Радости просто от того, что они есть, радости от глотка воды или от того, что можно быть собой, вопреки всем правилам и шаблонам, можно остаться наедине с миром. Миром, в котором столько звёзд, морей и столько души. Там, где магическим образом из обрывистых скал горит огонь, там, где люди выше облаков и физически, и эмоционально, там, где люди не боятся открывать своё сердце, чтоб впустить в него все, что является действительно важным.
Однажды в начале осени 2020 я приняла спонтанное решение – иду в поход. «Утоплю мобильник в унитазе» и улечу в удивительную страну, с которой в прошлом была связана целая глава моей жизни. Я вылетала ранним утром из пасмурного октябрьского Харькова, держа путь в солнечную Анталию, чтоб уже на следующее утро выйти на маршрут Likya Yolu. 11 дней. Вроде так много и так мало.
О подготовке и экипировке
Готовиться я начала примерно за месяц. Насколько хватало моих скудных познаний по подготовке к горному походу, и конечно же, благодаря рекомендациям команды Кулуар я собралась довольно не плохо. Еще в начале 2020 я начала потихоньку покупать снаряжение (рюкзак, спальник и прочее) и главное, покупая все это, я даже себе не могла ответить на вопрос: «Зачем?». По итогу похода пришло полное понимание, какие вещи должны быть в рюкзаке, а какие нет. В номинации самых ненужных вещей по итогу всего путешествия победили…. БЕГОВЫЕ КРОССОВКИ, в которых я мечтала ПОБЕГАТЬ по Стамбулу по завершению похода и моего путешествия. Научилась использовать треккинговые палки, в следующий поход только с ними, а также специальная быстросохнущая и ультралёгкая одежда — это не роскошь, а необходимость. А также, самый важный урок, что в горных кроссовках (или бутсах) все-таки надо предварительно пробежать километров 100 в гору и с горы перед походом, прежде чем решиться их брать в горный поход, иначе мозоли будут преследовать тебя на всем пути))
О походе
Ни один день не был похож на другой. Даже в те редкие дни, когда мы задерживались на одном месте. Ни один день эмоции от прожитого дня не были похожи на предыдущие, единственное, что было неизменным — это невероятный кайф, который я испытывала ежедневно. Это была борьба с собой, когда миллион раз хотелось остановиться, отдохнуть, выпить еще на один глоток воды больше, когда было страшно идти по темной тропе, или вдоль обрыва по «сыпучке», но я шла, и совершала сверх усилие над собой, отмечая свои «страхи», над которыми еще предстоит поработать. Сначала ты долго-долго карабкаешься в гору, думая, что ничего труднее не может быть, а потом начинается спуск, и ты понимаешь, что физическая нагрузка при подъеме, в разы легче, чем спуск. А в какой-то день ты за 10 минут заново собираешь свой 55-литровый рюкзак, надеваешь его на натертые плечи, ощущаешь каждый сантиметр натертой стопы, но чудным образом тебя больше это все не тревожит, потому что не это главное в походе, это всё НЕВАЖНО. Тут хочу сказать отдельное огромное спасибо другу и нашему гиду Андрею Пилипюку за его терпение, когда он без слов нас понимал, что нужно сделать привал.
О друзьях
Ничто, так не сближает людей, как совместные переживания. Чувства любви и дружбы, смеха, общей цели, какая бы она дурацкая не показалась на первый взгляд. Странно, ведь идя в этот поход, я хотела побыть наедине с собой. А нашла там любимых и дорогих друзей. Людей, которые спустя какие-то 3-4 дня стали для меня очень близкими, понятными и своими. В моменты, когда мы были на пике усталости, мы просто начинали новую игру, в слова, профессии, крокодилов, фрисби. Мы пели песни, и ребята читали стихи. Мы наслаждались бесконечными горами и пушистыми облаками, до которых в прямом смысле дотрагивались рукой. Мы наблюдали за падающими звездами, рассматривали созвездия и, правда, не могли найти Большую Медведицу, потому что звезд в горах в сотни раз больше, чем в городах. Просыпаясь утром, мы умывались в море, а иногда занимались Хатхой, вдыхая горный воздух у подножья Tahtalı Dağları — самой высокой горы (2365 м) в парке Олимпос-Бейдаглары. Мы засыпали под апельсиновыми деревьями на побережье в городке Чиралы, а в самую холодную ночь похода и под открытым небом, у костра на Чукур-Яйле на высоте 1600 м, мы встречали рассвет в развалинах античного Олимпоса в Андрасане. Мы открывали друг другу сокровенные секреты, которые навсегда останутся на Ликийской тропе.
Я хочу сказать спасибо
Спасибо Кулуар за этот experience. Гиду Андрею за то, что был не просто нашим гидом и наставником, за то, что стал другом в мой самый первый день в Анталии. Спасибо менеджерам Оксане и Людмиле за помощь и поддержку в организации. Хочу сказать спасибо своим друзьям за то, что вы были, есть и будете в моей жизни и в наших непревзойденных воспоминаниях.