Как взойти на Эверест новичку? Эверест с нуля

Как взойти на Эверест новичку? Эверест с нуля

Автор: Тарас Поздний

Нам часто приходят заявки на восхождение на Эверест от новичков – людей, которые раньше никогда не были в горах. Но где-то посмотрели фильм, где-то увидели фото и загорелись идеей. И если человек настроен решительно, понимает, что вершина Эвереста – серьезная затея, мы принимаемся за его подготовку, потому что он готов работать над собой, набираться опыта и тренироваться, а значит, Эверест для него – более, чем реален. 

Ранее в предыдущей статье мы уже писали о ценах на Эверест по состоянию на весну 2020, тот сезон, который отменился из-за коронавируса. Цены каждый год будут расти, но порядок и вилка в целом понятны. 

Вообще, для восхождения на 8000, и Эвереста в том числе, необходимо, чтобы совпало три основных фактора: наличие денег, времени и здоровья. Это при условии, что у вас уже есть необходимый опыт. В этой статье я раскрою вопрос именно необходимого высотного опыта для попытки восхождения на Эверест.

Взойти на Эверест и исполнить свою высокогорную мечту можно с нами, детальное описание программы читайте тут: Восхождение на Эверест.

Наша цель - Эверест, высочайшая вершина мира - 8848 метров. Восхождения по классическим маршрутам не имеет особой технической сложности, вам достаточно уметь передвигаться по веревке вверх и вниз, и ходить в кошках. Основная проблема - запредельная высота. Поэтому наша задача - набираться в первую очередь именно высотного, а не технического опыта.

Эверест и ледопад Кхумбу

План подготовки для восхождения на Эверест

Я предлагаю разбить наши вершины на четыре ступени, начиная с 5000 метров, потому что на 5000 можно идти без предыдущего опыта. В моем списке будут вершины, которые требуют минимальных технических навыков, или же вовсе их не требуют. Но в то же время, чем больше у вас даже минимального опыта работы с веревкой и передвижения в кошках - тем лучше. 

Первая ступень - восхождения на 5000 м

Первый ступень - это первый высотный опыт, вершины выше 5000: 

  • Казбек, высота 5033 м. Базовые 5000, но круто, что это снежная вершина, требующая минимальных технических навыков, которым вас гид обучит на месте. Сезон - лето.
  • Эльбрус, 5642 м. Может быть любая из его вершин. Технически легче, чем Казбек, но зато намного выше и хорошенько дает прочувствовать высоту. Сезон - лето. Входит в программу “Семь вершин”.
  • Арарат, 5137 м. Пожалуй, самый легкий пятитысячник. Технически легкий, штурмовой день относительно короткий, но в то же время уже дает возможность почувствовать высоту. Кроме того, на Арарате хороший сервис - вкусную еду готовят повара, а большие рюкзаки за нас носят мулы. Сезон - лето.
  • Килиманджаро, 5895 м. Это уже почти 6000, но за счет своей близости к экватору, высота переносится несколько легче. Плюс на Кили отличный сервис, с поварами и носильщиками. Сезон - весь год, кроме ноября и апреля. Входит в программу “Семь вершин”.
  • Орисаба, 5636 м. Штурмовой день очень похож на Эльбрус, но в целом программа и сервис комфортнее. Тоже не надо носить больших рюкзаков. А еще это возможность познакомиться с колоритом Мексики. Сезон - наша зима.
  • Трек к Эвересту (лучше через Гокио), 5645 м. Да, это не настоящее восхождение, но на треке мы поднимаемся на две вершины выше 5000 м и проходим перевал 5420 м. Как первый высотный опыт - тоже хороший вариант. Сезон - весна и осень.

Лагерь на склонах Эвереста

Вторая ступень - восхождения на 6000 м

Ну что, мы сходили одну или несколько вершин высотой с первой ступени и пора передвигаться на вторую. Это вершины выше 6000 м. 

  • Айленд пик, 6189 м. На самом деле, если в планах есть Эверест со стороны Непала или уже ходили трек к базовому лагерю Эвереста, то я бы рекомендовал выбрать другую вершину. Просто программа на Айленд включает в себя ЕВС трек и лучше пройтись по новым местам. Если же в трек еще не ходили - то Айленд хороший вариант. Сезон - весна и осень.
  • Мера пик, 6461 м. Самый высокий треккинговый пик Непала. Находится в парке Макалу-Бурун, который намного менее людный, чем Сагарматха. Это уже почти 6500 и хороший прыжок по высоте перед Эверестом. Сезон - весна и осень.
  • Аконкагуа, 6962 м. Высшая точка Аргентины и Южной Америки. Технически не сложная вершина, и уже фактически 7000 метров. Сезон - январь-февраль. Входит в программу “Семь вершин”.
  • Чимборасо, 6384 м, самая удаленная точка земли. Еще там не был, если бы не карантин, то планировал бы этой зимой ехать. Очень хочется побывать в Эквадоре, столько хороших отзывов слышал об этой стране! Сезон - наша зима.
  • Мак Кинли (Денали), 6190 м. Высшая точка Северной Америки. Несмотря на небольшую высоту - это самая сложная и рабочая вершина из всех во второй ступени. Сезон - май-июнь. Входит в программу “Семь вершин”.

Прохождение трещин

Третья ступень - восхождения на 7000 м

Сходили мы на шеститысячник или на несколько, дальше пора переходить к вершинам третьей ступени - семитысячников. 

На самом деле доступных семитысячников не так и много. 

  • Аконкагуа, 6962 м - заметили, что опять она? Потому, что именно Аконкагуа сейчас принято считать достаточным пропуском к Эвересту.
  • Пик Ленина, 7134 м. Самый простой в техническом плане семитысячник Памира, что в целом не делает восхождение таким уж простым. Хорошая, тяжелая, рабочая гора. Сезон - июль, август.
  • Химлунг Химал, 7140 м. Один из доступных семитысячников Непала, с непальским сервисом и провешенными перилами. Пока у нас программы нет, но хотим сделать в ближайшее время, как альтернативу более тяжелому пику Ленина. Сезон - весна, осень.
  • Музтаг Ата , 7546 м. Высокие 7 тысяч, но технически очень простая вершина. Находится в Китае, программу тоже планируем сделать. Сезон - лето.
  • Также подойдет любая другая вершина выше 7000 м. 

Вертикальная стена на Эвересте

Четвертая ступень - восхождения на 8000 м

Сходили на 7000 и, в общем-то, уже можно смело пробовать Эверест. Но вы чувствуете, что не хватает уверенности? Тогда можно сходить еще на один из семитысячников или перейти на вершины четвертой ступени - низкие 8000.

  • Манаслу, 8163 м. Я считаю оптимальным вариантом для первых 8000 по соотношению цена/сложность. Находится в Непале, сезон - осень. Можно и весной, но весной в основном все заняты другими восьмерками.
  • Чо-Ойю, 8201 м, самый легкий в техническом плане восьмитысячник. Единственный минус перед Манаслу - это более высокая цена. Маршрут к вершине проходит со стороны Китая, там много обязательных сервисов и дополнительная плата за шерпу, что делает минимальную стоимость больше 25000$. Зато это самый безопасный восьмитысячник и второй по популярности после Эвереста. Сезон - осень.
  • Гашербрум 2, 8035 м или Броуд пик, 8051 м - самые “легкие” восьмерки Пакистана, я пока там не был, поэтому судить могу лишь теоретически. Но Манаслу и Чо-ойю мне кажутся более предпочтительными. Сезон - лето. 

Мы определились с общим списком вершин, а теперь давайте попробуем определиться с их набором. Конечно, что чем больше у вас опыта - тем лучше. Оптимальная схема - это подняться на 2-3 вершины из первых двух ступеней и по одному семи-восьмитысячнику. Мой путь к вершине Эвереста описан в отдельной статье. На все эти вершины, начиная с Кили и включая Эверест, у меня ушло примерно 1,5 года. 

Переход по ледопаду Кхумбу

Можно ли подготовиться к Эвересту быстрее?

Да, можно. 

Когда мы были на Эвересте, с нами рядом была девочка из Индии, для которой Эверест был вообще первой вершиной. Рядом с ней был охранник, для которого Эверест тоже стал первой вершиной, и с ними всегда ходили 5-6 шерпов. Мне кажется, она была какой-то принцессой. Она таки поднялась, и шерпы помогли ей спуститься. Но я бы крайне не рекомендовал такой вариант. 

Также сейчас популярная история, когда на Эверест идут люди сразу после Эльбруса. Но такого опыта не достаточно, чтобы хотя бы немного понять, что их ждет на Эвересте. Шансы подняться есть, но они не так велики. А денег то никто не вернет за экспедицию. 

Но я все же, немного скрепя сердце, очерчу самый минимум, который для меня кажется приемлемым - это две “снежные вершины” из первой и третьей ступеней. Или три любые вершины из разных уровней.

Восхождение на Эверест

Сколько времени нужно, чтобы с нуля подняться на Эверест? 

Минимально - это полгода, а оптимально - полтора. 

Для примера давайте посмотрим несколько ситуаций, ориентируясь на сезонность вершин. Я ее не зря называл, и сейчас выведем перед вами картинку. 

Еще раз повторюсь, что считаю минимально необходимым временем, чтобы подготовиться к Эвересту физически и набраться опыта - это полгода. При этом мы понимаем, что Эверест становится вашим смыслом жизни на это время, вы не пропускаете тренировок и делаете все, чтобы подготовиться к вершине. 

Представим сценарий, что вы в сентябре решили подняться на Эверест уже следующей весной, горного опыта у вас нет. 

  1. У нас ускоренная программа, поэтому мы выбираем самые высокие вершины первого уровня - это Эльбрус, в сентябре на него еще можно, или Килиманджаро. 
  2. Дальше стоит сгонять в Непал в октябре-ноябре и подняться на Мера пик. 
  3. Зимой выбора у нас немного, нужно ехать в южное полушарие и подниматься на Аконкагуа. 

Итого мы имеем минимальный набор опыта, постоянные тренировки между и во время поездок, что дает вам неплохие шансы подняться на Эверест. Если к этому моменту вы еще не передумаете)) 

Конечно, если вы запланируете Эверест хотя бы за год, то у вас не будет нужды ездить по вершинам в таком плотном графике. 

Приведу еще для примера реальный опыт, который был у моих напарников:

  • У  Ромы был опыт трека к Эвересту, Эльбруса, Килиманджаро, Мера пик и Аконкагуа. 
  • У Димы - Эльбрус и пик Ленина. Две снежных горы. 

Помните, чем больше вы наберетесь опыта, тем лучше. И знайте, что все возможно. Когда-то я даже не мечтал об Эвересте, и мне казалось это как полет в космос, в самых смелых мечтах я даже представить не мог, что буду стоять на вершине мира! Если у вас есть такая мечта - идите к ней шаг за шагом! Все возможно!

До встречи в горах и если в горы - то с Кулуар!

Поделитесь с друзьями: