Между и над облаками с видом на Кавказский хребет

Автор: Александр Карпович, 30 лет
г. Минск, Беларусь

Как для меня, так к восхождению на Казбек нужно было дойти морально и физически, и поэтому на такую высоту я решился после уже 4-х вдохновительных походов в разных странах с любимым Кулуаром. Дописываю этот текст в месяца подготовки и в ожидании мартовского трека 2018 года в Непале к базовому лагерю Эвереста с Тарасом Поздним. Но вернёмся к июньскому восхождению!

В первый день нас ждал переезд из Тбилиси до посёлка Степанцминда по живописной Военно-Грузинской дороге, заселение в хостел, знакомство со всеми участниками группы и проверка личного снаряжения. И самое главное - прямой вид с посёлка на Казбек, который то скрывался за облаками, то выглядывал, маня своим величием огромной снежной стены. На следующий день, проснувшись, уже с собранными рюкзаками и в отличную погоду мы выдвинулись к горе от красивейшего храма Гергети, куда у нас была возможность забежать.

Вид на Казбек

Переход к следующему месту стоянки на Метеостанции (3680 м) занял примерно 8 часов с набором в полторы тысячи метров. Примерно за метров 500-600 по высоте до лагеря исчезла вся зелень, сменившись лишь камнями и льдом. Удивительно завораживающий пейзаж открывается с каждым набранным метром, но и понижение количества кислорода с высотой даёт знать о себе быстрой одышкой и периодическими головными болями. Это значит, что процесс акклиматизации начался...

Переход к метеостанции

Т.к. организм привыкает постепенно к высоте, третий день мы посвятили акклиматизации и тренировкам. С набором высоты от палаточного лагеря у Метеостанции и по маршруту, камней становилось всё меньше, а снега больше. По пути вдоль полуразрушенных пород каменных стен, нас сопровождал постоянный грохот камнепадов и вдали с лёгким шумом сходили небольшие лавины. Температура заметно понижалась, появились первые заряды града и снега, и уже поверх флисок и штормовок можно было накидывать пуховики. В этот день отрабатывали задержание ледорубом на снежных склонах, учились ходить в связках, кто-то впервые попробовал ходить в кошках, в общем, было весело :) 

Учебные занятия на склонах

У каждого от высоты симптомы горной болезни субъективны, но в общем вписываются в картину при нехватке кислорода и вполне терпимы. Присмотрели себе примерное место для завтрашнего лагеря в этой белоснежной пустыне и начали спускаться вниз. К концу дня погода улучшилась и стало веселее идти, учитывая, что ты, как в сказке, спускаешься с высоты, где всё в в тумане (в облаках) в солнечную погоду.

Передвижение в связках по склону

Переход в штурмовой лагерь

По уже знакомой тропе перешли к фирновому плато и поставили штурмовой лагерь на выбранном в прошлый день месте. Переход не длинный, но большую часть времени заняла постройка оборонительных стен от ветра для наших палаток. Несколько часов строили защиту под палатки, кухню, туалет. Наши соседи (ребята из другой группы) удивлялись и думали, что мы что-то знаем о погоде и так основательно укрепляемся посреди снежного поля! И, попросив у нас лопаты и пилу, тоже начали строить себе убежище. Кстати, все эти постройки ещё долго занимали другие восходители после нас. А сегодня нас ждал ранний ужин, сбор и проверка снаряжения, ведь подъём запланирован на час ночи. Обязательно заправили термосы горячим чаем. Топили снег и готовили кипяток для калорийных сублиматов на ужин и завтрак, если можно назвать завтраком время сразу после полуночи :)

Защитные стены со снега

Писать о штурме вершины сложно и после кажется всё неправдоподобным. Сложно передавать тонкие ощущения, бурлящие внутри, словами. Непередаваемый вид на светящийся ночной Владикавказ, как будто из самолёта, что в общем-то соответствовало по высоте. Эта часть горы уже находилась в России (Казбек стоит на границе двух стран). Не спеша, при свете фонариков набирали высоту и увидев, как Максим впереди отключил свой налобный фонарик, я сделал то же самое. Луны и белого снега на отражение было вполне достаточно, чтобы освещать дорогу и ночные пейзажи. Жаль, камеры телефонов не могут передавать и в принципе воспроизводить в темноте ту красоту, которая нас окружала. Подсвеченный луной, ярус сплошной череды облаков, который был ниже нашего уровня за спиной - это одно из тех зрелищ, которое пронесёшь с собой через всю жизнь.

Штурм вершины

Большую часть дороги до самого рассвета мёрзли пальцы на ногах и приличное количество сил уходило на их постоянное разогревание шевелением и прогонку крови размахиванием ног на остановках. Мысли, чтобы развернуться, начали тревожно биться, когда с одним гидом уходили назад Вова, который уже не мог идти, и Оля с подмороженными пальцами. Поменяв носки на одной из последних остановок и вместо отдыха получив одышку и небольшое головокружение, уже после рассвета выходили на вершину.

Восхождение на Казбек летом

Чувства переполняли при подходе к вершине, ведь ты прошёл не просто маршрут подъёма на Казбек, а готовился к нему долгие месяцы и года в других походах и вылазках. Всё это слилось и переживалось с чувством огромного удовлетворения за последние шагов 20-30 до пика горы. Наверное, ради этого и стоит ходить в горы!

Группа на вершине Казбека

День 6. Спуск с горы 

День перехода от сплошной череды камней, ледников, снега и нахождения на границе облачности и выше её к зелени, теплу, уюту цивилизации, грузинскому вину и кухне.

Спуск к метеостанции

На фотографиях можно отчётливо понять, что делает солнце на 4-5 тысячах метрах за пару часов с приоткрытой губой, когда глотаешь разряжённый воздух ртом (говорила мне мама - "не лови мух, закрывай рот!". Так выглядит солнечный ожог нижней губы на утро. Ещё у пару ребят было то же самое, но зато вышли весёлые селфи красно-пухлых альпинистов :) После ночного штурма не было привычной нам облачности и нахождение между палящим солнцем и его отражением от снега, когда  вас жарит, как на сковороде. Отёк от ожога сошёл довольно быстро и не причинял каких-то серьёзных неудобств. Ведь гора должна была взять своё и это совсем маленькая плата.

Жертвы солнечных ожогов

Что касается смыслов всех треккингов и восхождений в горах, то для каждого он свой, т.к. это что-то невольно тянущее тебя, хоть ты постоянно что-то преодолеваешь и чего-то лишаешься, и часто это просто монотонная работа и передвижение в тумане по серому рельефу. Но скажу точно, что в горы ходят не только за горами, но и за людьми, которые разделяют с тобой все сложности и радостные моменты. К сожалению, в этот раз не получилось пойти вместе с моей женой Ксюшей, у которой не вышло полететь на Казбек по реабилитационным причинам после травмы. Но обязательно хочется сказать спасибо всем, кто разделил со мной этот путь: Максу Хомякевичу с которым мы уже прошли парк Йотунхеймен в Норвегии, зимнюю Говерлу и теперь вершину Казбека, крутейшим гидам Саше Павлову и Паше Кротюку, а также туристическому клубу Кулуар, с которым мы ходим последние несколько лет и по-видимому - это любовь на всю жизнь :) Спасибо всем ребятам из нашей интернациональной группы, и теперь у нас одна крутая история на всех!

Ну и, конечно, огромное спасибо Горе, что пустила!

Группа восходителей на Казбек

После спуска казалось, что, наверное, с такими хардкор восхождениями скорее всего хватит, но уже сейчас невозможно отделаться от навязчивых мыслей о новых снежных пиках и я чувствую, что горы зовут обратно... 

Ближайшие даты восхождения на Казбек. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
22.06.2019
01.07.2019
450 $ 10 дней
04.07.2019
13.07.2019
450 $ 10 дней
14.07.2019
23.07.2019
450 $ 10 дней
25.07.2019
03.08.2019
450 $ 10 дней
05.08.2019
14.08.2019
450 $ 10 дней
17.08.2019
26.08.2019
450 $ 10 дней
02.09.2019
11.09.2019
450 $ 10 дней
14.09.2019
23.09.2019
450 $ 10 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5