесь около 23-24:00. Люблю когда темнеет поздно.
Новогоднюю ночь мы встречаем в хостеле, хозяева накрыли вкуснейший стол с ягненком гриль. Параллельно знакомимся. Вся группа очень интересная и много где побывавшая. Большинству около 30-40-ти лет. Под аргентинское вино и нежное мясо все истории заходят на ура. Ближе к 4 утра расходимся спать.
На завтра в планах экскурсия на пингвиний остров, на которую я, к сожалению, не еду – нету свободных мест и местные организаторы никак не ведутся на уговоры взять еще одного. Надо было бронирование заранее.
Печалился я не долго, а решил побегать. Это ведь очень знаково – пробежка первого января в самом южном городе мира. У Антона одолжил кроссовки, кое-как встал утром (вино в Аргентине идет очень легко и много), сделал вялую зарядку и побежал. Здесь идеальный климат для пробежек – температура 10-15, чистый морской воздух. Где-то после 5-го км вошел в ритм и не хотелось останавливаться, но и ушатывать себя нельзя – завтра переезд в Чили и старт пешей части маршрута. Итого стандартная десяточка.
Остаток дня провожу в прогулках по городу. Красивая архитектура, но не фотографирую. Почему-то я почти полностью перестал фотографировать города. Путешествие по Патагонии не стало исключением.
От пингвинов группа возвращается довольная. На острове в основном обитают магеланновые – они небольшие, по колено, но есть и парочка королевских.
Ну ничего, за пингвинами я поеду в Антарктиду или еще куда.
С Ушуайи наш путь лежит в Чили. Много часов на автобусе, большую часть из которых я проспал. Я считаю, спать надо всегда, когда есть такая возможность)) Остальную часть любуюсь красотами равнинной Патагонии. Именно равнины (а не горы) являются основным рельефом местности. За окном то и дело попадаются забавные животные – гуанаки, страусы, овцы.
Знаковая точка переезда – Магелланов пролив, который мы пересекли на пароме.
Время летит незаметно, пересекаем границу и вскоре приезжаем в городок Puerto Natales. Приятный городок, который раскинулся на берегах фьорда с очень романтичным названием «Последняя надежда». Закупаем продукты, наслаждаемся последним вай-фаем – впереди горы и поход.
Полтора часа езды на автобусе и мы у входа в нац парк Torres del Paine. Покупаем пермиты, слушаем инструктаж, подписываем правила. Здесь все очень строго, не так давно незатейливый турист устроил страшной силы пожар, который погубил чуть ли не треть всего парка. Ветер сильный – огонь разносится мгновенно.
Ближе к 5 вечера наконец выходим на тропу. Впереди еще около 18 км.. как же хорошо, что поздно темнеет, мы можем засветло дойти до стоянки.
Первое, чем поражает Патагония – это обилием ромашек. Их миллионы. В остальном пейзажи двух первых дней меня не сильно удивляют. Мило, красиво и привычно-северно.
Утром падает снег. Такой вот разгар лета на южных юга. Зато очень красиво – внизу поля усланные белым ромашковым покрывалом, потом прослойка зеленых деревьев и белоснежные горы. Ну где еще такое увидишь?
В этом парке нас ждет сюрприз – ввели новое правило и теперь кемпинги надо бронировать заранее. Об этом никто не знал и мы пытаемся пройти без брони. Но все места уже выкуплены шустрыми немцами, рейнджеры неподкупны. Приходится менять маршрут. Все ключевые точки мы смотрим, но проходим не весь O-trek. Я совершенно не расстроен этим фактом. На ночевку возвращаемся в кемпинг Шерон.
Еще переход, который особо не запомнился, но мы стали ближе к одной из знаковых точек – «Голубым башням» Torres del Paine. Это один из видов за которым я ехал в Патагонию. Башни впечатляют. Высотой всего до 2500м с близи они выглядят настоящими каменными исполинами. У подножия мы проводим часа полтора, здесь даже можно укрыться от вездесущего ветра. Снимаю пару тайм-лапсов, тем времен ребята с группы даже окунаются в озере. Я не захотел.
Следующая ключевая точка – ледник Грей. Тут тоже не обошлось без приключений. В запланированном месте ночевки мест в кемпинге нет, надо снимать комнаты в хостеле, в котором тоже не хватает на большую группу. Что же делать, что же делать.. Главный рейнджер звонит в кемпинг Грей, который находится под ледником и находит там 6 свободных мест — как раз то, что нам нужно. В итоге делим группу: Рома остается с основной частью, я беру еще 5 ребят-девчат и идем 11 км в Грей. Вышли в 7 вечера и к 21.30 уже были на месте. Дорога красивая, ее мы фактически пробежали под постоянные шутки, останавливаясь лишь для фото и подкрепиться ягодами. Хотели успеть к закрытию магазина и купить бутылочку вина или чего покрепче на вечер – в награду за столь длинный день. Не успели. В итоге чокаемся кружками с водой, едим макароны. Настроение превосходное.
Утром выходим на радиалку к леднику Грей. Он хорош. Ледовые поля простираются дальше, чем хватает глаз.
На тропе встречаем магелланового дятла – этот птиц бесспорно круче наших.
Собираем лагерь и идем к озеру Пехое, здесь нас ждет кораблик. Точнее, он должен ждать. Но кораблик ломается в пути и в ожидании мы проводим пару лишних часов. Собирается очередь. Мы попадаем во второй заход. Выходим на верхнюю палубу, фоткаемся с штурманом и шутя предлагаем Кате порулить. Шутки-шутками, но Катя не теряется и подходит с дерзкой просьбой в каюту капитана. И чтобы вы думали? Блондинкам явно жить проще и ей уступают место у штурвала. Следующие полчаса кораблик, виляя больше, чем обычно, плывет под не шибко внимательным управлением Кати. Ближе к причалу Катю сменяют.
Из-за опоздания кораблика последний автобус к кемпингу уходит раньше нашего приезда. Будем эвакуироваться на машинах по четыре человека. Местные пускают в бар-столовку отогреться и спрятаться от пронизывающего до костей ветра. Где-то находится гитара, второй Рома начинает концерт. Вообще, у нас в группе фактически всех имен по два. И есть даже тески, которые родились в один день.
За гитарой где-то находится колебас с мате, я покупаю две бутылки вина. Рома устает играть, гитара переходит к местному. Отличный вечер получился! Никому уже не хочется в кемпинг и в палатки.
Но вот я уезжаю на последней машине, поблагодарив ребят за сердечный прием.
Завтра переезд в Аргентину.
О! Чуть не забыл про облака! А ведь они были божественными! Целый день после башен Торрес мы шли вдоль озера Nordenskjoid (оно около 20км в длину) любуясь лентикулярными облаками. Такое небо можно фоткать бесконечно. Ну как?, скажите, как выбрать лишь пару фото?
Очередной 4-х часовой переезд на автобусе и мы в прелестном аргентинском туристическом городке El Calafate. Рядом с городом находится один из самых знаменитых и красивых ледников мира – Perito Morene. К нему мы и отправляемся.
Как и в самом городе, возле ледника процветает туристическая инфраструктура: есть рестораны, предлагают прогулки на катере, а по металлическим дорожкам гуляют толпы народа.
Не смотря на все это, Perito Morene впечатляет. Стена высотой до 70м и шириной в 5км уходит вдаль на десятки километров, сливаясь с патагонским ледовым щитом. “Зима близко” – сразу вспоминается Игра престолов. Тем временем мы гуляем по дорожках, которых, к слову, тут совсем не мало, и подымаемся все выше и ближе ко льдам. С каждым шагом ледник открывается все красивее. Сначала это была просто ледяная стена, а сейчас просматривается бескрайнее ледяное плато.
Каждые 5 минут с оглушительным грохотом большие и маленькие льдины отламываются от стены и рушатся в воду. Вокруг стоит толпа зевак с фотоаппаратами, — все мечтают поймать момент падения.
После прогулки по земле, отправились к леднику по воде – на катере. Совсем к стене катер не подходит, но такая прогулка открывает новые виды и ракурсы. Всем понравилось.
Этот ледник останется в памяти каждого на всю жизнь.
Но хватит цивилизации и троп из метала, нам снова пора в горы! Ведь основой нашего путешествия по Патагонии есть именно треккинг и жизнь в палатках. Переезжаем в нац парк Лос Гласьярес, поближе к знаменитой горе Фиц Рой.
Говорят, часто бывает настолько облачно, что каменного великана не разглядеть на протяжении недели. Нам везет – все три дня треккинга мы любуемся величественной вершиной.
В парке практикуют подход минимального вмешательства человека в природу, поэтому и кемпинги очень скромные. Это просто места для палаток и один туалет. С этим, конечно, промах. На сотни туристов одного явно мало, приходится стоять в большой очереди. Это мелкая неудобность, на которую не стоит обращать внимания. Вокруг девственная природа, красивейшие горы и ледники, а на тропах днем с огнем бумажки не найти! Вот у нас бы такую чистоту!
К Фиц Рою сходили радиально, говорят, это не канонический вид, но мне нравится. Встретили лису и птица. Животные здесь людей не боятся и подпускают весьма близко. Описывать гору, которая стала Меккой для фотографов всего мира не буду. Очень хотелось бы попасть сюда на закате и ночью.
На этом знаковые места основной части программы просмотрены, еще день в парке Лос Гласьярес, прогулки к ледникам и возвращение в Буэнос Айрес.
Во времена своей молодости, на первых курсах КПИ, когда Вконктакте еще только набирал популярность, а я визуализировал цели, был создан альбомчик с названием «Мои цели, мои мечты». Сейчас он мне кажется очень наивным и в большинстве своем с шаблонными «целями/мечтами» навязанными обществом и окружением. Но одна из целей была сформулирована примерно так: «Посетить величайшие водопады мира». Ну что ж, началось.
17 часов в очень комфортном автобусе прошли быстро. Шутки с разделением на фавеллы (кама) и господ (суперкама), возможность перебрать фото, еда и бесплатное вино – и вот мы уже в городке Puerto Iguazu. Не теряя времени меняем автобус и едем к водопадам с аргентинской стороны. Мы спешим, ведь вход в «Глотку дьявола» закрывается в 4 вечера. Пешком по парку 700м, 20 минут на локальном поезде и чуть больше 1км по помостомах над водой, и вот мы у цели.
Я видел много красивых водопадов, но я впервые видел столько падающей воды, живописно украшенной тропической флорой. Масштабы невозможно передать ни словами ни фото. Игуасу состоит из 275 водопадов, каждый из которых может претендовать на самый большой и красивый из виденных мною до этого. Общая ширина комплекса 3км, а Глотка дьявола самое интересное (но не самое живописное) место. Дорожка выводит фактически к месту падения воды, а брызги с водопада поливают получше любого душа. За минуту ты уже полностью мокрый. Очень сложно снимать, чтобы не залить объектив каплями, но мы стараемся.
Дальше идем гулять по «красной тропе» — она намного живописнее и милее, а еще тебя не поливает водой, можно спокойно фотографировать. Два часа прогулок и пора на выход.
Из интересностей в парке кроме водопада – множество носух, которых я видел впервые. Также были крокодилы, вараны, обезьяны, красивые птицы и бабочки, черепаха.
На ужин идем в буфет – это гениальные заведения. Платишь около 20дол и кушаешь без ограничений, начиная с сочного мяса и заканчивая десертами.
Встаем рано утром, даже не успев позавтракать. Сегодня мы едем в Бразилию – смотреть на Игуасу с другой стороны. Первым делом полгруппы решило полетать на вертолете, я в том числе. Это не дешево – 10 мин за 130дол. Но никто из нас до этого не летал на вертушках и полет обещает новые виды на комплекс водопадов. Летим.
Конечно, времени маловато, но мне понравилось. И виражи пилота над водопадом и широта обзора оставляют только лучшие впечатления. С воздуха можно увидеть весь комплекс, что из земли фактически не возможно.
Очередь в парк Игуасу с бразилиской стороны видна из-далека – несколько тысяч людей закручены большой змейкой у входа. Попали.. Но все не так плохо, очередь двигается очень быстро — бразильцы научились справляться с таким потоком. Через минут 20-30 мы садимся на автобус и едем по парку. Выходим на остановке, с которой начинается основной пеший маршрут. Туристов здесь просто немеряно, приходится как-то пробираться между, ждать место у перил для фото. Зато открываются отличные панорамные виды на водопад, которых не было с аргентинской стороны. Возможность подойти к «Глотке дьявола» есть и в Бразилии. Поливает тут еще больше, а из-за водяной пыли ничего особо не видно, поэтому я решил не идти.
Программа по Игуасу фактически полностью выполнена, не успели только покататься на лодочках. Водопад оставил одно из самых больших впечатлений в жизни. Это действительно необыкновенное место, которое стоит посетить каждому.
Кстати, комплекс водопадов Игуасу – одно из семи новых чудес света.
Путешествие по Патагонии получилось очень интересным и запоминающимся. Уверен, сюда еще вернусь. А впереди Мендоса и восхождение на Аконкагуа (6 962м).