Макалу (8485 м) – штурм вершины и спуск. Дневник восхождения, часть 3

Автор: Тарас Поздний, 30 лет
Украина, г. Белая Церковь

Привет, друзья! В предыдущих частях дневника восхождения на Макалу я рассказал о подходе к базовому лагерю и об акклиматизации на горе. Впереди самое интересное – штурм пятой вершины мира и спуск. 

Также в этой части будет немного моих размышлений, которые всплывают во время штурма.

 Дневник оказался очень длинным и разбит на три части. Это третья, она расскажет о штурме вершины. Предыдущие:

Часть 1: "Дневник экспедиции на Макалу. Часть 1: подход к базовому лагерю"

Часть 2: "Дневник восхождения на Макалу. Часть 2: акклиматизация на горе"

В тексте использованы следующие сокращения, которые я считаю нужным расшифровать: 

БЛ, ВС – базовый лагерь

АВС – продвинутый базовый лагерь

С, Л – лагеря

Также каждый день я записывал ряд параметров: 

  • Подъем - время, когда я просыпался
  • t - температура внутри палатки. Показывали часы, которые лежали рядом со мной
  • Пульс - пульс утром. Измерял сразу после того, как проснулся
  • О2 - сатурация (насыщение кислородом крови). Измерял сразу после того, как проснулся. Для более точных показаний делал 3-5 замеров и записывал усредненное значение
  • Перепад - набор и сброс высоты за день. Иногда считал, как разницу между ночевками, а иногда брал с часов
  • В пути - в часах и километрах
  • Средний пульс - средний пульс во время переходов на горе. Измерялся нагрудным пульсометром

Восхождение на Макалу - штурм вершины и окончание экспедиции

12/05, день 31, переход в Л2 (6620 м)

➡️ Подъем: 8:00, t: -7, пульс: 65, О2: 91, перепад: +900, в пути: 4:27, км: 5,2, сред пульс: 121

Во время перехода чувствую себя отлично. И сразу после прихода тоже. Сегодня во втором лагере аншлаг – кто, как и я, вышел на штурм, кто на акклиматизацию. В палатке накатывает усталость. Аппетит средний, обходимся чаем и сухпайком, прихваченным снизу: два яйца, чапати, колбаса, сало, печень трески. Немного орехов. В общем, неплохо. Завтра утром попробую скрамблд яйца от маунтейн хауз. Надеюсь, получиться съесть. 

Перебрали еду и половину оставили в палатке. 

Вчера и сегодня начала съедать тоска по дому. Даю слабину в предвкушении скорого завершения экспы. Хочется обязательно сходить на гору, спуститься, улететь в Катманду и поскорее домой. А там на рыбалку. Ещё никогда так не хотелось мне на рыбалку. Треть мыслей о ней. В этот раз хочу и друзей позвать, и шашлык сготовить. Да, шашлык я бы съел. Да с молодой картошечкой!

С каждой палатки доносятся звуки кашля. Кажется, будто это соревнование - кто больше внутренностей выкашляет. Я по приходу выкашлял много слизи, сейчас, ближе к вечеру, вроде перестал. 

переход во второй лагерь Макалу

13/05, день 32, переход на Макалу Ла (7480 м), лагерь 3 

➡️ Подъем: 06:00 t: -13, пульс: 77, О2: 75, перепад: +850, в пути: 10:12, км: 4:07, сред пульс: 130  

Плохо спал, несмотря на то, что даже таблетки выпил. После двенадцати пару раз уснул. Утром чувствую себя разбитым. Хочется не на гору, а вниз и в отель.

Старался вещей брать поменьше, но все равно рюкзак вышел под 15 кг. Для такой высоты это много. Даже кружку кулуаровскую не взял, а была идея пофоткать на вершине.

Начало пути было сносным, а вот потом началась жесть. Погода - облачно, снег, ветер. Но это не самое худшее. 2-3-5 шагов и минута-две на отдышаться. Идём очень медленно. Где-то сказано, что этот переход занимает около 7 часов. Наверное, чтобы не пугать. У нас он занял 10 мучительных. Радует, что сегодня у всех где-то так. У кого-то даже больше. Почему так? Все гружённые? У моего шерпы вообще под 25 кг рюк.

На Макалу Ла выходим в сумерках, а я так надеялся отогреться на солнце в палатках. Здесь ветер 50-60 км с пургой. И это на высоте 7480. Нам надо ставить палатку. Я так устал, что непроизвольно, как старый дед, кряхчу на каждом движении. То ли у шерпа этому научился? Сил совершенно нет, даже не помню, когда так уставал. Ставим каркас палатки, накидываем тент. Спросил Кейшапа, справится ли он сам? Я очень замёрз, нужно в палатку.

Пальцы на руках так замёрзли, что сам открыть вход не могу. В палатке долго отогреваюсь, пальцы рук и ног отходят только через пару часов. Зато удаётся сносно поспать.  

вид на Эверест с Л3

14/05, день 33, ночь на Макалу ла (7480 м)

➡️ Подъем: 6:30, t: -20, пульс: 113, О2: 73   

Высота ночевки - 7480. Это моя самая высотная бескислородная ночевка. На Манаслу было 7450, да и там всего пару часов полежать. Здесь же полноценная ночь, которая прошла на удивление сносно. Полночи я точно спал, хотя из-за расположения палатки занять удобное положение не получалось.

Самочувствие - истощен. Радует, что не болит голова и мысли работают исправно. Вчера все-таки крайние пальцы на руках подморозились немного - онемение не прошло. Исходя из состояния и прогнозов погоды, принимаю решение идти на вершину с кислородом. Непростое решение, я уже так настроился на бескислородную попытку. Но в нынешнем раскладе зайти на вершину без кислорода и вернуться без серьезных последствий я не вижу возможным. Так что простите все, кому морочил голову с бескислородной попыткой, но здоровье важнее. Помните первую цель - сходить максимально целым и здоровым. 

Раз уж иду с кислородом, то можно пробовать и с С3. 

Баллонов на верху для меня всего два, вместо положенных трёх. Один мы оставили в С2. Думаю, и двоих вполне хватит. 

Закат на Макалу Ла

15/05, день 34, штурм Макалу, разворот на 8230 и спуск в Л3

➡️ Подъем: 18:00, перепад: +750/-750, в пути: 15:08, км: 10,7, сред пульс: 116

Решающий день, к которому готовились больше месяца. Но что-то Кейшап не сильно спешит собираться, я его жду около часа. Наконец, в 21:20 выходим. 

Сначала идется очень тяжело, даже с кислородом (пускай и на 1,5, но могло бы легче). Но вскоре разошёлся. Только вот Кейшап отстаёт и я его все время жду. 

Шерпа в С4 пришёл за 3 часа (нормальное время около 1.5-2ч). Я уже успел немного подмёрзнуть, пока ждал. Кейшап приходит с руками в строительных перчатках. Это при том, что всяческих варежек у него больше, чем у меня. Я полчаса стараюсь разогреть ему руки, а потом оказывается, что кислородная маска у него не работает нормально. Выкручиваю максимум, только тогда он начинает чувствовать подачу. Пропускаю вперёд. 

Темп движения очень медленный, за час Кейшап два раза рвёт и вообще на нем лица нет. Но говорит, что пойдёт дальше. А тем временем мы набрали 375 м высоты за 7 часов.

Понимаю, что на вершину Кейшап так не зайдет. Надеюсь, чтобы он дошёл повыше, там я заменил бы свой баллон и отправил бы шерпу вниз. Но с таким темпом даже к 8000 нам идти вечность.

Полупустой баллон оставляю на перилах на обратную дорогу. С собой беру новый баллон, камеру, кока-колу, воды и еще по-мелочи. 

На 7800 шерпа идет вниз, я продолжаю подъем в одиночестве. 

рассвет на 7800

Темп вырос, но не так, чтобы я побежал. Тоже плавно и медленно. Рельеф усложнился, и я повышаю подачу кислорода до 2 л. Хорошо бы 3-3,5 здесь, но и так, по моим подсчетам, кислорода на грани. 

Последние часы вверх получается набирать всего 60-70 вертикальных метров в час. Время идёт..

Подхожу к французскому кулуару – крутой каменно-снежный участок, который выводит на предвершинный гребень. Кислорода в баллоне часа на четыре. Шерпы, которые уже спускаются, говорят, что отсюда к вершине как раз 3-4 часа. При таком раскладе, кислорода на спуск у меня не останется. Лучше не рисковать. Я согласен. 

Одно дело, когда ты идёшь без кислорода сначала и совсем другое, когда он заканчивается на горе. Как пойдёт спуск в таких условиях - не понятно. И все же, пережидаю первую партию спускающихся и у всех спрашиваю, нету ли у них резервного баллона. Увы..

слева - французский кулуар

До вершины остаётся несколько часов. И это после более месяца экспедиции. Звучит очень обидно и, по логике, я бы должен злиться на шерпа. Бесспорно, мы бы сходили на гору, чувствуй он себя лучше. И я очень много сил отдал на первые 7 часов борьбы с холодом в темпе шерпы, хотя думал, что их не трачу. А, может, и самому надо было взять два баллона и идти на большем кислороде?

А может, все это уберегло меня от неверного шага где-то под вершиной?

Спускаюсь неспешно. Фотографирую, любуюсь пейзажами. Всё-таки высота 8230 - это даже выше Чо-Ойю. Можно сказать, что через шестую вершину я перевалил, а до пятой не дополз.

Очень красиво. 

Эверест и Лхоцзе

Всего получилось 15 часов работы, из них 12,5 вверх. Вполне достаточно для вершины. В лагерь пришёл уставший, но не полностью вымотанный. Запас сил ещё оставался. 

Были мысли о повторной попытке, но решил, что нет. Для этой экспы хватит - я получил море удовольствия, очень интересные знакомства и полезный опыт.

И на рыбалку очень хочется. Вот серьезно. 

На ночь остались в С3. Хочется есть, но сублиматы не лезут. Хочу в базлаг и дал бат. И даже стейка в Катманду не хотел, а тут впервые захотел. Красной рыбки. И авокадо салат. 

фото не на вершине, а в Л3

16/05, день 35, спуск в Базовый лагерь (5700 м)

➡️  Подъем: 7:00, t: -19, пульс: 104, О2: 70, перепад: -2000   

Спалось сносно. Но уже устал от сна на высоте. Утром выпил чаю, по-прежнему ничего не лезет из еды. Собрал все свои вещи и начал спуск. Шерпа остался дособирать палатку. Спустился быстро.

К вечеру возвращаются в БЛ те, кто были на вершине. Я очень за них рад. Но именно в этот момент появляется горечь. Много сходило, даже те, кто гораздо слабее тебя. А ты в десятый раз рассказывай, что твоему шерпе стало плохо, ты пошёл с одним баллоном и потом посчитал, что не хватит на спуск. Все говорят, что молодец, что гора будет стоять и тд. Так и есть, я уверен на 100% в правильности решения и не жалею о нем. Но правда в том, что есть те, кто сходил без кислорода или тоже с одним баллоном. А мне нужно больше тренироваться.  

на штурме

17/05, день 36, две смерти на горе

Сегодня приходят грустные новости.

Дипанкар и один из участников индийской армии умерли. Точных данных нет, но говорят, что Дипанкар остался немногим ниже французского кулуара. Скорее всего, он сходил на вершину, но на спуске силы его полностью оставили. Шерпа помогал, сколько мог. Потом сам спустился в С3 с обмороженными чёрными пальцами. 

Говорят, что половина индийской армии в беде. Они одну ночь спали в С2, потом 12 дней отдыхали в нижнем лагере на 4800. И вот все сходили на вершину, у них было по 4 баллона. Но на спуске начались проблемы. На данный момент только 5 из 16 спустились в С2. 

Тем временем я с тайванцами договорились за вертолет с нижнего лагеря.

Ближе к вечеру спустились Йонес и Эва. Мы очень рады их видеть и счастливы, что они здоровы. 

Уставший Йонес после спуска с вершины

18/05, день 37, спуск в лагерь Хиллари

Утром сходил к доктору индийской армии, отдал трентал в капсулах, чтобы лечил своих обмороженных клиентов. Оказывается, в Индии есть только таблетки, но, конечно, они действуют медленнее, чем уколы. В палатке доктора кавардак, как и во всей Индии. 

После завтрака прощаемся с нашей группой. Половине ещё предстоит попытка восхождения. За это время мы сдружились и стали фактически семьей, жалко расставаться. 

Наша дружная команда

С Иеном и Аго спускаемся в нижний базовый лагерь. Морена, кажется, стала ещё ужасней. Но спустились за 4 часа. Погода плохая, сегодня в Луклу не улетим.

В заключение

На следующий день мы успешно улетели в Луклу. Это был мой красивейший полет на вертолете, на высоте около 7000 м. Потом было несколько дней в Катманду и вылет домой.

Макалу мне понравилась, я благодарен горе за те уроки и опыт, которые здесь получил и еще обязательно вернусь. 

До встречи! 


Чтобы не пропустить новостей со следующих экспедиций, подпишитесь на мои соцсети:

  • Фейсбук - все посты проходят через него
  • Инстаграм - кроме постов регулярно выкладываю сториз. На фейсбук их нет
  • Ютуб - здесь видео со всех экспедиций, это красиво и интересно!

Вы можете пойти со мной в поход! Сейчас я не так часто вожу группы сам, но пару раз в году бывает: расписание походов со мной здесь

Ближайшие даты восхождения на Макалу


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5