ru
ua
ru | ua

Поп Иван Черногорский - Черная гора

Вернуться

Гора Поп Иван находится на Черногорском хребте и имеет еще несколько названий. Самые известные из них — Черная гора, Черногорец. Если вы их услышите – будьте уверены, речь идет о Поп-Иване Черногорском одной из высочайших вершин Украины (2028 м). Имейте ввиду, что в Карпатах есть еще один Поп Иван – находится он на Мармороськом хребту, не стоит их путать.

До сих пор ведутся споры о происхождении названия горы, существует несколько версий для каждого из них. Самая популярная и романтичная версия объясняет название «Черная гора» — оно появилось после героической победы Довбуша над чёртом (Черной бедой) именно на этой горе. Названием Поп Иван гора обязана своеобразной формы скале, которая когда-то была на самой вершине, и очень походила на попа в рясе. Сейчас от этой скалы можно увидеть только остатки.

Поп иван Черногорский

Свою известность Черная гора получила благодаря не так своей высоте, как большой метеоролого-астрономической заброшенной обсерватории, которая стоит почти на ее вершине и является самым высокогорным сооружением на территории Украины, где постоянно жили и работали люди. Здание получило название «Белый слон», потому что зимой со всех сторон покрывается снегом и льдом, и издали напоминает силуэт большого животного. Убедиться в этом вы можете приняв участие в одном из наших зимних походоввосхождении на Поп Иван зимой. К сожалению, эта великая постройка (пятиэтажная гостиница, хозяйственные пристройки, башни с телескопом, 10-метровый медный купол с автоматическим открыванием, собственная электростанция) недолго была в эксплуатации – с момента открытия в 1938 году и до начала войны в 1941 г. В наше время постоянно ведутся разговоры о возобновлении работы обсерватории, но пока, к сожалению, безрезультатно.

Поп Иван зимой

Также на горе Поп Иван Черногорский было обнаружено самое высокогорное дерево Украины – сосна горная. Здесь она растет на высоте 2010 метров над уровнем моря.

Обсерватория на горе Поп Иван

Подняться на Черную гору летом и увидеть все собственными глазами можно с нашим клубом «Кулуар», приняв участие в походе по Черногорскому хребту.

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.