Быль о том, как Непал изменил мою жизнь

Автор: Сергей Янюк, 42 года
г. Киев, Украина

Намасте, друзья. Решение идти в горы в неизвестном регионе именно с Кулуаром не подвергалось никаким сомнениям или мукам выбора между многими из лучших. Знакомство с командой Кулуара состоялось ранее в родных и, как казалось ранее, так знакомых Карпатах. Именно с Игорем Колотухой состоялось наше настоящее и более чем успешное рандеву с Черногоским хребтом, после которого наблюдение за жизнью Клуба туристов Кулуар было уже плотным и обстоятельным.

Непал, страна-загадка, страна сказочных рассказов и описаний удивительных приключений, сразу поставила оттиск "Обязательно к исполнению" в бесконечном списке "самая главная мечта в жизни". Так сложились обстоятельства, что именно к своему Дню рождения я решил приурочить это событие и доверить его именно Кулуару. Муки выбора между обширными маршрутными линиями недолго мучали меня и моего неизменного товарища и друга по походам в горы и не только, Алексея (сейчас не о нем). Мы решили выбрать самый известный трек, трек к базовому лагерю Аннапурны (АВС).

Молитвенные флажки Непала

Сборы происходили спокойно, сказывалась предыдущая подготовка. Тем более, что обо всех мелочах и необходимостях нам сообщала менеджер похода Оксана, которая могла советовать именно практические вещи, которые сама прочувствовала на этом треке. Единственным неудобством (я придираюсь конечно, и не в упрек Кулуару) был перелет из Киева в Катманду - долго, муторно. Нам, привыкшим к построенному личному комфорту, было тяжело. Но, как говорится, пережить это можно, и поговорка "надо Вася, надо" была бы уместна :)

Пейзажи Непала

Плотность взаимодействия с гидами Кулуара сказалась сразу же при входе в здание аэропорта (скажем спасибо создателям интернета и отдельно начальству аэропорта, в котором работает бесплатный wi-fi). Наш гид Максим Хомякевич, который встречал каждого прибывающего, очень подробно описал, куда повернуться и где "бежать", чтобы быстрее пройти все процедуры оформления визы и прохождения контроля. Хочется посоветовать будущим участникам не становится в одну очередь с китайскими туристами, почему-то оформление виз инспектором именно этим гражданам занимает очень много времени. Сразу же при выходе из терминала в солнечном, пыльном и, казалось, выцветшем воздухе незнакомого Катманду, в толпе встречающих был виден такой зеленый и уже родной флаг Кулуара. Максим нашел такси и мы договорились, что сами доберемся до отеля, поскольку Максиму нужно было встретить еще одну группу.

Трек к базовому лагерю Аннапурны

Не буду описывать свои впечатления от первого знакомства с этим городом, он обволакивает, и ты чувствуешь, что уже являешься его частью. Второе необходимое испытание - это дорога в Покхару. Главное, чтобы водитель был "кармическим" маршрутчиком, остальное неважно. Наша группа решила называть его Валера, что послужило еще одним положительным фактором для того, чтобы такая утомительная и интереснейшая поездка прошла на очень позитивной волне. Кстати, найти более или менее удобный автобус для таких поездок тоже искусство, с которым Кулуар успешно справлялся, думаю не без участия уже нашего непальского гида, Ганеша. Отдельной строкой хочется поблагодарить организаторов именно за выбор Ганеша, очень простой, скромный, понимающий и обязательный человек. Именно он со своей командой портеров оказывал незримую и такую важную поддержку на протяжении всего трека.

Наша группа вместе с тремя гидами

Хочу отдельно поблагодарить еще одного важного человека, гида Кулуара - Николая Колосовского (про себя и вслух, я называл его Человек-молодец). Этот человек, полный знаний и жизненного опыта, внес в поход одну из главных красных линий. Его отношение, профессионализм, душевность и тяга к прекрасному позволила всем участникам прочувствовать магию гор, а его помощник - саксофон - позволил всем нам увидеть новые грани восприятия этого мира.

Коля и саксофонГиды Коля и Максим

Также наш главный Проводник, невозмутимый весельчак и шутник, человек, чьи инструкции и указания успешно и шумно обсуждались всей командой, но никогда не ставились под сомнение - Максим Хомякевич. Спасибо тебе, Макс, за опыт, за размеренный темп, который ты задавал на треке, за твоего личного помощника - укулеле (знаю что неправильно, но..), который был главарем и заводилой всех наших посиделок.

Навесные мосты в Непале

Кстати, с человеком, который Кулуар основал, мы тоже имели возможность увидеться и пообщаться. Тарас Поздний без преувеличений скромный, добродушный весельчак, отдельный тебе респект, очень жаль что послушать твои переживания и рассказы было так мало времени, но мы следим за твоими приключениями, так и знай!

Вид на Мачапучаре из окна лоджии

А также спасибо всем участникам счастливого совпадения или кармы, нашим товарищам по походу. Трудно представить, как удачно совпали все наши характеры и отношение к горам, но произошло именно это. Думаю, боги Непала приняли непосредственное участие в этом событии.

Прогулка по озере Фева

Дальнейшее описание всего трека возможно только при наличии таланта (коего ваш покорный слуга лишен). Душевные переживания, зрительный экстаз и тому подобные вещи, полностью передать в данном опусе не возможно. Возможно только одно - и это я могу утверждать, Непал изменил мою жизнь. Еще трудно описать как, но я точно знаю, что эти изменения необратимы.

Гималайские пейзажи

Спасибо всей команде клуба "Кулуар" за все, что вы делаете, за то, что вы несомненно делаете возможным абсолютно любому человеку стать ближе к гармонии нашей планеты и природы.

На пути к Аннапурне