Кора вокруг Кайласа – путь к себе?

Автор: Тарас Поздний, 28 лет
Украина, Белая Церковь

Друзья, всем привет! Сегодня мы встретили рассвет с видом на высочайшую верщину мира, а потом долго-долго ехали и наконец приехали в Шигадзе. Это один из крупных тибетских городов, в котором мы уже были по пути «туда». Группой поужинали, выпили по стаканчику тибетского пива «Лхаса» и разбрелись кто куда. Я пошел в комнату, принял душ, заварил чаю и сел писать о своих впечатлениях после коры вокруг Кайласа.

Вывод: на кору стоит ехать лишь в том случае, когда вы отчетливо понимаете, что Кайлас вас зовет, что уже нельзя не ехать.

Это для ленивых и занятых,  остальных же прошу читать дальше – будет немало текста и несколько фото.

Кайлас – мифы и легенды, правда или вымысел?

Для непосвященных. Кайлас, пожалуй, вторая по известности гора в мире. После Эвереста. И если c Эверестом все понятно, то чем же заслужил такую популярность не самый высокий Кайлас? И тут есть много версий.

Кора вокруг Кайласа

Кайлас – это духовная ось мира, величайшее место силы, способное изменить жизнь каждого, кто увидит его, а особенно тех, кто пройдет кору.

Кайлас – священная гора, одно из обиталищ лорда Шивы. Восхождения на нее строжайше запрещены и на вершину еще не ступала нога человека. Есть легенды о смельчаках, которые пытались совершить восхождение, но через пару дней возвращались полуумные, поседевшие, с круглыми глазами и стоящими дыбом волосами.. Кстати, точную высоту горы так и не измеряли, она колеблется в приделах 6000-7000м.

Кайлас – штучное сооружение, возможно космический корабль или лаборатория инопланетян.  Или сверхкомпьютер.

Кайлас имеет четыре лица, четко расположенных по сторонам света: смерти, любви (страстей), перерождения и еще какое-то, не помню.  Все они наделены своей особой энергией. Проходя кору ты постепенно избавляешься от всего ненужного, окончательно перерождаясь на перевале Дром Ла.

Что из этого правда – я не знаю. Да и никто точно не знает.

Как я попал на кору вокруг Кайласа

Типичная для меня ситуация: участники с похода по Исландии вдруг захотели на Кайлас и подбили меня сделать новый маршрут на сайте. В итоге никто из них на кору не поехал (но поехали на треккинг к Эвересту) а я впервые попал в Тибет.

Наша группа на фоне Поталы

Отчетливо понимая, что кора вокруг Кайласа требует особой подготовки, знания тонких миров, истории Тибета, религии и прочего я не хотел идти в роле гида и обратился за помощью к Дима Приходько. У него за плечами 10 лет опыта, 26 кор, да и просто хотелось познакомиться с человеком, обладающим таким внушительным бэкграундом.  Всю организацию он взял на себя, я же дополнительно не готовился.

Шигадзе

Об ожиданиях

Если уж совсем на чистоту – то я ничего не ожидал от коры. Привык я верить только тому, что сам увидел/почувствовал, а слухи вокруг Кайласа ходят очень мистические.

Если еще более на чистоту – то где-то втайне я надеялся ощутить что-то особенное, какую-то энергию, о которой все говорят.

Хотелось сравнить Кайлас и свои ощущения на коре с другими горами и маршрутами.

Моя кора вокруг Кайласа

Ура, мы наконец приехали в Дорчен – место старта коры. А это значит, что впереди три дня ходьбы ножками и никаких переездов. Уж очень я от них устал.  Кстати, именно сегодня мы во всей красе увидели южное лицо Горы.

Вечером Дима в очередной раз рассказал о коре, о запросах к Кайласу, о том что нас ждет и что было прошлые разы. Мне очень интересно слушать, Дима непревзойденный рассказчик.

Группа вечером идет ужинать, я же хочу снять Кайлас на закате. Для этого пришлось взобраться на ближайший холмик в 500м превышения. На закат я опоздал, но зато снял звездное небо и провел час на едине с собой. Спокойно. Тихо. Красиво.

ночной Кайлас

Потом был веселый спуск в темноте по новой дороге, но это отдельная история.

Пришел в отель, покупался и лег спать.

Утром мы вышли на кору. На входе прошли чортен, завешанный головами яков, коз, коров – отголоски бон-буддизма. 

Чортен на входе на кору

Впереди 18км плавного набора, которые ничем особо не запомнились. Прошли западное лицо, а ночуем возле монастыря с отличным видом на северное.

Северное лицо Кайласа

Поскольку внутренняя кора оказалась намертво закрыты, еще на день остались возле монастыря Дирапук. Я, Мирослав и Саша решили прогуляться поближе к северному лицу Кайласа. Это прогулка и стала самым интересным моментом коры для меня. Плавный подьем, потом по снежному мосту переходим ручей и вскоре попадаем в морену. Первоначальный путь по морене выбрали вдоль ледового ручья, среди небольших сераков. Местами снег подтаял, а местами лежал твердый наст и приходилось рубить ступени. Сверху подал легкий снег. Ух, это то, что я люблю!

путь к северному лицу Кайласа

Спустя несколько часов, после выхода, мы стояли у северной стены Кайласа. Она огромна. Снег прекратился. Нас окружала абсолютная тишина. Та тишина, которае сильнее грома разносится в голове.  Как будто весь мир на миг остановился. Тишина, которую  возможно ощутить только в горах. Было спокойно и хорошо. Минут 20 мы наслаждались атмосферой, просили чего-то у горы, потом перекусили и начали спуск.

В лагерь сбежали очень быстро, отдохнули и пошли на пуджу. Тут нам улыбнулась удача – в монастырь приехал верховный лама. Мы первые попали к нему на прием и просили. Я попросил помощи в восхождении на Эверест и много счастливых клиентов Кулуару =)). Услышав о Джомолунгме лама немножко засуетился, нашел где-то шарф и повязал мне на удачу. Я очень доволен. Чудесный день.  А завтра нас ждет перевал.

путь к перевалу Дром Ла

Ночью шел снег и было принято решение спать подольше. В итоге вышли мы на три часа позже планируемого – примерно в 8. Идем не спеша, постепенно набираем высоту. И вот мы уже на перевале перерождения Дром Ла (5 670м).  Символично совпало, что у меня сегодня День рождения. Трогательные поздравления, пару тостов, запитых кружечками теплого чая с термоса. Спускаемся быстро, внизу нас ждут маринованные мандаринки – очень вкусная штука! Обязательно стоит попробовать. А идти нам осталось еще 20км и это на высоте 5000м.

Погодка подкинула нам сюрпиз в виде снега в лицо и сильного ветра. Но ничего, мы с этим справимся. Идем, общаемся, обмениваемся первыми впечатлениями от коры. Километров через 10 большая часть группы решает доехать к Дорчену на джипах, все очень устали. В этом нет ничего удивительного. Мы же с Сашей хотим дойти до конца пешком. Отдаем ребятам свои рюкзаки (шли мы без портеров) и налегке отправляемся в путь. Местность мне нравится – внизу ущелья течет горная речушка, а сзади красивая долина.

Шигадзе

Дорога легкая, но идти тяжело. Мы уже порядком уставшие, ноги гудят. На выходе с коры встречаем Мирослава – опять наша троица в сборе. Интересный у нас коллектив получился, ведь я с Сашей не чувствуем особой энергии и не очень верим всем легендам. Мирослав же наоборот – на всем пути чувствует разные энергии и может рассказать с какого места Кайласа скатился тот или иной камешек. Общение получается живое и интересное. Вскоре показывается Дорчен, последние километры, как это водится, - самые тяжелые. В городе встречаем Катю с Яной, они советуют нам подкрепиться куриными ножками и пюрешкой в одном из ресторанов. Лучший совет за день, еда оказалась божественной!

кора вокруг Кайласа

Итоги коры и мои ощущения

Что сказать?  Я лично ничего особенного не ощутил, ничего, что отличило бы кору от треккинга в других высоких горах. Никаких перепадов настроения, энергий, чего-либо-еще. Перевал, хоть и высокий, но очень покладистый и мягкий. Весь переход тяжелый – 28км на высотах около 5000 метров и перевалом выше 5600 – это вам не шутки. Всю ночь у меня дико болели икры и я почти не мог спать. 

И все же, работает ли кора вокруг Кайласа?

Да, определенно для многих работает. Откинув всю мистику, которой я не ощутил, изложу свою версию почему:

  1. Вы находитесь в стадии поиска себя, нуждаетесь в толчке, каком-то знаке или ориентире.  И тут узнаете про Кайлас. Кайлас, который чуть больше, чем полностью, оповит легендами, является духовной осью мира, местом сил и способен ответить на ваш запрос. Правильный настрой положен.
  2. Дальше многое зависит от гида-проводника. У нас Дима очень хорошо рассказывает о разных аспектах тонкого мира и всего, что связано с Горой. В частности, чудеса и перемены с личной практики. На протяжении недели гид готовит вас к коре, создавая правильный настрой. Это очень хорошо и вы открываетесь. 
  3. Начинается кора. Кора – это пеший обход горы, по сути обычный треккинг. А что это значит:
    1. у вас есть достаточно  времени подумать, побыть наедине, собраться с мыслями. В обычной жизни такая возможность бывает крайне редко
    2. скорее всего, вы впервые попали в большие горы. А горы действительно обладают энергией, силой и необычайной красотой. Это невозможно не почувствовать
    3. большие, непривычные нагрузки. Вы впервые на такой высоте, впервые проходите перевал и делаете то, что, казалось, не сможете. Вы преодолеваете себя и выходите за свои привычные границы. Вы понимаете, что можете больше и действительно становитесь лучше, уверенней, сильнее.
  4. Очень важный фактор – это компания интересных и успешных людей, с которыми вы проходите маршрут, общаетесь, делитесь и узнаете много нового.

Вот, по сути, и все. Избавившись от лишнего шума и побыв достаточно времени наедине вы находите нужные решения. Преодолев препятствия пути вы становитесь сильнее. Посетив множество монастырей – духовнее. Пообщавшись с чудесными людьми – умнее. Вас переполняют идеи и жажда действовать.

Массив Чо-Ойю на рассвете

Путешествие по Тибету

Стоит отметить, что ехал я не только за корой, но и чтобы узнать Тибет. Легендарное королевство, в которое не так просто попасть. Мы посетили множество монастырей и забытых королевств, жили в хомстэях, пытались общаться с местными и немного учить их язык. Нас встречали тысячи улыбок тибетцев и ото всюду неслось «Таши деле». Тибетцы – очень добродушный и открытый народ, ничего не понимающий по-английски)

забытое королевство

Чтобы за одну поезду захватить как можно больше, пришлось очень много переезжать на автобусе. Дороги китайцы построили хорошие, повсюду блокпосты, проверки документов и какие-то сборы.  Переезды меня сильно утомили, намного больше я люблю ходить ножками..

На этом, пожалуй, закончу. Если вы понимаете, что вам надо к Кайласу – стоит идти на кору. Во всех остальных случаях лучше отправиться в любой и из треков по Непалу. Непал намного интереснее, разнообразнее и вкуснее. А еще там намного больше гор.

Рассвет на озере Манасаровар


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: