ru
ua
ua
Вернуться

Среди многообразия локаций для пешего туризма одной из самых популярных является гора Хомяк. На нее поднимаются как в формате похода выходного дня, так и в составе многодневного путешествия. Ее высота – 1542 м. Хомяк имеет интересную крышеобразную форму, которая напоминает пирамиду и выделяется на фоне остальных трех вершин хребта. За эту форму его еще иногда называют «Карпатской пирамидой Хеопса». 

Гора Хомяк – это часть высочайшего хребта Восточных Горган – Синяка, который расположен в юго-восточной части горного массива. В народе название горы связывают с пребыванием в данной местности сурка альпийского (хомяка).

Гора Хомяк - фото 6

Почему гора Хомяк так популярна?

  • Интересный рельеф. Склоны горы покрыты смешанными и хвойными лесами, а в верхней части – зарослями альпийской сосны (жерепа) и россыпями камней – «горганами», которые иногда достигают размеров легкового автомобиля. Эти камни обросли желтым мхом, поэтому масштабы напоминают марсианские пейзажи.

    По одной из версий название «Горганы» происходит от слов «горготать», «стрекотать». Когда массивные глыбы камня, покрывающие вершины гор, двигаются по склонам, то создают шум, глухие звуки. Отсюда и название всего массива – Горганы, которые простираются с северо-запада на юго-восток на 80 км и имеют ширину около 40 км.

  • Вершина для начинающих. Подъем на вершину Хомяка в теплое время года достаточно несложный, хорошо промаркирован, требует удовлетворительной физической формы и нескольких часов времени. На маршрутах часто можно встретить детей и людей пожилого возраста.
  • Простая логистика. Гора находится недалеко от населенных пунктов Татаров и Поляница, из которых к началу маршрутов можно доехать автомобилем или рейсовым автобусом за 10-15 мин. Чтобы добраться общественным транспортом из Ивано-Франковска до начала маршрута нужно до двух часов времени.

Гора Хомяк - фото 5

  • Водопад Женецкий Гук. Это один из самых красивых водопадов в Карпатах, высота его составляет 15 м, а образовался он в результате наводнения. От главной трассы, сразу за селом Татаров, к Гуку ведет комфортная пешеходная дорога длиной около 5 км. Если попросить водителя рейсового автобуса, то он остановится в нужном месте.
  • Приветливые гуцулы. С западной стороны горы Хомяк раскинулась одноименная полонина – Хомяков. Здесь есть небольшие домики, в которых можно укрыться от непогоды, установлены скамейки и столы, где можно отдохнуть и устроить обед. Неподалеку находятся настоящие пастушьи хижины, которые еще называют «курными», поскольку костер жгут непосредственно внутри, а дым выходит через специальное отверстие в крыше. Приветливые гуцулы живут в этих горных хижинах с мая по сентябрь, пасут коров и изготавливают свои знаменитые вкусные и полезные сыры – будз, брынзу и вурду. У пастухов-гуцулов можно приобрести сыр и молоко, услышать интересные истории о Карпатских горах и нелегком труде горного пастуха.

Как подняться на гору Хомяк – основные маршруты

Существует четыре основных маршрута подъема на гору. Первые два варианта наиболее предпочтительны: они хорошо промаркированы, проходят через смешанный и еловый лес, имеют источники воды, проще физически.

1. «Зеленый маршрут»

Наиболее короткий и быстрый путь на вершину. Начинается от автодороги, ведущей в село Поляницу и на горнолыжный курорт «Буковель». Тропа старует от КПП лесников и имеет длину около 5,5 км. Маркирована зеленым маркером, на наиболее крутых участках проходит серпантином. На маршруте обустроены места для отдыха, есть горный ручей, чтобы утолить жажду.

Гора Хомяк - фото 3

2. «Красный маршрут»

Достаточно похожий вариант подъема, который начинается у поворота на водопад Гук с главной автодороги, рядом с КПП лесников. Длина тропы составляет около 7 км, маркирована красным маркером. На ней есть источники питьевой воды, скамейки для отдыха. За 500 м от вершины тропа выводит на небольшую полонину Баранья, где соединяется с «зеленым маршрутом».

3. «Через водопад Гук»

Третий вариант подъема подойдет, если вы сначала решили посетить водопад Гук, а затем подняться на вершину Хомяка. В этом случае необходимо вернуться примерно на 1,5 км назад от водопада по дороге и свернуть вверх-вправо на тропу, которая ведет на полонину Хомяков, а дальше на вершину. Этот маршрут менее популярен, так как достаточно крутой, и подниматься или спускаться по нему физически трудно.

4. «Маршрут Малый Горган – Синяк – Хомяк»

Если же вы идете многодневный поход по маршруту Малый Горган – Синяк – Хомяк, то есть с запада на восток, то сначала выйдете на полонину Хомяков, и уже оттуда сможете подняться на вершину.

Особенности восхождение на гору Хомяк в разное время года

С мая по октябрь прохождение маршрутов в хорошую погоду не составит больших сложностей. Но нужно помнить о том, что погода в горах может быть изменчивой, а тропа последние 400 м проходит по камням и через заросли жерепа и требует осторожности при передвижении. Особенно внимательным нужно быть в дождь, поскольку камни становятся достаточно скользкими.

Гора Хомяк - фото 2

Для однодневного похода в теплое время года можно рекомендовать следующее снаряжение: небольшой рюкзак, мобильный телефон, фонарик, небольшой нож и спички-зажигалку на всякий случай, личную аптечку (бинт, пластырь, обезболивающие и т.д.) и сидушку из туристического коврика. Понадобится также бутылка с водой объемом около 1 л и перекус (бутерброды, сладкие батончики). Из одежды можно взять: легкие и удобные штаны, футболку, ветровку, флисовый свитер (в случае прохладной погоды), кепку или панаму, дождевик, удобные и прочные кроссовки.

В зимний период, который длится с декабря до начала апреля, восхождение на вершину Хомяка может иметь ряд трудностей, поэтому по силам для подготовленных людей с опытом походов. Туристов могут ждать: низкие температуры, сильный ветер, густые туманы, которые значительно затрудняют ориентирование, и глубокий снег, который истощает физически.

Кроме того, после сильных снегопадов на определенных частях горы возникает значительная лавинная опасность. Поэтому для безопасного подъема на гору можно воспользоваться услугами опытного гида-проводника. Также для прохождения маршрута понадобится соответствующая одежда и снаряжение: мембранные куртка и штаны, теплая и водонепроницаемая обувь, пуховка, балаклава, лыжная маска, трек палки, иногда снегоступы или кошки, GPS-навигатор, термос с чаем и прочее .

Что можно увидеть с вершины горы Хомяк?

Кроме всех указанных преимуществ Хомяка есть еще одно – это живописные и захватывающие виды вокруг: на север – хребет Яворник, на запад – вершины Синяк и Довбушанка, на юго-восток – Черногорский хребет с высочайшими вершинами Украины, на восток – хребет Лиснив. На самой вершине Хомяка, на большом каменном возвышении установлена статуя Девы Марии – Мадонна.

Гора Хомяк - фото 4

Подняться на гору Хомяк с клубом Кулуар – Поход на Хомяк и Синяк

Если вас заинтересовала гора Хомяк и вообще Горганы, то мы предлагаем трехдневный поход с палатками по главному хребту Восточных Горган. Вас ожидает:

  • три дня среди Карпатских гор, древних лесов, пастушьих лугов и горганских камней;
  • живописные, захватывающие дух пейзажи, неповторимые рассветы и закаты, веселые и душевные вечера у костра;
  • настоящий туристический поход с рюкзаками, ночевками в палатках, туристической кухней и крутыми тропами;
  • подъем на три вершины за три дня – Хомяк, Синяк, Малый Горган;
  • профессиональные и опытные менеджеры и тимлидеры, которые сделают все возможное для безопасного и незабываемого путешествия.

Гора Хомяк - фото 1

Все детали маршрута по ссылке:

https://kuluarpohod.com/ua/routes/pohod-na-homyak-i-sinyak/

Каждое путешествие, особенно в горах, среди дикой природы, меняет человека и меняет к лучшему. Находясь в одном месте, мы читаем только одну страницу этого замечательного и интересного мира. Домой из похода вы вернетесь уже другими. Сделать людей счастливыми, открывая им мир Гор – вот девиз клуба туристов Кулуар.

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется менеджер и проконсультирует по всем вопросам.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и проконсультирует по всем вопросам.