Сколько стоит Эверест? Стоимость восхождения на Еверест в 2020 году

Сколько стоит Эверест? Стоимость восхождения на Еверест в 2020 году

Для многих Эверест является недостижимой вершиной не только в плане высоты, но и за счет большой стоимости восхождения. Часто альпинисты, мечтающие взойти на высочайшую точку нашей планеты, так и оставляют свою мечту нереализованной. Но давайте разберемся, действительно ли все так дорого, или можно обойтись вариантами восхождения на Эверест подешевле.

Друзья, привет! С вами Тарас Поздний, на вершине Эвереста я был 14 мая 2018 года (читайте хроники восхождения), а сегодня я отвечу на вопрос - сколько стоит экспедиция на Эверест по расценкам 2020 года.

Чтобы разобраться в этой теме, вы можете посмотреть мое видео Сколько стоит Эверест? Стоимость восхождения в деталях на 2020 год или прочитать дальше статью.

Стоимость экспедиции на Эверест состоит из нескольких составляющих. Первая и самая дорогая - это стоимость пакета.

Как выбрать пакет стоимости для восхождения на Эверест

Наверняка те, кто интересуется высотными восхождениями, знают, что бывает два основных типа сервиса: ол инклюзив и сервис базового лагеря.

Сервис базового лагеря возможен только с непальской стороны и включает в себя пермит на восхождение и полные услуги от Катманду до базлага. В том числе внутренний перелет Катманду-Лукла-Катманду, заброска личных грузов, питание и проживание на треке, питание и палатка в базлагере.

Но загвоздка в том, что выше БЛ, который у Эвереста на высоте примерно 5280 м, сервис компании равняется нулю. То есть всю работу вы выполняете самостоятельно. Шансы подняться, если только вы не в составе сильной спортивной команды, минимальны. И если на других восьмитысячниках пользоваться таким сервисом при наличии опыта вполне возможно - так я без кислорода поднялся на Манаслу, мой первый восьмитысячник, - то на Эвересте такой сервис я бы не рекомендовал. Хотя стоит он дешево, всего около 18-20 000 дол.

Сегодня мы рассмотрим стоимость полного сервиса в коммерческих экспедициях (соло спортивная выйдет еще дороже) и посчитаем, сколько вам обойдется восхождение на Эверест.

Еще предварительно отмечу, что абсолютно все иностранные, в том числе российские и украинские, компании пользуются услугами непальской принимающей стороны, которая организовывает основной сервис. И сверху к их сервису добавляют своего гида и, иногда, какие-то плюшки.

Восхождение на Эверест

Что входит в стоимость восхождения на Эверест

Итак, начну с самых дорогих предложений. На 2020 год непальская компания Seven Summit Trek, которая по совместительству является моим и Кулуара партнером в восхождениях на восьмитысячники, предложила своим клиентам Платинум Эверест экспедишин за 160 000 долл/чел.

Что же они включили в эту цену такого особенного? 

  • Сертифицированный УИМГА гид
  • 3 шерпы в сопровождение
  • Безлимитный кислород
  • Два часа обзорного полета на вертолете
  • В круглосуточном доступе личный доктор и спутниковый телефон
  • Фильм и оператор из Катманду и до вершины
  • И еще мелкие бонусы

Объективно дорого. Но у тех же китайцев денег много, может, и будут клиенты. 

Упущу промежуточные варианты ВИП-восхождений по 100-110 000 дол и перейду к более гуманным вариантам.

Подъем на вершину

Стандартный пакет стоимости восхождения на Эверест

Итак, средняя цена у иностранных компаний в районе 70-75 000 дол. Тут набор услуг стандартный: 

  • На каждого клиента по одному личному шерпе;
  • Один иностранный гид от компании на 3-5 клиентов - именно он очень влияет на итоговую стоимость, ведь для гида тоже нужно оплачивать пермиты и прочие расходы;
  • Баллонов с кислородом - 5-8 штук

В 2020 году Кулуар тоже планировал проводить свою экспедицию на Эверест. Но через пандемию коронавируса и распоряжения Непала про отмену всех треккингов и экспедиций на весенний сезон, нам пришлось перенести программу на следующий год. Это будет самый бюджетный вариант восхождения на Эверест на рынке в данный момент - цена все включено 39 500$. 

Так дешево лишь по одной причине - группу сопровождает Никита Балабанов, лучший альпинист мира 2016 года, но который еще не был на Эвересте. И наша цель не заработать, а заслужить имя и опыт. С нашей группой до 4-го лагеря также буду идти я, Тарас Поздний, во время своего восхождения на Лхоцзе. И в следующих годах стоимость экспедиции вырастет минимум на 10 000$. 

В общем, если выбирать между иностранными компаниями, стоит понимать, что сервис отличается только в мелочах. Часто излишествах - как, например, массажные кресла и бильярдный стол. Бесплатная бейкери и бар есть в большинстве компаний, но даже баром во время своей экспедиции в 2018 году мы по факту практически не пользовались.

Но это еще не все, есть вариант еще дешевле. Можно обратиться непосредственно к непальским компаниям. При знании языка и достаточном опыте возможно найти цену в 35 000 долл со стороны Непала, и с Тибета около 40 тыс. Потому что в 2019 году китайцы подняли стоимость пермитов.

Только в таком случае невозможно проконтролировать, какого шерпу вам выделят на восхождение. А это один из важнейших аспектов успешного мероприятия.

Сколько стоит Эверест

Дополнительные личные расходы

Итак, первая составляющая и самая весомая - это стоимость программы. Но есть еще несколько:

  • перелет в Катманду обойдется около 700$ туда-назад;
  • подходящая страховка - около 500$;
  • дополнительное снаряжение - в районе 3000$;
  • саммит бонус - 2000$ в случае успеха, отдается своему шерпе (если не достигли вершины - 50%)
  • перелеты на вертолете - 1000-2000$. В основном это на отдых в Намче-Базар и после восхождения, когда лень идти пешком, или нужно сэкономить пару дней;
  • чаевые китчен стафу (поварам) - 150$;
  • питание в катманду, сувениры и прочие расходы - до 300$

Итого, самый бюджетный вариант с непальской компанией обойдется от 42 000$, а в сопровождении иностранных гидов от 60 000$ (не считая цену Кулуара на 2020).

С одной стороны сумма большая, а с другой - посмотрите, сколько дорогих машин вокруг и сколько стоят квартиры. Вопрос приоритетов. Свою историю, как я заработал на Эверест, рассказываю в этом видео

От себя скажу, что идти на Эверест стоит лишь тогда, когда вы уже просто не можете не идти. Когда гора не дает вам нормально спать и зовет. 

И если на Эверест - то с Кулуар! 

Поделитесь с друзьями: