Для непосвященных. Кайлас, пожалуй, вторая по известности гора в мире. После Эвереста. И если c Эверестом все понятно, то чем же заслужил такую популярность не самый высокий Кайлас? И тут есть много версий.
Кайлас – это духовная ось мира, величайшее место силы, способное изменить жизнь каждого, кто увидит его, а особенно тех, кто пройдет кору.
Кайлас – священная гора, одно из обиталищ лорда Шивы. Восхождения на нее строжайше запрещены и на вершину еще не ступала нога человека. Есть легенды о смельчаках, которые пытались совершить восхождение, но через пару дней возвращались полуумные, поседевшие, с круглыми глазами и стоящими дыбом волосами.. Кстати, точную высоту горы так и не измеряли, она колеблется в приделах 6000-7000м.
Кайлас – штучное сооружение, возможно космический корабль или лаборатория инопланетян. Или сверхкомпьютер.
Кайлас имеет четыре лица, четко расположенных по сторонам света: смерти, любви (страстей), перерождения и еще какое-то, не помню. Все они наделены своей особой энергией. Проходя кору ты постепенно избавляешься от всего ненужного, окончательно перерождаясь на перевале Дром Ла.
Что из этого правда – я не знаю. Да и никто точно не знает.
Типичная для меня ситуация: участники с похода по Исландии вдруг захотели на Кайлас и подбили меня сделать новый маршрут на сайте. В итоге никто из них на кору не поехал (но поехали на треккинг к Эвересту) а я впервые попал в Тибет.
Отчетливо понимая, что кора вокруг Кайласа требует особой подготовки, знания тонких миров, истории Тибета, религии и прочего я не хотел идти в роле гида и обратился за помощью к Дима Приходько. У него за плечами 10 лет опыта, 26 кор, да и просто хотелось познакомиться с человеком, обладающим таким внушительным бэкграундом. Всю организацию он взял на себя, я же дополнительно не готовился.
Если уж совсем на чистоту – то я ничего не ожидал от коры. Привык я верить только тому, что сам увидел/почувствовал, а слухи вокруг Кайласа ходят очень мистические.
Если еще более на чистоту – то где-то втайне я надеялся ощутить что-то особенное, какую-то энергию, о которой все говорят.
Хотелось сравнить Кайлас и свои ощущения на коре с другими горами и маршрутами.
Ура, мы наконец приехали в Дорчен – место старта коры. А это значит, что впереди три дня ходьбы ножками и никаких переездов. Уж очень я от них устал. Кстати, именно сегодня мы во всей красе увидели южное лицо Горы.
Вечером Дима в очередной раз рассказал о коре, о запросах к Кайласу, о том что нас ждет и что было прошлые разы. Мне очень интересно слушать, Дима непревзойденный рассказчик.
Группа вечером идет ужинать, я же хочу снять Кайлас на закате. Для этого пришлось взобраться на ближайший холмик в 500м превышения. На закат я опоздал, но зато снял звездное небо и провел час на едине с собой. Спокойно. Тихо. Красиво.
Потом был веселый спуск в темноте по новой дороге, но это отдельная история.
Пришел в отель, покупался и лег спать.
Утром мы вышли на кору. На входе прошли чортен, завешанный головами яков, коз, коров – отголоски бон-буддизма.
Впереди 18км плавного набора, которые ничем особо не запомнились. Прошли западное лицо, а ночуем возле монастыря с отличным видом на северное.
Поскольку внутренняя кора оказалась намертво закрыты, еще на день остались возле монастыря Дирапук. Я, Мирослав и Саша решили прогуляться поближе к северному лицу Кайласа. Это прогулка и стала самым интересным моментом коры для меня. Плавный подьем, потом по снежному мосту переходим ручей и вскоре попадаем в морену. Первоначальный путь по морене выбрали вдоль ледового ручья, среди небольших сераков. Местами снег подтаял, а местами лежал твердый наст и приходилось рубить ступени. Сверху подал легкий снег. Ух, это то, что я люблю!
Спустя несколько часов, после выхода, мы стояли у северной стены Кайласа. Она огромна. Снег прекратился. Нас окружала абсолютная тишина. Та тишина, которае сильнее грома разносится в голове. Как будто весь мир на миг остановился. Тишина, которую возможно ощутить только в горах. Было спокойно и хорошо. Минут 20 мы наслаждались атмосферой, просили чего-то у горы, потом перекусили и начали спуск.
В лагерь сбежали очень быстро, отдохнули и пошли на пуджу. Тут нам улыбнулась удача – в монастырь приехал верховный лама. Мы первые попали к нему на прием и просили. Я попросил помощи в восхождении на Эверест и много счастливых клиентов Кулуару =)). Услышав о Джомолунгме лама немножко засуетился, нашел где-то шарф и повязал мне на удачу. Я очень доволен. Чудесный день. А завтра нас ждет перевал.
Ночью шел снег и было принято решение спать подольше. В итоге вышли мы на три часа позже планируемого – примерно в 8. Идем не спеша, постепенно набираем высоту. И вот мы уже на перевале перерождения Дром Ла (5 670м). Символично совпало, что у меня сегодня День рождения. Трогательные поздравления, пару тостов, запитых кружечками теплого чая с термоса. Спускаемся быстро, внизу нас ждут маринованные мандаринки – очень вкусная штука! Обязательно стоит попробовать. А идти нам осталось еще 20км и это на высоте 5000м.
Погодка подкинула нам сюрпиз в виде снега в лицо и сильного ветра. Но ничего, мы с этим справимся. Идем, общаемся, обмениваемся первыми впечатлениями от коры. Километров через 10 большая часть группы решает доехать к Дорчену на джипах, все очень устали. В этом нет ничего удивительного. Мы же с Сашей хотим дойти до конца пешком. Отдаем ребятам свои рюкзаки (шли мы без портеров) и налегке отправляемся в путь. Местность мне нравится – внизу ущелья течет горная речушка, а сзади красивая долина.
Дорога легкая, но идти тяжело. Мы уже порядком уставшие, ноги гудят. На выходе с коры встречаем Мирослава – опять наша троица в сборе. Интересный у нас коллектив получился, ведь я с Сашей не чувствуем особой энергии и не очень верим всем легендам. Мирослав же наоборот – на всем пути чувствует разные энергии и может рассказать с какого места Кайласа скатился тот или иной камешек. Общение получается живое и интересное. Вскоре показывается Дорчен, последние километры, как это водится, — самые тяжелые. В городе встречаем Катю с Яной, они советуют нам подкрепиться куриными ножками и пюрешкой в одном из ресторанов. Лучший совет за день, еда оказалась божественной!
Что сказать? Я лично ничего особенного не ощутил, ничего, что отличило бы кору от треккинга в других высоких горах. Никаких перепадов настроения, энергий, чего-либо-еще. Перевал, хоть и высокий, но очень покладистый и мягкий. Весь переход тяжелый – 28км на высотах около 5000 метров и перевалом выше 5600 – это вам не шутки. Всю ночь у меня дико болели икры и я почти не мог спать.
И все же, работает ли кора вокруг Кайласа?
Да, определенно для многих работает. Откинув всю мистику, которой я не ощутил, изложу свою версию почему:
Вот, по сути, и все. Избавившись от лишнего шума и побыв достаточно времени наедине вы находите нужные решения. Преодолев препятствия пути вы становитесь сильнее. Посетив множество монастырей – духовнее. Пообщавшись с чудесными людьми – умнее. Вас переполняют идеи и жажда действовать.
Путешествие по Тибету
Стоит отметить, что ехал я не только за корой, но и чтобы узнать Тибет. Легендарное королевство, в которое не так просто попасть. Мы посетили множество монастырей и забытых королевств, жили в хомстэях, пытались общаться с местными и немного учить их язык. Нас встречали тысячи улыбок тибетцев и ото всюду неслось «Таши деле». Тибетцы – очень добродушный и открытый народ, ничего не понимающий по-английски)
Чтобы за одну поезду захватить как можно больше, пришлось очень много переезжать на автобусе. Дороги китайцы построили хорошие, повсюду блокпосты, проверки документов и какие-то сборы. Переезды меня сильно утомили, намного больше я люблю ходить ножками..
На этом, пожалуй, закончу. Если вы понимаете, что вам надо к Кайласу – стоит идти на кору. Во всех остальных случаях лучше отправиться в любой и из треков по Непалу. Непал намного интереснее, разнообразнее и вкуснее. А еще там намного больше гор.