Черногорский ночной марафон

Черногорский ночной марафон

Автор: Максим Хомякевич

Плацкарт-вагон поезда Киев-Квасы. По дороге к подножию Черногорского хребта вспоминаю, как 6 лет назад, в одном из первых походов, скрипя зубами и обливаясь потом, тащил 140-литровый по предстоящему маршруту на протяжении 4х дней. Тогда даже не мог предположить, что пройти или пробежать Черногорский хребет за один день - это реально. И, более того, что я сам смогу это сделать.

Подготовка к марафону

Позавтракав, участники забега поднимаются до развалин бывшего когда-то санатория и становятся здесь лагерем. Главная задача на сегодня - выспаться после дороги, наедаться и не делать лишних движений. Уснуть как следует у меня не вышло: мысли о предстоящем ночном забеге не давали покоя. А последние часы до старта длились томительно долго. Но после встречи своих коллег из Куалара - Андрея Пивня и Юли Юрассовой - и регистрации на забег события закрутились так быстро, что иногда я просто не успевал за ними следить.

Стартовый номер получен

Забег

Все 140 участников рванули вверх. Сохранять свой темп на старте всегда тяжело, ведь хочется обгонять впереди идущих и не уступать тем, кто догоняет тебя сзади. Спустя 3 часа я стоял на вершине горы Петрос, тем самым взяв первый из шести двухтысячников. Оглядываясь на хребет, вижу огромную змею из сотни фонариков, которые медленно, но уверенно двигаются в мою сторону. Долго смотреть времени нет, и прохладный влажный ветер напоминает о том, что пора бежать дальше. Крутой спуск с горы не дает замерзнуть и отвлекаться ни на что, кроме дороги.

На седловине под Петросом появляется густой туман, который не дает возможности не только бежать в своем темпе и нормально ориентироваться, а даже просто рассмотреть, куда именно ставить ноги. Свет от фонаря пробивает, максимум, на 1-1.5 метра. Людей стало в разы меньше, разговоры утихли и обгонять других участников на подъеме становится на удивление легко. После 1го КП и подъема на вершину Говерлы картина особо не меняется: видно только небольшой остров впереди себя из земли, камней и травы. Главное - это не терять метку зеленого а потом белого цвета.

Туман на Говерле

Следующие двухтысячники обещают быть легче, туман по-немногу рассеивается, но я допускаю банальную и обидную ошибку: забываю забежать на гору Гутым-Томнатык. В дальнейшем эта ошибка будет стоить мне 5 лишних километров, 55 минут дополнительного времени и потери нескольких позиций в общем рейтинге. 

Дальнейший спуск по хребту, подъем на последнюю наивысшую точку - гору Поп-Иван - и спуск с нее отобрали у меня остатки сил. Пройдя последнее КП я подумал, что никого уже не удастся догнать. Крайняя гора Смотрыч и последний крутой спуск, с которого виднеется село Дземброня. Лишь изредка я находил в себе силы, чтобы ускориться на спуске либо побежать по прямой. И вот он, долгожданный финиш. Со временем 13 часов 17 минут и 28-м местом в рейтинге. Трудно поверить, что еще в полночь я был в 60 километрах отсюда.

На вершине Поп-Иван

Выводы

Черногорский ночной Марафон - мой второй опыт участия в трейл-забегах с дистанцией больше 60 километров и общим набором/сбросом высоты от 3 до 4 км. Своей цели я достиг: финишировал не последним и улучшил свое время на 4 часа. И, главное, я понял, что могу конкурировать с другими, более сильными участниками. Понял и прочувствовал дух соперничества, который не покидал меня на протяжении всей дистанции и придавал сил в моменты, казалось, абсолютной усталости. А ошибки - пусть даже глупые и банальные - учат нас и делают сильнее. Поэтому, уверен, следующий забег будет еще лучше и по впечатлениям, и по результату :)

Гора Бребенескул

Благодарность

Благодарю организаторов Туре и кемп Белый Слон за организацию, разметку, еду и чай на КП, баню и душ с вкусной едой на финише.

Большое спасибо Кулуару за возможность принять в этом участие и мотивацию к здоровому образу жизни.

Спасибо Юле Юрассовой за то, что обогнал ее. Пусть недолго, но почувствовал себя быстрее :)

Андрей Пивень - спасибо за яркий пример упорства, скорости и силы.

И, конечно, благодарность всем участникам за достойную борьбу и классную атмосферу!

Ходите и бегайте. Особенно по горам. Оно того стоит :)

Команда Кулуар на забеге Чорногорский ночной марафон

Поделитесь с друзьями:
5